Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Хроника великого джигового пути

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Мая 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Опыт ловли на джиг в нашей компании — чуть больше 10 лет. Ловили разную рыбу на различных водоемах, с лодок и с берега. А уж разнообразие приманок, которые мы применяли, заставит кого-то улыбнуться, а кое-кто оценит профессионально. Перечислю только основные: стандартная поролонка, поролонка на офсетном крючке, разные силиконовые приманки на тройниках, двойниках, офсетниках, «шаурма», «снеговики» на различных монтажах, осьминожки. Все это работало и ловило щук и судаков.

Но в прошлом сезоне мы осваивали новый для себя водоем, у которого оказались свои особенности. Это река с несколькими ямами, на дне которых в основном ил и абсолютно отсутствуют коряги и другие зацепы. Щуки много, щука хорошая. Самая крупная потянула на 8 с лишним килограммов. Судак попадался, но был редким гостем.
Итак, мы ловили щук на джиг... Зациклились на маннсовских плавающих приманках, и результаты не требовали глубокого анализа. Все-таки 75 щук за 5 выездов на одну яму — это неплохо. Яма была небольшая, лодок на 5–6. Больше уже не укладывалось в спокойную бесперехлестную ловлю. Без рыбаков яма не оставалась. Глубины — от 3 до 6 метров, течение зависело от погоды. Дно, как я уже отмечал, из сплошного ила без единого зацепа хоть за что-нибудь.
В день ловили 10–20 щук, меньше килошки попадались редко, но и до 4 кг на этой яме чуть-чуть не добрались. До полутора килограммов, как правило, отпускали. Потом мы нашли другую яму. Другие рыболовы туда не доплывали, прессинг был чуть поменьше. Яма оказалась не столь стабильна, и, удачно отловив на ней пару раз, мы устремились на новые поиски. Нашли и уже до первых заморозков джиговали на этой яме. Иногда вместе с конкурентами, а порой в одиночестве.
Картину ловли в общих чертах обрисовал, а теперь об изысканиях. Рабочие приманки были оснащены двойниками и крючки торчали устрашающе, но было очень много пустых ударов и сходов после протаскивания рыбы на несколько метров. Подсекали энергично и слабину при вываживании не давали.
Очередной выезд обострил наше недовольство. К примеру, мой напарник подошел к роковой отметке в 13 щук и… 8 (!) ударов и сходов, прежде чем эта тринадцатая щука была поймана. Согласитесь, что цифры требуют осмысления. Но в процессе ловли азарт не давал сосредоточиться, а вот часовое возвращение к машине располагало к анализу.
У нас — плавающие приманки, на дне — слой ила. Логично, что чебурашка тонула на какую-то глубину, а приманка торчала вверх хвостом. Но почему же столько пустышек? При этом ни одного откушенного хвоста. Интересно, а щука хватала приманку, зарываясь головой в ил, или смахивала ее с поверхности, не касаясь ила? Это было важно. Если хватала приманку вместе с илом, там уж как повезет — нарвется на крючки или нет. Если же осторожно смахивала, это совсем другое дело.
Вспомнил своих щук в аквариуме. Они зависали над мотылем или червем вниз головой и резко атаковали, но чтобы при этом цепляли грунт, не запомнилось. Обратил бы внимание.
Еще вспомнил, как однажды на рыбалке лепесток моей вертушки лег на плотный слой травы, а сопровождавшая его щука после короткого раздумья взяла его прямо с травы, чем сильно меня удивила. Все это происходило у моих ног в двух метрах от берега.
Похоже, что щуки все-таки работают точечно и ювелирно. Тогда важно, как наши приманки располагались над илом? Может быть, их стоило приподнять, удлинив расстояние между чебурашкой и приманкой? Таковы были теоретические изыски, возможно, даже гипотезы, а практика началась дома.
Первым делом убедился, что наши плавающие приманки изначально не тонут. Бросил в воду — плавают. Не брассом, не кролем, но не тонут. Оснастил двойником и… все приманки камнем улеглись на дно и лежали там, уподобляясь колебалкам. Вот это сюрприз! Такой подлянки я от них не ждал. Ладно, они — неодушевленные паразиты, а одушевленный интернет почему молчал? То, что они плавающие и съедобные, всю плешь проели, а то, что банального двойника хватает, чтобы превратить их в тонущие, никто не подсказал.
Еще интереснее, что лежали они всегда вниз крючками. Это как же щуке надо было изловчиться, чтобы все-таки на крючок угодить? Получается, что хватала она виброхвост за самое незащищенное место, и стало понятно, откуда столько пустышек. Попробовал самые легкие крючки, но плавучесть все равно была неубедительной. Что же делать? Как минимум, надо нейтрализовать вес крючка.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ