Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Карась в мае
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

«Пришел май — лови рыбку, не зевай!» — эта пословица как нельзя лучше характеризует специфику нашего любимого хобби в данное время. В мае успешно ловят леща и густеру, голавля и язя, плотву и уклейку… Еще этот месяц справедливо считается началом, некой отправной точкой устойчивого клева крупного карася на водоемах средней полосы России. Для того чтобы поймать «поросенка» весом далеко за килограмм, многие рыболовы не спят ночами, берут отпуск и едут за тридевять земель. Стоит ли оно того? Конечно!!!

Особенности ловли «на майские»
2.jpg
Карасиные водоемы условно можно разделить на два типа. Самый распространенный тип — небольшие пруды и старицы, в которых карась является чуть ли не единственным жителем, а размер его оставляет желать лучшего. Клев на таких водоемах, как правило, достаточно уверенный и практически не зависит от погодных условий. Карася много, площадь маленькая, корма на всех не хватает, а потому изголодавшаяся рыба остервенело бросается на любую насадку. В подобных условиях наловить карася не составляет особого труда, вне зависимости от типа применяемой снасти, прикормки и садки.
Совсем по-другому обстоит дело, когда речь заходит о ловле на больших, богатых кормом естественных озерах. Как правило, такие водоемы обильно зарастают в летнее время, делая невозможным применение дистанционных снастей (матчевая удочка, донка, фидер), а основная ловля происходит с помощью маховой удочки по заранее подготовленным среди растительности окнам. Карась в таких водоемах уже не является лидером и соседствует рядом с плотвой, густерой и подлещиком. Ввиду достаточности кормовой базы, а также благоприятных условий, рыба здесь вырастает до значительных размеров: встретить в уловах 1,5–2‑килограммового карася можно регулярно. Однако из-за «чудаковатости» характера, поймать его в летнее время практически нереально — рыба бродит по каким-то известным лишь ей тропам, и наотрез отказывается клевать. Эти водоемы в большей степени привлекают внимание карасятников весной, до первого икромета (который происходит обычно в первой декаде мая). Здесь можно попасть на такой клев крупного карася, о котором рыболов будет вспоминать всю жизнь.
Вся специфика карасевой ловли в весеннее время построена вокруг одного показателя — температуры воды. Именно от нее зависит, увидит ли рыболов поклевки или уедет домой ни с чем. Точкой икс считается температура воды в диапазоне 8–10 °C. В преддверии скорого нереста рыба начинает стягиваться в прибрежные зоны водоемов, в которых развивается молодая растительность. Однако следует помнить, что погода в это время неустойчива. При прохождении холодных фронтов рыба скатывается на глубину и перестает питаться до следующего потепления.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ