Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Как поймать толстого окуня?

Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Июня 2016

Оценить:

(Нет голосов)

В большинстве рыболовных историй окунь играет не самую привлекательную роль. Во всяком случае с позиции желанного трофея. За исключением разве что зимней рыбалки, когда полосатый составляет едва ли не основу в уловах, прежде всего любителей ловли на искусственные приманки. Но оставим подледную тему тем, кто в ней понимает, и вернемся в теплое время года…

Для многих из нас, любителей рыбалки, именно окунь стал первой пойманной рыбой. Немало и тех, кто оттачивал мастерство владения спиннингом на этой рыбе. Почему бы нет? Обширный ареал, стайный, довольно агрессивный хищник… В большинстве случаев не слишком избирателен к приманке и охотно атакует ее едва ли не круглый год.
Как и многие другие виды, окуня принято разделять по характеру, а точнее, по местам обитания, на глубинника и травянника. Из названий понятно, что первый предпочитает держаться на значительной глубине, а второй — в зоне прибрежной растительности. К тому же бытует устойчивое мнение, что окунь-травянник редко достигает значительного размера. Да и в целом в уловах преобладает полосатый размера, далекого от классификации «трофейный», — не более 200–300 граммов. От того, вероятно, и отношение к нему несколько пренебрежительное. Есть в прилове, и хорошо. Иногда в дни бесклевья благодаря окуню формально удается уйти от нуля, хотя по внутренним ощущениям рыбалка все равно кажется пустой.
А на самом деле полосатый вполне полноценный хищник, пусть природа и не наделила его клыками, как его ближайшего родственника судака. В остальном и характер поклевки, и рацион, и борьба во время вываживания — все указывает на бойкий характер и способность дать фору многим другим.
Ни для кого не секрет, что размер полосатого может оказаться весьма приличным. Речь, конечно, идет не о 10‑и даже не 5‑килограммовом монстре. Да что говорить, даже 3‑килограммовая рыбина может претендовать на какой-нибудь местечковый рекорд. А вот 1–2 кг, хотя они не так часто оказываются в улове, при должном подходе вполне могут это сделать, а вместе с тем доставить нешуточную радость рыболову от борьбы и вываживания.
Не скажу, что окунь для меня в приоритете, но трофейная рыбалка — более чем увлекательное занятие. И каждый год я некоторое время посвящаю именно этому виду. Но чтобы добиться желаемого результата, вашей целью должен стать именно крупный, трофейный окунь. А далее остается ответить на несколько вопросов.
Где?
Если составить рейтинг самых популярных рыбацких вопросов, не сомневаюсь, что вопрос «Где?» займет место в верхней части этого топа. И не случайно. Как я уже сказал, полосатый обитает и охотится во многих, причем зачастую самых разных, водоемах. И ведет себя в них совершенно по-разному. Больше всего влияют на поведения окуня два фактора: наличие и обилие кормовой базы и присутствие конкурентов из числа других хищников. При отсутствии первого полосатый рискует так и не достичь приличного размера — ему попросту нечем питаться. Вторая ситуация несколько сложнее, ведь при наличии той же щуки окунь сам может стать для нее обедом.
Во многом по этой причине не стоит искать окуня там, где преобладают другие хищники, особенно щука. Не думаю, что правильно характеризовать отношения двух этих видов как нетерпимость друг к другу, но совершенно точно можно сказать: там, где полно зубастой, едва ли вам удастся поймать по-настоящему хорошего окуня. 
Не могу говорить обо всех местах обитания окуня и их характерных особенностях. Скажу лишь о привлекательных, а следовательно, знакомых для меня. В большинстве случаев я ловлю окуня на достаточно крупных водоемах с приличными глубинами, резкими перепадами и ощутимыми течениями. В частности такие условия характерны для морских архипелагов Балтики (где окунь чувствует себя великолепно) и значительного размера озер. В таких условиях, по моим наблюдениям, довольно четко разграничены места обитания окуня среднего и мелкого размера и более крупного. Чем это вызвано, утверждать не берусь, но именно крупный окунь всегда обнаруживается на несколько большей глубине. И в отличие от своих соплеменников меньшего размера он старается занять позицию у дна. Чаще всего его можно обнаружить в местах с галечным дном, на мористой границе свала — словом, в местах, где вода проточная. Там же, где преобладают растительность и илистое дно, поклевки крупного окуня редки. В таких условиях чаще встретишь щуку или окуня меньшего размера.
В характерных местах обитания окуня глубины чаще всего достигают 3–5 метров, причем рыба располагается в 1–1,5 метрах над дном. А присутствие камней, создающих укрытие, — верный признак наличия здесь крупного хищника.
Многим знакомы лесные озера. В ряде случаев их размер ограничен парой сотен метров в диаметре, и они не связаны с более крупными водоемами. Таких озер довольно много в Скандинавии, Ленинградской области и Карелии. В ряде случаев они даже имеют местные названия. Нередко одни из них населяет только щука, в других водится окунь. Крайне редки случаи соседства этих двух видов в одном водоеме. Далеко не все озера, где обитает окунь, способны принести хороший трофей. Мой опыт рыбалки в темных, торфяных водоемах, где окрас окуня соответствует условиям обитания — он выглядит как копченый, не принес желаемого результата. В уловах были совсем мелкие окушки, в лучшем случае полосатые весом 200–300 граммов.
Совсем другое дело озера с прозрачной водой и глубинами 2–4 метра, с камнями и тем же песчано-галечным дном. Зачастую при первом взгляде на акваторию сложно определить ее характер. Берега, как правило, заросшие и заболоченные, и лишь прозрачность воды может подсказать, на верном ли вы пути. Как ни странно, но именно в таких условиях окунь прекрасно себя чувствует, охотится и достигает внушительных размеров.
Когда?
Еще один вопрос, активно интересующий рыболовов. Относится он и ко времени года, периоду или сезону. Но гораздо чаще к временнóму отрезку суток. Постараюсь ответить на обе части этого вопроса.
В целом окунь может проявлять активность в течение всего года. Были случаи активной ловли и поздней осенью, и даже зимой в тех местах, где льда не было. Реже весной. Но все же лучшее время, на мой взгляд, — это лето. Начиная от жарких июльских дней и вплоть до активного остывания воды в начале осени. Время это соответствует периоду появления на свет малька и его активному нагулу. И обитатели водоема меньшего размера в это время находятся на пике своей численности. И в этом активность окуня безотносительна его размеру. По мере того как вода в водоеме остывает, охладевает и настроение полосатого. Но как бы там ни было, рассчитывать на хорошую поклевку можно в течение всей осени.
Если же говорить о времени суток, я бы в первую очередь исключил темное время. Лишь в последние мгновения перед наступлением темноты окунь может проявлять активность, но перспективнее все же утренние часы. Причем не так называемая зорька — рассвет, а отрезок времени, когда солнце начинает разогревать воздух и вплоть до наступления пиковых температурных значений. Это обычно соответствует периоду с 8 до 13 часов. Хотя многое зависит от погоды.
К слову, вопрос о погоде тоже можно отнести к разделу «когда?». То есть в какую погоду. И тут я тоже уловил некоторые закономерности. Например, у меня никогда не было хороших уловов в пасмурную и дождливую погоду. Лишь отдельные поимки, да и то в те дни, когда такая погода стояла уже довольно долго. Не замечал я особой активности полосатого и перед грозой. Хотя существует общепринятое мнение, что в эти мгновения вся рыба становится особенно активной. Не буду утверждать обратное, говорю лишь о личном опыте.
Лучшие уловы у меня случались в ясные дни. Активность окуня проявлялась именно в том случае, когда летнее солнце освещало и прогревало воду. Причем одинаково хороши и абсолютно ясные дни, когда на небе ни облачка, и дни, когда белые облака несутся по небу, образуя резкие тени, но все же яркий солнечный свет преобладает.
На что?
В этом вопросе чаще всего и кроется разгадка успеха. Впрочем, никаких особых хитростей нет — все объяснимо. Первое время в моем арсенале преобладали традиционные для этого вида приманки — вертушки. Позже появились воблеры. Но в целом это приманки, работающие в средних и верхних слоях воды, на менее значительных глубинах.
Впервые о смене тактики я стал задумываться во время ловли судака и щуки на значительных глубинах вертикальным джигом. Использовал характерные для этих видов приманки, облавливал, как мне казалось, не типичные для окуня места обитания, но в лодке то и дело оказывались полосатые значительно выше среднего. И это навело на определенные мысли. Именно вертикальный джиг показал, что окунь значительного размера комфортно чувствует себя на больших глубинах, может охотиться у дна и атаковать довольно крупные приманки.
Взяв это за основу, я стал использовать различные модификации софт-приманок уже целенаправленно в отношении полосатого. И результат, как говорится, не заставил себя ждать. Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что речь идет не о тривиальных твистерах, а о более современных мягких приманках, визуально значительно лучше имитирующих естественную добычу. Несколько компаний сегодня выпускают линейки, применимые для ловли вертикальным джигом, но их без проблем можно использовать и для ловли классическим джигом. Более того, в ряде случаев я осуществляю более равномерную проводку, вообще не касаясь дна, стараясь вести приманку несколько выше. Именно такая тактика и приносит результат.
Софт-приманки особенно эффективны на больших водоемах, где и глубины больше, и дно чистое. На маленьких озерах такие приманки тоже могут применяться, но наравне с ними хорошо работают различные воблеры. Я больше люблю крэнки, а кое-кто из моих знакомых предпочитает твичевые воблеры. Не вижу существенной разницы в результатах. Тем и хорош окунь, что при правильных вводных он позволяет экспериментировать и с приманками, и с техникой ловли.
Пару слов о расцветках. В 7 из 10 случаев я применяю сдержанные цвета. Натуральные, имитирующие естественных обитателей. В других случаях — приманки, в основе своей окрашенные в зеленые цвета. Иногда полосатый хорошо реагирует на красный цвет. Что же касается различных флюоресцентных, так называемых кислотных, цветов, существенных результатов, говорящих о какой-то закономерности, не было. Хотя, как окрас окуня существенно меняется в зависимости от мест обитания, так и его цветовые пристрастия меняются в зависимости от времени дня, года, прозрачности и освещенности воды и нескольких других факторов. И в этом вопросе не стоит целиком полагаться на мнение автора, не боясь экспериментировать в поиске своего удачного сочетания.
Признаюсь: основной опыт ловли окуня трофейного размера я получил не в России, а в европейских акваториях. И там же от местных рыболовов заразил­ся азартом к ловле этой рыбы и настоящей охотой за толстым окунем. Это достойный соперник и боец. Имея сбалансированную снасть, от борьбы с 1–1,5‑килограммовым окунем вы получите удовольствия не меньше, чем от сражения с 5‑килограммовой щукой. Мне не известны случаи поимки окуня весом больше 3,4 кг, но уверяю, даже поимка 2‑килограммового красавца запомнится вам навсегда!

Статья опубликована в майском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg