Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Из зимы в весну. И обратно…

Нормальный с точки зрения рядового обывателя спиннингист заканчивает сезон очень естественно — с замерзанием водохранилищ, рек, речушек и прудов. 

Продвинутый спиннингист, тот, кому спиннинг руки жжет, или тот, кто не умеет или не хочет ловить на что-либо другое, не успокаивается, отправляясь на подогреваемые промышленными стоками реки: в Московском регионе их предостаточно, взять хотя бы Москва-реку ниже города.

Немало статей было написано как про «нормальный», так и про «зимний» спиннинг. Вроде бы, уже ничего особо нового не придумаешь — только оттачивание мастерства и модернизация приманок. На самом деле это, конечно же, не так, но количество статей про лов на «вечнозеленых» реках уже превысило некий критический максимум, и многие читатели начали их пролистывать, не читая. В особенности те, кто живет вдали от крупных городов и не может воспользоваться кучей дельных советов просто из-за неимения своих локальных «Помойка-Риверов». В той части Московской области, где мне посчастливилось иметь дачу, из подогреваемых речек есть только Клязьма (ниже Ногинска), но уже много лет река очень сильно выбита браконьерами. Поэтому выбор, где половить зимой, практически отсутствовал. Но однажды...

Пару лет назад во время очень суровой по московским меркам зимы, когда температура больше месяца держалась на уровне ниже -20 °С, я, случайно проезжая по мосту через маленькую речушку, прямо около дома увидел чистую воду! Не поленился, подошел и измерил температуру воды. Она была около +4 °С! При этом — я совершенно уверен — река не подогревалась ничем — от истока до моста было не более 10 км, а речка текла через лес. Скоро обнаружилась и другая «аномальная» речка неподалеку. В условиях устойчивого минуса река замерзала, а при температуре выше -2 °С открывалась. При нуле оставались только закраины. Рыба, как вы сами понимаете, ловилась в обоих речках, иначе тема эта не начала бы разрабатываться досконально.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ