Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ил — друг или враг?

Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Ловля карпа с заиленного дна может быть как совершенно бесперспективной, так и весьма удачной — в этом случае многое зависит от особенностей конкретной точки ловли и от специфики водоема в целом. Давайте вместе попытаемся разобраться в особенностях ловли на иле и факторах, влияющих на ее результат.

Во‑первых, очень важно представлять себе, насколько большая часть площади дна водоема покрыта илом. От этого зависит выбор и точки, и тактики ловли. Во‑вторых, очень важна сама природа ила. Ил может быть продуктивным, т. е., если можно так выразиться, «живым». В таком иле обитает большое количество потенциальной пищи для карпа, в частности личинок хирономид (или, как привыкли говорить рыболовы, мотыля). Продуктивный ил не обладает резким запахом, а участки дна водоема, покрытые таким илом, весьма привлекательны для карпа.
Бывает же ил «мертвый», состоящий преимущественно из гниющей органики и содержащий большое количество сероводорода. Такой ил обладает неприятным резким запахом, в нем не живут никакие организмы, представляющие интерес для карпа, а сероводород, выделяющийся из «мертвого» ила, ядовит, поэтому искать карпа на таких участках бесполезно.
Очень часто в стоячих водоемах встречается ил, представляющий собой нечто среднее между «живым» и «мертвым». В таком иле присутствует жизнь и имеется достаточно большое количество пищи, представляющей интерес для карпа, но идут процессы гниения органики, придающие илу резкий, не всегда приятный запах. Ловля на таких участках дна может быть весьма перспективной, но требует знания некоторых специальных приемов и умения их применять.
Если через непродолжительное время пребывания на дне насадка темнеет и резко меняет свой запах, она может потерять значительную часть своих привлекающих свойств. На мой взгляд, в этом случае наилучших результатов можно добиться, используя в качестве насадки растворимые бойлы. В силу своих физических особенностей такие бойлы просто неспособны впитывать в себя посторонние запахи, благодаря чему их привлекательность для рыбы не снижается ни на каком дне. Иногда более интенсивных поклевок можно добиться, увеличив плавучесть растворимого бойла с помощью половинки или целого поп-апа, или плавающей пенки.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ