Чем привлечь карпа?

В настоящее время полки рыболовных магазинов буквально ломятся от различных дипов, бустеров, активаторов клева, всевозможных аминов, вытяжек и других «волшебных» продуктов, которые, по уверению производителей, способны мгновенно «включать» клев карпа, едва коснувшись воды…

Давайте вместе попробуем разобраться в том, какие же вещества способны наиболее сильно привлекать карпа и почему. Как показывает практика, наиболее сильными привлекателями, с легкостью обнаруживаемыми хеморецепторной системой рыбы и чрезвычайно сильно влияющими на ее поведение, являются свободные аминокислоты.

Аминокислоты

Важнейшей характеристикой любого белка является состав входящих в него аминокислот (органических соединений, образующих белки). Аминокислоты, образующие белок, соединены между собой с помощью пептидных связей.

В процессе пищеварения в кишечнике карпа с помощью соответствующих ферментов происходит разрушение пептидных связей и расщепление белков на отдельные аминокислоты, которые затем используются для построения белков организма рыбы, состоящих из определенного количества определенных аминокислот в определенной пропорции. Чтобы понять механизм построения белков, представьте, что отдельные аминокислоты — это элементы конструктора «Лего», а белок, который необходимо построить, — это строго определенная конструкция, состоящая из необходимого количества необходимых элементов.

Допустим, для построения конструкции нужно 5 элементов первого типа, 6 элементов второго типа и 10 элементов третьего типа. Если в нашем распоряжении окажется 7 элементов первого типа, 9 элементов второго типа и 8 элементов третьего типа, то мы не сможем построить конструкцию. Поскольку у нас окажется 2 лишних элемента первого типа, 3 лишних элемента второго типа, но не будет хватать двух элементов третьего типа, которые никак нельзя заменить элементами первых двух типов.

1.jpg

То же происходит и при построении белков в организме рыбы (как, впрочем, и любых других животных, включая человека). Если какой-то или каких-то аминокислот окажется недостаточно, нельзя будет построить необходимый белок.

Недостаток некоторых аминокислот может быть восполнен путем их синтеза в организме рыбы, недостаток других может быть устранен исключительно за счет поедания пищи, содержащей их в достаточном количестве. С этой точки зрения аминокислоты делятся на заменимые (те, которые могут синтезироваться организмом самостоятельно) и незаменимые (те, которые не могут синтезироваться организмом вообще или в необходимых количествах и должны поступать с пищей).

К числу незаменимых аминокислот относятся лизин, гистидин, аргинин, треонин, метионин, валин, фенилаланин, изолейцин, лейцин и триптофан.

Казалось бы, наибольшей привлекающей способностью должны обладать именно незаменимые аминокислоты (естественно предположить, что карп ищет источник одной из них — той, которой не хватает для синтеза белков), но с точки зрения практического опыта в число аминокислот, наиболее ярко проявляющих себя в качестве сильных внешних привлекателей, входит всего одна незаменимая аминокислота — L‑лизин; все остальные входящие в этот ряд аминокислоты являются заменимыми: аланин, аспаргиновая кислота, глютамин, глутаминовая кислота, пролин, таурин и цистеин.

Привлекающая способность всех вышеперечисленных аминокислот неодинакова, более того, она различна на разных водоемах и в разное время года. Поэтому определить, какая аминокислота наиболее привлекательна для рыбы в данное время и в данном месте, можно только экспериментальным путем. Для этого нужно иметь в своем распоряжении несколько насадок, в состав которых входят одна-две свободных аминокислоты из вышеперечисленного ряда. Хочу акцентировать внимание на том, что в качестве высокоэффективных внешних привлекателей могут использоваться именно свободные аминокислоты, а не связанные в белке. Эффективность работы в качестве внешнего привлекателя, например, свободного L‑лизина не идет ни в какое сравнение с аттрактивными свойствами, скажем, фарша лосося, в составе белка которого имеется более 9% лизина в связанном виде.

2.jpg

Следует иметь в виду, что в любом водоеме благодаря выделениям его обитателей и некоторым другим факторам всегда имеется определенный аминокислотный фон, поэтому для выделения приманки на этом фоне концентрация привлекающей аминокислоты (или аминокислот) в воде вокруг приманки должна превышать концентрацию этого вещества (или веществ) в воде остальной части водоема.

Хорошей идеей является также использование комплексов свободных аминокислот, состав которых в части наиболее сильно привлекающих рыбу аминокислот совпадает с аминокислотным профилем белка организмов, входящих в естественный рацион карпа: ракушки, рака, мотыля, дафнии, гаммаруса и других пресноводных моллюсков, личинок и ракообразных.

Не стоит забывать о том, что свободные аминокислоты можно приобрести не только в виде соответствующего порошка — большое количество свободных аминокислот входит в состав ферментированных продуктов растительного и животного происхождения, гидролизатов растительных белков, дрожжевых экстрактов и некоторых других натуральных продуктов.

Все эти продукты можно смело отнести к разряду комплексных привлекателей, поскольку они не только эффективно обнаруживаются органами хеморецепторной системы рыб, но и являются отличными усилителями вкуса, а также способны существенно увеличивать пищевую привлекательность приманок за счет повышения сбалансированности их аминокислотного профиля. Кроме того, вышеперечисленные вещества обладают важными технологическими свойствами, повышающими качество бойлов и насадочных паст, в состав которых они входят.

Ферментировать корма можно как с помощью специальных ферментных комплексов, так и с помощью микроорганизмов, используя природные процессы ферментации.

Существенное повышение привлекающих и вкусовых качеств приманки достигается при включении в ее состав около 10% ферментированных продуктов.

К следующим по своим привлекающим способностям непосредственно за аминокислотами я бы отнес органические и жирные кислоты.

Органические кислоты

3.jpg

Органические кислоты хорошо растворимы в воде и очень легко обнаруживаются хеморецепторной системой рыбы (к которым она очень чувствительна), поэтому приманки, в состав которых входят эти вещества, легко и быстро отыскиваются рыбой и распознаются ею на достаточно большом расстоянии (по некоторым данным на дистанции до 50 м). Кроме того, органические кислоты повышают аттрактивные свойства некоторых привлекающих рыбу аминокислот.

Органические кислоты можно отнести к привлекателям комплексного типа, поскольку они способствуют достижению оптимального микробиологического баланса в кишечнике рыбы — смеси органических кислот уничтожают широкий спектр патогенных бактерий, не нанося вреда полезной микрофлоре кишечника карпа. Это способствует повышению пищевой активности рыбы, проявляющейся в росте частоты и интенсивности потребления ею пищи.

К числу наиболее привлекающих карпа органических кислот можно отнести янтарную, винную, аскорбиновую, лимонную, яблочную и молочную.

Наибольший аттрактивный эффект дает применение смесей из нескольких органических кислот в правильно подобранной пропорции и нужной концентрации. Принцип «кашу маслом не испортишь» здесь не работает — слишком высокая концентрация органических кислот в составе приманки может привести к обратному эффекту — не привлечению, а отпугиванию рыбы.

Жирные кислоты

4.jpg

Наряду с аминокислотами и органическими кислотами жирные кислоты относятся к веществам, наиболее интенсивно воздействующим на хеморецепторную систему рыбы, и являются весьма эффективными внешними привлекателями.

Включение жирных кислот в состав насадок и стик-миксов способствует существенному сокращению времени ожидания поклевки, поскольку позволяет эффективно выделить насадку на фоне прикормки.

К числу жирных аминокислот, которые с практической точки зрения наиболее эффективно работают в качестве внешних привлекателей, прежде всего можно отнести масляную и капроновую кислоты.

Особый вид жирных кислот представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега‑3 и Омега‑6. Эти жирные кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, поэтому они являются незаменимым фактором питания. К числу незаменимых жирных кислот относятся, в частности, линолевая (Омега‑6) и линоленовая (Омега‑3). Большинство жиров имеют далекое от оптимального соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега‑6 и Омега‑3. Первых, как правило, значительно больше, а вторых — значительно меньше, чем требуется организму. Близок к идеальному жир, в составе которого жирных кислот Омега‑6 примерно в 2 раза больше, чем жирных кислот Омега‑3. Для обеспечения такой пропорции жирных кислот необходимо смешивать несколько видов растительных и животных жиров.

Существует еще целый ряд веществ, которые можно использовать для эффективного привлечения рыбы, например, натуральные растительные и животные экстракты, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, эфирные масла, олеорезины. Но никакая приманка, сколько бы привлекателей она не содержала, не будет работать эффективно, если она составлена из недостаточно качественных или плохо подобранных ингредиентов. Аттрактанты способны лишь улучшить хорошую приманку, но не сделать хорошую из плохой.

Обратите внимание

5.jpg

С помощью такой недорогой добавки, как бетаин, можно существенно повысить привлекательность любых видов приманок – от бойлов до прикормочных шаров и зерновых смесей.

Высушенная и смолотая ряска является сильным природным привлекателем, особенно хорошо проявляющим себя при целенаправленной ловле белого амура.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот, органических кислот, витаминов, минералов обычное непастеризованное пиво является отличным привлекателем. Попробуйте замешивать на нем прикормочные шары.

Ферментированные (сброженные) зерновые, например, кукуруза или пшеница, обладают очень высокой привлекательностью, поскольку содержат гораздо больше свободных аминокислот, чем просто сваренное или замоченное зерно.

Такие широкодоступные продукты, как лимонная и аскорбиновая кислоты, могут восприниматься рыбой как сильный пищевой привлекатель.

Всего пара капель масляной кислоты и такое же количество эфирного масла черного перца, добавленных к килограмму прикормки, могут многократно повысить ее привлекательность для карпа.

Смесь из двух частей подсолнечного и одной части льняного масла содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 практически в оптимальной пропорции.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее