Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Чем пахнет бойл?

Поделиться с друзьями:

Дата: 13 Января 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Мне много раз приходилось слышать диалоги такого плана: «На что сегодня клевало?», «На сливу очень хорошо, а на клубнику не очень…», «А на шелковицу?», «На шелковицу вообще не клевало». Причем зачастую ведут подобные диалоги не новички, а люди, посвятившие спортивной ловле карпа по меньшей мере несколько полноценных сезонов. Слушая такие беседы, я не могу сдержать улыбки. Почему? Попробую ответить.

Прежде всего давайте разберемся в том, что такое запах для человека, а что — для карпа. Отличается ли восприятие запахов нами и рыбой?
У человека при вдохе через нос воздух с молекулами содержащегося в нем пахучего вещества (или веществ) сначала очищается, увлажняется и нагревается, а затем его часть поступает в так называемую обонятельную область, где контактирует со специальными «датчиками запаха» — обонятельными рецепторами. Сигнал от рецепторов поступает в головной мозг, где и происходят оценка и идентификация запаха. Ключевым здесь является то, что молекулы пахучего вещества содержатся в воздухе.
А как воспринимает запахи карп? У рыб, в отличие от наземных животных, восприятие запахов происходит только в водной среде. Носителем химических молекул стимулятора является не воздух, а вода; таким образом, химические вещества, обнаруживаемые рыбой с помощью обоняния, должны быть летучими и растворимыми в воде.
Мы и карп воспринимаем запах, например, того же бойла совершенно по-разному. Мы, нюхая бойл, чувствуем преимущественно запах ароматизатора. Карп же анализирует не молекулы ароматических веществ в воздухе, а лишь вещества, растворенные в воде (либо вещества, непосредственно контактирующие с рецепторами, например, с диспергированными или эмульгированными в воде веществами).
Для анализа запахов карп всасывает воду через клапаны, расположенные в ноздрях, пропускает ее в специальную камеру, оснащенную огромным количеством рецепторов, способных анализировать состав воды, и выпускает воду наружу через другие клапаны.
Не стоит забывать и о том, что обонятельная система карпа во много раз чувствительней, чем у человека. Причем ее чувствительность неодинакова по отношению к различным химическим соединениям. Поэтому те вещества, запах которых будет казаться нам очень сильным, для карпа вообще могут оказаться без запаха. И наоборот, то, что кажется нам совсем не пахнущим, с точки зрения карпа обладает чрезвычайно сильным запахом. Карп способен улавливать некоторые вещества, растворенные в воде даже в мизерных концентрациях.
Поведение одних и тех же веществ в воде и в воздухе будет различным. Вода является универсальным растворителем, она способна образовывать растворы с большим количеством веществ различной химической природы.
В состав практически любого бойла входит определенное количество водорастворимых веществ, которые при попадании бойла в воду будут вымываться из него и окружать бойл целым венком, сплетенным из различных растворенных в воде веществ в разной концентрации. Ароматизатор, использованный в составе бойла (а вернее его водорастворимая часть), будет лишь одним из таких веществ, и далеко не факт, что основным. А, возможно, карп и вовсе не сможет «унюхать» запах ароматизатора на фоне остальных компонентов «венка», частью которого он является.
А ведь запах с одним и тем же названием у разных производителей отличается даже с человеческой точки зрения. Бойлы Strawberry Zest компании Mainline пахнут совсем не так, как бойлы Strawberry фирмы Nash, и даже бойлы от одной и той же компании Richworth Strawberry Jam и Strawberry Yoghurt тоже пахнут по-разному, хотя все перечисленные приманки имеют запах клубники. А учитывая то, что различные ароматизаторы могут быть выполнены на разных основах и содержать в себе совершенно непохожие наборы водорастовримых веществ, для карпа все они будут пахнуть неодинаково (если будут пахнуть вообще).
Теперь, когда мы немного разобрались с тем, из чего для карпа складывается запах приманки, вам будет легко понять следующие гипотезы.
Я бы рискнул предположить, что бойлы с одинаковым составом (сделанные из одной и той же базовой смеси), но с разными ароматизаторами, будут восприниматься карпом, скорее, как один и тот же бойл. Тогда как бойлы, сделанные из существенно отличающихся по составу базовых смесей, но с использованием одного и того же ароматизатора, карп будет воспринимать как совершенно разные.
Некоторые компании, производящие карповое питание, выпускают бойлы, состав которых в пределах одной линейки остается неизменным, а меняются лишь цвет приманок и использованный в их составе ароматизатор. Подумайте о том, нужно ли вам покупать всю линейку таких бойлов или достаточно ограничиться одним их видом?
О том, что ароматизатор играет не самую главную роль в составе бойла, говорит тот факт, что, как по моему личному опыту, так и по опыту моих многочисленных товарищей по увлечению, карп прекрасно ловится на самодельные приманки, в составе которых вообще нет ароматизаторов. Для нас такие приманки ничем не пахнут, а для карпа, очевидно, это не так, поскольку он их как-то находит. Иногда ароматизатор даже мешает. Наверное, многие из вас неоднократно сталкивались с тем, что на свеженасаженный бойл поклевки отсутствуют, а когда он пролежит в воде несколько часов и перестанет пахнуть для нашего носа, рыба начинает активно клевать на такую насадку.
Карп — вообще, весьма загадочное и неоднозначное существо. С одной стороны, он очень консервативен по части своего рациона и предпочитает есть хорошо знакомую ему пищу, запах (химический сигнал) которой не связывает с опасностью. С другой стороны, карп очень любопытен и, встретившись с чем-то новым и необычным, частенько пытается исследовать такой объект на пригодность в пищу. Возможно, одни особи являются консерваторами, а другие — исследователями. Это подтверждается историей об одном небольшом английском водоеме, в котором каждого карпа за многие годы знали «в лицо». Все рыбы там имели имена и были пойманы много раз. Каково же было удивление хозяев водоема и местных рыболовов, когда после спуска водоема, вызванного техническими причинами, выяснилось, что большинство обитающих в нем карпов ни разу не были пойманы за все долгое время его эксплуатации.
Лично я бы рассматривал ароматизатор, используемый в составе различных компонентов карпового питания, лишь в качестве некой запаховой метки. С ее помощью можно пометить все виды кормов, используемых в составе единой прикормочной программы, а также насадку, придав им некий единый признак, по которому рыба, попробовавшая вкусную прикормку и не попавшая при этом на крючок, будет судить о вкусности и безопасности пищи, помеченной такой запаховой меткой. Тем самым рыба будет без опаски брать насадку, имеющую такой же запах, как и прикормка (если прикормка покажется ей привлекательной).
Поэтому я бы рекомендовал использовать для построения прикормочных программ продукцию тех производителей, которые выпускают все необходимые для этого компоненты, обладающие единым запахом (и/или жидкости, с помощью которых всем видам корма можно придать единый запах). К счастью, таких производителей не так мало и в дальнем зарубежье, и на постсоветском пространстве, и с каждым годом их становится все больше.
На мой взгляд, состав бойла имеет несравнимо большее значение, чем тот запах, которым он обладает с человеческой точки зрения. Карп наверняка не пробовал ни ананаса, ни клубники, ни сливы, ни кальмара с осьминогом, а вот как «пахнут» свободные аминокислоты и другие сложные органические вещества, жизненно необходимые ему и входящие в состав его повседневной пищи, он знает прекрасно.
Как мне кажется, в каждом водоеме и в каждый сезон карпу не хватает в составе его естественной кормовой базы каких-то компонентов пищи: жиров, белков (или отдельных аминокислот, составляющих белки), углеводов, витаминов, минералов. Если мы сможем предложить рыбе такие компоненты в составе своих приманок, они обязательно будут ловить карпа, независимо от того, какой ароматизатор будет в их составе и будет ли он там вообще. Если в водоеме нет мотыля и он беден зоопланктоном, ракушками и другими животными организмами, которые являются для карпа естественным поставщиком белка, логично будет предложить ему бойлы с большим содержанием белка. Если в водоеме практически отсутствует фитопланктон и очень мало водной растительности, карп, скорее всего, благосклонно отнесется к бойлам, в составе которых достаточно много углеводов. Во второй половине осени, когда рыба накапливает жир, который будет перерабатывать в течение ледостава, видимо, будут востребованы бойлы с высоким содержанием жира. И так далее. Такой подход к выбору насадок кажется мне более верным, чем подбор их по запаху.
Кроме того, на мой взгляд, слишком многие карпятники значительно преувеличивают роль насадки в успехе рыбалки. Это очень характерно показывают результаты спортивных турниров, в ходе которых лидер успешно ловит на какой-то вид бойлов, тогда как даже соседние команды на бойлы того же вида практически не имеют поклевок. Очевидно, это связано с нарушением связи между используемой прикормочной программой и насадкой.
В заключение статьи хотелось бы посоветовать вам не надеяться на то, что стоит надеть на волос бойл с запахом, например, ананаса, на который накануне успешно ловили ваши друзья-знакомые, и вы тут же начнете ловить рыбу за рыбой. Как говорится, не насадкой единой. Озаботьтесь взаимосвязью насадки и всех компонентов кормов, входящих в состав прикормки, и вам не придется возить в своей рыболовной сумке сотни видов насадки.

Материал опубликован в февральском номере журнала за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg