Стремясь ловить со льда хороших окуней, я перепробовал немало приманок. Сначала это были безнасадочные мормышки, затем различные блесны и балансиры. Последней на данный момент окуневой приманкой стала балда. Несмотря на свою некоторую неспортивность, мне она показалась одной из самых перспективных.

О самой приманке

Долгое время к балде я относился довольно скептически, считая такую незатейливую ловлю уделом деревенских мужиков, однако многочисленные факты поимки на эту приманку крупных окуней знакомыми и незнакомыми рыболовами заставили самому обратить на нее пристальное внимание. Первым делом я собрал себе небольшую коллекцию, в которой были балды нескольких конструкций.
Вероятно, родоначальницей данной приманки стала балда в виде какого-то груза со сквозным отверстием. Она привязывается к леске на петлю, по которой с двух сторон свободно перемещаются крючки. Самая простейшая балда, которую я видел, была сделана из обычной гайки примерно 12–14?го размера. Причем это был не частный случай — знаю, что на такую незамысловатую приманку ловит довольно много рыболовов в разных регионах.
Другие же любители подледной рыбалки пошли дальше — изготовили балду из свинцового грузила-оливки, просверлив в верхней его части отверстие для продевания лески. Обычно дополнительно приманку красят в черный цвет. Такой вариант балды есть и у меня, и стоит отметить, что он — один из самых уловистых.

Еще одна балда похожей конструкции имеет форму капли или груши. В рассматриваемом типе приманок это одна из самых популярных моделей, она часто продается в рыболовных магазинах и встречается на водоемах. Тело такой балды тоже свинцовое, обычно окрашенное в черный цвет специальной краской. Некоторые народные умельцы изготавливают ее из специальных грузил каплевидной формы, которые используют в спиннинговой ловле на отводной поводок. Краска со временем слазит, а лучше или хуже ловит чисто свинцовая балда, я пока сказать не берусь. Однако черным маркером все же освободившиеся от краски места зарисовываю.
На балдах, изготовленных из грузил, остается вес, например 1/4, 3/8, 1/2 унции, что позволяет ориентироваться в выборе приманки под условия ловли или при подборе подходящей снасти, в первую очередь кивка. Хотя и визуально разобраться в «комплекции» приманок несложно.
Будь то балда из груза-оливки или в виде капли, она всегда комплектуется двумя одинарными­ крючками. Размер их подбирается таким образом, чтобы длина цевья занимала примерно три четверти самой приманки. Так, на балду длиной 16–20 мм я обычно ставлю крючки 8–5?го номеров. Как пример — Kamasan B983 и B980, а также Cobra Professional Isomaru и Enaga. Поддев крючков для оснащения балды должен быть широким — при этом будет лучше засекаемость. Ну и, естественно, они должны быть с колечком.

Крючки дополнительно украшаю. Самый простой вариант — это кембрики, обычно красного цвета, хотя могут быть и другие варианты. Однако прошлой зимой на одном из водоемов увидел у местных рыболовов балды, на крючки которых были надеты кусочки красных твистеров. Удильщики уверяли, что такая подсадка играет только положительную роль. Попробовал сам — действительно работает, окунь стал заглатывать крючки охотнее. С тех пор я обязательно оснащаю их кусочками силиконовых приманок, однако фиксируя сверху еще и кембриком. Делаю это потому, что окунь часто стягивает резинку или во время поклевки, или уже когда снимается с крючка.
Размер таких силиконовых подсадок не должен быть велик. Обычно с этой целью я использую тело твистера (без хвоста) красного цвета с блестками. Такая расцветка есть у многих производителей. Приманку 2?дюймового размера можно просто разрезать ножницами на равные части шириной примерно 4 мм, и они будут пригодны для насаживания. Кусочки более крупных твистеров подрезаю до диаметра примерно 5–7 мм. С собой на рыбалке обязательно имею запас таких красных подсадок, потому что при активном клеве окунь их успешно объедает или срывает.

Другая балда, на которую мне приходилось ловить, по конструкции принципиально отличается от описанных выше классических приманок. Оснащается она не двумя одинарными крючками, а обычно одним двойником, который крепится на заводное кольцо. Вместе с крючком такая балда представляет собой цельную приманку. Изготавливается она обычно из толстой латунной проволоки разного диаметра и представляет собой цилиндрик, срезанный в верхней части. Вверху приманки также имеется отверстие, в которое вдевается заводное кольцо для привязывания лески и крепления крючка. Двойник надевается таким образом, чтобы располагался с закругленной (а не со срезанной) стороны приманки. Жала крючков должны смотреть от приманки, иначе рыба не будет засекаться. За этим нужно следить в процессе ловли.
Сейчас в моем арсенале несколько таких латунных приманок разного размера — длиной 36, 28, 25 мм и диаметром 5, 6 и 8 мм, изготовленных знакомым рыболовом на заводе. Имеются они в продаже на рынках и в магазинах. Самые легкие подобные балды, о которых я слышал, весят 4 г, самые тяжелые — 25.
Двойники для таких латунных приманок подбираю с таким расчетом, чтобы они занимали около половины или чуть больше длины тела самой приманки. Украшать цевья крючков можно по-разному. Самый простой и ходовой вариант — это все те же яркие красные кембрики. Поначалу я экспериментировал с кембриками, двигая их по крючку и добавляя дополнительно другие цвета, но пока особого смысла в этом не увидел и остановился на первоначальном, самом простом варианте.

Некоторые рыболовы вместо кембриков делают на двойнике опушку. Это может быть связанная нахлыстовая муха популярной расцветки, например, Red Tag (красный хвост), или же просто приклеенный пучок ниток, лучше красных, оранжевых или розовых.
Не так давно в Интернете я нашел ролик, в котором рассказывалось о похожей приманке под названием «грушка». Собственно, это была та же описанная мной цилиндрическая балда, только оснащалась она тройником, а ловили ей не со льда, а спиннингом. Пока джиговать такой приманкой я не пробовал, а вот надеть на заводное кольцо не двойник, а тройник попробовать можно. А вдруг это улучшит зацепистость приманки и в периоды пассивности окуня повысит результативность поклевок. Еще такую приманку в некоторых регионах называют пулькой, а изготавливают из медной трубки, заливая внутрь свинец.
В заключение разговора о различных конструкциях балды, хочу сказать, что приходилось встречать приманки, в которых одинарные крючки не свободно перемещаются по леске, а являются частью приманки. Они также располагаются по бокам приманки, но уже зафиксированы на ней, например, на впаянных проволочных петельках. Такая балда является уже чем-то средним между двумя вышеописанными вариантами. Опыта ловли на нее у меня нет, поэтому в дальнейшем остановлюсь лишь на двух предыдущих моделях.

Подбираем снасти

В ловлю на балду я пришел из зимнего блеснения, точнее — из балансирной рыбалки. Поэтому снасти оставил те же. В зависимости от размера и веса приманки, на которую предполагал ловить, подготовил несколько удочек. Первая — «лайтовая», для более легких приманок, весом до 10 г. Леска на ней стоит диаметром примерно 0,16 мм, можно даже использовать 0,14, если нет вероятности поклевки крупного экземпляра. Но обычно такая вероятность имеется, так как балда все-таки приманка трофейная, и мельчить с оснасткой не стоит. На всякий случай надо иметь и некий фрикцион на легкой удочке — на случай поклевки хорошего окуня — или же возможность быстро стравить леску.
Удочку для ловли на самые крупные балды я переделал из балансирного удильника, на который ловил некрупную щуку. Леска на ней стоит 0,2–0,22 мм. Катушка «глухая», но при резкой подсечке крупного экземпляра фрикцион-трещотка может сработать.
Важная часть снасти для балды — кивок. В отличие от других зимних удочек он должен не только сигнализировать о поклевках, но и давать возможность постоянно контролировать положение приманки на дне. Поэтому если в блеснилке я могу использовать короткие кивки, с рабочей длиной порядка 20 мм, то для балды нужны сторожки длинные. Обычно я использую кивки из мягкого кембрика разного диаметра длиной от 4 см. Конечно, можно применять черные, но предпочтительнее яркие, к примеру, оранжево?красные. Под весом балды они сгибаются под углом 90°, и это неплохо — чувствительность таких кивков будет хорошей, в отличие от более жестких, которые в свободном провисе под весом приманки будут сгибаться не до конца. Можно использовать и лавсановые кивки, но при ловле такими тяжелыми приманками они быстро деформируются.
К леске балда с подвесными крючками привязывается на длинную петлю. Длина ее может достигать 10 см. Можно привязывать балду на основную леску, что занимает больше времени, можно заранее навязать приманок на петли из толстой лески и привязывать к удочке уже непосредственно за них. Балда цельная крепится к заводному кольцу любым тугим узлом либо тоже через петлю, но уже совсем маленького диаметра.

Принцип ловли и подходящие условия

Обе балды ловят со дна. Техника игры заключается в монотонном постукивании по грунту. Взмахи делаю нерезкие, высотой примерно 10–15 см, максимум до 20. Пауза может быть различна, ее стоит варьировать во время ловли, подбирая оптимальный вариант. Обычно это 2–3 секунды. Для балды с одинарными крючками на леске паузу стоит увеличивать, ведь во время нее крючки в свободном падении опускаются к приманке. Собственно они и являются объектом для атаки рыбы, в отличие от цельной приманки, которую окунь атакует непосредственно всю.
Последняя модель в этом плане схожа с блесной. Поклевки также сродни тем, которые наблюдаются при зимнем блеснении. Случается, что окунь может атаковать такую приманку даже не на дне, а выше. Так часто происходит на первом опускании, когда при смене лунки увеличивается глубина и балда не сразу оказывается на дне.
Но, конечно же, основное предназначение балды — привлекать полосатого хищника «копошением» в донном грунте. Давно известно, что окуня привлекает муть на дне, а тяжелая балда мутит воду очень успешно.
В отличие от блеснения, при котором обычно собирается активная рыба, балда позволяет быстрее привлечь окуня. Поэтому на лунке стоит задерживаться дольше, чем если бы вы ловили на блесну или балансир. На лунке я делаю минимум 10–15 взмахов. Если окунь клюет быстрее — уже на первых паузах стоит снимать только активных хищников и двигаться дальше. Поймали несколько окуней, и клев затих — проверяем следующую лунку. А на эту обязательно стоит вернуться через некоторое время. Преимущество балды в том, что она продолжает работать даже в том случае, когда вы ушли с лунки — поднятая на дне муть будет еще некоторое время привлекать окуня.

Так как ловля ведется только со дна, далеко не все водоемы или их отдельные участки подходят для такой рыбалки. Не получится ловить на балду в заросших местах — приманка будет цепляться крючками за донную растительность. На сильно заиленных участках она будет глубоко проваливаться в грунт, оставаясь не заметной для окуня. Если все же есть необходимость ловли на таких водоемах, применяйте самые мелкие приманки, лучше с каплевидным телом, они медленнее проваливаются в ил, а подвесные крючки и вовсе некоторое время будут располагаться выше по леске.
В любом случае положение балды на дне нужно четко контролировать при помощи кивка. Опустив приманку на грунт, подматываем леску или приподнимаем удочку до тех пока, пока леска не натянется так, чтобы согнула сторожок. Угол наклона не принципиален — скажем, 45°. Главное, чтобы смогли заметить поклевку. Для этого после каждого взмаха держим леску внатяжку, а кивок сразу же приводим в рабочее положение. В отличие от блеснения даже на одной лунке не получится держать удочку все время на одной высоте — балда будет падать на дно на различное расстояние от оси лунки, по-разному натягивая леску. К тому же донный рельеф вносит свои коррективы. Поэтому почти после каждого взмаха приходится подстраиваться под донное положение приманки, приподнимая или опуская вершинку хлыстика с кивком.
На балду я ловлю чаще всего на искусственных водоемах с участками твердого дна. Обычно это те же места, где я бы искал окуня джигом — русловые бровки, пупки, береговые свалы, другие перепады глубин. Мелкого окуня можно половить и на ровных местах или вблизи растительности, но крупного обязательно ищу по рельефу.

Добыча балды

Именно окунь является основной рыбой при ловле на балду. Видимо потому, что этого хищника в первую очередь привлекает своеобразная донная игра приманки. И зачастую именно крупные экземпляры удается поймать с помощью балды.
Для хороших окуней стоит использовать крупные приманки. Бывает, что на цельные цилиндрические балды происходит много холостых поклевок — рыба стучит, но не засекается. Но, скорее всего, это клюет мелочь, поэтому слабая реализация не должна вас смущать — продолжайте поиск хорошего окуня. Он обычно хватает балду наверняка, иногда даже забирая ее в рот вместе с некоторым количеством ила. При ловле на приманку с отдельными крючками, горбачи также сразу могут проглотить и подвесные крючки, и само тело балды, но так случается редко — обычно окунь засекается именно за один из крючков.
Хотя речь шла именно про окуня, балду можно назвать универсальной приманкой. Гораздо чаще, чем на блесну или балансир, на нее попадается другая рыба, иногда совсем не хищная.
Мне доводилось ловить на эту приманку ерша и плотву. Довольно часто в «спиннинговых» местах, где на интересном рельефе соседствуют щука и окунь, случаются поклевки зубастой хищницы. Чаще всего она приманку обрезает, но у моих знакомых случалось и благополучное вываживание щуки.

На некоторых водоемах на балду целенаправленно ловят карпов. Эту рыбу тоже хорошо привлекает подымаемая приманкой донная муть. Засекается карп обычно надежно, так как крючки на балде стоят немелкие, а дальнейший исход уже зависит от рыболова и от надежности снасти.

Обратите внимание

Чтобы двойник цельной балды не перехлестывался за леску и не переворачивался на другую сторону приманки, цевья крючков должны находиться вплотную друг к другу. Если между ними будет щель, через нее может проскакивать леска. Предотвратить это можно зажатием между цевьями кембрика.

Перед опусканием балды в новую лунку, обязательно убедитесь, что крючки в рабочем положении: одинарники располагаются по бокам приманки на одной линии, а двойник – с закругленной стороны вдоль тела жалами наружу.

Если с двойника случается много сходов или рыба плохо засекается, попробуйте поменять размер крючка, например, на более крупный. Но до разумного предела – примерная пропорция между размером приманки и крючка должна соблюдаться.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее