Как известно, на реках с заметным течением вода интенсивно перемешивается, поэтому в отличие от водоемов с низкой кратностью водообмена она зимой и летом во всей толще имеет одинаковую температуру. Поэтому затяжная летняя жара, ведущая к быстрому перегреву всей речной воды, угнетающе действует на разную рыбу, и тогда очень трудно вызвать ее на поклевку. Кроме того, чем тяжелее внешние условия, тем хуже подводные обитатели реагируют на прикармливание — один из основных технических и тактических приемов, призванных собрать много рыбы в одном месте и усилить тут пищевую конкуренцию.
В жару качество речной воды из-за дефицита растворенного в ней кислорода и усиления процессов гниения органики обычно ухудшается. И тогда подача ароматной и насыщенной разными кормовыми компонентами прикормки может вызвать даже полное исчезновение всего живого из зоны ловли.
Автор:
Анатолий Маев
Те рыболовы, кому посчастливилось поймать линя, так приукрашивают свои рассказы всякими небылицами, что разобраться в том, где правда, а где вымысел, очень трудно. Следуя разным советам, я потратил уйму времени на бесплодные поиски подхода к этому золотистому увальню заросших травой озер. Но в прошлом сезоне я решил пойти своим путем, и мне многое удалось.
Забегая вперед, скажу, что труднее всего оказалось решить две задачи: определиться с наиболее эффективной тактикой прикармливания и правильно подобрать снасть. Условия, в которых мне приходилось рыбачить, простыми не назовешь.
Автор:
Николай Линник
Готовя эту статью, я изучил практически весь доступный заинтересованному читателю материал, пытаясь понять, чем отличается голавль Среднерусской равнины от нашего, но безуспешно. В лучшем случае — это описание, срисованное у Л. П. Сабанеева, и невнятные пояснения, что голавли разных местностей отличаются друг от друга, но непонятно чем. А отличия таковы, что рыболов Центральной России, поймав нашего голавля, усомнится в его принадлежности к голавлиному племени.
Голавль Черноморского побережья, сохранив основные пропорции: широкую, чуть приплюснутую голову с большими светлыми глазами, брусковатое тело и мощный хвостовой плавник, — отличается раскраской. Спина оливково‑серая, бока серебристые, каждая чешуйка выделена темной окантовкой, а все вместе они сверкают и переливаются.
Автор:
Олег Крестов