Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зимняя жерлица

 Год назад (№12/2008 г.) мы говорили о тактике ловли жерлицами на озерах северо-запада России, теперь рассмотрим различные, наиболее распространенные в этом регионе конструкции.

Жерлицы с ≪падающим флажком≫

Это одна из самых простых и вместе с тем довольно распространенных конструкций. Основным отличием этого типа жерлиц является наличие прикрепленного к верхушке жерлицы кусочка тонкой, диаметром 0,3–0,4 мм, медной проволоки длиной 4–5 см, изогнутой в виде крючка, на которую подвешивается флажок или, чаще, небольших размеров поплавок, закрепленный на леске. Запас лески длиной 2–3 м заранее сматывается с жерлицы и раскидывается возле лунки. При поклевке петелька разгибается, и поплавок падает в лунку. Существует два основных типа таких жерлиц. В первом случае она делается из куска толстой проволоки или пластмассовой трубки, изогнутой таким образом, чтобы образовалось в середине мотовильце, на которое наматывается запас лески (рис. 1).

Нижний конец жерлицы втыкается в снег, а к верхнему крепится проволочка для подвешивания поплавка. Отрицательным свойством этого варианта является относительная легкость, с которой достойный экземпляр щуки, вытянув запас лески, утаскивает жерлицу в лунку. Вторым типом, который мне нравится больше, можно считать вариант с использованием отдельного деревянного или, лучше, текстолитового мотовила с леской, которое может быть надежно закреплено невдалеке от лунки (рис. 2).

Медная проволочка для подвешивания поплавка закрепляется на отдельном прутике, который можно срезать рядом с водоемом. В этом случае также необходим заранее смотанный запас лески на льду. Этот вариант более ≪вандалоустойчив≫ и не позволяет крупной щуке хулиганить, когда она пытается закончить борьбу еще до того, как рыболов успеет подбежать к месту событий. Отсутствие на жерлице яркоокрашенного поплавкасигнализатора поклевки заметно издалека и заставляет стремительно биться сердце рыболова, уже бегущего со всех ног к сработавшей жерлице. Если поплавок после поклевки остается плавать в лунке, это обычно говорит о том, что хищник бросил или сорвал живца. Утянутый же в лунку поплавок, как правило, сигнализирует, что все в порядке и необходимо готовиться к подсечке. В какой момент производить подсечку — вопрос сложный. Это зависит от активности хищника, размеров живца, типа используемого крючка.

Обычно после хватки щука продолжает двигаться по инерции 1–2 м, затем останавливается и начинает разворачиваться головой вперед и заглатывать живца. Через некоторое время после этого, примерно через минуту-полторы, щука опять начинает перемещаться, что видно по движению лески. В этот момент, как правило, и нужно делать подсечку.

При использовании жерлиц с падающим поплавком груз должен быть подобран таким образом, чтобы поплавок не тонул под его весом. В результате после поклевки груз не падает на дно, а остается висеть, поддерживаемый поплавком. Соответственно, хищник не чувствует веса груза и заглатывает живца более уверенно. Особенно это актуально при ловле достаточно высоко над дном.

Из плюсов жерлиц с падающим флажком — компактность, дешевизна, отсутствие элементов, подверженных поломке.

Минусы — при ловле в мороз падающий сигнализатор упирается в лед и препятствует свободному стравливанию лески движущимся хищником. Засыпание лунки снегом в данном случае не поможет, так как поплавок после падения упрется в него. В одной из старых книг я прочитал, что для предохранения лунки от замерзания в нее нужно насыпать толстым слоем сенную труху. Но на практике я этот способ не проверял — то трухи под рукой не оказывалось, то мороза не было.

Таким образом, данный тип жерлицы больше подходит для ловли в оттепель. Сделать подобные жерлицы более приспособленными для ловли в морозную погоду можно следующим образом. Необходимо снять с лески поплавок, затем на его месте сделать скользящую петельку из лески и зацепить эту петельку за проволочку.

Сверху подвешивается поплавок, который при поклевке будет свободно падать в лунку, а леска будет беспрепятственно уходить вниз. Чтобы в ветреную погоду упавший поплавок не сдуло, можно предварительно прикрепить его к стойке жерлицы коротким шнурком. Для конструкций жерлиц, не имеющих в составе оснастки поплавка, особенно важно использовать скользящий груз. При падении его на захламленное дно хищник сможет протянуть леску, не сдвигая сам груз, и, соответственно, не чувствовать лишнего сопротивления.

Жерлицы с катушкой

Это, наверное, наиболее распространенная конструкция. Как правило, подобные жерлицы укомплектованы катушкой с запасом лески и ярким хорошо заметным издалека флажком, закрепленным на упругом элементе — пружине. При выставлении жерлицы пружину сгибают и заводят за ручку либо корпус катушки. Хватая живца, хищник рывком сдергивает катушку и высвобождает флажок, который распрямляется и сигнализирует о поклевке.

Перед установкой жерлицы необходимо так отрегулировать систему ≪пружина — катушка≫, чтобы живец, даже крупный, не мог сдернуть флажок, а хищник сделал бы это без особых усилий. При использовании такой конструкции жерлицы очень легко устанавливать необходимую глубину. Для этого, насадив живца, опускают его в лунку, предоставляя катушке возможность свободно разматываться. Когда груз упадет на дно, нужно намотать на катушку несколько витков лески, завести флажок, и все — жерлица установлена. Возможны несколько вариантов закрепления катушки на жерлице. Наиболее компактен вариант, когда катушка закрепляется на стойке, втыкаемой в снег (рис. 3).

К верхней части стойки прикрепляется флажок. Кстати, если снег на льду отсутствует и стойку во ткнуть не во что, то очень неплохо иметь небольшой буравчик или даже маленький коловорот, позволяющий делать во льду аккуратные отверстия. Очень неплохим вариантом является жерлица, в основе которой лежит пластиковый или деревянный круг диаметром чуть больше диаметра лунки, с прорезью для лески (рис. 4).

Такая конструкция устойчива, хищник не сможет затянуть ее под лед, но главное —она позволяет затемнить лунку, что особенно актуально при ловле на небольших глубинах, так как искушенный хищник часто опасается ярких пятен света, возникающих под незатемненной лункой. Кроме того, при ловле в морозную погоду лунка предохраняется от замерзания, особенно если насыпать на круглое основание жерлицы горку сухого пушистого снега.

Плюсы всех вариантов жерлиц с катушкой —автоматическая подача необходимого количества лески на проплыв хищника после рывка.

Минусы —некоторая громоздкость конструкции, возможные заедания и захлесты катушки, а также нагрузка при первом рывке во время поклевки, особенно если катушку чуть подклинивает —хищник часто бросает живца сразу после хватки.

Подледные конструкции

Лучше подходят для установки на ночь. Соответственно, особенно хороши для ловли налима и местами судака. Такую жерлицу можно сделать из отрезка резинового шланга длиной примерно 8–10 см и диаметром 3–5 см (рис. 5).

На отрезок наматывается необходимое количество оснащенной лески. С одного из торцов делаются сквозные отверстия, за которые отрезок подо льдом подвешивается на толстой леске или даже веревке к палке, положенной поперек лунки. С другого торца в стенке шланга ножом делается прорезь, в которую заводится леска. При поклевке хищник выдергивает леску из прорези, и она свободно распускается, давая рыбе необходимую свободу действий. Хотя подобную конструкцию нельзя отнести к разряду спортивных, в некоторых случаях без нее не обойтись.

Установка таких жерлиц особенно рекомендуется в очень морозную погоду или при многодневном выезде на рыбалку, а также для рыболовов, постоянно проживающих на берегу водоема. Кроме того, подобный вариант снасти легко замаскировать от посторонних глаз. Для проверки такой снасти, особенно после сильных морозов, можно просверлить рядом лунку и с помощью особого, длинного, изогнутого из проволоки крючка вытащить жерлицу. Плюсы — леска не вмерзает в лунку, хорошо сходит с мотовильца при хватке хищника.

Минусы — отсутствие зрелищности, не видно процесса поклевки. Возможно использование обычной летней жерлицы-рогульки, утяжеленной и опущенной под лед. На скорую руку можно также соорудить подобную жерлицу из проволоки, изогнутой в виде грушевидной рамки (рис. 6).

 Подходить к сработавшей жерлице следует осторожно. Щука зимой очень пуглива. Если она еще не успела заглотить живца, то, услышав шаги рыболова, скорее всего выплюнет добычу.

Качающиеся жерлицы

Основа конструкции представляет собой две трубки, сваренные крест-накрест (рис. 7).

На конце одной из трубок закреплено мотовильце с запасом лески, а на другом конце этой трубки — флажок. При поклевке жерлица опрокидывается, леска с мотовильца свободно сматывается как со шпули безынерционной катушки, а поднявшийся флажок сигнализирует о хватке хищника. Для правильной работы конструкция должна быть хорошо отбалансирована. Интересным вариантом является использование дроби, которая засыпается в полую герметичную трубку, на которой закреплено мотовильце и флажок.

При установке жерлицы дробь из-за наклона трубки пересыпается ближе к флажку. При поклевке дробь пересыпается ближе к мотовильцу, и жерлица устанавливается флажком вверх, а леска свободно сматывается хищником с опустившегося вниз мотовильца. Данная конструкция весьма своеобразна, но лично мне она не очень понравилась в практическом применении ввиду сложности настройки снасти. Кроме того, во взведенном состоянии эта конструкция издалека малозаметна, особенно если на льду толстый слой снега.

Жерлица-семафор Своеобразный, хотя и несколько экзотический вид жерлиц. Каюсь, сам я на подобную снасть не ловил — подсмотрел на одной из рыбалок в Новгородской области. Эта конструкция представляет собой некоторый симбиоз описанных выше видов жерлиц. На стелотекстолитовом основании под некоторым углом закреплена стойка. На конце стойки, на оси закреплено фанерное мотовильце с намотанной леской. Задняя, сильно удлиненная часть мотовильца окрашена в яркий цвет и является собственно ≪семафором≫, сигнализирующим о поклевке.

При установке жерлицы ≪семафорная≫ часть заводится за кусочек пружины, закрепленный на стойке. При поклевке, преодолевая сопротивление пружинки, мотовильце проворачивается на оси вниз, и леска может свободно сматываться хищником, а ≪семафор≫ вздымается вверх и дает сигнал о необходимости низкого старта для удачливого рыбака. Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, жерлица великолепно работала и оставила у меня самые благоприятнее впечатления. Основным ее плюсом является ≪безынерционный≫ принцип сматывания лески, исключающий в отличие от катушечных вариантов различные захлесты и подклинивания лески (рис. 8). 

В морозную погоду жерлицы, оставленные на ночь, особенно подледные конструкции, следует засыпать толстым слоем снега, иначе придется с утра долго освобождать их из про- мерзшей насквозь лунки.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ