Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Не размениваясь по мелочам!
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

 Когда вы только начинаете заниматься рыбной ловлей, интересно поймать хоть что-нибудь. В процессе накопления опыта какие-то вещи становятся уже пройденными, появляется желание познать что-то новое. Впоследствии вам хочется уже поймать не просто что-то, а трофей, который оставит массу воспоминаний и положительных эмоций. А сделать это проще всего с крупными приманками, в том числе и с крупными воблерами, о которых и пойдет речь. Тем более сейчас на дворе поздняя осень — лучшее время для больших приманок и трофейной рыбы.

 Большому куску — большой рот

Сказать, что на крупные приманки будет клевать только крупная рыба или она не будет клевать на мелкие, конечно же нельзя. Случается поймать хороший экземпляр и на дюймовый твистер, и на микровоблер, но в большинстве случаев это носит случайный характер, и вы к этому не подготовлены ни морально, ни в отношении снасти. А вот при целенаправленной ловле крупными приманками гораздо больше уверенности и надежды на поимку трофейной рыбы. Ведь не зря в последнее время получила большое развитие джерковая ловля, нацеленная, в первую очередь, на крупную рыбу.

Но нельзя забывать и про крупные воблеры, которые тоже приносят очень хорошие результаты. Чтобы ловить джеркбейтами, вам просто необходима специальная снасть и наличие определенного опыта, с воблерами все несколько проще. Снасти подойдут самые обыкновенные, а при проводке воблер часто прощает некоторые огрехи, хотя в целом вариантов проводок гораздо больше и их исполнение сложнее, но об этом чуть ниже.

Сезонность ловли

Мы, наверное, никогда так до конца и не узнаем, что же всетаки толкает хищника на атаку приманки в каждом конкретном случае. Пока мы не научились думать и чувствовать, как рыба, можно строить только предположения и догадки, основанные на определенном опыте и статистике. Раздражением для хищника может послужить практически что угодно, все зависит непосредственно от его состояния или настроения.

Поздней осенью перед наступлением холодов хищник старается как можно больше набить себе брюхо для успешной зимовки. И в этот момент крупные приманки оказываются самыми результативными. Ведь скушав одну крупную рыбку, щука затратит гораздо меньше сил, чем она будет гоняться за мелочью, а питательных веществ получит больше. В принципе для крупной щуки такая тенденция прослеживается практически в течение всего года, она старается ухватить одну жертву, но крупных размеров, а потом несколько дней ее переваривать, не обращая внимания на снующих вокруг мальков.

Применение воблеров размера ≪больше среднего≫ оправданно также в мутной воде или при ночной ловле. Скорее всего, по причине того, что крупную приманку проще почувствовать, разглядеть и атаковать. В таких условиях самая верная проводка будет в наиболее медленном темпе.

Особенности проводки

Несмотря на то что каждый воблер обладает собственной игрой и характеристиками, все же можно выделить некоторые общие закономерности и нюансы для крупных воблеров. Основное то, что практически все они имеют сильное лобовое сопротив-ление и твичить их в привычном нам темпе средних минноу просто не получится. Если при классической рывковой проводке работает только удилище, а катушкой мы выбираем слабину лески, то в нашем случае приходится включать в дело и катушку.

Наиболее часто применяемая мной проводка для крупных воблеров выглядит следующим образом. После приводнения приманки, опустив спиннинг вниз, выбираем слабину лески и сильной потяжкой заводим воблер на рабочую глубину, после чего, подняв спиннинг примерно на 9 часов, делаем короткие потяжки вверх, при этом добавляя усилие катушкой. Потяжки эти не должны быть очень резкими и длинными, все усилие спиннинга должно укладываться в пол-оборота катушки. Можно совершать потяжки и с одинаковым интервалом, а можно и чередовать в разной последовательности: например, два рывка — длинная пауза — один рывок — короткая пауза.

Здесь многое зависит от конкретной модели воблера — какие-то начинают играть при незначительных потяжках, а некоторые требуется прилично разогнать. Бывает очень эффективна медленная проводка крупных приманок, как я упомянул выше, она лучше всего подходит для таких условий, как мутная вода, темное время суток и слабая активность хищника. Если с первыми двумя факторами нам приходится стал-киваться не так часто, то слабую активность рыбы можно наблюдать чуть ли не на каждой рыбалке.

Поэтому медленная проводка тоже является одной из основных. Насколько она должна быть медленной, решать вам, к примеру, если вы уверены, что в каком-то локальном месте точно находится хищник (видели выход, холостую поклевку или еще что-то), стоит прибегнуть к малейшим шевелениям воблера практически на одном месте. Очень часто такой прием срабатывает, единственное обязательное условие — воблер должен быть нейтральной плавучести. Еще одним из показателей хорошей работы крупных воблеров на медленной проводке, как мне кажется, может послужить то, что более крупная рыба не такая шустрая и подвижная, как ее меньшие собратья.

Небольшие малечки практически всегда в движении, они то тут, то там, а вот рыбка покрупнее уже более спокойна в своем поведении. А нам главное, как можно точнее сымитировать реальную жертву хищника. Я думаю, многие со мной согласятся, что ночью при ловле судака проводку лучше всего делать как можно медленней. Бывает, одна проводка занимает более пяти минут. Но почему? Ответ на этот простой вопрос нашелся достаточно быстро, стоило один раз поздно вечером посмотреть на аквариум, свет в котором уже давно был выключен. Рыбыведь тоже ≪ложатся спать≫, занимая каждая свое место около коряжек, растений или других укрытий.

В это время они практически неподвижны и являются легкой добычей для хищника. Не спали лишь ночные охотники, некоторые разновидности сомиков, которые весь день отсиживались в укрытии, а ночью выплыли на поиски еды. Вот так и с ночным судаком, который выходит на охоту за легкой добычей, теперь попробуйте представить его реакцию на резво скачущий из стороны в сторону воблер…

Вообще проводка приманки — это, наверное, самое интересное в спиннинге, она открывает перед нами огромные возможности для экспериментов сочетания различных способов анимации и поиск новых. Так что пробуйте вести вашу приманку по-разному, но обязательно при этом включайте голову. А теперь давайте рассмотрим некоторые модели крупных воблеров, показавшие себя с самой лучшей стороны.

Используемые модели

Lucky Craft Rick Clunn

Воблер, изначально разработанный для ловли басса и приносивший неоднократно призовые места на многих бассовых турнирах заграничным профи, в российских условиях мог бы быть в числе аутсайдеров. Так как бассу очень нравятся приманки с активной игрой, но вот нашим типичным хищникам это не всегда по душе. И все же крупные крэнки могут нам пригодиться в некоторых случаях. В первую очередь это поиск активной рыбы на большой акватории — приманка летит далеко и обладает активной игрой, привлекающей рыбу. То, о чем мы говорили в начале статьи, интерес к чему-то новому, необычному, как нельзя лучше применим именно к этой приманке. Несмотря на то что воблер ныряет достаточно глубоко, проводку им можно сделать под самой поверхностью, благодаря сильной плавучести. Больше всего мне нравится проводить его либо медленной равномерной проводкой, либо чередованием подмоток и пауз практически до полного всплытия к поверхности. Чаще всего хищник атакует именно на паузах.

Yo-zuri Emperor Minnow 111 S

Недорогая, но вполне уловистая приманка. Благодаря отрицательной плавучести ею можно облавливать более глубокие участки водоема. С ней достаточно сложно сделать медленную проводку, но вот зато при более агрессивной проводке этот воблер проявляет себя с лучшей стороны. В прошлой поездке в Карелию самую крупную щуку удалось поймать именно на эту приманку.

Cultiva Rip’n Minnow 112 SP

Данный воблер обладает достаточно выразительной собственной игрой и является у меня одним из основных для ловли щуки в холодное время года. Сказать, что воблер хорошо ловит щуку — значит не сказать ничего, бывали случаи поимки более десяти хищниц за рыбалку только благодаря этой приманке. Самая лучшая проводка — в медленном темпе, подняв удилище вверх и совершая потяжки, придавая воблеру ускорения, при которых он очень привлекательно играет. Надо сказать, что этот воблер очень легок в управлении и прощает многие ошибки в проводке. Так же, благодаря большим шарикам внутри корпуса, создается сильный акустический эффект, что еще сильнее привлекает хищниц. А очень качественные крючки не дадут шансов ни одному хищнику на сход.

 Zip Baits ZBL System minnow 11 F

 Не самый большой минноу, зато из-за магнитной системы один из самых дальнобойных. Работает очень хорошо в большинстве ситуаций, как на самой медленной проводке, так и на достаточно активной. Если нужно достать до рыбы, я использую именно этот воблер. У меня и у всех моих друзей эта приманка лучше всего работает в варианте естественной окраски, в основном ≪под пескарика≫. Эта приманка обладает не очень выразительной собственной игрой, поэтому лучше всего его проводить с резкими рывками.

 Lucky Craft Live Flash Minnow 120 MR SP

 Еще один представитель крупных воблеров фирмы. Первая рыба, пойманная на эту приманку — достаточно приличный басс. Уже тогда сразу стало понятно, что приманка будет изумительно ловить и щуку. Летом пятнистая не сильно жаловала Flash Minnow, зато с наступлением осени пришло ее время. Самой рабочей расцветкой оказалась кислотная, а проводка более агрессивная, чем с другими приманками. Все дело в том, что при равномерной проводке своя игра у воблера минимальна и задать нужную амплитуду колебаний приходится более резким рывком. Потяжку необходимо делать до того момента, пока вы не почувствуете рукой, что воблер заиграл, затем пауза, после которой два коротких подергивания, потом опять резкое ускорение. Большой процент поклевок на эту приманку происходит в момент выматывания уже около берега, правда практически все такие поклевки вдогонку заканчиваются сходами.

DAM Effzett Pointer 13, 15 см

 Линейка воблеров DAM Effzett пополнилась новым модельным рядом под общим названием Pointer. Не путайте с Pointer от Lucky Craft, кроменазвания у них нет ничего общего. Но, несмотря на довольно страшный внешний вид, воблер оказался очень приятным в работе. Он обладает широкой размашистой игрой, даже при самой медленной проводке. А по акустике в воде ему просто нет равных — удары шариков внутри воблера чувствуются даже спиннингом, а при подмотке ближе к берегу слышен и звук. И все это пришлось очень по душе ночному судаку, которому эту приманку и хорошо слышно, и видно. Но не забывайте о том, что проводка нужна в самом медленном темпе, благо эта приманка позволяет ее сделать.

Большому куску — разный рот! Есть немало примеров и не только в моей практике, когда и мелкая рыба лучше реагирует именно на крупные приманки. А есть и обратная ситуация. Бывает только на сверхмелкие приманки можно уговорить приличную рыбу. Все слишком индивиду‑ ально и зависит от многих факторов. Мне кажется, крупные воблеры – это некий переход от ≪воблерков≫ к джеркам. На них достаточно часто попадается крупная рыба, но и мелочь бывает ими не брезгует…

O.S.P. Asura Rudra 130 SP

Еще один представитель крупных минноу. Говорить о высочайшем качестве исполнения данной приманки даже не стоит, японцы умеют делать качественные воблеры. Нам гораздо важнее ее рабочие характеристики, которые находятся также на высоте. Благодаря своему плоскому телу этотвоблер позволяет разнообразить свою проводку. Хорошо ему подходит и джеркинг, то есть просто протяжки, можно вести и равномерно с паузами. Но, конечно, лучше всего подходит проводка с резкими короткими ускорениями, рывками и паузами и их чередованием. Оснащен воблер тремя тройниками, что безусловно оправданно при таком размере приманки и дает хищнику гораздо меньше шансов. Надо заметить, что этот воблер ловит хорошо практически всю рыбу, не только щуку. Не редкий трофей на него крупный окунь. Способность этой приманки привлекать рыбу с большой акватории порой просто поражает.

Zip Baits ZBL System Minnow 15 HD-F

 Раньше меня, можно даже сказать, пугали приманки такого размера, но только не теперь. Глядя на этот, внушительных размеров кусок пластмассы, понимаешь, что это то, что нужно. Особенно сейчас, осенью. Этот воблер можно считать практически эталоном в своем роде. Так как в нем сошлись самые лучшие характеристики.

Во-первых, в дальности полета ему просто нет равных, крючки стоят высочайшего качества и именно такого размера, которые нужны. В отличие от своего младшего собрата обладает гораздо более выразительной игрой как на равномерной проводке, так и на потяжках, и все это безусловно не оставляют без внимания и хищники.

Из минусов можно выделить разве только то, что он очень травматичный для рыбы. Он привлекает к себе внимание самых разных хищников, а бывает, что размер их не превышает размер самой приманки, а они ведь еще и атаковать пытаются. А два огромных крючка просто так это дело не пропускают, так что будьте аккуратнее, если вы придерживаетесь принципа ≪поймал — отпустил≫.

Пару слов о снасти

В завершение своего рассказа про крупные воблеры хотелось бы сказать несколько слов о снастях. Для воблеров до 20–25 г я обычно использую короткий и жесткий спиннинг с безынерционной катушкой, так как нагрузки не столь критичные и обычная снасть с ними вполне справляется. В большинстве ситуаций я ловлю с Black Hole Bassmania S-702 M.

Несмотря на тест 4–16 г, в спиннинге чувствуется явный запас прочности на перегрузку бланка, поэтому крупные приманки забрасывать, а главное проводить с этим спиннингом очень комфортно. Для приманок свыше 30 г уже лучше использовать мультипликаторную катушку, чтобы не убивать такими нагрузками мясорубку и попусту не отрывать приманки.

Ведь шнур для таких приманок надо ставить диаметром порядка 0,2–0,25 мм и моно от 0,3 мм. А с такими диаметрами лески гораздо удобнее ловить мультом. Спиннинг я предпочитаю короткий и использую Major Craft Corkish 6,6 до 21 г, которым очень удобно управляться с крупными приманками. Ну, вот на этом, пожалуй, и все, что хотелось бы рассказать. И самое главное, не останавливайтесь на достигнутом!

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ