Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка в условиях города. Водоемы без течения
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В продолжение статьи о ловле на реках в условиях города («Рыбалка на Руси» № 1/2011) я бы хотел рассказать об особенностях ловли в стоячих водоемах.

В реках, как правило, видовой состав рыбы, способный попасться на крючок, выше, чем в стоячих водоемах, за исключением тех водоемов, которые имеют прямое сообщение с рекой. Объяснить это можно меньшей кормовой базой по сравнению с рекой и меньшим изобилием разнообразных мест и рельефа. Любая река среднего размера будет иметь на протяжении своего течения и ямы, и песчаные отмели с ракушечником, и обилие растительности вблизи берега. Со стоячими водоемами такое встретить большая редкость. Как правило, каждое озеро выделяется каким-то характерным признаком, будь то малая глубина и обилие водной растительности или большая глубина с ракушечными бровками. Поэтому подход к каждому отдельному озеру должен быть свой. Начать рассказ я бы хотел с описания ловли на небольших прудах.

Небольшие пруды

Водоемы такого типа самые распространенные в городах любой величины. Основными объектами ловли на спиннинг в данных местах являются окунь и некрупная щука. Скудный видовой состав полностью компенсируется непростой ловлей. Рыба в каждом отдельном водоеме имеет свои повадки и особенности, и в течение сезона они могут кардинально меняться. Это объясняется изменениями в кормовой базе, температурном режиме водоема, концентрации кислорода в воде, увеличением или уменьшением водной растительности. Грубо — весь рыболовный сезон можно разделить на три части:

1. С конца весны до середины июня.

2. С середины июня до середины октября.

3. С середины октября и до ледостава.

Данное деление условно и может варьироваться в зависимости от региона, но общие черты и закономерности при ловле будут совпадать, так как эти три временных периода имеют серьезные отличия между собой. Начнем по порядку с первого.

После схода льда рыба пребывает в неком депрессивном состоянии и крайне плохо отзывается на любые приманки. Хотя неделей ранее, пока еще стоял лед, рыба жировала, и рыболовы‑зимники имели хорошие уловы. Данный факт является для меня до сих пор парадоксальным. Казалось бы, водоем, освободившись ото льда, должен дать рыбе новые силы с приходом талой, насыщенной кислородом воды, а выходит все наоборот. В это время при ловле окуня следует отдавать предпочтение джигу и поводковым оснасткам. Неплохие результаты мне приносила ловля на кастмастер ступен чатой проводкой. К счастью, еще не поднявшаяся трава позволяет беспрепятственно ловить на приманку с открытым тройником. Данный временной период не самый лучший для ловли окуня, так как это время его нереста. Окунь обладает еще такой особенностью, что до и после нереста он не клюет, и этот период может колебаться от одной до двух недель. Мне удавалось попасть на клев крупного пузатого окуня в этот период. Как правило, он держится на значительном удалении от берега на границе растительности и чистой воды, либо вблизи ракушечника. На фото запечатлен как раз тот день, когда окунь был сговорчив. После съемки рыба была отпущена в родную стихию.

После того как окунь окрепнет и отойдет от нереста, начинается пора его основной ловли, но это будет описано чуть позднее. Но пока этот период не настал, лучше переключить свое внимание на щуку. Наилучшими местами ловли будут заливы с небольшой глубиной и участки с сохранившейся прошлогодней растительностью. В это время щуку проще найти вблизи берега, по этой причине самым адекватным и результативным способом ловли будет ловля на воблеры среднего размера. Для успешной ловли необходим грамотный подбор приманки и правильная проводка. Лучше будут работать воблеры minnow со средним заглублением и с нулевой плавучестью. Это позволит при необходимости увеличивать паузу между рывками при низкой активности щуки. Опишу три основные модели, которые использую при такой ловле. Описываемая подборка сложена совершенно разными по типу приманками, каждая из которых имеет отдельное применение.

1. ZipBaits Orbit 80 SR SP. Весьма универсальная приманка с заглублением до метра. Хорошо отзывается на любые манипуляции удилищем. Позволяет вести активную проводку с размашистыми рывками, при этом воблер далеко уходит в сторону и «собирает» активную щуку. Для исполнения такого движения приманкой необходимо выполнять не слишком резкие рывки с нарастающей силой от меньшей к большей. При таких движениях спиннингом приманка будет разворачиваться на 90 градусов и проплывать максимальное расстояние от своего первоначального положения. Также возможен вариант проводки с меньшей интенсивностью и «агрессией» и более длинными паузами. Как правило, проводка складывается из чередования одиночного и нескольких рывков, между которыми выдерживается пауза различной продолжительности.

2. Pontoon21 Greedy Guts 66 SP MDR. Форма тела воблера несколько отходит от привычного minnow, и имеет явное утолщение в брюшной части. Данная конструкция была не случайно применена и позволила добиться хорошей игры приманки, несмотря на большую лопасть. Применяю этот воблер в тех случаях, когда необходимо заглубление на глубину более метра. Очень хорошо работает при проводке с длиной паузой. Наилучших успехов добился при следующей проводке: 2–3 несильных рывка, пауза 1 сек, 1 рывок и пауза 2–3 сек.

3. Pontoon21 LL Bully Boo 60 SS. Класс приманки относится ближе к свимбейтам и имеет составное тело без лопасти. Так как приманка медленно тонущая, то ее рабочий горизонт будет варьироваться в зависимости от типа и скорости проводки и составляет от полуметра и до двух. Приманка хорошо работает при плавных потяжках с небольшими паузами. По моим наблюдениям, хорошо проходит участки с негустой растительностью, а также продолжает «работать» при нависании травы на тройники.

Время идет, и наступает середина июня, начало более стабильного клева окуня. С прогревом воды этот полосатый хищник начинает сбиваться в большие стаи и гоняет по поверхности малька, издавая чавкающие звуки. Проходит еще некоторое время, и можно встретить окуневые котлы малой и средней величины. Ловля на котлах является наиболее азартной и красочной. К сожалению, на малых озерах не бывает больших и продолжительных по времени котлов, поэтому большую часть времени приходится караулить данное мероприятие подводного царства. В перерывах между котлами попытки поймать одиночного окуня обычно заканчиваются проигрышем. Окунь начинает клевать лишь по некоему сигналу, сигнализатором которого являются буруны на поверхности воды и характерные чавкающие звуки.

В перерывах между котлами лучше переключиться на щуку. Чтобы не было накладок со сменой приманок, лучше применять приманку одинаково подходящую как для ловли окуня, так и для ловли щуки. В таких ситуациях я пользуюсь ZipBaits Rigge 56 S SR. Данный воблер позволяет одинаково хорошо ловить как окуня, так и некрупную щуку.

По мере прогрева воды наступает такой период, когда окунь начинает несколько менять свою модель поведения. Поверхностная активность наблюдается ближе к вечеру, а в остальное время его становится все сложнее и сложнее поймать. В утреннее и дневное время он предпочитает отсиживаться среди густой растительности. Вытащить его оттуда воблером — задача весьма трудная, поэтому требуется прибегать к всевозможным ухищрениям. Когда передо мной стояла задача разобраться, как лучше ловить такого окуня, я начал перебирать следующие способы ловли: сверхлегкий джиг, сплит-шот, ловля с бомбардой и отводной поводок.

Как мне раньше казалось, отводной будет в проигрыше, но оказалось, при определенных модернизациях данной оснастки и правильном подходе она является выигрышной. Основная задача — это провести приманку как можно ближе ко дну и при этом не цепляться за водную растительность. Этого можно добиться со всеми вышеперечисленными способами ловли, но есть ряд деталей. Самая главная из которых — как именно осуществлять анимацию приманки в условиях постоянных зацепов за траву? Как оказалось, первые три способа не терпят какого-либо касания оснастки за траву, при этом приманка теряет свою привлекательность и уловистость. Поэтому необходимо проводить их в непосредственной близости от ковра растительности, что весьма тяжело. Отводной поводок оказался менее прихотливым. Так как груз и сама приманка живут разной жизнью, даже при резкой потяжке, чтобы извлечь груз из растительности, до приманки дойдет лишь часть этого рывка, которая будет сглажена и приманка не потеряет своей привлекательности перед рыбой. Исключив из оснастки всевозможные застежки и вертлюжки и используя в качестве груза вытянутую оливку, мы добиваемся высокой проходимости по траве. Также особое внимание хочу уделить тому факту, что необходимо отрезать под корень свободные концы лески после привязывания узла. Это позволит избежать перехлестов и не оставит возможности нависать на узлы всевозможным водорослям. Поводковую оснастку изготавливаю из двух монофильных лесок диаметром 0,25—0,35 мм для основы и 0,12-0,22 мм для поводка, диаметр варьируется в зависимости от условий ловли и размера рыбы. Изготовление оснастки и длина поводков показаны на фото. Все соединения между элементами оснастки я делаю по принципу петля в петлю. Такой вид соединения считаю наиболее надежным и удобным в плане оснащения.

Вес груза варьируется от 7 и до 18 г. Его выбор следует производить, опираясь на следующие составляющие: чем меньше вес груза, тем легче он будет проходить через водоросли; увеличивать вес можно в том случае, если необходимо выполнять более дальние забросы либо при сильном ветре, когда заметно теряется чувствительность.

В качестве приманки использую твистеры от 1 до 2,5 дюйма. Опыт показал, что цвет самой приманки имеет немаловажное значение в это время, и разговоры о том, что рыбе все равно, считаю неуместными. Лучше всего работают оттенки, находящиеся ближе к темному: темно-зеленые, коричневые, фиолетовые.

Яркие и кислотные приманки обычно оказываются в явном проигрыше. Еще одно наблюдение: если вода в водоеме мутноватая или имеет какой-то оттенок, то лучше подобрать приманку с такой же цветовой особенностью. На фото представлены наиболее уловистые приманки:

1. Gary Yamamoto 2”
2. Mann’s 2”
3. Pontoon21 2”

Проводку приманки лучше осуществлять движениями спиннинга, так как при привычной проводке катушкой будет очень много зацепов за водоросли. Размашистость и резкость рывков выбирается с учетом активности рыбы, главное, чтобы жесткость удилища позволяла протаскивать грузик через водную растительность. Оптимальная длина спиннинга составляет 2,4-2,7 м.

В эти рамки хорошо вписывается St.Croix Legend LS86MF2 с тестом 7–21 г — это весьма жесткое и чувствительное удилище, наилучшим образом подходящее для ловли на отводной поводок и джиг.

Со щукой в это время ситуация не совсем однозначная. Поймать ее становится все тяжелее. Порой она хорошо отзывается на поверхностные миношки, а в другой день в коматозе стоит в прибрежных зарослях. Описывать воблерную ловлю не буду, так как с ней более-менее все понятно. Мне удавалось неплохо половить на техас среди прорастающего камыша, когда стебли имеют не очень большую длину. Ловля выглядит следующим образом: делаю заброс на 5—7 м дальше камыша, опускаю приманку на дно и веду ее перпендикулярно или под небольшим углом к камышу, проводка ступенчатая, осуществляется спиннингом. Приманку надо заводить в камыш как можно дальше, благо сама оснастка позволяет это сделать. Поклевки случаются в непосредственной близости от камыша либо в самих зарослях. С подсечкой нельзя медлить, но и торопиться тоже не стоит, при ловле на съедобную резину от паузы в 2 секунды хуже не будет.

Результативность поклевок в большей степени зависит от того, как именно берет щука в конкретный день. Бывает, что она с ходу заглатывает приманку и толку от выдержки перед подсечкой нет, а случается такое, что при поклевке она всего лишь сжимает за самый кончик приманку и лишь потом начинает ее продвигать вглубь пасти.

В качестве приманки использую объемную резину от Gary Yamamoto DT Hula Grub 4 и 5 дюймов с крючком Owner Rig ‘N’ hook № 3/0 и 4/0. Крючок привязываю к поводку из флюорокарбона диаметром 0,4 мм, по которому свободно перемещается свинцовая пуля весом от 2 до 8 граммов. Узел, который я использую для соединение основного шнура и поводка, я описывал в своих статьях ранее. Шнур для ловли имеет ряд требований. Я пользуюсь шнуром Pontoon21 Extreama 20 lb. Применяемый диаметр шнура оправдан, так как он постоянно находится в соприкосновении со стеблями камыша и сильно изнашивается. При использовании более тонкого шнура обрывы на подсечке будут неизбежны. Вдобавок после подсечки необходимо выдрать щуку из зарослей.

Мне приходилось ловить такой методикой недлинным спиннингом и могу сказать, что это не оправданно. Лучше использовать спиннинг длиной от 7’6” до 8’6”, например описанный ранее Legend LS86MF2 с тестом 7-21 г.

С наступлением осени окуневые котлы сходят на нет, а вот щука, наоборот, начинает активничать. Отдать предпочтение какому-либо отдельному виду ловли я не могу, так как ее можно с успехом ловить в это время и на воблеры, и на колебалки, и на вертушки.

Большие озера и водохранилища

Ловля на больших озерах имеет много совпадений с ловлей на прудах, и сезонные изменения в поведении рыбы будут частично совпадать. Основным отличием является разнообразие глубин, чередование заросших участков с глубокими ямами, а также больший видовой состав рыб. Тут можно повстречать и судака и жереха. На мой взгляд, самая интересная картина разворачивается при ловле с лодки, так как есть возможность детально изучить акваторию и добраться до всех мест, о которых раньше можно было только мечтать. Летом в утреннее и вечернее время можно часто встретить окуневые и жереховые котлы. Благодаря лодке к ним можно подобраться на расстояние заброса и с успехом их ловить. Если рыба подпускает достаточно близко, то в качестве приманки, лучше выбрать воблер размером 60-70 мм с заглублением до метра и системой смешения центра тяжести при забросе, это позволит его несколько увеличить. Характерными приманками такого класса являются Orbit 65 SP SR и Rigge 70 S. Бывают такие ситуации, когда при приближении к котлу он затухает и смещается в сторону. В этих ситуациях лучше переключиться на более дальнобойные приманки: кастмастер 7-14 г либо твистер 2-3 дюйма с Чебурашкой 6-8 г: при быстрой, ступеньчатой проводке в приповерхностном слое такая приманка дает хорошие результаты.

В остальное же время внимание лучше уделить джигу, так как именно на перепадах глубин можно встретить действительно крупную рыбу и нарвать ся на хороший клев. Для поиска стоянок рыбы обязательным аксессуаром является эхолот, без него никак нельзя обойтись. Зачастую можно найти рыбу именно по рисующимся на экране рыбкам. Такое можно встретить ближе к осени, когда рыба сбивается в большие стаи и хорошо идентифицируется лучами эхолота.

Вспоминается ситуация, когда в середине октября я нарвался на большую лещовую стаю, по соседству с которой держался судак. Поклевки судака были не столько часты, меня больше поразило, что лещ клевал на джиг и был солидного размера — от 2 до 3 кг. Вот один из таких красавцев, который доставил массу удовольствия при вываживании, запечатлен на фото. Такую стаю мне удалось найти на плавной бровке с 4 на 12 м. Рыба стояла в самом низу. На этом же месте несколькими днями позднее был пойман неплохой жерех.

При поиске мест особое внимание следует уделять ракушечным бровкам. Рыба большую часть времени привязана к ним и ловится в течение всего времени. А вот на всевозможных пупках и возвышенностях ловля носит «выходной» характер. Рыба на них кормиться небольшое время, которое различно день ото дня. Поэтому лучше иметь в голове запас из таких точек и периодически на них заскакивать. Рано или поздно там можно на кого-то нарваться.

Для ловли подойдет спиннинг длинной 2,1-2,4 м с тестом до 25—30 г. Я пользуюсь при такой ловле спиннингом Seven&Half 10,5-32 г с катушкой размером 2500 по шимановской классификации со шнуром Pontoon21 Eight Braid 14 lb.

В заключение хотелось бы пожелать всем успехов на рыбалке, надеюсь, что мои две статьи, посвященные ловле в городе, принесут новые идеи и мысли для ловли. А может быть, кто-то возьмет спиннинг и отправится ловить на прудик, находящийся около дома, и впоследствии втянется в такую ловлю, которая не требует особых затрат времени на дорогу до водоема и обратно. Это я и считаю основным плюсом такой рыбалки.

Призываю всех рыболов относиться бережно к природе, не стоит оставлять на берегу водоема мусор, ну, и конечно же призываю к принципу «поймал — отпусти».

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ