Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Балтийская корюшка и некоторые нюансы ее ловли… (окончание, начало - в № 12, 2010 г.)

Наживка

Немаловажную роль в удачной ловле корюшки имеет наживка. Споров на этот счет в рыболовной среде достаточно много. Но все сходятся в одном — наживка должна быть максимально свежей!

Что можно насаживать на крючок?

1.Конечно же мясо самой корюшки… Это может быть и филейная часть, может быть, и кусочек со шкуркой и с костями. На мой взгляд, главное, чтобы этот кусочек легко передвигался по крючку ближе к телу мормышки, освобождая жало для надежной подсечки… Имеет значение размер этого куска. Если размер корюшки далек от трофейного, то предпочтение рыба наверняка отдаст миниатюрной насадке.

2. Мясо бельдюги. Иногда бельдюга становится лидером корюшинного стола. Но главное, что это мясо очень прочно сидит на крючке и при ровном и жадном клеве корюшки в течение дня можно весь день ловить на один кусок.

3. Мясо окуня, предварительно пойманного в прибрежной зоне. Иногда корюшка начинает игнорировать все, отдавая только окуню все свое внимание.

4. Ерш, пойманный тут же.

5. Любая свежая рыба из этого водоема. И даже просто купленная в магазине.

6. Кальмар или даже курица. Точнее, сухожилия светлого оттенка…

Комплект снастей

Количество снастей, которые едут со мной на рыбалку. Обычно я беру примерно в 2, а то и в 3 раза больше того, что
планирую ставить. В рюкзаке удочек лежит около 2-х десятков. Но на льду бывает всякое. В том числе и бороды, и обрывы, и перехлесты подо льдом. При хорошем клеве времени на распутывание и перевязывание нет. Ремонт дома. Поэтому сразу же выставляются дубликаты.
Какие задачи пытаюсь решить, выставляя свой арсенал удочек:

1) перекрыть, по возможности, весь диапазон глубин;

2) использовать все разнообразие мормышек;

3) чередовать грубые снасти, настроенные на ловлю крупной корюшки и мелких экземпляров.

В итоге на льду оказывается, как правило, 7–10 удочек, которые должны быть в поле зрения и в пределах быстрой досягаемости.

Время ловли

Время ловли корюшки для разных участков Финского залива может быть различным и иногда очень существенно различается.

Несколько раз попадал на активный очень ранний утренний клев крупной корюшки, когда на удочке частенько оказывались и дуплеты, а иногда и триплеты доброй черноспинки. В эти памятные случаи к рабочим лункам подходили задолго до восхода солнца. Начинали выставление снастей вначале со светящимися мормышками.

Обычно в эти минуты нельзя было сказать, что клев активный. И лишь когда светило подходило к невидимой линии горизонта, заставляя своим рассеянным светом мормышки буквально разгораться в руках (зрелище очень запоминающееся!), только тогда корюшка начинала резко активизироваться. Иногда за полчаса такой рыбалки, именно в период восхода солнца, вылавливалась основная часть крупной корюшки. И именно на этот период приходятся все личные рекорды по размеру выловленных экземпляров.

Погода

По всем моим дневниковым записям за последние 27 лет получается, что наиболее хорошие уловы корюшки приходятся на дни, когда была солнечная погода. Давление росло или уже было изначально высоким или очень высоким. При этом дул слабый или умеренный ветер направлений южной четверти.

Тактика ловли

Для хорошего улова нужно обладать своевременной информацией, где корюшка ловится. Она должна быть проанализирована с учетом прогноза погоды.

Нужно ориентироваться на близость открытой воды. Чем ближе место предстоящего лова будет к участкам открытой воды, тем выше вероятность больших результатов. Но не любое место рядом с открытой водой или трещиной может быть безопасно. Находясь рядом с открытой водой, надо быть предельно внимательным и осторожным. Волна, пошедшая под лед, даже сравнительно толстый лед, крошит быстро. В этой ситуации нельзя мешкать.

Визуальным признаком присутствия корюшки на акватории, будет естественно толпа рыбаков, машущих руками.

Однако далеко не факт, что, расположившись поблизости от толпы, вы получите такой же результат. Скорее всего, его не будет. Надо искать что-то свое.

При возможности желательно изучить карту глубин предполагаемого места лова. В подавляющем большинстве случаев корюшка будет активно ловиться на участках, изобилующих камнями, свалами, бровками и неравномерным рельефом, особенно если свалы или выборки грунта располагаются вдоль или поперек господствующих течений.

Вначале удочки расставляются в несколько линий, в шахматном порядке. Необходимое условие расстановки снастей — такое расстояние между ними, чтобы избежать возможного перехлеста при поклевках и чтобы было немного свободного места на льду для укладывания лески при вываживании.

Если доводится ловить на чистом от снега льду, то имеет смысл при сверлении лунки всю образовавшуюся шугу убрать с той зоны, куда будет складываться леска. Это позволит избежать запутывания лески, а самое главное, при хорошем клеве, после снятия пойманной рыбы, организовать как бы «автоматическую» установку удочек. Достаточно просто поставить удочку в гнездо и бросить груз в лунку. Нормально уложенная леска сама уйдет в лунку.

Чтобы избежать частых зацепов мормышками за кромку льда при ловле на течении, особенно при вываживании трофеев, имеет смысл лунку сверлить не вертикально, а под небольшим углом.

При ловле, когда лед уже без снега, а на улице плюсовая температура, может возникнуть проблема установки удочки у лунки. В ряде случаев удочку можно установить в небольшое (10–15 см) углубление, сделанное буром рядом с рабочей лункой…

При ловле в мороз надо регулярно проверять состояние лунок и время от времени разрушать образовывающийся там лед. Небольшой подъем снасти и отрыв грузила от дна также могут спровоцировать рыбу на поклевку. Иногда можно совершить несколько несильных ударов грузилом по дну.

Если положительных изменений не наступило, то в качестве следующего шага необходимо вытащить снасть из воды и немного подсветить мормышки. Даже хороший люминофор перестает светиться через 15–17 мин, и снасть становится для корюшки менее привлекательной.

Стоит немного задерживаться у каждой удочки после ее установки, чтобы не прозевать поклевку. В большинстве случаев поклевки следуют практически моментально после проведения подобных действий.

Неоднократные попытки разместить на дне прикормочные снасти с различным наполнением, которое должно понравиться корюшке, по аналогии с прикормкой белой рыбы, заметного результата не принесли.

Блеснение корюшки

Еще одним приемом, который может не только заметно разнообразить ловлю корюшки и добавить ей динамизма, но и в периоды наступления затишья вновь активизировать клев на стационарные снасти — ловля на блесну.

Впервые попробовал опустить блесну (с подсадкой мяса корюшки) в лунку четверть века назад. Все способы, известные на тот момент, активизации клева рыбы, были испробованы, но результат пока не вселял оптимизма.

Cудя по размеру мальков, которыми обычно питается крупная корюшка, нужно подобрать что-то длинное и узкое. Первое, что подвернулось под руку, была небольшая «шпала». Я еще не успел смотать с мотовильца необходимое количество лески, как почувствовал, что блесна заметно потяжелела и появились какие-то рывки и потяжки. Не веря своей удаче, начал выбирать леску с почти 15 м. И уже только под самой лункой стало понятно, что это корюшка, причем трофейная.

Пока провожал взглядом убегавшую в лунку леску, краем глаза заметил, что начала «клевать» вначале одна, а буквально сразу и вторая стационарно стоящая удочка.

Выходило, что появление блесны в районе выставленных удочек позволяло не только на нее поймать рыбу, но и активизировать клев на обычные снасти. В ту памятную рыбалку только на блесну было поймано около 20 корюшин. Причем, среди них не было откровенной мелочи.

В последующем опыты с блесной стали регулярными. Удалось опробовать и блесны со впаянным крючком, и с подвесным, и балансиры. Картина нарисовалась примерно такая.

Более или менее реальными для блеснения корюшки оказались глубины примерно от 3–4 до 16–17 м. Глубже, из-за сопротивления лески, мелкие блесны не давали нужную анимацию, а более тяжелые уже не привлекали корюшку.

В большинстве случаев наиболее удачная ловля была на небольшую, но достаточно тяжелую — 5 см блесну со впаянным одинарным крючком, внутренняя сторона которой была покрыта слоем люминофора. На блесну делал небольшую подсадку мяса корюшки. Правда, когда был жор на небольших глубинах, то удавалось ловить безо всяких подсадок. Но для нее пришлось сделать и очень чувствительную удочку, на которую поставил леску 0,14 мм.
Активная ловля корюшки на блесну также является очень четким индикатором присутствия корюшки в акватории. Если она есть, то уже после 2–3 проводок обязательно «отмечается». Это будет либо подбой блесны, либо тычок, либо полноценная поклевка.

Также на небольших глубинах неплохо себя зарекомендовали и балансиры. В данном случае речь идет о тех моделях Rapala и Nilsmaster длиной около 4–5 см, которые имеют свето-накопительный эффект — это модели: GGT, FT, CLN, N84, N15… Диапазон их рабочих глубин у меня получился несколько меньшим — до 10–11 м.

Особо хочется выделить блесны с подвесными тройниками. C ними все совершенно полярно, иногда корюшку можно ловить только на них и безо всяких подсадок. Главное, чтобы подвесной крючок был с фосфорной каплей и с имитацией мотыля. А иногда «купание» таких блесен в течение нескольких часов было всего лишь отработкой навыков различных видов проводок с нулевым результатом.

Прилов

Но несколько раз подобные опыты с блесной приводили к интересному прилову. Ближе к марту стаи корюшки начинает активно «пасти» судак. Вот он-то и становился своеобразным «джекпотом». Иногда в единственном числе, а иногда и в нескольких экземплярах.

Частенько на такую же снасть в приловах попадался и хороший окунь.

Но самые интересные приловы были на корюшинные снасти. Попадались как банальные бельдюги, так и экзотические морские черти. И более привычные для больших глубин и более открытых, уже морских акваторий — небольшие камбалы и треска. Правда, несколько раз подходили и совсем немаленькие экземпляры трески, причем очень похоже, что ни в одном экземпляре. Об этом можно судить по причитаниям во время обрывов у окружающих коллег. И только лески толщиной около 0,38–0,42 мм ценой перепутывания 3–4 соседних удочек позволяли остановить этот «подводный беспредел».

Бывали случаи, когда на крючке корюшинной удочки оказывалась и красавица кумжа.

Но это довольно редкие события, которые происходят далеко не на каждой рыбалке и даже не каждый год.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что только комплекс мер, включающий в себя хорошую техническую подготовку всего арсенала удочек и всего оснащения, правильный выбор времени и места лова, позволит вам и получить удовольствие от рыбалки, и порадовать семью хорошим уловом рыбки, с таким весенним именем — корюшка…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ