Три слагаемых успеха ловли на фридер

 Продолжаем цикл статей о ловле крупного леща от белорусского рыбалова

Я хочу рассказать о способе ловли леща, который (при тщательном выполнении несложных, но обязательных правил) практически гарантирует хороший улов и достойный размер рыбы. Метод очень уловист. Это ловля на донку с резиновым амортизатором, в обиходе называемая просто — ≪резинка≫. На резинку ловят обычно в стоячих водоемах. Чаще всего с берега, изредка — с лодки.Речь пойдет о ловле с берега в водоемах севера Белоруссии и северозапада России. Крупный лещ — очень осторожная рыба, и главное преимущество резинки — бесшумная и точная подача насадки на большое расстояние в заранее прикормленное место.


Увлекся я этой снастью во время совместного с друзьями выезда на одно из озер в Витебской области. Товарищи настроили донки, сплавали на лодке на линию ловли, высыпали туда ведро гороха и легли спать в палатку. Ловить они собирались утром и червей на крючки не наживили. А я решил поспать на берегу и утром половить на удочку. Июньская ночь коротка, и в три часа утра прозвенел мой будильник.

 Открыв глаза, я увидел, что один из сторожков (расщепленная палочка) на леске ближайшей донки медленно движется в сторону воды. Леска вытянулась почти в струну, и так же медленно сторожок стал опускаться назад. В этот момент товарищ выскочил из палатки, подлетел к донке и сделал широкую подсечку. Есть! Через минуту я уже помогал, принимая в подсачек килограммового леща. И тут с удивлением вспомнил, что крючки-то голые!!! Но у моих друзей это обстоятельство эмоций не вызвало. Мне объяснили, что это значит — горох точно лег на крючки, и лещ, подошедший ночью, всосал крючок вместе с ним. Обычное, мол, дело. Мужики нацепили червей, и началась рыбалка.

Про свои планы я моментально забыл. Завороженно наблюдал за красивейшими, уверенными поклевками и бегал с подсачеком на подхвате, помогая принимать широких бронзовых рыб. Это продолжалось до 8 утра. Затем клев прекратился. Подойдя к садку, я с трудом вытащил его из воды. Результат рыбалки просто ошеломил! Так и родился очередной лещатник-резинщик. Азарта добавила еще одна поклевка, случившаяся при сборах домой.

У товарища, вываживавшего клюнувшую рыбку, дважды вырывало леску из рук, и он все повторял с круглыми глазами: ≪Это не лещ! Не лещ!≫ Довел он рыбу до края тростника, и тут на поверхности показалось длинное, черное извивающееся тело. Угорь! Последовал мощный рывок, и поводок диаметром 0,25 мм лопнул…

Занавес. После такой рыбалки я срочно обзавелся нужными снастями и провел все лето на этом озере, осваивая новый метод. Более двадцати выездов за сезон! Менялись условия ловли, погода, места. Но лещ ловился исправно. Иногда попадались судак, крупная плотва, окунь.

После того сезона было еще много рыбалок на разных озерах, глубинах; летом и осенью, днем и ночью, при любой погоде. Пришел опыт, которым и хочу поделиться с читателями.


 Снасть

Первый этап подготовки — изготовление снасти. Ее лучше делать самому. Я пока не встречал в продаже готовых вариантов, которые отвечали бы всем моим требованиям.

Резина.

 Имеющаяся у нас в продаже авиамодельная резина украинского или российского производства качеством не блещет. Но другой просто нет. Импортная резина (для штекерных амортизаторов) не подходит. Она более жесткая, поэтому механика работы у нее другая. Украинская все же лучше российской. Ею я и пользуюсь. Диаметр резины должен быть около 1,5 мм. Более толстая резина никаких преимуществ не имеет.

 При выборе резины обратите внимание, чтобы она по всей длине была равномерной толщины. Попробуйте максимально растянуть кусочек длиной 15–20 см. Хорошая резина легко растягивается в 5–6 раз. Если она порвалась, то посмотрите на срезы концов. Очень часто там оказывается тонкое отверстие. Это производственный брак, внутренний пузырек. Такую резину брать нельзя! Качественная же резина при надлежащем уходе прослужит несколько лет.

В арсенале желательно иметь 4 оснащенных куска резины по 20 м и пару по 10 м. При необходимости из этих кусков можно составить амортизатор нужной длины от 20 до 60 м. Концы резинок продеваются в чехол из кусочка (4–5 см) ниппельной резинки, затем вставляются в вертлюжок с карабином, и петля плотно обматывается суровой нитью.

Хранятся амортизаторы в темном, сухом, прохладном месте на мотовильцах в свободно смотанном состоянии отдельно от других частей снасти. Перед каждой рыбалкой желательно проверять резину, растягивая ее по кусочку по всей длине. При обнаружении дефекта в этом месте резинку разрезают и связывают петля в петлю. Если этого не сделать, то резинка порвется в процессе лова и рыбалка закончится.

 Нужно помнить, что на снасть не должны попасть при перевозке или хранении какие-либо пахучие вещества типа бензина, масла, солярки. Лещ обладает отменным обонянием, и со случайно загрязненной снастью вы рискуете не увидеть ни одной поклевки. По этой же причине следует с осторожностью пользоваться на рыбалке репеллентами.

Поводки.

Следующая часть снасти — оснащенный поводками и крючками кусок лески общей длиной 6 м. Для его изготовления необходима основная леска диаметром 0,4 мм, пять небольших темных пуговиц с двумя отверстиями, пять поводков длиной 20–25 см из высококачественной лески, толщиной 0,2–0,22 мм, два прочных вертлюжка с карабинами и пять крючков 6–4го номера (по зарубежной классификации).


 Такое количество крючков оптимально, исходя из моей многолетней практики. Исключение составляют лишь те случаи, когда предполагаемое количество леща невелико и отсутствует надоедливая мелочь. Там можно поставить и до 10 крючков.

Не стоит использовать и крючки меньшего размера. На крупный крючок легче нацепить пучок червей, его меньше теребит мелочь, при этом даже двухсотграммовый подлещик легко его заглатывает, не говоря уже о взрослом леще с его ртом пылесосом. При меньшей толщине поводков часты обрывы из-за зацепов о подводную растительность, а при большей толщине снижается количество поклевок. При правильном, спокойном вываживании порвать поводок диаметром 0,2 мм из хорошей лески не удастся даже лещумонстру весом в 4–5 кг. Оптимальна и длина поводков.

При большей длине увеличивается количество захлестов за основную леску, а при меньшей лещ, поднимающий насадку со дна, может наколоться на крючок раньше времени и выплюнуть его. Применение пуговиц тоже не случайно. Свободно вращающаяся на леске пуговица уменьшает количество захлестов поводков и работает лучше вертлюжков и других способов крепления. К тому же она имеет почти нулевую плавучесть и не утежеляет снасть.

При изготовлении рабочего куска снасти на 6метровом отрезке лески отступаем один метр и вяжем узелок такой толщины, чтобы не проскакивала пуговица. Затем надеваем пуговицу (с длинного конца лески) и вяжем второй крепящий узелок. 

Приготовление гороха.

 Заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю на малом огне 10 минут. Затем отцеживаю воду через дуршлаг. Горох получается похожим по плотности на зеленый, перезревший в стручках.


  Расстояние между узлами должно быть около 5 мм. Чтобы не вязать очень толстые узлы, между пуговицей и узелками надеваем бисеринки. Они не позволят пуговице проскочить через узел. Так повторяем через каждый метр.

 К пуговицам вяжем поводки с крючками, а к концам лески карабины с вертлюжками. Хранить эту часть снасти удобно на мотовильце из куска пенопласта. По мере сматывания лески крючки втыкаются в пенопласт. Хотя поводки с крючками можно навязать и на водоеме.

Основа.

Третья часть донки — основная леска диаметром 0,45–0,60 мм и длиной 150–200 м. Нет смысла покупать дорогую леску. Я пользуюсь дешевой, связывая между собой две катушки по 100 м. Нельзя ставить и леску меньшей толщины — устанете распутывать ≪бороды≫. Основная леска наматывается на катушку типа ≪Невской≫.

 Ею удобно подмотать или отпустить леску во время ловли, и треск тормоза разбудит вас, если на крючок сядет крупный карась или сазан. Катушку я креплю на старый сломанный спиннинг, но многие рыболовы не используют катушки, а наматывают основную леску на мотовильца. Итак, снасть готова.

Не стоит оставлять заряженную насадкой донку без присмотра на ночь, если вы хотите начать ловить с утра. Конечно, лещ может подойти на прикорм ночью и засечься сам, но при этом он распугает стаю и поклевок можно больше не увидеть.  

Прикормка

Настоящий лещатник резинщик никогда не будет пользоваться магазинными смесями. Они неэффективны при данном способе рыбалки. Я использую для прикорма только чистый цельный горох. Многие рыболовы добавляют к гороху перловку или пшено, различные ароматизаторы, но я считаю, что горох, сам по себе, имеет сильный запах, а крупы только приманивают мелочь. Для одной донки (на сутки) достаточно 2 кг сухого гороха.

Насадка

Далее поговорим о насадках. На Витебщине и Псковщине наживка, в принципе, одна — червь. Многие наши лещатники мечтают найти ему замену, так как червей при ловле в местах, где много сорной мелочи (густера, ерш), нужно очень много. Однако все, что мы пробовали (опарыш, горох, ракушки…), результата не принесло.

Это на Вилейском водохранилище леща успешно ловят на макароны, а южнее Минска в ходу кукуруза. Витебские и псковские рыбаки такого счастья не знают. Вот и приходится перед рыбалкой посещать фермы или зерносушилки и проводить часы в копке червей. Червь годится не всякий. Крупные черви и выползки не подходят. Мы их ставили неоднократно, и лещи клюют на них крайне неохотно. Земляной червь работает только в водоемах бассейна реки Желчи, впадающей в Чудское озеро.

 Леща там очень много, и он не особо привередничает. Лучший червь чуть меньше среднего размера, живущий в сырой мякине или старом навозе. Пробовали мы и покупного калифорнийского червя, но наш лещ его не очень уважает. На сутки рыбалки (при двух донках) нужно от 300 до 500 червей. Лещ любит, когда на крючке висит не менее 3–5 штук (иногда до 10), и редко клюет на одиночек. Нанизываю просто, прокалывая червей одиндва раза посередине и последнего — чулочком.


 Выбор места

Лещ живет далеко не во всех озерах Белоруссии и северо-запада России. И поэтому, выезжая с ≪резинкой ≫ на определенный водоем, вы должны быть уверены в его наличии. Выбрав водоем, выбираем место. Лещ не любит совсем голых и открытых мест, и не стоит пытаться ловить его ≪резинкой≫ с обширных пляжей, дамб или чистого берега. Место ≪резиночника ≫ в прогалах сплошных зарослей тростника.

Желательно наличие небольшой полоски кувшинок, рдеста, сразу за линией тростника. Мешающие ловле тростинки и травинки нужно срезать под корень. Для этого всегда вожу с собою серп. Особо трудолюбивые любители ≪резинки≫ запросто выкашивают прогалы в сплошных зарослях тростника. Глубина лова зависит от времени года, средней глубины водоема, наличия ила на дне. Универсального рецепта нет, но некоторые закономерности прослеживаются. В начале лета ловлю на озерах с небольшими глубинами на больших плато глубиной от 3 до 6 м. Ближе к осени глубина лова увеличивается до 7–10 м.

 А осенью на летних местах делать уже нечего. Ловлю на небольших, но глубоких озерах, в местах выхода из больших ям. Однако каждый водоем имеет свои особенности, и их нужно изучать. Обязательное условие успешной рыбалки — наличие слоя ила на дне в месте лова. Он не должен быть ни слишком толстым, ни слишком тонким. Оптимально — 10–15 см ила на твердом глинистом дне. На небольших глубинах (до 5 м) можно нырнуть и пощупать дно.

 Очень важно соблюдать тишину. Разговаривать на такой рыбалке можно свободно, но никаких стуков, отдающихся в землю, быть не должно! Моторная и даже весельная лодка, проплывшая недалеко от ваших крючков, обрезает клев на 2–3 часа, а то и совсем.

 Ловля

Настрой снасти.

Итак, место определено. Недалеко от воды в землю втыкается рогулька, а в 5–6 м от нее колышек, высотой по грудь, с расщепленным концом. В рогульку вставляется удильник, а в расщепленный конец колышка закрепляется леска во время насаживания червей и приема добычи.

Место около рогульки тщательно очищается от мусора, травинок, торчащих корешков. Можно постелить кусок полиэтилена, прижав его камушками по краям. Здесь будет укладываться леска при работе со снастью. Если об этом не позаботиться, то куча ≪бород≫ вам обеспечена. К карабину основной лески на катушке удильника цепляем карабин на конце амортизатора.

Длина его должна составлять четверть общего расстояния до точки ловли. Не нужно ставить более короткую резину, так как возрастает вероятность ее обрыва и уменьшается ощущение контакта с рыбой.

Многие начинающие резинщики жалуются, что эта снасть слишком груба и сопротивление рыбы плохо ощущается. Но это заблуждение, возникшее из-за использования слишком коротких и тугих амортизаторов (1 к 5, а то и 1 к 6). Если увеличить их длину, то у рыбы появляется больше возможности для маневра, а вы получите больше удовольствия при вываживании.

Другой конец резины цепляем к грузу. Грузом может быть и всегда возимый с собой свинцовый или стальной предмет весом в 0,3–0,5 кг или просто кирпич, привязанный веревкой к пустой полиэтиленовой бутылке. Только никогда не оставляйте эти предметы на дне после лова. Иначе другие рыбаки, да и вы сами, будете рисковать зацепиться за них при следующих рыбалках. После этого отвозите на лодке груз на нужное расстояние.

Резина при этом свободно сматывается с мотовильца и растягивается. Груз опускаем на дно и точно над ним фиксируем поплавок. Возвращаемся на берег, отцепляем резину (только не упустите!), прикрепляем к ней оснастку с поводками и цепляем второй конец оснастки к основной леске. Затем отпускаем тормоз катушки и, придерживая ее пальцем (иначе ≪борода≫ образуется мгновенно), отпускаем снасть в воду.

Когда резина перестанет вытягивать основную леску, вешаем на нее сторожок, и наша снасть в рабочем состоянии. Желательно несколько раз вытащить и отпустить снасть, для того чтобы исключить зацепы за жесткую траву и препятствия на дне. Если серьезные зацепы повторяются (рвутся поводки или не травится снасть), то груз лучше переставить. Нужно учесть, что наживленные крючки цепляются меньше.

Леска при вытаскивании снасти укладывается кольцами под ноги. Поначалу кольца не очень получаются. Но когда леска достаточно размокнет, все придет в норму. Сторожок лучше всего сделать из ветки осины, ольхи или лозы. Длина 10–15 см, толщина 2–3 см. Главное, чтобы провисший под весом сторожка кусок лески составлял почти прямой угол с основной ее частью. Мы пробовали множество вариантов сторожков.

Пойманную рыбу лучше всего хранить в длинных (не менее 1,5 м) сетчатых садках. В тесных металлических садках рыба быстро погибает.

 И классические колокольчики, и гильзы, и другие отвесы, но лучше оструганной (видно в темноте) палочки ничего не нашли. Палочку вырезать нужно свежую, так как, подсохшая, она теряет нужную увесистость. Не помогут вам и электронные сигнализаторы. Не годятся они для ловли леща.

Закорм.

 Если вы закончили установку донок в середине дня, то можно кормить немедленно. Будет шанс поймать рыбу к вечерней ухе. А если уже вечер, то кормить нужно на закате. В это время стихает ветер, что увеличивает точность закорма. На крайние крючки снасти цепляем небольшие (2 × 2 см) кусочки пенопласта и отпускаем ее.


 Когда она станет в рабочее положение (поплавки легко поднимают снасть), оцениваем снос поплавков от прямой оси, между рогулькой и поплавком груза. Даже при полном штиле отклонение может быть значительным.

 Больше всего обычно удивляет снос поплавков против ветра, но не надо забывать о подводных течениях, которые есть на любом водоеме. Плывем на лодке и начинаем сеять горох от ближнего к берегу поплавка до дальнего, плюс 1–2 м от них по леске.

 Закармливается также вся площадь от поплавков до прямой оси между рогулькой и поплавком груза и еще метр-два в другую сторону от оси. Вся установка снасти требует серьезной концентрации внимания.

 Поклевка и вываживание.

 Первые лещовые поклевки возможны не ранее чем через 1,5–2 ч. Клев леща по времени суток достаточно различен, в зависимости от конкретного водоема и сезона. Я сталкивался с ситуацией, когда на трех озерах, находящихся на расстоянии всего 500–700 м друг от друга, клев леща отмечался в абсолютно разное время.

 Одно озеро работало исключительно днем, другое — ночью, третье — ночью и утром. На свежем месте очень часто первой поклевки можно дождаться только на второй третий день кормежки. А на приваженном месте клев может начаться и через 1,5–2 ч. Есть общие правила и для сезона. Лещ редко клюет ночью в начале июня и предпочитает предутреннее питание в жару и осенью. Не встречал клева леща с 15 до 18 ч.

Но в общем, повторюсь еще раз, — все зависит от конкретного водоема. Я не советую сразу же наживлять червей. Они станут добычей мелочи. Лучше выждать час другой. Поклевка леща характерна, и ее трудно спутать с какой-либо другой

 Сторожок вздрагивает, на 3–5 см отходит назад и начинает неспешно, но уверенно двигаться вперед. Если он прошел 10–15 см и не остановился, то это лещ. Можно подсекать. Я делаю это рукой, некоторые — удилищем. Подсечка должна быть широкой. Рыба на том конце лески ощущается как зацеп.

Но через несколько секунд ≪зацеп≫ сдвигается и… появляется ощущение, что лещ сошел. Однако как только он дойдет до бровки или травы, то тяжесть начинает ощущаться вновь. Вываживать рыбу нужно без спешки, равномерно перебирая руками леску, не давая слабины. Леска при этом укладывается кольцами под ноги, а рыбак стоит боком к воде.


Задача рыбака — не дать рыбе уйти вбок, в тростник, и вовремя, мягко гасить ее рывки. Нельзя допускать, чтобы поводок выходил из воды, прижимайте снасть к воде. Лещ не ложится на бок, пока не коснется дна у берега. Можно взять его подсачеком, а можно просто завести на мель и заставить лечь.

В таком положении лещ замирает почти на минуту. Нужно спокойно закрепить снасть в расщеп колышка, подойти к нему и взять рукой. Так вываживают рыбу на водоемах Белоруссии. Псковские рыболовы предпочитают вываживать рыбу не руками, а катушкой. Я тоже иногда применяю этот метод. Но только тогда, когда место лова сильно ограничено и не позволяет ровно уложить леску на землю.

На мой взгляд, вываживание катушкой более утомительно и не дает насладиться прямым контактом с рыбой, хотя и исключает образование ≪бород≫. Поклевки мелочи выглядят по-другому. Когда клюют ерши, густера, плотвичка, то сторожок как бы пляшет на месте. Если эта пляска продолжается 10–15 мин, а затем замирает, нужно вытянуть и перенаживить крючки. Очень большая вероятность, что они пустые.

Подлещик может сымитировать поклевку леща, но потяжку более 15–20 см он сделать не в силах. Сторожок останавливается и возвращается назад. Потяжка к тому же выглядит значительно резче. Очень часто подлещик засекается сам. При этом также нужно вытаскивать снасть и снимать рыбу.

Крупный окунь, плотва, судак, угорь вытягивают быстро, резко, в струну. Такая же поклевка и у крупного карася. Он часто срывает при этом тормоз катушки. Лещ же рыба медлительная и на такие подвиги не способен. Однако если вовремя не подсечь, то леску в струну он тоже вытянет. Попадались мне и щуки, которые заглатывали засекшихся ершей или атаковали пучок червей во время вытаскивания снасти.

 Особо хочу остановиться на возможном обрыве резины. Плыть на поиски концов и соединять их — бесполезно. Лещ надолго уйдет, а вы не сможете вернуть крючки точно на то же место. При подъеме груза и поиске второго конца резины смещение зоны лова неизбежно.

 При ловле леща ночью на сторожок можно привязать светящуюся капсулу. Для насаживания червей и наблюдения за сторожком очень удобны налобные фонарики. Я использовал старую фару с габаритной лампочкой и автомобильный аккумулятор для общего освещения места ловли. И наберитесь терпения.

Поклевки могут начаться в любой момент, и ночью, и под утро, и после восхода солнца. Ждать целесообразно до 10–11 часов утра. Позже уже вряд ли начнутся. Хорошо подготовленная ловля на резинку, редко бывает не удачной. Обычно это случается в первый день лова на свежем месте или на часто посещаемом месте, если ваши крючки попали на прокисшую прикормку предыдущих рыбаков.

Однажды мы попали крючками под термоклин после длительного периода безветренной и жаркой погоды. Червей за двенадцать часов никто даже не попробовал, потому как вся рыба ушла с глубины из-за отсутствия кислорода в придонном слое. В большинстве озер Белоруссии и Псковщины вес пойманных лещей редко превышает 2,5 кг, но есть, как правило, небольшие глубокие водоемы, где реальна поимка экземпляров в 3,5–4,5 кг.

 Однако такой лещ редок, и иногда приходится просидеть у донки не одну ночь и день, без единой поклевки. При наличии места на берегу лучше ставить и кормить две донки. Запасная может оказаться кстати при обрыве резины или отсутствии клева на основной донке.

Хотя, при активном клеве, ловить одновременно на две снасти очень сложно. После рыбалки важно правильно собрать снасть. Основная леска сматывается на катушку (мотовильце), затем — сматывается кусок лески с поводками.

Резина отпускается в воду, и ее сматывание производится после подъема груза, в лодке. Сматывать резину нужно на мотовильце, без растяжения. Дома, после ее высыхания, резину желательно свободно перемотать.


Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее