Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Три слагаемых успеха ловли на фидер.

Находясь в постоянном поиске рыболовной истины, я пришел к четкому пониманию, что успех на рыбалке в большинстве случаев легко объясним. В этой статье мне хотелось рассказать о слагаемых успеха ловли на английскую донку — фидер, ведь это мой любимый способ ловли. 

Знания, о которых пойдет речь, — это опыт российских и зарубежных рыболовов, прошедший многолетнюю проверку и не раз помогавший добиваться высоких результатов в любительской и спортивной рыбалке.

Эффективная прикормка

В любом из видов ловли, будь то поплавок, фидер или карпфишинг, умение готовить индивидуальную прикормку для каждого вида рыбы является одной из вершин рыболовного мастерства. В нашем случае вся суть ловли на фидер к тому и сводится, что созданная рыболовом прикормка, которая должна обладать свойствами привлекать, а не насыщать рыбу, доставляется с помощью специальной снасти с кормушкой и одним крючком в удачно найденную точку.

Объекты лова начинают активно собираться на создаваемый кормовой стол и, естественно, помимо частичек прикормки с аппетитом хватают предложенную им более привлекательную насадку на крючке. Поэтому первое и важнейшее слагаемое – эффективная прикормка.

Это целое искусство, никак иначе я не могу назвать процесс подбора и тонкого совмещения всевозможных компонентов. Гуру рыболовной кулинарии, творя свои шедевры, всегда учитывают ряд важнейших факторов: время года, температуру воды и воздуха, глубину в месте ловли, рельеф дна и конечно же предпочтения подводных обитателей конкретного места. Никому даже из великих асов рыболовного дела сразу не открывались волшебные рецепты рыболовной удачи.

Все прошли через ошибки и неудачи, включая и вашего покорного слугу. Сейчас, в век высоких технологий нам все-таки стало полегче с ингредиентами для хорошей прикормки, на рынке современных рыболовных товаров появились уже готовые прикормочные смеси высокого качества как отечественного, так и зарубежного производства.

Теперь, казалось бы, можно просто купить пакет с надписью ≪для карпа≫ или ≪для леща≫ и смело ловить, да нет, даже в этой комфортной ситуации придется задуматься, чем и как кормить. Я для себя в приготовлении будь то дорогой или дешевой прикормки наибольшее внимание уделяю следующим моментам: 

 

Рабочие качества прикормки зависят не только от ее компонентов, но и не в меньшей степени от грамотного приготовления. Для того чтобы прикормка была нужной консистенции, при ее замешивании рыболовы используют различные приспособления — сита, шуроповерт со специальным венчиком, пульвелизатор... 

 

1. Сочетаемость сладкого и соленого вкусов. С точностью я не могу сказать, почему, но из практики замечено, что соленая прикормка со сладкой несовместимы. Можно провести аналогию с пищей человека. Сладкий торт, если его посыпать щедро солью, вряд ли вам понравится. Возможно, так же кажется и рыбе.

Неоднократно замечал, что лещ и карп, когда я ошибался в применении вкусовой несовместимости даже с очень качественной дорогой прикормкой, не держались на кормовой точке, скорее моя прикормка их начинала просто пугать. Теперь я придерживаюсь правила: ≪сладкое — со сладким, а соленое — c соленым≫. Поэтому перед приготовлением, когда мне приходится совмещать несколько разных компонентов, я каждый раз пробую на вкус прикормку из каждого пакетика.

Особенно это актуально, когда речь идет о смешивании отечественных и зарубежных прикормок. У меня был случай, когда очень качественная сладкая итальянская летняя прикормка для карпа была полностью загублена и обесценена 1 кг соленой отечественной прикормкой для ловли плотвы в холодное время.

Конечно, каждая из этих смесей в отдельности очень хорошо привлекает рыбу, но при этом, как оказалось, они ≪не дружат≫. Всегда нужно помнить, что рыболовная интуиция, а также опыт подскажут вам, что и как мешать. Не добавляйте тот или иной компонент, если вы в нем до конца не уверены. Так будет проще. Хотя иногда риск приводит к невероятному результату. Ищите, экспериментируйте и поймете, где рыба любит солененькое, а где ей по вкусу сладкое.

2. Правильная фракция. В зависимости от вида и размера рыбы выбираю фракцию прикормочной смеси. Почти всегда следую правилу: чем крупнее рыба, тем больше крупных частиц должно быть в прикормке, и наоборот, чем мельче объект лова, тем мельче должна быть фракция смеси. К примеру, если ловлю карпа, то обязательно стараюсь, чтобы прикормка была средней или крупной фракции.

Если некрупную плотву — то прикормку делаю очень мелкой, как пыль. Достигаю эффекта правильной фракции с помощью специальных рыболовных сит с разным диаметром сетки. Просеиванием мы избавляем прикормку от комков, достигая эффекта однородной рассыпчатой массы, а также делая смесь более воздушной.

3.Обязательная ароматизация. Я большой любитель сдабривать прикормку всевозможными жидкими и сухими ароматизаторами, так называемыми ≪усилителями клева≫ и ≪стимуляторами питания ≫. Добавляю их щедро, особенно когда ловлю леща. В большинстве случаев пользуюсь фирменными ароматизаторами для мирной и хищной рыбы, которые выпускают те же, что и прикормку, компании. В магазинах, где продаются специи, я часто покупаю ваниль, кориандр, кокос, некоторые виды перца.

В дело очень часто идет порошок какао и растворимый кофе, сухое молоко и обычный кефир небольшой жирности. Почти каждый рыболов не может обойтись без масла подсолнечника с запахом.__ Конечно же все мои действия не бездумны. Как и все практикующие рыболовы, по-прежнему учусь и совершенствуюсь — читаю рыболовные журналы, смотрю обучающие фильмы о тактике и технике ловли и общаюсь с коллегами по увлечению.

Поэтому постоянно творю что-то новое. Лучшие попловочники и карпятники Англии и Германии считают, что правильные добавки особенно в трудовой рыбалке могут сыграть главную роль. Поэтому бояться не стоит, ароматика — полезная добавка. Лейте и сыпьте, ищите путь к своей рыбе.

Среди выбора прикормок, привад и всевозможных добавок могу выделить, пожалуй, 4 моих самых предпочитаемых — это французская Sensas, очень достойная прикормка польского производства Traper и новейшая прикормка CarpZoom, произведенная в Венгрии. Естественно, выбирать следует вам самим, я ничего не хочу навязывать, скажу лишь в качестве примера, что наиболее часто летом при ловле леща использую жидкие ароматизаторы от Traper — Мelassa Bream Belge и Bream Secret, а при ловле карпа и карася — Strawberry и Grilled hemp.

Заветная точка ловли

Для удачной ловли мало иметь качественные дорогие снасти, немаловажную роль играет подготовительный процесс перед рыбалкой — это поиск той самой заветной точки, в которой будет происходить ловля. Это второе важное cлагаемое. Для этой цели я имею специальное маркерное удилище ESPMarker rod — это чудоудочка для промера глубины и определения состава и рельефа дна.

Ценные свойства маркерных удилищ проявляются в их уникальном строе, что в сочетании с маркерным поплавком и грузилом позволяет тщательно провести разведку на расстоянии 100 м от берега и найти заветное пристанище любимой рыбы. Маркерное удилище оснащается катушкой большого размера обязательно с системой бейтраннер для свободного схода лески при промере глубины.

Грузила для маркера, повторюсь, используются специальные, в виде ежика, как, например, у компании Fox.Лучше всего использовать самые тяжелые 4унцовые, они четче передают все неровности дна. Поплавокмаркер также лучше брать самой большой грузоподъемности и желательно со сменными вершинками, для разных условий освещенности.

Большая грузоподъемность обеспечит быстрое всплытие маркера, да и на реке с несильным течением такой маркер более точно покажет глубину. Изготовление маркерного монтажа и схема его работы очень просты: вначале на леску через пропускное кольцо веpтлюжка надевается грузило, затем резиновая бусина для смягчения удара грузила по узлу и затем уже сам маркер.

Заброс делается на максимальное расстояние, маркер подтягивается к грузилу (все это прекрасно чувствуется по натяжению лески), после этого, держа удилище параллельно воде, делается протяжка грузила по дну. Благодаря тяжелому грузилу и плетеной леске, все препятствия на дне четко передаются в руку, будь то камни или ракушечник.

После этого включается бейтраннер и, держа удилище строго в одном положении, начинается сброс лески со шпули, при этом считается количество таких сбросов. На самом удилище возле рукоятки имеются метки через 15 и 30 см, допустим, у нас получилось 15 сбросов, умножаем на 30 и получаем глубину в 4,5 м, подматываем маркер опять к грузилу и делаем очередную протяжку по дну, также отсчитываем сбросы и запоминаем глубину.

Таким образом, мы проходим весь наш участок ловли, отыскивая наиболее перспективные места ловли. Найдя такое место, зажимаем леску в клипсе катушки, на берегу растягиваем леску с выбранной дистанцией и леску на фидерном удилище выравниваем с леской на маркере и также фиксируем в клипсе. Таким образом, мы в процессе рыбалки будем постоянно ловить в одном и том же месте, концентрируя в нем рыбу.

Какое место выбрать? Это может быть резкий перепад глубин (бровка), и тогда точка выбирается либо в верхней части свала, либо в нижнем, это может быть ракушечник, и тогда ловля ведется либо на нем, либо рядом, вариантов множество и каждое место уникально. Я предпочитаю ловить в нижней точке свала, так как основная масса рыбы концентрируется именно в таких местах и поиску такого места надо уделять особое внимание. 

 

На Заметку Точность подачи насадки и прикормки — важнейший аспект фидерной ловли. Но сначала надо определить перспективные по рельефу участки дна, где предпочитает кормиться рыба. Точечное прикармливание и ловля на таких, часто очень маленьких участках дают максимальный результат. 

 

Точный заброс

Последнее определяющее успех составляющее — это умение забрасывать оснастку с прикормкой четко в одно и то же место в течение всей рыбалки. Найти хорошую точку маркером и ≪выставить≫ эту же точку на вашем фидере — это только полдела. Теперь нужно попадать в нее каждый раз.

Для сравнения приведу пример: мы видим и знаем, где мишень в тире, но попадем ли мы в нее? Мы же можем выстрелить чуть правее и левее? Для успеха этого важного дела нам помогут ориентиры. После того, как моя точка найдена и маркерный поплавок всплыл, на противоположном от меня берегу на его уровне сразу ищу заметные предметы-ориентиры, которые помогут мне метко забрасывать снасть позже.

Это могут быть деревья, кусты, дома, вышки… все, что угодно. Этот предмет становится путеводной звездой в течение всей рыбалки, без него можно сбиться с курса. Почему важна меткость? Она влияет на концентрацию рыбы в вашей точке — чем точнее ложится кормушка, тем быстрее создается кормовое пятно, рыба сильнее концентрируется в точке ловли, а значит, увереннее берет.

Поклевки в таком случае начинают следовать одна за одной, буквально на каждом забросе. Размазывая рыбу неточными забросами, типа ≪1 м вправо, 1 м влево≫, вы не поймете всей прелести и уловистости фидера. Мастерство точно забрасывать фидер особенно на большие дистанции приходит тоже только со временем.

Учитесь бросать четко в цель и ваши уловы намного возрастут. Ловите чаще, анализируйте каждую рыбалку, учитесь у других, делайте выводы, и рыболовная мудрость обязательно откроется вам!

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ