Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Белый хлеб, серый лёд
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Прошло уже несколько лет с тех пор, когда я впервые начал дырявить хлеб английскими высечками (см. №8 / 2009 г.). Моя уверенность  в том, что часто хлеб при капризном клеве может заменить мотыля,  а то и превзойти его, крепнет с каждым сезоном.

Но до недавнего времени я пользовался этой насадкой лишь в период открытой воды. Когда же до меня дошла информация об   успешном использовании хлеба при ловле со льда, решил обязательно попробовать, тем более что при ловле на штекер в холодной осенней воде, мало отличающейся по температуре от зимней, хлеб зарекомендовал себя с лучшей стороны. И хотя мой опыт зимней   ловли на хлеб пока невелик, коекакие выводы я уже могу сделать.

Ловля

Первую рыбу удалось поймать довольно легко — плотва смело  согнула кивок моей удочки и была успешно извлечена из лунки. Неужели мотыль зимой больше не нужен? Но не все так просто,   как кажется на первый взгляд…

Классическая ловля на мормышку с мотылем подразумевает прикармливание лунок. Очень   часто мелкий мотыль хорошо собирает рыбу, и она прекрасно берет именно на эту наживку. Если ловим на хлеб, можно попробовать  привлечь рыбу, насыпав в лунки щепотки молотого батона или  панировочных сухарей, однако такое прикармливание срабатывает  далеко не на всех наших водоемах и даже порой дает отрицательный эффект. Поэтому, если на прикормленных хлебом лунках рыба не собирается (или собирается  только спустя несколько часов), необходимо активно искать места ее концентрации: эффективная   ловля на хлеб получается только в том случае, если рыбы довольно много и она кормится.

Особенно хорошо ловится на хлебную   высечку весной по последнему льду.

Если же на дворе глухозимье и рыба вялая (например, из пробуренных 5—6 лунок лишь в  единственной из них случилась поклевка), то мотыль скорее всего будет лучше хлеба.… Хотя как я много раз убеждался, все зависит от водоема!

Чаще всего в наших краях данным   методом ловится плотва, а надоедливого мелкого окуня хлеб почти не интересует, таким образом, с помощью этой насадки     его легко отсечь. На мой взгляд, это одно из главных преимуществ хлебной насадки.

Как поймать на хлеб? Надо лишь выдавить гранулу, нацепить на крючок и опустить мормышку до дна, затем немного (на 0,5—2 см) приподнять ее и держать удочку неподвижно (можно даже положить ее на лед). Поклевка обычно бывает резкая, и подсекать следует немедленно.

При отсутствии  поклевок пробуем продолжить плавный подъем приманки, а затем медленное ее опускание. Активная размашистая  игра не подходит к данной насадке: она довольно объемная и весьма нежная, в этом случае рыбе будет тяжело  взять ее, и хлеб легко спадает с  крючка при резких движениях. Да и выглядеть для рыбы это будет неестественно.

Оставлять мормышку лежащей на дне не следует, в   этом случае поклевка будет менее четкой и чаще всего пустой. Количество поклевок, их заметность и процент реализации    напрямую зависят от точности настройки снасти.

Снасть

Какая снасть нужна для ловли на хлеб? Самая обычная — та, что применяется для ловли на мотыля в стоячей воде. Но кое-какие   тонкости есть. Хлеб — очень легкая насадка, поэтому, применяя крупные мормышки и толстую леску, вряд ли можно добиться успеха:  теряется естественность приманки. В связи с этим для ловли средней плотвы в самый раз будут мормышки диаметром 1,8—2,0 мм.  Форма и окраска, как всегда, произвольная, а крючок не купнее № 20. Исходя из размера приманок, подбираем леску: это будет   монофил диаметром 0,06—0,08 мм. Фавориты  среди моделей удочек и кивков у каждого свои, я уверен, что на результат ловли это   влияет мало.

Возможно, лучшей снастью для ловли на хлеб со льда будет зимняя поплавочная удочка, крючок которой легче   мормышки, однако мне привычнее ловить на мормышку.

Хлеб и принадлежности

Теперь поразмышляем о порядке наших действий на водоеме, и что необходимо иметь при себе, помимо собственно хлеба и высечек.  В зимнюю стужу не поставить,  как летом, рядом насадочный стол с бесчисленным количеством дипов и ассортиментом наживок.   Во-первых, приходится часто перемещаться и требуется мобильность. Во-вторых, все коробочки с насадкой приходится располагать  там, где даже зимой тепло: в карманах, в рукаве…

Основными врагами хлеба являются мороз, ветер и снегопад, при этом зимой хлеб   быстрее засыхает, чем летом, и сразу появляются пустые поклевки плюс нежелательные сходы.

Напрашивается вывод о необходимости  применения коробочки, в которой будет находиться хлеб во время ловли. Емкость для целого ломтика получится    внушительных размеров, и убрать ее в карман не выйдет. Поэтому подыскиваем коробочку с легко открывающейся и закрывающейся   крышкой, вмещающую в себя четверть ломтика хлеба.

Таким образом, основной запас хлеба должен храниться в тепле: пакет с   несколькими аппетитными пластинами лежит за пазухой, а по мере высыхания рабочая четвертинка ломтика заменяется свежей. Различные изотермические сумки можно использовать лишь для доставки приманки на водоем: после нескольких открытий на морозе  хранение хлеба в такой таре становится неэффективным.

Высечки бывают разных производителей: Drennan, Middy, Fox, Seymo и др. Но купить их не всегда легко, даже в Москве, да и стоят они  иногда недешево — до 800 руб. за набор из 5—6 шт. Тульские мастера уже научились их делать и с успехом применять на  рыбалке. Оказывается, самодельные высечки используют даже на их родине, в Англии, где проблем с покупкой этих инструментов нет. 

Основные отличия разных моделей — диаметр режущей головки, ее глубина, а также материал рукоятки. Последний пункт на      первый взгляд не играет никакой роли, однако предпочтительнее плавающий материал ручки — жалко потерять недешевую высечку,  нечаянно уронив еев лунку. При выборе диаметра высечки существует правило: чем мельче рыба и чем хуже клев, тем  меньше должна быть хлебная гранула. Чаще всего используются 3 и 4 миллиметровые инструменты, и лишь при самом капризном клеве  можно опускаться до 2 мм.

Глубина высечки отвечает за степень сжатия хлебной насадки. Чем высечка глубже, тем меньше   сжат будет хлеб и тем легче он свалится с крючка. Выбор хлеба для насадки попрежнему невелик: из подходящих для наших целей    долго хранящихся сортов продается только «Харрис», причем с этого года появился новый его сорт — «Французский пшеничный  хлеб» (на фото он справа).

Его ломтики несколько более пористые, а на вкус он сильнее напоминает обычный батон и почти не  отдает кислым запахом, как старый американский «Сандвичный хлеб» (на фото слева). Из «французского » хлеба гранула получается более нежной, и рыбе проще ее взять, но вместе с тем такая насадка легче сваливается с крючка. При высекании гранулы из   «американского» хлеба она будет более твердой и дольше останется на крючке за счет более плотной и вязкой его структуры.

Плюсы и минусы

Итак, на зимней рыбалке своя специфика использования хлеба, имеющая достоинства и недостатки.

Минусы: легко     сваливается с крючка, нельзя ловить на активную игру, тяжело хранить насадку на рыбалке, трудно насаживать.

Плюсы: Легко купить, просто   хранить дома, долго не портится, отсекает мелких окуня и ерша, иногда ловится более крупная рыба.

В мормышечной ловле не так уж много вариантов насадок, что-то новое придумать довольно трудно. Станет ли ловля на хлеб в    ближайшие годы столь же популярной, как ужение на мотыля или безнасадочные мормышки? Думаю, вряд ли. Но тем не менее в отдельных случаях рыба всетаки предпочитает хлеб мотылю, и здесь непаханое поле для экспериментов: хлеб легко   ароматизировать, его любит такая попрежнему экзотическая для зимы рыба, как карась.… Так что не зацикливайтесь на одних лишь    красных личинках, об эффективности использования хлеба зимой не стоит забывать!
                                                                   

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ