Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля плотвы пикером
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Я много времени провожу на плотвиных рыбалках. «Серебряная рыба», так я называю плотву, уже давно покорила меня своим необычным нравом, а поимка на рыбалке трофейной плотвы вызывает у меня намного больше радости, чем, например, хорошего леща или карпа. В этой статье я хочу поделиться с вами опытом ловли плотвы пикером.

Английский подход

Моя любимая снасть — английская донка-фидер, последние годы в обиходе многих российских рыболовов появились эти иностранцы. В Англии поклонники фидера считают, что им можно ловить любую рыбу — и крупного карпа, и малюсенькую уклейку, и, естественно,  плотву. Главное — подобрать соответствующее удилище и монтаж оснастки. Для такой небольшой рыбки, как плотва, лучше использовать легкий фидер, другое его название — пикер. Это специальный класс английских донок для ловли некрупной рыбы на небольшой дистанции. Удилища настолько изящны и невесомы, что в руках рыболова они выглядят как острые рапиры или пики, отсюда и название. Длина их может варьироваться от 1,2 до 3 м. Тест удилищ и вес забрасываемых кормушек и грузиков — от 2 до 40 г.

Пожалуй, главное и очень необходимое рыболовам качество этих «шпаг» — сверхчувствительность. Обычно все фидерные удилища  снабжены комплектом из нескольких вершинок — квивертипов, — являющихся сигнализатором поклевки. У пикерных удочек эти вершинки очень тонкие, рассчитанные на деликатную ловлю.

Считается, что тонюсенький кончик — хороший «козырь» любой английской донки. Каждое микросоприкосновение рыбешки с насадкой вы увидите незамедлительно. Скажу, что все известные производители рыболовных снастей стараются создать свой шедевр — лучшее  фидерное удилище с самыми чуткими хлыстиками. Чем меньше по толщине, мягче и при этом прочнее вершинка, тем дороже и ценней
снасть.

Диаметр квивертипов у некоторых изделий ведущих фирм может составлять всего несколько миллиметров. Как не сравнить такую снасть с ювелирным изделием тонкой и сложной работы! Английские компании, такие как Preston, Drennan, Fox и Hardy, делают, пожалуй, лучшие пикерные и фидерные удочки. Я для ловли плотвы пользуюсь 10-футовым пикером Matchpro Quiver от компании Drennan. Это надежный, качественный пикер. Я ловлю им и на соревнованиях, и на обычной любительской рыбалке.

Мой товарищ по команде Алексей Фадеев называет плотву «королевой». С грубой снастью дорога к ней будет закрыта — к даме  необходим манерный подход. С пикером это получится на 100 %. Попробуйте пикер  в действии, и вы убедитесь в этом сами.

Оснащение пикера

Ка­тушк­а­ Еще одной важной составляющей в легкой донке является правильный подбор соответствующих катушки и расходников — кормушек, лески, крючков. К счастью, ничего придумывать не придется — творцы фидера постарались и здесь.

 

Для пикера подходят катушки  500–3000-й серий, скоростные с хорошим фрикционным тормозом. Главный принцип совместимости любого удилища с катушкой — баланс, то есть ощущение целостности и единства после сборки во всей снасти.

Леска Лески, которые используют пикеристы, должны быть очень качественные, я считаю, что только японские производители делают такие. Предпочтительна монофильная, тонущая леска, желательно темных оттенков. Для плотвы обычно берут леску диаметром 0,14–0,16 мм.

Леска должна быть способной пережить множественные забросы оснастки и также отменно выполнять роль амортизатора при вываживании рыбы. Поэтому не экономьте на леске.

Да еще один часто задаваемый вопрос — стоит ли использовать плетенку в пикере. Однозначно — нет! От одного из поклонников английской донки я услышал потрясающий рассказ, который он прочитал в популярном британском журнале, речь там шла о теории амортизирующих рычагов, полностью отрицающих использование плетеного шнура в ловле пикером. Суть теории родилась еще в момент создания самих легких донок, англичане умело воплотили ее в необычном параболическом строе. Теперь если посмотреть, то почти любой английский пикер высокого качества представляет собой гибкий амортизирующий рычаг. Только с монолеской его уникальные силовые свойства максимально раскрываются — в этом задумка творцов.

После подсечки рыбы пикер мгновенно начинает выполнять роль вертикального амортизатора, а леска — горизонтального, следите лишь за ее натяжением, контролируя это работой катушки, не допускайте провисов — пусть рыба утомится. Желание рыбы освободиться от крючка будет действовать против нее самой — чем сильней рывки, тем быстрей устанет. Слаженная работа гибкой удочки и уникальные свойства растягивающейся монолески хорошо проделают свою работу в тандеме.

Плетенка не тянется, следовательно, если поставить ее на пикер, будет работать только один вертикальный рычаг — удилище. Оно может при этом подвергнуться нагрузкам, на которые не рассчитано. В лучшем случае при затянутом фрикционе катушки будет потеря рыбы. Для начинающего рыболова это особенно актуально — с плетенкой будет больше холостых подсечек, сходов рыбы и поломок вершинок, а нам не нужны разочарования. Поэтому «плетня» отменяется!

Кормушки  Кормушки и грузики должны быть также небольшого веса, так как часто приходится ловить плотву на небольшой  глубине, и рыбу может напугать звук от падения тяжелой кормушки.

Вес плотвиных кормушек обычно 10–15 г. Я очень доволен кормушками от компанииDrennan и уже много лет пользуюсь только ими. Мои любимые — 10-граммовые «клетки» и кормушки-контейнеры для опарыша (15 г). Также я использую грузики 2-SSG для монтажа цепочки дробин.

Крючки Крючки для плотвы нужны некрупные № 16–18, желательно с длинным цевьем. Мотыль, опарыш или зерно пареной пшеницы на небольшом крючке выглядят более естественно, и рыба охотнее пробует насадку на вкус, следите лишь за остротой крючка.

Поводки Поводковой леске также уделяю особое внимание. В каких-то случаях это может быть флюрокарбон, а в каких-то — обычная среднежесткая поводковая леска. Для плотвы диаметр поводковой лески 0,1–0,12 мм. Длина поводков от 15 до 30 см. На рыбалку я беру их 30–50 шт., храню на специальной поводочнице — если случится обрыв поводка, его можно быстро заменить.

Прикормка и насадка

Обычно плотва ест с удовольствием почти все, что предложишь — от мотыля до перловки или катышка из мякиша хлеба. Поэтому состав прикормки и насадка просты. Мой состав (готовлю его непосредственно на водоеме перед рыбалкой) — обычная покупная базовая смесь, в которую добавляю один пакет «фирменной» плотвиной и жидкий ароматизатор. Подкрашиваю прикормку в черный цвет. Далее по всем правилам замешиваю с водой и просеиваю. Темный цвет прикормки делает ее менее заметной на фоне дна — для плотвы это важно.

Если ловля ведется на живые насадки (мотыль, опарыш), очень желательно и присутствие этих компонентов в прикормке.
По технике скажу лишь, что на водоемах с медленным течением или стоячей водой я вначале всегда делаю стартовый закорм с руки, как поплавочники. Бросаю 5–10 «апельсинов». Первичный интенсивный закорм очень хорошо работает. Рыба собирается на точку быстрее.

Я чаще всего ловлю на мотыля, ведь в каждом водоеме он есть.

Насаживаю по 2–3 личинки на крючок. Важно в процессе ловли чаще его менять — плотва любит целые личинки.

Патерностер

Теперь расскажу о наиболее часто используемом мною монтаже для ловли плотвы. Пожалуй, среди поклонников пикера самым популярным является патерностер, или, как его еще называют, «петлевой монтаж». Вяжется он на основной леске непосредственно на рыбалке. Первая петля для кормушки, вторая маленькая петелька — для поводка. Важно помнить, что для плотвы не стоит делать первую петлю длинной, достаточно 7–12 см. Поводок крепится способом «петля в петлю» ко второй петельке, длина поводков небольшая — максимум 30 см. При таком коротком монтаже крючок после заброса находится очень близко к кормушке.

При монтаже патерностер рыба не чувствует сопротивления кормушки, крючок с насадкой находятся на одной линии с хлыстиком. Поклевки видно очень отчетливо. Монтаж рыбу не пугает — квивертип резко дергается, если прозевал, то мотылик за долю секунды будет сорван с крючка. Я, когда ловлю плотву, не выпускаю удилище из рук.

Есть еще одна тонкость — когда точка закормлена и поклевки следуют одна за одной, пристегиваю вместо кормушки маленькое грузильце или цепочку из мелкой дроби, укорачиваю поводок. Это позволяет сохранять эффект бесшумности и сократить пустые подсечки. Также такой монтаж позволяет оснастке медленней падать — плотва любит медленно опускающуюся насадку и нередко клюет на падении.

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ