Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Vexilar, Chubby Darter и судак

Флэшер, как называют этот эхолот в Америке, мне достался в подарок. Модель Vexilar FL18 в комплектации Ultra Pack я считаю одной из самых удачных и подходящих для ловли рыбы со льда от американской компании Vexilar. Этот профессиональный эхолот отлично работает и на морозе.

Конечно, искать с ним рыбу можно с успехом и летом, но речь в этой статье, пойдет только о зимней рыбалке со льда на водохранилищах Подмосковья.
«Голова» Vexilar FL-18 изготовляется в Японии, окончательная комплектация делается в США, где многие его технические решения запатентованы. С метрическим диапазоном измерений для России изготовляется и другая модель Vexilar FL-8SE. Эта модель чуть проще, чем FL-18, поэтому и более проста в работе. То, что 95 % рыболовов США и Канады пользуются флэшерами во время рыбалки со льда, говорит о том, что ловля с ними становится более эффективной и интересной. В этом убедился и я, половив с ним рыбу со льда всего один раз.

Знакомство

С первого взгляда Vexilar FL-18 кажется сложным прибором. Обозначения на экране в виде цветных полос может первоначально насторожить и даже отпугнуть покупателя. Но, чтобы разобраться с его работой, мне было достаточно всего одной рыбалки! Это можно сравнить с заочным обучением вождению машины. Сколько ни выжимай виртуально сцепление, пока не сядешь за руль — не научишься! Так и с флэшером, сколько ни изучай картинки, что напечатаны в инструкции, пока не опустишь приманку в лунку — не поймешь, где она, где рыба, а где дно….

К слову сказать, все достаточно легко и быстро понимается, не зря на диске DVD, что идет в комплекте с флэшером, даже дети успешно применяют его на рыбалке. Но это в Америке, а у нас… Флэшер Vexilar FL-18, в отличие от распространенных ЖК-эхолотов, рыбу своим сигналом не пугает. Его пиковая мощность всего 400 ватт, при желании и при ловле на глубинах менее 5 м, как рекомендуют производители, его мощность надо уменьшить в два раза. Это делается одним щелчком переключателя. Сколько нового и интересного с его помощью я узнал о повадках судака! И рыбу стал ловить, которую бы точно без него не поймал. Больше всего я поймал судаков зимой на Chubby Darter от Salmo, хотя ловил и на другие всевозможные приманки. Эффективность любой приманки с ним легко определить, так как хорошо видно, как на нее реагирует хищная рыба. На шкале флэшера хорошо видно хищника, находящегося в луче датчика, на какой глубине он стоит, как реагирует на приманку и какую активность проявляет в течение дня. А теперь все по порядку и немного поподробнее. Наблюдение первое — всегда надо искать активную рыбу или к этому стремиться.

Поиск судака и его поведение

По первому льду и в середине зимы судак ведет достаточно активный образ жизни. В водоеме его легко найти в самых различных местах, но глубины должны быть больше средних. Это русла, их бровки и обширные поливы вдоль русел. Vexilar FL-18 показывает его везде: где чаще, где реже, но главное, повторяюсь, надо найти активную рыбу! На некоторых, достаточно обширных местах поливов судака нет на протяжении всей зимы, по другим местам он постоянно мигрирует за объектом питания — белью. По бровкам его найти удается легче, но не факт, что он на них в данное время активен. Порой рядом с приманкой могут находиться несколько судаков, которые будут внимательно смотреть на ее игру, а заставить атаковать не удается. Часто, чтобы «посмотреть на рыбу», ко мне подходят рыболовы, которые безуспешно ловят поблизости. Показав на экране, что под лункой нахо-дится несколько судаков одновременно, предлагаешь им опустить в лунку снасть, на которую они ловят. И в подавляющем количестве случаев можно видеть их полное разочарование, когда после нескольких взмахов приманкой хищник уплывает прочь, пропадая с экрана.

Со временем заметил, что судаки, как и другая рыба, различа¬ются по темпераменту. Я даже каждому типу судака с разной активностью дал свое название. Например, «наблюдатель» — это когда судак наблюдает за приманкой чуть в стороне, но близко к ней не подплывает. «Танцор» — тип хищника, кото¬рый, как в танго, вплотную приблизившись к приманке как приклеенный, перемещается за ней то вверх, то вниз, никак не решаясь ее схватить. Конечно, самый долгождан¬ный и желаемый тип — это «камикадзе». Увидев приманку, он, не раздумывая ни секунды, плывет к ней, чтобы скорее схватить.

В начале календарной весны, когда лед максимально толстый и нет поступления кислорода в воду, судака можно найти только в непосредственной близости у бровок русел. Клев у него в это время нестабилен и очень непредсказуем. Подплыв к приманке, судак может немного понаблюдать за ней, а затем уплыть…

В самые бесклевные дни судак может появиться только на краю зоны действия луча датчика, «полежать» там на дне, а затем уплыть, потеряв к приманке интерес. В такие дни он ближе к ней чем на метр и не приблизится. Нового, конечно, я ничего не сказал, но это все хорошо видно на экране. Обычно говорят: «Попади судаку под нос, он и клюнет». Нет, если судак не активен, он просто отплывет от играющей под носом приманки.

Наблюдение второе — где есть соответствующая кормовая база, судак там обязательно должен «пастись».
Кормовые объекты

В Подмосковье я бы раз¬делил кормовую базу у судака на две категории. Категория первая — каспийская тюлька. Она в последние годы здорово расплодилась в водоемах, свя-занных с Волгой. Тюлька стала излюбленным кормом для окуня, берша и судака. Она обычно небольшими стайками плавает в толще воды.

Если глубина ее нахождения над дном не превышает 3 м, это потенциальная пища судака. Обычно он плавает у дна и непрерывно наблюдает за стайкой. Может, от этого у только что пойманного судака с большой глубины глаза так выпучивает именно вверх.

Очень часто, подняв Chubby Darter под стайку тюльки и немного поиграв им, мы обычно сразу ее распугиваем, но рядом с приманкой может неожиданно появиться голодный судак…

Стайки тюльки, плавающие в средних слоях воды выше 4 м над дном, для судака не так интересны. Но, повторюсь, судака сложнее найти там, где тюльки нет вообще.

Удача, если вы найдете на глубине свыше 9 м, где охотится судак, стаю белой рыбы: подлещика или густеры! Стаю, а не несколько особей. Обычно такая плотная стая находится на глубине от 0,5 м до 2,5 м над дном и перемещается в только известном ей направлении. Если включить режим увеличения придонного слоя — весь этот слой будет ≪зеленым≫ от рыбы. Не пугайтесь, это не ≪глюки≫ электроники. Это большое скопление белой рыбы.

То, что рыба постоянно находится в движении, видно на экране по постоянно меняющемуся изображению. Можно заметить и кратковременно появляющиеся красные сигналы. Так на экране отображаются рыбы, которые находятся вплотную, бок о бок. В этом месте, в пределах зоны стаи бели, надо искать крупного судака. Он всегда здесь присутствует! Он, как пастушьи собаки, ≪пасет≫ стаю, а когда ему захочется — начинает питаться. Ну, а отличающуюся от всей массы приманку судак схватит обязательно! Она всегда будет выделяться от остальной рыбы ≪умирающими≫ движениями, и над этим должен ≪поработать≫ рыболов, подобрав нужную игру.

Чаще всего на экране флэшера судака в массе рыбы заметить трудно, поэтому глубина ловли не должна превышать 1 м над дном, а еще лучше играть приманкой ниже стаи. Поклевка обычно не заставляет себя долго ждать — в таких случаях она очень энергичная. Это единственный случай, когда на экране в таком круговороте рыбы можно не разглядеть судака. На экране все быстро перемещается: кормовая база хищника, он сам и приманка. Как обычно бывает, стая неожиданно уплывает в неизвестном направлении, уходит вместе с ней и судаки-пастухи…

Да, с помощью флэшера на рыбалке постоянно видишь много рыбы (и большое ее количество не может нас не радовать!), которая полностью игнорирует предложенную приманку. Но у меня еще не было случая, чтобы я поймал рыбу, которую не увидел бы на экране флэшера! Случай с косяком бели, описанный выше, не в счет.

Игра приманки

Наблюдение третье — от правильной игры приманкой напрямую зависит успех всей рыбалки. Как-то, встретив на водоеме своего давнего приятеля, я заметил, что взмахи удилищем у него явно резче моих. Такой агрессивной манерой игры ловил ранее и я.
Теперь моя игра стала другой. Это заслуга флэшера, заставляющего производить такие движения приманкой, на которые хищник больше обращает внимание.

Игра приманкой, к которой его начинает притягивать как магнитом. Теперь взмахи стали мягче, амплитуда игры уменьшилась. Когда играешь приманкой, на сторожок уже не смотришь, так как все видно на экране. Порой приходится переходить на мелкие покачивания и даже дрожь, похожие на игру мормышкой; иногда быстро уводишь из-под носа хищника приманку, возбуждая у него инстинкт преследования… Игра приманкой может быть любой, лишь бы она нравилась хищнику, а его ответная реакция всегда видна на экране.

Как только у меня появился флэшер, я перепробовал все зимние приманки, которые нашел у себя в ≪закромах≫. С некоторыми древними приманками я с легкостью расстался: посмотрев, как они действуют на хищника, мне стало их совершенно не жалко. Испытывал я и новые рекламируемые приманки. Сравнивал их с работой приманки Chubby Darter. Все подводные тайны флэшер честно отображал на экране.

Горизонт ловли

Наблюдение четвертое — охота судака достаточно часто происходит высоко над дном. Во время рыбалки бывает много случаев, когда он попадается в то время, когда мы еще не закончили опускать приманку, когда она находится значительно выше дна. Опускаешь приманку, а леска остановилась — ее уже схватил клыкастый. Такие поклевки судака я неоднократно видел на экране: сверлишь новую лунку, опускаешь в нее датчик включенного флэшера и начинаешь плавно опускать Chubby Darter ко дну. На экране хорошо видно, как он уходит на глубину. Когда приманка достигает отметки порядка 4 м над дном, а ловля идет на глубине 10–14 м, часто можно заметить, как от дна резко ≪отрывается≫ зеленая метка и быстро идет навстречу приманке, увеличиваясь в размерах. Это плывет на перехват судак-камикадзе. Значит, он хорошо чувствует Chubby Darter на таком большом расстоянии! Судак быстро пересекает отметку в 2 м над дном и исчезает с экрана зоны увеличения придонного слоя (эта шкала имеет всего 2-метровый участок, независимо от глубины ловли). Но судак остается виден на правой шкале, где на экране отображена вся глубина водоема. Внимательно продолжаешь опускать приманку в том же темпе, но уже с элементами игры, то есть с небольшими подергиваниями.

Теперь все внимание переключено на кивок удилища. Мгновение, и он резко выпрямляется, как будто приманка отцепилась, — быстрая подсечка, и сразу ощущается тяжесть попавшейся рыбы. При поклевке рука не почувствовала даже малейшего тычка, так как судак, схватив приманку, по инерции продолжал плыть вверх.

Равномерное опускание с небольшой игрой не насторожила судака, он поднялся на высоту порядка 2,5 м (!) над дном и схватил умирающую≫ рыбку. А если бы это была обычная судаковая блесна? Она значительно быстрее устремилась бы ко дну, чем наверняка насторожила судака. Произвел бы он атаку? Скорее — нет!

А вы видели рыбаков, которые блеснят стоя, подняв удилище выше головы? Обычно это происходит, когда перед этим была поклевка, описанная выше, — они думают, что судак поднялся на эту высоту. Нет, на ней он только хватает опускающуюся приманку, а не перемещается в поисках рыбы.

Скромный≫ судак

Наблюдение пятое — скромный судак. Часто ловишь рыбу, а судак не подходит к приманке — на экране долго никого нет. Наступило время перекусить, кладешь удилище на снег, достаешь термос, наливаешь чай, достаешь бутерброд… А на экране, рядом с приманкой замечаешь, внезапно появившегося клыкастого. Сколько прошло с того времени, как перестали играть приманкой, — минуты две? Чуть шевельнешь Chubby Darter, сразу следует резкая поклевка.

Или аналогичный случай… Ловишь, ловишь — нет рыбы, начинаешь сматывать удилище для перехода на новую лунку, и тут в полуметре над дном внезапно появляется судак. А где приманка? Скромный судак наблюдал за ней издалека, за пределами зоны излучения, но как только она пропала — аппетит у него сразу появился…

Приходится прекращать подмотку лески и быстро опускать приманку вновь ко дну, пока судак не передумал и не уплыл. Обычно он без промедлений хватает ее. А если не было флэшера, не увидели и не поймали бы этого судака.

Светящиеся приманки

Наблюдение шестое — о том, как видит судак в полной темноте. Существует много разных приманок, а их расцветок и не счесть! У меня неоднократно были случаи, когда зимой я ловил судака еще по темноте, а как рассветало, больше поклевок не видел. Поэтому в начале зимы на лед я стараюсь попасть до рассвета. Хорошо, что навигатор точно на нужное место выведет. Вот и провел я испытания различных приманок, покрытых светонакопительными красками. ≪Заряжал≫ их фонариком, а потом смотрел, как судак реагирует на дополнительную подсветку. Понял одно, он отлично видит, а скорее всего, издали чувствует приманку боковой линией, причем на большом расстоянии.

Свечение приманки не давало преимуществ, судак быстро подходил к ней, как и к обычной приманке. Правда, был случай, когда днем один рыболов наловил много крупного судака. И все на Chubby Darter со светонакопительной расцветкой. Ну а тройник со светящейся фосфорной капелькой уж точно лишним никогда не будет!


Форма и размер объектов

Наблюдение шестое — флэшер показывает подводный склон, если он находится в луче излучения. Также существуют еще и ≪мертвые≫ зоны. Флэшеры могут комплектоваться разными излучателями, например с двойным углом 9° и 19°. Для начала обратимся к рисунку 1. Для датчика с углом 19° на рисунке обозначена ≪мертвая зона≫, обозначенная буквами Б-В-Г-Д-Е. В этом случае на экране будет видна только рыба 3. Это свойство характерно для всех видов эхолотов. Датчик с меньшим углом обзора, например 9°, имеет ≪меньше мертвых≫ зон и лучше всего обследует ямы. В данном случае он покажет рыбу 1 и 2. Если над дном зеленый фон статичен, то есть, не ≪шевелится≫, — это один из склонов дна, в данном случае склон Б-А΄. Приманку и рыбу всегда видно на этом ≪прозрачном≫ склоне зеленого цвета. Зеленым цветом могут отображаться водоросли и коряги на дне. На ровном дне, как только приманка опустилась на дно (на экране это хорошо
видно), кивок на удилище сразу зафиксирует это касание.

Рассмотрим аналогичный случай, когда установлен 19° датчик. Если приманка достигла ≪дна≫, но продолжает еще некоторое время опускаться — на экране ее уже не видно, значит, вы попали на край ямы с ≪мертвой зоной≫, расположенной ниже ее бровки. Там находится рыба 1, 2 и 4, которую флэшер не видит. Существует комплектация флэшера со сдвоенным датчиком, который имеет углы обзора 9° и 19°. Переключателем, установленным на кабеле датчика, можно включать любой из них. Таким датчиком с включенным узким лучом, можно обнаружить рыбу 1, 2, а с широким — только 3. В этом случае рыба 4 находится в ≪мертвой≫ зоне.

Ну, и последнее наблюдение — с помощью флэшера можно различать размер рыбы и немного отличать ее видовой состав. Если рыба только зашла в луч датчика, на экране она отобразится тонкой полоской зеленого цвета, независимо от того, крупный ли это судак или небольшой окунь. Когда рыба находится в центре луча, она имеет красный цвет. По ширине красной полосы уже можно условно определять размер рыбы, которая плавает под водой. Для этого потребуется поймать первую рыбу, запомнив ширину ее красной полоски на экране перед поклевкой, а установку чувствительности флэшера не изменять во время рыбалки. Стайку мальков и каждую рыбку хорошо видно на экране. Подлещика или густеру можно отличить от судака или щуки — рыб с брусковатой формой тела. Отличить окуня от судачка одинакового размера нельзя. Бель обычно видна в широких полосках и зеленого цвета, хищник — в красном цвете. Да и по скорости их передвижения заметно, что белая рыба плавает намного быстрее.

Часто видно, как при ловле на глубине мимо приманки, предназначенной для хищника, не замечая ее и не останавливаясь, быстро проплывают подлещики. Хищник плавает значительно медленнее, только при атаке его движения стремительны.

Самой популярной приманкой для ловли со льда судака для меня является Chubby Darter. Бывают дни, когда судак может отдать предпочтение другим приманкам: блеснам или балансирам — во всем этом вам неоценимую помощь окажет флэшер. Chubby Darter по уловистости с каждым годом увеличивает свою популярность среди рыбаков. В Подмосковье есть водоемы, где на него ловят судака не менее 80 % рыболовов.

Для ловли судака я использую самые большие модели 5 и 6 см, расцветки он любит яркие. Чем ярче — тем лучше. Приманку немного тюнингую: хвостовой тройник оснащаю хвостиком из красной шерсти, тройник под брюшком ставлю на размер больше. Но это совсем не обязательно — приманка все равно будет хорошо работать и в заводском исполнении. Но надо обязательно учитывать, что при плохом клеве тюнинг может его окончательно испортить, а при хорошем — улучшить, и значительно! Это надо попробовать в разных ситуациях и решать рыболову самому. Уверенность в приманке — половина успеха успешной рыбалки.

В заключение скажу, что после нескольких рыбалок ловля без этого замечательного флэшера будет казаться скучной. Если не клюет — можно и на рыбу посмотреть, не рыба же главное в рыбалке! Очень удобно купить для рыбалки пластиковые санки, установить в них флэшер, уложить вещи и искать рыбу. Сделаешь лунку, опустишь датчик, включишь Vexilar, и вся подводная жизнь как на ладони.
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ