Ловля леща фидером на реке

Бронзовый красавец лещ является желанным трофеем многих рыболовов. Однако большинство из них довольствуется ловлей подлещика, а поймать крупную рыбу весом от 2 кг им удается далеко не на каждой рыбалке. Надеюсь, данная статья поможет сделать так, чтобы поимка трофея стала не исключением, а правилом.

Лещ держится в основном на руслах рек. На мелководные и прибрежные участки он может выходить только ночью или ранним утром. С восходом солнца лещ неизбежно смещается на русловые бровки. Если мы планируем ловить леща не ночью, а в светлое время суток, то приоритетным будет выбор места, где русло подходит ближе к берегу. Визуально его можно определить по береговому рельефу: если один берег реки обрывист, а другой пологий, то русло, скорее всего, будет ближе к первому. Также не стоит оставлять незамеченными более узкие и, как следствие, более глубокие участки реки.

Помните о том, что правильный выбор места серьезно повышает успех всей рыбалки в целом. Размещайтесь на берегу так, чтобы за вами не было свисающих веток деревьев и больших кустов, так как они будут мешать выполнять фидерный заброс. Заодно обратите внимание на прибрежную растительность, — вам должно быть удобно подводить леща к берегу.

Снасть

Сейчас на рынке представлен огромный выбор фидерных удилищ, рассчитанных на любые условия ловли, начиная от водоемов со стоячей водой и заканчивая реками с быстрым течением. Для большинства рек вполне подходит удилище с тестом 100–120 г и длиной 390–420 см. Для сильного течения лучше выбрать фидер тестом 140–180 г и длиной 420–450 см.

У длинных удилищ есть свои плюсы: — за счет рычага более длинным фидером вам будет легче выполнять дальние броски; — длинным удилищем легче обводить прибрежную водную растительность при вываживании крупной рыбы; — «лишние» 20–30 см позволят перевалить леща через бровку, не дав ему упереться в свал и оторвать поводок. Плюсов масса, но есть и минус. С моей точки зрения, только один и не столь актуальный — это необходимость свободного размещения на берегу, чтобы при забросе не задевать прибрежную растительность.

Кормушки

Рекомендуемый вес кормушек на реках от 40 до 60 г. Естественно, все зависит от силы течения. Как правило, у каждого фидериста есть набор кормушек с минимальным шагом по весу — так проще привести снасть к нужному балансу. Под балансом снасти понимается такой подбор жесткости фидерной вершинки (квивертипа) и веса забрасываемой кормушки, при котором малейшие касания рыбой наживки сдвигали бы кормушку с места, а вершинка при этом выпрямлялась бы, передавая поклевку.

Конечно же добиваться идеального баланса не всегда необходимо, да и не всегда получается. Виной тому различный мелкий и крупный мусор, плывущий по реке, который цепляется за леску и сдвигает кормушку, рыба, задевающая за леску, а также изменяющаяся сила течения и другие внешние факторы. Кормушки лучше предпочесть пластиковые с крылышками, овальной формы.

Полностью закрытые либо с небольшими отверстиями. Крылышки помогают кормушке моментально отрываться от дна, не цепляясь за придонный мусор, а относительная или полная закрытость не позволяет быстро вымываться корму как на дне, так и во время падения. Фидерные оснастки Для ловли на реке с успехом применяется самая простая из всех фидерных оснасток — патерностер.

Вяжется она на основной леске за считанные секунды, при забросе не путается. Основная леска должна быть как можно тоньше. Это нужно для того, чтобы снизить давление струй на леску и тем самым уменьшить вес применяемых кормушек. Но тонкая леска может не выдержать силовой заброс тяжелой кормушки. Исходя из этого можно порекомендовать применять комбинированную основную леску, состоящую из плетенки и привязанного к ней шок-лидера из толстой моно длиной 6–8 м.

Примерные диаметры для среднего течения и веса забрасываемых кормушек до 120 г: 0,1–0,13 мм для плетеной лески и 0,24–0,28 мм для шок-лидера из моно. Применение комбинированной основной лески с шок-лидером имеет массу плюсов: — возможность максимально облегчить снасть и ловить с кормушками небольших весов; — при забросе тяжелых кормушек можно не опасаться отстрелов; — благодаря растяжимости даже 5–7 м монолески помогают амортизировать рывки рыбы; — применение нерастяжимой плетенки превосходно передает малейшее касание насадки рыбой.

Таким образом, мы используем лучшие качества двух совершенно разных лесок! В качестве поводковой лески применяется тонкая моно. На ней не нужно экономить, она должна быть самого лучшего качества и отвечать следующим характеристикам: — быть максимально мягкой; — быть прочной на разрыв (обязательно проверьте прочность на узлах!); — обладать минимальной памятью.

Диаметры поводковой лески 0,08–0,14 мм. Определение точки ловли Выше мы говорили о выборе наиболее перспективного места на реке. Теперь же мы разберем, как определить конкретную точку на дне, где будет лежать наша кормушка и насадка. Важнейшим фактором успешной рыбалки является правильное определение рельефа и структуры дна.

Можно немного ошибиться в прикормке и насадке, в выборе снасти или лески, но если мы будем ловить в том месте, где лещ не бывает даже «проездом», то крупной рыбы нам не видать. Итак, для начала нужно понять, где проходит русло, и найти на нем перспективные места. Это может быть яма, входящая в русло или русловые бровки, где задерживается корм.

Для определения подходящего места вешаем на предварительно связанный патерностер грузик и бросаем как можно дальше. Дождавшись, когда грузик упадет на дно (об этом нам будет сигнализировать выпрямившаяся вершинка), начинаем подматывать грузик к себе, делая джиговую проводку (2–3 быстрых оборота катушкой и пауза). Во время паузы смотрим на вершинку и отсчитываем секунды до ее выпрямления.

Повторяем эту процедуру по разным направлениям от себя вправо и влево. По количеству секунд до очередного выпрямления вершинки можно понять перепад глубин и нахождение русла. Например, если после очередной подмотки вершинка выпрямилась быстрее, то в этом месте мы имеем уменьшение глубины, и наоборот. Если грузиком перебросить бровку и начать подтягивать его к себе джиговой проводкой, то вначале бровка будет чувствоваться как увеличение глубины, а затем как уменьшение (грузик начал подниматься вверх).

Эта граница и будет нижней частью бровки. Как правило, летом лещ держится именно там. Структуру дна можно определить, протягивая грузик по дну. Для этого можно либо медленно и не останавливаясь подматывать груз к себе катушкой, либо расположив фидер горизонтально и немного направив его к воде, не вращая катушку, медленно подтягивать груз удилищем.

По ощущениям, передаваемым руке, можно определить характер дна. Например, если чувствуется мелкая и частая дробь, то, скорее всего, груз идет по ракушечнику — это самое перспективное место при ловле леща. Трава на дне будет ощущаться как зацепы с резким ослаблением (так груз проходит сквозь траву). Камни можно распознать как единичные сильные удары в руку.

В иле грузик будет залипать, потом мягко и с натяжением выходить из него. Наличие же суглинка или песка можно почувствовать как плавное проскальзывание грузика без каких-либо зацепов. Выбрав точку ловли и остановив в этом месте груз, следует стравить 1–2 м лески на «взвод» вершинки и завести леску под клипсу на шпуле. Точка определена.

Прикормка и насадка

На самодельных прикормках останавливаться не будем, а из покупных можно воспользоваться фидерными сериями прикормок различных фирм. Фидерные прикормки отличаются от поплавочных тем, что у первых, как правило, сильнее ароматика, повышенный лифтинг кормовых частичек. Также фидерные серии прикормок имеют пониженную клейкость.

Это сделано с учетом того, что фидерная ловля ведется на больших глубинах и кормушкой сложно попасть строго в одну точку (как прикормочным шариком, брошенным с руки в поплавочной ловле). По этой причине прикормка должна максимально быстро высыпаться из кормушки и интенсивно работать. Следует заметить, что хотя прикормку на дно в фидерной ловле доставляет кормушка, часто все же имеет смысл добавить в нее грунт.

Он поможет не только дольше задержать прикормку на точке, увеличивая время ее вымывания, но и создаст привлекательное облако мути. Рыба плавниками взмучивает высыпавшуюся из кормушки прикормку, и этот шлейф мути, который содержит и мелкие вкусно- пахнущие кормовые частички, распространяется вниз по течению, подтягивая на точку новых особей. Так же не стоит забывать про добавление различной ароматики. Наиболее уловистыми по крупному лещу являются ароматы ванили, кориандра, шоколада, чеснока, а также «холодные» запахи — тмин, барбарис, анис. Очень полезно замешивать весь состав прикормки на мелассе.

Ее также без проблем можно найти в рыболовных магазинах. Животные составляющие крайне необходимы в прикормке. Лучше всего использовать мелкого мотыля. На шестичасовую рыбалку обычно достаточно 200–300 г. Опарыш и рубленный червь также не будут лишними в прикормке. Сейчас в рыболовных магазинах появилась новинка — консервированный опарыш.

Очень эффективная и полезная вещь на тот случай, когда нет времени заехать в магазин и купить живого. Летом лещ довольно активен и много питается. Стая леща способна за считанные минуты съесть большое количество прикормки. И если она не найдет, чем еще поживиться, то попросту поплывет дальше. Чтобы такого не произошло, рекомендую добавлять в прикормку пареного пшена от 200–300 г на 1 кг сухой пакетированной смеси. Лучшие летние насадки для леща: макароны- звездочки, опарыш и мотыль.

Тактика ловли

Существуют два эффективных способа закорма. Это стартовый закорм, когда через каждые 30 сек. (прикормка должна за это время высвободиться из кормушки) следует очередной заброс кормушки с кормом. И так от 15 забросов. В этом случае поводок с насадкой не нужен. Его можно привязать по завершению стартового кормления. Далее темп можно сбавить и выполнять перезабросы раз в 5–7–10 мин. Другой способ подразумевает просто более быстрый темп первых перезабросов полной оснастки с насадкой.

Интервал в районе трех минут. Как правило, сначала на точку начинает подходить мелкая рыба, что можно заметить по резким и коротким подергиваниям вершинки фидера. Время подхода крупной рыбы зависит от ее активности и эффективности работы прикормки. Сигналом подхода «крупняка» служит прекращение поклевок мелочи. Поклевки крупного леща выглядят как резкие, сильные рывки фидерной вершинки вперед (в сторону воды). Если лещу удалось сдвинуть кормушку с места, то вершинка выпрямится.

Несмотря на правильно выбранные место и точку ловли, лещ может капризничать и требовать к себе определенного подхода. В этом случае от рыбака требуется найти так называемый «ключик» к рыбе. О некоторых таких «ключиках» я и расскажу. Заставить пассивного леща клевать можно, прыснув ароматику непосредственно в кормушку перед забросом.

Например, если у вас ароматика прикормки ваниль, то в кормушку можно добавить перечного запаха или аниса. Такое смешение запахов скорее всего не распугает леща, но если даже ваш эксперимент ему не понравится, то течением быстро унесет весь запах с прикормленной точки и вы сможете вернуться к прежней ароматике.

Еще одним эффективным способом расшевелить привередливую рыбу является добавление небольшого количества сухой прикормки в уже приготовленную смесь непосредственно перед наполнением кормушки. Сухая прикормка, оказавшись на дне, сразу начинает пылить, часть ее поднимается вверх, часть уноситься течением. Такой способ не раз позволял мне оказаться с хорошим уловом.

Днем, когда солнце в зените или идет резкая смена давления, лещ требует уменьшения насадки и более деликатных поводков. В этом случае может выручить одна-единственная личинка крупного мотыля, насаженная на крючок № 16–18 по международной классификации. При этом поводок лучше взять диаметром 0,08–0,1 мм. Также увеличьте длину поводка до метра и даже более. Расскажу еще один хитрый способ заставить леща выбрать из всей массы прикормки именно насадку.

 Этот способ заключается в срезании ножницами кончиков личинок опарыша, когда они уже на крючке и аппетитно виляют «хвостиками». Вот этот самый «хвостик» нужно чуть срезать в самой тонкой его части. Жидкость, которая будет на дне вытекать из личинки, очень привлекательна для рыбы и скорее всего спровоцирует ее на поклевку. Очень надеюсь, что мои рекомендации помогут вам не остаться без улова и чаще ловить крупную рыбу!

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее