Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля леща фидером на реке

Бронзовый красавец лещ является желанным трофеем многих рыболовов. Однако большинство из них довольствуется ловлей подлещика, а поймать крупную рыбу весом от 2 кг им удается далеко не на каждой рыбалке. Надеюсь, данная статья поможет сделать так, чтобы поимка трофея стала не исключением, а правилом.

Лещ держится в основном на руслах рек. На мелководные и прибрежные участки он может выходить только ночью или ранним утром. С восходом солнца лещ неизбежно смещается на русловые бровки. Если мы планируем ловить леща не ночью, а в светлое время суток, то приоритетным будет выбор места, где русло подходит ближе к берегу. Визуально его можно определить по береговому рельефу: если один берег реки обрывист, а другой пологий, то русло, скорее всего, будет ближе к первому. Также не стоит оставлять незамеченными более узкие и, как следствие, более глубокие участки реки.

Помните о том, что правильный выбор места серьезно повышает успех всей рыбалки в целом. Размещайтесь на берегу так, чтобы за вами не было свисающих веток деревьев и больших кустов, так как они будут мешать выполнять фидерный заброс. Заодно обратите внимание на прибрежную растительность, — вам должно быть удобно подводить леща к берегу.

Снасть

Сейчас на рынке представлен огромный выбор фидерных удилищ, рассчитанных на любые условия ловли, начиная от водоемов со стоячей водой и заканчивая реками с быстрым течением. Для большинства рек вполне подходит удилище с тестом 100–120 г и длиной 390–420 см. Для сильного течения лучше выбрать фидер тестом 140–180 г и длиной 420–450 см.

У длинных удилищ есть свои плюсы: — за счет рычага более длинным фидером вам будет легче выполнять дальние броски; — длинным удилищем легче обводить прибрежную водную растительность при вываживании крупной рыбы; — «лишние» 20–30 см позволят перевалить леща через бровку, не дав ему упереться в свал и оторвать поводок. Плюсов масса, но есть и минус. С моей точки зрения, только один и не столь актуальный — это необходимость свободного размещения на берегу, чтобы при забросе не задевать прибрежную растительность.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ