Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ночной спиннинг
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Лет пять назад я пристрастился к ночной ловле хищника спиннингом с берега на воблеры и джиг. За это время накопился некоторый опыт, которым я и хотел бы поделиться.

Ночная рыбалка в основном проходит на косах и перекатах, а также в суводях, береговых струях с обратным течением. Также интересными будут ямы, расположенные недалеко от берега, прилегающий к ним коряжник и участки с ярко выраженными бровками. На перекатах и косах ловля в основном происходит взабродку, для этого необходимы болотные сапоги или костюм.

Костюм желательно иметь из неопрена (особенно осенью), он лучше сохраняет тепло, поскольку стоять в воде приходится по несколько часов подряд и при этом, почти не сходя с места. Но и при ловле в сапогах желательно надевать дополнительные носки, так как ловля происходит в вечерние и ночные часы, когда вода быстро остывает даже после жаркого дня. С берега обычно ловят в струях, то есть там, где течение усиливается, присутствует обратка, яма или бровка. В общем надо обращать внимание на все те места, которые хоть как-то отличаются от размеренного рельефа водоема.

Ночная рыбалка подразумевает ловлю не только ночью, но и на зорях. По моим наблюдениям активность рыбы начинает проявляться с наступлением сумерек, иной раз даже за пару часов до заката. В течение ночи обычно бывает несколько выходов, основной до полуночи, позже следуют единичные поклевки до следующего выхода. И так может продолжаться вплоть до восхода солнца.

Обычно я ловлю на Волге, реже на Дону. На Волге на клев очень сильное влияние оказывает работа Волжской ГЭС (сброс воды) на протяжении примерно еще 100 км ниже по течению, но на большем расстоянии суточные колебания воды уже не так ощущаются. Если до середины 90‑х годов по подъему но я говорю лишь о своих наблюдениях и своем опыте ловли.

Иногда случаются поклевки и в 2–3 часа ночи, но очень редкие, правда, в этом случае часто попадались крупные экземпляры (в основном на джиговые оснастки). Под утро и на рассвете летом рыба обычно менее активна, связанно это опять же с уровнем воды (по утрам он обычно минимальный). А вот на Дону таких суточных колебаний воды нет, и клев там может продолжаться на протяжении всей ночи. Зависеть он будет от наличия рыбы в выбранной вами точке, ее активности и конечно же от мастерства самого рыболова.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ