Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Головастики против головы

Голавль, он же головль, он же головень… Кто-то из товарищей назвал эту красивую, осторожную и сильную рыбу еще проще – «голова». Это имя прижилось, но называть мы ее так стали совсем не за широкое рыло и толстый лоб, а за ее «рыбий ум». Очень уж осторожная рыба.

Голавлиная рыбалка больше похожа на охоту. Нужно найти хищника, соблюдая маскировку и тишину, приблизиться к нему, точно «подложить» приманку в зону интереса (стоянки) рыбы, спровоцировать на хватку. Да и вываживать достойный экземпляр азартно и интересно — рыба рвется на свободу, тянет сильно. Выудить более одной-двух голов с локального участка удается редко.

Севшая на крючок рыба, упорно сопротивляясь вываживанию, распугивает своих сородичей с места стоянки. И все приходится начинать сначала: либо искать новое место, либо ждать, когда стая успокоится и вернется…

Сегодня рыболовный мир придумал и продолжает изобретать множество спиннинговых обманок для ловли голавля. Вращающиеся и колеблющиеся блесны, силиконовые рыбки и червячки, стримеры и воблеры. Воблер стал второй приманкой (после вращающейся блесны), которую я освоил для ловли голавля спиннингом.

Вполне понятно, что, по сравнению с «железом», у этой приманки есть несколько преимущественных качеств, одно из которых — хорошая управляемость при проводке, как по горизонтали, так и по вертикали. Но самое главное достоинство воблера, на мой взгляд, — возможность варьировать его скоростью. Его можно проводить медленно или быстро, можно рывками или потяжками.

А на течении воблер вообще можно и удерживать на месте, и подавать назад. Главное, чтобы эта приманка сохраняла свою игру, вибрацию. За малый размер и выпуклые формы, небольшие голавлиные крэнки я прозвал «головастиками».

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ