По Ладоге с балансиром Жаба

По Ладоге с балансиром Жаба

Многие «продвинутые» блеснильщики не любят ловлю на балансиры, считая ее слишком простой и безыскусной. Им нравится ловить отвесными блеснами собственного изготовления. Такое мнение лишний раз подтверждает эффективность балансиров. Основой успеха при ловле на балансиры будет не только техника игры, но и метод подбора размера и цвета приманки. Незнание базовых установок приводит к тому, что новички часто проигрывают в уловах опытным рыбакам из-за тактических ошибок. Столкнувшись с окуневым капризом в глухозимье, новички бойко обуривают какого-нибудь умельца, но потом их лица выражают немой вопрос: и балансир вроде похожий, и дергают они аналогично, но почему-то он ловит, а они — тренируются и наблюдают…

Описанные в статье балансиры являются наиболее популярными среди рыболовов Санкт-Петербурга и области, они проверены многотысячной армией рыбаков, но и читателям из других регионов данный опыт тоже может быть полезен. Рекомендации по размеру и цвету приманок основаны на опыте ловли на Ладожском озере. Для иных водоемов и регионов цвета и размеры уловистых приманок могут отличаться, однако способы игры и стратегия поиска вполне могут оказаться сопоставимыми.

Снасти

2008_2.jpg
Понадобятся два удильника. Главное чтобы они были удобны и нравились рыболову. Многие рыбаки используют удочки из жесткого пенопласта с углепластиковыми хлыстиками. Такие удильники отличаются высокой чувствительностью к поклевкам, и даже с легкой приманкой кивок может не понадобиться (фото 1). Но повторюсь — выбор за вами. На первый удильник стоит намотать леску 0,18 мм, и если вы решили использовать покупной удильник с катушкой, то вместо колечка на хлыстике установите специальный кивок — трубочку для балансиров. Этой снастью вы будете ловить на легкие балансиры длиной до 5 см.

Это будет своего рода зимний ультралайт. Второй удильник оснащать кивком не надо, леску стоит поставить потолще — где-то 0,25 мм. Если предстоит ловля на больших глубинах, то будет целесообразнее использовать флюорокарбон такой же толщины. Флюорокарбон передает поклевку заметно четче обычной лески при ловле на глубинах более 4–5 м, особенно при наличии течения. Этот удильник понадобится для ловли более крупными и упористыми балансирами. Всем начинающим советую использовать маленькую застежку, с помощью которой облегчается смена приманки. И еще: обязательно научитесь толково вязать узлы на леске, особенно на флюорокарбоновой! Один мой приятель, при выходе крупного окуня по вине узлов умудрился потерять два балансира, а вместе с ними и трофеи явно за полкило.

На что ловить?


Наблюдения за приобретениями новичков показывают, что они тратят много средств на бессистемные покупки разных моделей блесен и балансиров, поддаваясь на заверения продавцов и дешевизну. На эти же деньги можно купить небольшой набор балансиров от известных производителей, при этом на 100% рабосиры — проверенные приманки, которыми вы будете ловить и не сомневаться в их уловистости. В середине девяностых я начал осваивать зимнее блеснение на Ладоге. Тогда на прилавках не было китайских клонов известных марок. Продавались в основном довольно дорогие «Нильсы» и «Рапалы». Приятель купил один из дорогих балансиров от Nils Master, известный под именем «Попугай», а я — балансир мало кому знакомого производителя длиной 90 мм, напоминающий длинную сплюснутую рыбку.

Помимо этого приобрели по паре каких-то «железок». Опробовать свои новинки поехали на Ладогу. Железо очень быстро ушло кудато в глубины ящиков — рыба явно предпочитала балансиры. Никто нас не учил правильно ловить, но мы оба поймали. Чего еще нужно двум новичкам? Все бы ничего, но мой балансир стоил почти в 2 раза дешевле фирменного «Нильса» и временами я уверенно облавливал приятеля. Так я познакомился с вполне рабочей приманкой питерского производства с жутковатым названием «Черная смерть» (фото 2). Мне она запомнилась и дорога потому, что была первой зимней приманкой, доступной даже для бедного студента, и принесла много удачных рыбалок. Эти балансиры вполне можно порекомендовать начинающим.


Автор балансиров «Черная смерть» петербуржец Борис Герасимов почему-то не запатентовал торговую марку и промышленный образец, и теперь по всему Питеру и Ленинградской области продаются копии «Черной смерти» от иных производителей. Но не все копии одинаково работоспособны, так что я не стану акцентировать на них внимание. Основные отличия оригиналов — качество покраски и хорошие крючки с длинным жалом и зацепистой бородкой. У питерского производителя есть еще одна интересная модель — оловянный балансир (фото 3). Для чего этот изыск — делать балансир из олова? По плавности игры он сопоставим с финскими балансирами с хвостовой кисточкой из меха.

А вот по весу оловянный балансир существенно легче. Разницу вы остро почувствуете во время слабого клева. По сути, окунь чаще всего всасывает приманку с потоком воды. Пассивный окунь всасывает приманку очень слабо. Поэтому он может ловиться на мормышки и не попадаться на балансиры. На Ладоге часто бывает, что на обычные балансиры во время поиска часто случаются поклевки, но рыба не попадается и скоро перестает клевать. Оловянный балансир в этой ситуации с большей вероятностью принесет улов. А вот во время «раздачи», особенно по крупному окуню, он гораздо чаще других будет полностью оказываться в пасти рыбы, что существенно усложнит рыбалку. Но продолжим пополнять нашу коробочку. Заполним ее набором таких культовых балансиров, без которых, как кажется, уже и на Ладогу не пускают.


А если кто-то и ловит иными балансирами, то их уловистость сравнивают обычно именно с ними. Первые по популярности, конечно же, Rapala. Достаточно в каждом размерном ряду взять 2–3 рабочих цвета. Но размеры лучше иметь все — от 3 до 9 см, так как размер, безусловно, имеет значение. Кому-то цены на «рапаловские» балансиры могут показаться высокими, но зато они пригодны к ловле сразу после извлечения из упаковки. В глухозимье стоит покрасить красным маркером прозрачный пластик хвостовой части у балансиров длиной до 5 см — это может реально прибавить число реализованных поклевок за счет повышения точности ударов окуня. Самые популярные и проверенные цвета по каталогу — BYR, SSD, BSR. Некоторые цвета балансиров «Рапала» получили свои прозвища у рыбаков. Например, цвет BYR называют «жаба», SSD — «мышь», BSR — «синюха». У иных производителей может встречаться аналогичный цвет, и он будет иметь другой номер или маркировку в каталогах. Но если вы скажете кодовое слово, к примеру «жаба», квалифицированный продавец или рыболов поймет, о какой цветовой гамме идет речь.

Не менее популярны балансиры Nils Master. По цене они тоже не из дешевых. На мой взгляд, стоит приобрести приманки длиной 5, 7 и 8 см. По размерным категориям «Нильса» это будут Jigger 1, 1½, 2. Рекомендованные цвета по каталогу Nils Master — 084, 085, 168. Игра этих приманок отличается от «рапаловских» большей амплитудой. Цвета 084 и 168 светятся в темноте. Этим свойством данные расцветки существенно отличаются от остальных, чем они и ценны. Для таких приманок логичной будет ловля в пасмурные дни, утренние или вечерние сумерки. Но как ни странно, эти яркие цвета могут сработать и в ясный солнечный день по активной рыбе. «Восьмерка», зарекомендовавшая себя как вездесущий ладожский разведчик, имеет цвет 085.


Это довольно крупный балансир, но он заслужил место в рабочей коробочке безупречной работой при поиске рыбы в глухозимье, особенно по глубинам. Некоторые умельцы ловят на балансиры от «Нильса» с длинным заводским тройником. Попробуйте, может у вас и получится. Но для себя я делаю несложную замену: на место штатного тройника монтирую такой же по размеру тройник от Owner, Kamasan или Saikyo с нормальной длиной цевья. Итак, вопрос, чем ловить, отчасти закрыт. Вы можете сделать смешанный набор от разных производителей, подбирая приманки и делая акценты на размеры в зависимости от того, куда чаще будете ездить.

Если предстоят постоянные выезды на глубокие места Ладоги за крупным окунем — остановитесь на крупных размерах и покупайте большее количество длинных балансиров рекомендованных цветов. Для береговой ловли лучше пользоваться маленькими и средними балансирами. Но это вовсе не ортодоксальное правило. Кстати, в береговой ловле окуней на Ладоге наиболее вероятны потери балансиров от зубов щуки. Некоторые рыболовы с переменным успехом пытаются ловить щуку в береговой зоне недалеко от камышей. В такой рыбалке понадобятся тонкие металлические поводки и более прочная леска. Можно сразу ставить крупный балансир длиной около 9 см и целенаправленно искать щуку. Возможен вариант, когда рыболов ловит обычным окуневым балансиром длиной 3–5 см, и пока щука не попалась, ловлю скрашивают окуньки. Но такая ловля щук на балансиры не очень популярна.

Как ловить?


Разберем игру балансира по элементам. Каждый элемент — как буква, и из них составляются комбинации, которыми вы уговариваете окуней на поклевку. Опускаем балансир до дна. Величина первоначального подъема от дна около 30 см. Но это только первоначального. Если в процессе ловли выясняем, что окунь стоит выше, подъем нужно увеличить. Однако трофейные окуни лично мне часто попадались у самого дна. Подъемы удильника во время игры до высоты поднятой руки, да еще и стоя — вполне нормальное явление на Ладоге. Иногда приходится даже отходить от лунки, чтобы, не прерывая проводки, выявить высоко стоящих окуней. Отслеживание горизонта нахождения рыбы является наиболее важным фактором успешной рыбалки. Выбрали горизонт, начинаем игру короткими подергиваниями удильника с паузами.

Высота взмахов чаще всего небольшая, в среднем 10–15 см. Последнее время популярен так называемый «короткий дерг» — это резкие движения балансира с амплитудой около 3–5 см на удильнике с жестким хлыстиком. Таким дергом почти без пауз на балансиры длиной до 7 см мне не раз удавалось раздразнить окуней. Теперь несколько слов о паузах. Первоначально делаем 4–5 взмахов с паузой после каждого около 4–5 сек. Не клюет — делаем еще столько же взмахов с увеличением паузы на 2 сек. Так продолжаем играть, увеличивая паузу до 10 сек. В некоторые периоды бывает необходимой и более длинная пауза. Делайте проводки как вверх, так и вниз. Если клюет в верхней части — отходите от лунки или подматывайте леску.

Соседи-рыболовы через некоторое время все равно заметят, что вы при вываживании делаете на пару перехватов лески меньше, чем они. К тому времени ваша кучка рыбы будет вызывать у вас чувство торжества. Если не клюет на один вариант игры, попробуйте следующую проводку сделать отличающейся от предыдущей, а третью еще более измените. Ко мне этот опыт пришел не из балансирной рыбалки, а из безмотыльной. Так можно быстрей найти подходящую игру и обнаружить рыбу. И если рыба бьет по приманке, но не засекается, попробуйте с такой же игрой подать приманку другого цвета. Следующий шаг — смена размера приманки.


Насколько большую или меньшую поставить — выбирайте сами опытным путем. Выявив верное направление — уменьшение или увеличение, можно работать с нюансами. Это еще одна причина покупки балансиров одного или двух проверенных брендов: уменьшается количество вариантов подбора без потери качества на отдельном варианте. В идеале стоит иметь полную палитру рабочих цветов в каждом типоразмере. Любой поиск окуней с балансиром намного веселей в компании друзей.

С друзьями вы быстрей проверите все возможные комбинации. Общеизвестно, что по перволедью окуни могут клевать на все, что шевелится. И новички порой полагают, что все поняли. Но это лишь до того момента, когда наступает знаменитый на всю Ладогу окуневый «коматоз». Частенько случаются ситуации, когда окунь хорошо ловится на мормышку, а на балансиры клюет намного хуже. При этом в уловах есть много крупных окуней, но они почему-то не хотят ловиться на балансир. А попадающиеся на блесны и балансиры рыбки явно не больше среднего размера. И тут рыбаки поступают диаметрально противоположно: одни начинают мельчить с приманками, настраиваясь на мелкую рыбу; у других же в ход идут самые большие балансиры, и рыболовы экспериментируют с игрой, цветом и длительностью пауз в надежде соблазнить трофей.

Темпераментным рыболовам трудно удерживать паузу до 20 сек., а для ловли пассивного окуня на балансиры длительные паузы просто необходимы. Да и прием с увеличением размеров часто срабатывает, хотя большинство рыболовов при плохом клеве склонны наоборот выбирать приманки поскромнее. В подобной ловле удача, как правило, не играет большой роли. Просто рыбак, поймавший больше всех, активней искал и первым подобрал правильную приманку и игру. А когда ловилось «как из пулемета» — все делал четко и быстро.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее