Летняя мормышка (продолжение)

Катушки

Какие же бывают катушки для ловли на мормышку? Все катушки делятся на два класса — инерционные и безынерционные, которые в свою очередь имеют подклассы: инерционные бывают проводочные, спиннинговые и нахлыстовые, а безынерционные — открытого, закрытого и полузакрытого типа. Все они так или иначе используются для летней мормышки, в зависимости от условий рыбалки и личных предпочтений рыболова. Классический вариант — нахлыстовая и проводочная катушки. Преимущества хороших нахлыстовых катушек — отсутствие люфтов в механизме, наличие плавного фрикционного тормоза, а также окна-гарды для предохранения лески от захлеста за ножку катушки и от образования бород. Нахлыстовую катушку лучше выбирать с большим внутренним диаметром и компактными внешними габаритами, с третьего по шестой класс (нахлыстовые катушки делятся по мощности и размеру на 14 классов в соответствии с международной классификацией AFTMA).

Можно, конечно, использовать катушку с глубокой шпулей (например, Shimano Ultegra), но тогда необходима подмотка бэкинга для увеличения диаметра намотки. Я применяю для этой цели текстильную застежку-«липучку» подходящей ширины, разделив ее, наматываю одну часть на шпулю до получения нужного диаметра и закрепляю ответной частью от саморазматывания. Очень хороша и удобна катушка Shimano Biograft, изготовленная из анодированного алюминиевого сплава и весящая всего 120 г, есть интересные модели у Orvis, Loop, Daiwa и Scientific Anglers, хотя вполне пригодны некоторые бюджетные катушки с металлическим корпусом.

Проводочные катушки более просты — в этом их сильная сторона: конструкция неубиваемая и ремонтопригодная в походных условиях, даже вдалеке от цивилизации. Поэтому рекомендую всегда иметь при себе запасную проводочную катушку, какими бы типами катушек вы ни пользовались. У меня в кармане разгрузочного жилета всегда лежит в резерве простая «военохотовская» проводочная катушка с запасом лески. Но вообще-то я предпочитаю безынерционные катушки закрытого типа из-за легкости сброса лески при смене насадки и вываживании рыбы, наличия достаточно точного фрикционного тормоза, который не нужно постоянно затягивать и ослаблять, как при ловле с нахлыстовой катушкой.

Манипулировать катушкой закрытого типа можно одной рукой, в отличие от обычной открытой безынерционки с дужкой-лесоукладывателем. Простота конструкции гарантирует надежность, а защитный колпак предохраняет леску от пересушивания и засвечивания солнечным ультрафиолетом, губительным для нее. Практика показала, что леска на таких катушках очень долго не теряет своих свойств, сохраняя прочность годами. Первая катушка закрытого типа, которую я использовал в мормышечной снасти, была отечественная КСБ‑4 производства завода «Военохот‑1». Конечно, в настоящее время есть более удобные и качественные изделия, например фирм «Шекспир», «Митчелл» и «АБУ Гарсия». Катушки именно этих производителей прекрасно служат мне на протяжении десятилетий, и ни одна еще не вышла из строя.

Безынерционные катушки закрытого типа различаются механизмом сброса лески: с помощью кнопки-клавиши, расположенной в задней части корпуса, или посредством рычага куркового исполнения, находящегося над шпулей. Представители семейства кнопочных катушек: Shakespeare micro cast, Shakespeare Synergy Spincasting Reel, Shakespeare Steel и Shakespeare Аmbidex, Abu Garcia abumatic 170i. Модели катушек с курком: Mithell Micro spin и Mithell Turbo cast, Zebco Quantum X Lite Spin Reel, Abu Garcia Abumatic 276. Каждая катушка удобна по-своему: кнопочная хороша при традиционном расположении катушки перед рукой, удерживающей удилище, но при этом дополнительный вес катушки негативно сказывается на весовом балансе снасти, хотя на коротких удилищах это вполне допустимо; курковая отлично балансирует удилище, располагаясь позади хвата (по типу нахлыста), при этом вес катушки частично компенсирует вес бланка, смещая центр тяжести к комлю, и удерживать удилище становится значительно легче.

Особенно это важно для длинных и достаточно тяжелых удилищ. Но при таком хвате слишком большая часть комля оказывается незадействованной. Для приведения снасти к гармонии можно и даже необходимо установить дополнительный катушкодержатель в 20–25 см от штатного, ближе к комлю. Лучше использовать качественный плоский (болонский) катушкодержатель, желательно фирмы Fuji, закрепив его бандажом из капроновых ниток, покрытых специальным лаком Flexcoat или обычным эпоксидным клеем. Более быстрый способ — использовать самоклеющуюся пленку нужного цвета, продающуюся в строительных магазинах, или термоусадочную трубку подходящего диаметра. Кстати, инерционные катушки тоже можно устанавливать в дополнительном катушкодержателе.

Недавно появилась очень интересная российская инерционная проводочная катушка, «Нельма-Z», с трехпозиционным тормозом-рычагом и барабаном на шарикоподшипниках, которая хороша именно для летней мормышки: при использовании приема предварительной раскрутки барабана легко производить замену насадки, так как барабан отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно легким ходом. Минимальные зазоры исключают попадание лески между корпусом катушки и барабаном. А при ловле сильной и крупной рыбы (карпа, линя, щуки) с использованием плетеного шнура такая катушка просто незаменима. Конечно, чаще используется не плетенка, а обычная леска.

Леска

Леска для летней мормышки нужна особо качественная, не имеющая памяти и излишней растяжимости. Этим требованиям вполне отвечают современные сополимерные монолески, изготовленные по новейшим технологиям из высококачественного сырья, как правило, японского. Причем сама леска может быть размотана на фирменные бобины в Европе, США или Китае. Назову лишь несколько, качеству которых априори можно доверять: Shimano Ultegra Silk Shock, Shimano Antares Silk Shock, Colmic Fendreel, Maver Dual Band, Maver SLR. Леску лучше выбирать так называемую матчевую, тонущую — она, как правило, качественнее обычной. Многие производители лесок указывают на бобинах завышенный тест на разрыв, а реальный диаметр лески зачастую на несколько тысячных, а иногда — и сотых долей миллиметра больше обозначенного на упаковке. Я к этому отношусь философски, просто при выборе лески руководствуюсь тактильными ощущениями и беру леску хорошо зарекомендовавшего себя производителя в проверенном магазине. Главное, чтобы не попалась лежалая высохшая монолеска.

 Конечно, леска должна соответствовать мощности удилища. Самые ходовые диаметры от 0,09 до 0,14 мм с тестом на разрыв от 1,1 до 2,6 кг. Более прочная леска нужна лишь в исключительных случаях. На рыбалке подвергается повышенному износу преимущественно рабочий участок лески, поэтому полезно взять за правило периодически обновлять эти полтора-два метра, удаляя их в конце рыбалки, особенно если происходили частые зацепы с последующим силовым освобождением мормышки или попадались трофейные экземпляры. Немедленного удаления требуют растянутые, завивающиеся спиралью и шероховатые участки.

 Использование флюорокарбоновых лесок в летнее время нецелесообразно, так как основное их преимущество — повышенная прозрачность — быстро утрачивается из-за мутной взвеси, оседающей на леске, особенно в период цветения воды. Ну и прочность недорогого флюорокарбона, как правило, ниже качественного монофила, одинакового по цене. Хотя леска, безусловно, важный элемент оснастки, еще важнее то, что к ней привязано.

Мормышка

Летние мормышки отличаются от зимних способом подвески и размером — они, как правило, крупнее и расположены на леске вертикально. Рабочих разновидностей мормышек не так много: это всевозможные вариации на тему «уралки» и «муравья». Иногда оправдано применение нахлыстовых мушек, особенно в составе «паровоза» с мормышкой. Отдельный класс — многокрючковые мормышки: «чертики», «ведьмы» и «козы». Хотя этот вид приманок весьма уловист, место применения многокрючковых мормышек ограничено: чтобы потери не зашкаливали за разумные пределы, в коряжнике, на каменистом дне и зарослях водной растительности их использование противопоказано.

Наиболее универсальная мормышка — уралка, окрашенная в черный цвет или натурального свинцового оттенка. На нее попадаются практически все рыбы, обитающие в наших водоемах, от мирных (плотвы, леща, карася, карпа и др.) до хищных (окуня, судака и щуки). Такая мормышка уловиста и в безнасадочном варианте, оснащенная только бисером, кембриком или кусочком поролона. Еще одна очень интересная и уловистая мормышка — так называемая «микробалда», представляющая собой свинцовый цилиндрик длиной 10–15 мм и диаметром 2–3 мм с отверстием в верхней части, в которое пропущена петля из лески со свободно подвешенными на ней крючками, имитирующими подвижные лапки водного насекомого. Лещ к этой приманке особенно неравнодушен.

Впрочем, главное в мормышке — не форма и цвет, а ее анимация. Порой стоят рядом два рыболова-мормышечника, и вроде снасти одинаковые, и мормышки идентичные, но у одного клюет хорошо, а у другого плохо. Меняются они местами, и все повторяется. А еще случается, что рыба разная попадается — одному подлещик, а другому окунь и ерш. Причина тут одна — разное поведение мормышки в воде, разный «дриблинг». Здесь мы вплотную подошли к такому понятию, как проводка.

Проводка

От вида мормышки и способа проводки зависит ее игра в воде и способность имитировать съедобную живность. Именно умение добиваться качественной и стабильной проводки отличает опытного мормышечника от новичка. Существует несколько наиболее распространенных базовых способов проводки, комбинируя которые, можно вполне успешно ловить на мормышку: 1‑й способ. Стоя. Удилище, удерживаемое правой рукой, лежит под предплечьем, и комель его несколько прижимается к боку рыболова. Вторая рука придерживает удилище у кисти правой руки. Нужно постараться придать как можно больше колебаний с наименьшей амплитудой с одновременным медленным подъемом конца удилища вверх.

2‑й способ. Стоя на левом колене или сидя на стульчике. Середина комля опирается на правое колено, левая рука придерживает удилище выше, правое предплечье лежит ниже, сверху и ладонью правой же руки стучат по комлю, а левой приподнимают удилище. Достигаются максимально возможные колебания при минимальной амплитуде. 3‑й способ. Стоя. Удилище совершает движения в горизонтальной плоскости вправо‑влево, не очень быстро, но и не медленно, размахом 25–30 см, с одновременным подъемом на 3–5 см, получается виртуальная «елочка». 4‑й способ. Стоя, почти как при 1‑м способе, только комель удилища упирают в низ живота. При этом вторая рука может быть свободной, а нагрузка на держащую руку меньше. Колебания получаются плавными, не очень частыми.

 Но самый простой и эффективный способ проводки — медленный подъем мормышки от дна и такое же медленное опускание с паузами в разных горизонтах. Выполнять его можно как стоя, так и сидя. Часто приносит успех монотонное постукивание по дну или просто шевеление мормышки на дне. Чередование беспорядочной грубой тряски с медленным подъемом — тоже очень эффективный прием, особенно при ловле леща. Иногда игра безнасадочной мормышкой не приносит результата, вот тогда спасти положение и уйти от нуля поможет насадка.

Насадка

В качестве насадки при ловле на мормышку можно использовать практически то же, что и при поплавочной ловле, но преимущество за различной живностью: мотылем, опарышем, навозным червем, личинкой репейной моли, муравьем и т. п. При целенаправленной ловле хищника иногда оправданна насадка малька. Часто при ловле леща хороший эффект дает подсадка шариков плавленого сыра, смешанного с ватой. Главное правило — насадка должна располагаться компактно, лишь слегка прикрывая жало крючка. Но чрезмерно увлекаться насадкой не стоит, так как это в значительной мере лишает ловлю на мормышку спортивности и некой «элитности» — ведь в своем безнасадочном варианте мормышка сродни нахлыстовой мушке. Гораздо интереснее совершенствовать технику проводки мормышки и тактику поиска рыбных мест. Кроме того, активизировать клев, особенно карповых рыб, часто помогает прикормка.

Прикормка

Она может быть абсолютно такой же, как и при поплавочной ловле, единственное отличие — ее нужно намного меньше. Задача прикормки — только привлечь рыбу в зону ловли, остальное сделает игра мормышки. Но прикормка имеет смысл только на стационарной рыбалке, при постоянном передвижении и смене мест ловли ее значение теряется, хотя результат после ее использования может быть поразительный. Поэкспериментировав с разными покупными прикормочными смесями, я пришел к самодельным, достаточно простым по рецептуре прикормкам: основа — панировочные сухари, в качестве утяжеляющего и связующего компонента — черный или серый хлеб (лучше черствый), при необходимости — глина или грунт, разрыхлитель — сухая закваска, животный компонент — рубленый червь, мотыль или опарыш (или их микс).

Ароматизаторами пользуюсь только натуральными, а не химическими концентрированными, в основном это какао-порошок, молотые семена подсолнечника или готовый молотый подсолнечный жмых, семена укропа или конопли. Но ароматическими добавками лучше не увлекаться, так как можно вместо аттрактанта получить репеллент, отпугивающий рыбу. Особенно это актуально сейчас, с похолоданием и осветлением воды в водоемах. Количество вышеуказанных компонентов и их пропорции варьируются в зависимости от наличияотсутствия течения и его силы, так как на быстрине необходимо больше «пылящих» компонентов, вымываемых из прикормки. Но надеяться только на прикормку нельзя, гораздо важнее поиск перспективных мест.

Поиск перспективных мест

Итак, мы прибыли на водоем. Хорошо, если он более или менее известен: изучены характерные места стоянки рыбы и ее видовой состав, а также пути суточных миграций. Хуже, если все приходится начинать с чистого листа. В этом случае разумно поинтересоваться мнением местных рыболовов: как правило, они не отказываются подсказать основные моменты, полезные для поиска рыбьих стоянок. Если коллегирыболовы на водоеме отсутствуют или не изъявляют желания помочь, включаем свою наблюдательность и смекалку. Для нас являются привлекательными те же места, что и для поплавочников, да и видовой состав рыб у нас тот же. Поэтому смотрим, где находятся насиженные, обжитые участки с торчащими рогульками и костровищами на берегу, а также обычные ориентиры: повороты русла, заросли тростника, места с обратным течением на реке.

На озерах и водохранилищах перспективными для мормышечника являются места с резко понижающимся дном у обрывистых берегов, понтоны, лодочные станции, каналы перед плотинами и водосброс ниже шлюзов. То есть в первую очередь необходимо найти места с достаточной глубиной, что практически гарантирует клев и наличие в улове крупных экземпляров. Характер дна тоже имеет не последнее значение. Лучше, если оно каменистое или песчаное, имеющее уступы и впадины, подходящие для обитания различной кормовой живности и удобные для охоты за ней. Но не нужно проходить мимо, казалось бы, неудачных мест — именно там порой можно отлично порыбачить!

Эпилог

Ловля на летнюю мормышку с кивком очень увлекательна и спортивна, так как из-за отсутствия лишних звеньев в оснастке общение рыболова и рыбы происходит напрямую, без ненужных посредников в виде поплавка и грузила, а применение тонкой лески гарантирует мощный приток адреналина. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно экспериментировать с методикой ловли и приманками, пытаться изобретать что-то новое — ведь только в постоянном поиске залог успеха. Здесь необъятное поле для творчества и «нет предела совершенству». Ведь чем и хороша рыбалка — каждый в ней находит что-то свое, присущее именно его натуре, а это ли не счастье — быть в гармонии с собой и окружающим миром.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее