Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Летняя мормышка (продолжение)
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Какие же бывают катушки для ловли на мормышку? Все катушки делятся на два класса — инерционные и безынерционные, которые в свою очередь имеют подклассы: инерционные бывают проводочные, спиннинговые и нахлыстовые, а безынерционные — открытого, закрытого и полузакрытого типа. Все они так или иначе используются для летней мормышки, в зависимости от условий рыбалки и личных предпочтений рыболова. Классический вариант —  нахлыстовая и проводочная катушки.

Продолжение статьи Григория сухова «Летняя мормышка». Начало в №01/2013.

Катушки

Какие же бывают катушки для ловли на мормышку? Все катушки делятся на два класса — инерционные и безынерционные, которые в свою очередь имеют подклассы: инерционные бывают проводочные, спиннинговые и нахлыстовые, а безынерционные — открытого, закрытого и полузакрытого типа. Все они так или иначе используются для летней мормышки, в зависимости от условий рыбалки и личных предпочтений рыболова. Классический вариант — нахлыстовая и проводочная катушки. Преимущества хороших нахлыстовых катушек — отсутствие люфтов в механизме, наличие плавного фрикционного тормоза, а также окна-гарды для предохранения лески от захлеста за ножку катушки и от образования бород. Нахлыстовую катушку лучше выбирать с большим внутренним диаметром и компактными внешними габаритами, с третьего по шестой класс (нахлыстовые катушки делятся по мощности и размеру на 14 классов в соответствии с международной классификацией AFTMA).

Можно, конечно, использовать катушку с глубокой шпулей (например, Shimano Ultegra), но тогда необходима подмотка бэкинга для увеличения диаметра намотки. Я применяю для этой цели текстильную застежку-«липучку» подходящей ширины, разделив ее, наматываю одну часть на шпулю до получения нужного диаметра и закрепляю ответной частью от саморазматывания. Очень хороша и удобна катушка Shimano Biograft, изготовленная из анодированного алюминиевого сплава и весящая всего 120 г, есть интересные модели у Orvis, Loop, Daiwa и Scientific Anglers, хотя вполне пригодны некоторые бюджетные катушки с металлическим корпусом.

Проводочные катушки более просты — в этом их сильная сторона: конструкция неубиваемая и ремонтопригодная в походных условиях, даже вдалеке от цивилизации. Поэтому рекомендую всегда иметь при себе запасную проводочную катушку, какими бы типами катушек вы ни пользовались. У меня в кармане разгрузочного жилета всегда лежит в резерве простая «военохотовская» проводочная катушка с запасом лески. Но вообще-то я предпочитаю безынерционные катушки закрытого типа из-за легкости сброса лески при смене насадки и вываживании рыбы, наличия достаточно точного фрикционного тормоза, который не нужно постоянно затягивать и ослаблять, как при ловле с нахлыстовой катушкой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ