Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С лёгким джигом за хищником (продолжение)

Продолжение статьи Ильи Пиварчука «С лёгким джигом за хищником». Начало в №12/2012.

Ловля на легкую шарнирную оснастку

Эта оснастка представляет собой комбинацию небольшой чебурашки, крючка с длинным цевьем из не толстой проволоки и большим ушком, а также приманки. Никакого заводного кольца здесь не требуется, оно лишь увеличивает общую длину приманки и добавляет ненужный вес, крючок крепится путем небольшого разжимания ушка маленькими пассатижами и закрепления в ухе грузила.

Данный монтаж лучше всего использовать с плавающей резиной, которая насаживается на крючок за самый кончик, благодаря чему, когда грузило лежит на дне, сама приманка находится на некотором возвышении над ним, и рыбе проще ее схватить. Если в качестве приманки использовать червя, то именно этот монтаж позволит ему играть наиболее разнообразно и правильно. А благодаря открытому крючку количество реализованных поклевок увеличивается, но и зацепы станут более частыми. Поэтому, чтобы потери были не столь велики, ловить надо в наименее зацепистых местах, либо использовать шнур, позволяющий разгибать крючки. Бояться того, что крупная рыба сможет разогнуть крючок, не следует, надо только правильно настроить фрикцион катушки на нагрузку, которую способен выдержать крючок, лишние пара минут при вываживании только добавят удовольствия.

Эта оснастка служит мне как поисковая, она дальнобойная. После заброса веду ее классической ступенчатой проводкой, пока не обнаружу интересный рельеф или ракушечник. Если на первом забросе не случилось поклевок на падении оснастки, то при подходе приманки к интересному месту замедляю проводку, даю полежать приманке на дне от 2 до 5 секунд, в зависимости от заторможенности рыбы, укорачиваю длину ступеньки, поддергиваю приманку и т. д. Скорость проводки замедляется, и пассивной рыбе становится проще схватить приманку, главное — стараться делать проводку разнообразной. Не надо на протяжении заброса всегда вести приманку только короткой или длинной ступенькой, эффективнее будет чередовать эти приемы, делать различные по длине ступеньки, подбросы и паузы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ