Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Кто клюёт на крупный твистер?

«Крупный мясистый червяк не может не привлечь рыбу», – примерно так я думал, когда в первый раз забрасывал в воду 4-дюймовый твистер цвета моторного масла. И после того как тут же вытащил на него полуторакилограммового судака, понял, что в выборе приоритетной приманки я не ошибся. Крупный твистер постоянно продолжает удивлять своей уловистостью, принося все новые и новые трофеи как по размеру, так и по виду рыб. В холодное время года у меня это вообще основная приманка.

Разновидности

Знакомство с силиконовым червяком началось с популярного «Релакса». Девятисантиметровые твистеры этой марки (длину я измеряю от начала толстой части приманки до изгиба хвоста) встречались в продаже во многих магазинах. Начав осваивать спиннинговую ловлю именно с твистеров, я постепенно стал укрупняться, пока не дошел до максимального размера в разумных пределах. И уже на первых рыбалках поймал на крупную резину 3 основных вида хищных рыб неплохих размеров: судака, щуку и окуня. Тем самым была доказана состоятельность затеи, и можно было собирать коллекцию крупных твистеров дальше.

Вслед за классическими моделями в ней стали появляться приманки оригинальные. Настоящим прорывом стало появление в спиннинговой коробке 10‑сантиметровой модели Double Tail от Lucky John. Эта своеобразная приманка, кроме того, что обладала двумя хвостами (что ясно из названия), так они еще были и облегченными — с тремя отверстиями в каждом хвостике.

Первоначально заинтересовал уже один только внешний вид приманки, который ассоциировался не столько с червем, сколько с лягушкой. На дворе тогда стояла поздняя осень — конец ноября, и тут как раз вспомнилось, что в это время советуют охотиться за крупной щукой с чем-то «лягушкоподобным» — мол, именно этих земноводных хищница предпочитает в предзимье. Проверка данного факта прошла успешно: первая поклевка на двухвостый твистер принесла щуку больше 5 кг! Затем стала попадаться и другая рыба. В том числе при смене приманки на другой оригинальный твистер — Lucky John Magic Jigger длиной 9 см.

В нем использовано уже другое «новаторское» решение по модернизации хвоста — двумя разрезами он разделен на 3 части. Особо дотошные спиннингисты сделали наблюдение, что «интенсивно извивается при провод ке лишь самый длинный отрезок хвоста твистера». Остальные же «гребни» по активности игры идут по нисходящей — последний, самый короткий, практически не двигается.

Насколько влияет такая разнообразная игра хвостовой части твистера на интерес к нему хищника, сказать трудно, тем не менее приманка эта оказалась уловистой, особенно по трофейной рыбе.

Из других «твистерных новаторств», с которыми мне приходилось иметь дело, можно отметить Turbo Twister от Relax. Это одна из самых крупных приманок рассматриваемого класса (имеется в виду 5‑дюймовая модель). В нашей компании имеет положительные отзывы в работе прежде всего по судаку, но думаю, что перспектива есть и по щуке. Привлекает яркими оригинальными расцветками.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ