Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Микроджиг

В этой статье хочу поделиться некоторыми наработками, высказать свое мнение и сделать выводы относительно ловли на микроджиг в водоемах без течения (водохранилищах, озерах, прудах и т.д.).

Первое знакомство

На дворе конец июля 2002 г., температура воздуха +30°С, воды + 23,5°С (уже на тот момент я вел дневник по своим выездам на рыбалку около 12 лет, а всего мой рыболовный стаж составлял более 20 лет). Рыбачил на большом глубоководном карьере с очень прозрачной водой. До этого мои успехи в ловле спиннингом сводились лишь к ловле щуки на вертушки и колебалки. Все попытки поймать хищника на резину оканчивались неудачей. К слову сказать, в богатом на тот момент моем ассортименте блесен имелась лишь пара-тройка джигголовок весом 3–5 г и несколько 2‑и 3‑дюймовых твистеров.

Спиннинг я использовал среднебыстрого строя, тестом 5–20 г, длиной 2,1 м. В качестве лески применял монофил диаметром 0,24 мм. После нескольких безрезультатных часов ловли на вертушки в очередной раз без всякой надежды нацепил джиг-головку весом 4 г + 2‑дюймовый твистер Relax коричневого цвета. Буквально на первой проводке при выходе твистера на бровку произошел мощный толчок, и на крючке оказался 250‑граммовый окунь. Радости не было предела — первая рыба на резину! В результате в тот день было поймано 25–30 окуней размером от 100 до 250 г…

В дальнейшем все мои старания и усилия были направлены на поимку именно полосатого. В ловле окуня меня привлекает его массовость и почти повсеместное обитание. Наиболее часто применяемой проводкой при ловле окуня до поры до времени являлось волочение по дну со всевозможными вариантами. Если возрастает вероятность зацепов, то я использую твистер на небольшом офсетнике, соединенным через маленькое заводное кольцо, либо через микрозастежку с грузом-чебурашкой. Этот тип проводки я использую весной, летом и ранней осенью. Хотя в моей практике есть приятные и неожиданные исключения.

Приведу небольшой пример. Ловля в конце ноября, температура воздуха +5°С, воды + 5,5°С, пасмурно, штиль, крупное водохранилище. Выплыли с напарником с опозданием, более 20 лодок на акватории ждали вероятного появления окуня и судака. Глубина ловли 4,5–5 м, дно каменистое с обилием ракушечника. Никогда не люблю ловить в толпе, поэтому встали на небольшом удалении от основной массы рыболовов.

Снасть прежняя, только монофил диаметром 0,14 мм, джиг-головка 5 г, 2‑дюймовый твистер Relax (прозрачный с разноцветными блестками). У напарника спиннинг такой же, только вместо моно плетенка 0,08 мм, джиг-головка 5 г, дюймовый твистер «машинное масло». Пока мы проплывали мимо основной массы рыболовов, нас провожали удивленными взглядами. Как потом признался уже на берегу после рыбалки один из рыболовов, всех смущали наши миниатюрные снасти. Почти все ловили классической ступенькой на более мощные снасти с джигами 6–10 г и виброхвостами 2–3 дюйма. После часа ловли у нас в активе были всего лишь пара средних окуней и несколько невнятных поклевок.

Поменяв джиг на более легкий (4 г), уменьшив твистер до 1 дюйма и снизив скорость проводки до предельно медленной, я наконец-то ощутил поклевку в виде легкого зацепа. Каково же было мое удивление, когда после нескольких минут борьбы на поверхность вышел огромный окунь (как потом оказалось, 680 г). При извлечении твистера я заметил, что рот окуня набит мальком длиной 2–4 см. В течение 1,5 часа мною было поймано еще 6 окуней весом от 450 г до 1100 г! В это же время напарник сумел уговорить лишь одного окуня более 300 г. Наши манипуляции не остались не замеченными, и вскоре мы оказались в центре толпы, но напоследок у всех на глазах я вытащил щуку более 2 кг…

Комментарии

0
Максим Перепелица
Отличная статья!  
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ