Ловля на «метод»

Все течет, все меняется… Изящные фидеры пришли на смену неоправ-данно громоздким удилищам, и стало практически невозможно оты-скать на берегу рыболова с бессменной некогда «Невской». Однако эволюция в донном способе ловли затронула не только катушки и удилища, но и существенно видоизменила варианты многих монтажей. «Метод», о котором пойдет сегодня речь, находится, пожалуй, на самой вершине эволюции в мире донных оснасток.

Первый опыт

«Метод», как и сама фидерная снасть, пришел к нам с Британских островов. Англичане являются родоначальниками многих способов ловли, и «методная» снасть не стала в нашем случае исключением. Ориентирована она в большей степени на ловлю карпа, карася, линя и леща.

Первые три вида рыб в английских водоемах являются основными объектами охоты, в особенности же это касается карпа, ловля которого практически возведена в ранг культа. И потому именно «Метод», наилучшим образом подходящий для ловли этой сильной рыбы, обладает огромной популярностью у карпятников как на коммерческих, так и на «диких» водоемах. Многие английские рыболовы, когда говорят о ловле фидером, имеют в виду «Метод».

Как вы считаете, стоит ли задуматься? Думаю, стоит. Я и сам долгое время недоверчиво присматривался к этому способу, хотя прекрасно осознавал, что нерабочая снасть никогда не станет популярной в Англии. И, несмотря на то что в наше время о различных тенденциях в рыболовном мире легко узнать из Интернета, на просторах которого достаточно необходимой информации, мне все же пришлось постигать азы самостоятельно. Серьезно задуматься о ловле на «Метод» меня заставил случай, произошедший со мной два года назад на Днепре, когда я отдыхал с семьей в Херсонской области. В ту поездку я взял с собой фидер и несколько кормушек, одна из которых была «методная», купленная по случаю, но до того момента так и остававшаяся не удел. Я довольно успешно ловил там плотву и небольших карасиков, а вот с более крупной рыбой как-то не выходило, и вот тут-то я и вспомнил про английскую диковинку.

На следующий день, переоснастив фидер, я начал рыбалку с «Метода», и каково же было мое удивление, когда вместо разношерстной мелочи мне стали попадаться крупные караси и небольшие днепровские карпы. Вот тогда-то я и «подсел» на «Метод», но передо мной встала масса вопросов, ответы на которые я решил найти по возвращении в Москву.

Кормушки

Все «методные» кормушки подгружены в нижней своей части, что позволяет им опускаться на дно всегда в одном и том же положении. Эта идея конечно же не нова, но в данном случае весь эффект в том, что прикормка находится не внутри, а поверх кормушки. Так задумано специально, ибо в этом виде ловли крючок с наживкой прячут в верхнем слое прикормки, и рыболову нужно быть полностью уверенным в том, что после падения оснастки на дно этот слой действительно окажется верхним. Таким образом, насадка подается максимально близко к прикормке, и рыба безбоязненно всасывает ее вместе с очередной порцией корма. Ловля «Методом» предполагает наличие кормушек различных форм, каждая из которых обычно «заточена» под свои условия ловли.

Наиболее популярный вариант кормушки имеет форму трех соединенных между собой «крыльев», два из которых, благодаря свинцовой огрузке, служат опорой всей конструкции. Вес таких кормушек находится в диапазоне от 5 до 80 г. Они могут применяться как и в in-line монтажах, в которых кормушка крепится на основной леске и свободно скользит по ней, так и в глухих вариантах, где все устроено так, чтобы рыба засекалась сама. Забегая вперед, скажу, что мне больше по душе первый вариант, но бывают специфичные ситуации, когда приходится больше надеяться на самоподсечку, чем на свою реакцию.

Следующий тип кормушек — это так называемые «флэты». Они имеют обтекаемую форму в виде ложки и так же, как и прочие «Методы», занимают на дне заданное положение. Верхняя их часть выполнена из пластика, что позволяет производителю расширить цветовую гамму, а рыболову выбрать подходящий «маскировочный» вариант, наиболее соответствующий цвету донного грунта в предполагаемом месте ловли. Вес «флэтов» колеблется обычно в пределах от 5 до 40 г.

Благодаря обтекаемой форме их можно легко добросить до нужной точки, и только ветер способен создать серьезную помеху забросу. Приводняются они довольно бесшумно, что является несомненным плюсом при ловле осторожной и пугливой рыбы. Сама форма «флэтов» подсказывает область их применения: это, как правило, заиленные участки водоемов и «ковры» придонной растительности. Довольно часто «флэты» комплектуются пресс-формой для прикормочной смеси, что помогает без труда заполнить кормушку и поместить насадку так, чтобы она находилась в верхнем слое прикормки у самого центра. Вся эта операция, при определенном навыке, занимает буквально секунды.

Главное здесь соблюсти определенную последовательность: сначала в форму мы кладем крючок с насадкой, потом засыпаем смесь, а затем кормушкой утрамбовываем прикормку в форме. «Флэты», как и «крылатые» кормушки, можно применять как со скользящим, так и с глухим монтажом. При последнем иногда ставят внутрь резиновый амортизатор для большей растяжимости оснастки, что существенно сокращает количество сходов рыбы и предотвращает возможный обрыв поводка, длина которого при ловле на «Метод» составляет всего 5–15 см.

Поводки

На поводках нужно остановиться отдельно и разобрать все более детально, так как поводок является наиважнейшим элементом оснастки, и от его характеристик напрямую зависит уловистость и работа всей снасти в целом.

Для изготовления поводков подойдут как обычные «моно», так и флюорокарбоновые лески или даже специальные карповые поводковые материалы. Лично я чаще всего использую именно лески, и даже применяя волосяную оснастку, все же предпочитаю монофил. Почему? Точно ответить не могу: возможно, это дело вкуса, а может, я просто еще не осознал всех преимуществ поводковых материалов.

Диаметры лесок, применяемых на поводках, лежат в пределах от 0,16 до 0,25 мм, что напрямую зависит от предполагаемых размеров трофея. Что же касается длины поводка, то тут все оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд, ибо в данном случае точный ответ может дать только рыба. Я всегда поступаю следующим образом.

В самом начале рыбалки я привязываю поводок длиной 10 см, и если вижу, что рыба долго «мусолит» насадку, но не решается ее схватить, то укорачиваю поводок до 7 см; а если же поклевок нет вовсе или происходят лишь редкие одиночные тычки, то увеличиваю его длину до 13–15 см. Поверьте, такие манипуляции бывают очень полезны.

Крючки и наживки

Используемая наживка во многом определяет и монтаж, на котором она будет применена. К примеру, бойлы и кукуруза отлично работают на «волосе» и дают минимальный процент пустых поклевок, в то время как непосредственно на крючках они долго теребятся рыбой, и дело не всегда заканчивается уверенной поклевкой. А вот червя и опарыша можно смело насаживать прямо на крючок — на результативность рыбалки это вряд ли повлияет. Главное, чтобы крючок был подходящим. Я обычно выбираю из карповых серий, желательно темные, с запаянным ушком и, по возможности, с тефлоновым покрытием. Такие крючки легко проникают в ткани рыбы и практически не дают сходов. Что касается самых ходовых номеров, так у меня это №№ 8–14.

Оснащение

Оснащается кормушка довольно быстро. Если мы собираемся ловить способом in-line, то сначала продеваем основную леску через трубочку в теле кормушки, потом нанизываем на леску силиконовый стопор, далее привязываем вертлюжок и сдвигаем к нему стопор, который служит отбойником для кормушки, предотвращая тем самым повреждение узла и увеличивая в целом надежность снасти.

Остается только привязать поводок к вертлюжку. Для глухой оснастки существует два варианта монтажа. В первом случае нужно подобрать вертлюжок формы «бочонок» такого диаметра, чтобы он плотно входил в отверстие кормушки. Продеваем через отверстие основную леску, привязываем к ней вертлюг и тянем за леску — вертлюг плотно встает в теле кормушки и не вылетает даже при поклевке.

Во втором варианте в оснастку добавляется резиновый амортизатор, который протаскивают через отверстие в кормушке, делая на концах петли с вертлюжками. К одному из вертлюжков привязывается основная леска, а к другому — поводок с крючком.

Прикормка

Ну вот мы и подобрались к самой «вкусной» теме. Я уже говорил выше, что прикормка при ловле на «Метод» находится поверх кормушки, следовательно, она должна быть более липкой, чем обычная фидерная прикормка, но при этом не напоминать по консистенции пластилин. После падения кормушки на дно правильно приготовленная прикормка должна распадаться, но чем медленнее она распадается, тем больше времени уходит на ожидание поклевки. Тут очень важно найти золотую середину и не впадать в крайности.

С недавнего времени в продаже появились прикормки с пометкой «Method». Я перепробовал разные смеси и пришел к выводу, что пользоваться специальными составами вовсе не обязательно. Я просто замешиваю прикормку на «сенсасовских» аромиксах с небольшим добавлением воды. Аромиксы сладкие и довольно прочно склеивают прикормку, а при попадании в воду они быстро растворяются, и прикормка, лишившись связующих элементов, легко рассыпается. В качестве прикормки можно также использовать перетертый через сито, заранее размоченный пелетс.

Пелетсов существует в достатке, но у нас они как-то не востребованы, в то время как зарубежные рыболовы активно ими пользуются. Готовая прикормка на вид должна быть однородной, а насадка отличаться по цвету от общего фона смеси. По моему мнению, контраст в цветовой гамме гораздо быстрее должен спровоцировать рыбу на поклевку. То есть, к примеру, если прикормка красная, то в качестве насадки лучше использовать желтые бойлы, и наоборот.

Удилища

Сама схема ловли на «Метод» предполагает наличие тех же удилищ, что и при других фидерных оснастках. Поклевку мы регистрируем так же, как и при обычной ловле, и если снасть настроена правильно, то в девяти случаях из десяти это будет самоподсечка. Поклевки зачастую бывают достаточно мощными, а потому не стоит уделять слишком много внимания подбору вершинки — вполне подойдет даже самый жесткий квивертип.

В целом я заметил, что при ловле «Методом» рыба попадается гораздо более крупная, чем при использовании прочих монтажей. Чем это объяснить и стоит ли вообще это делать, пусть каждый решает сам. Но мне лично кажется, что дело здесь именно в том «большом куске», которому «радуется рот». Есть еще один очень важный тактический момент, который не стоит упускать из виду.

Приезжая на рыбалку, я обычно подготавливаю два удилища: одно с «методной», а другое с обычной кормушкой довольно большого диаметра. Второе удилище я использую для стартового закорма, посылая в выбранную точку рассыпчатую прикормку, в состав которой обязательно включаю все, что будет впоследствии применяться в качестве насадки. Поверьте, это очень важно. Рыбе нужно обязательно дать попробовать ваши угощения, прежде чем они будут насажены на крючок — тогда шансы на хороший улов значительно возрастут.

Если же вы собираетесь целенаправленно ловить карпа, тогда вам периодически придется докармливать выбранную точку, ибо эта известная своей прожорливостью рыба довольно быстро «подметает» прикормку. Надеюсь, я смог пробудить у вас интерес к этому виду донной ловли и вы в скором времени его освоите. Поверьте, результат долго ждать себя не заставит, ведь условий, в которых применение фидера будет ограничено, практически не останется.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее