Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Этот всесезонный ротан–«головёшка»

Когда уже тает на глазах и превращается в хрупкие кристаллы лед на больших и малых водоемах, когда основная масса рыболовов устремляется на Рыбинку, дельту Волги и другие издавна «запатентованные» места за окунем, плотвой, судаком, лещом и пр., находится какая-то чудаковатая группа одержимых, которая выезжает на заброшенные торфяники за… ротаном.

Резкий удар в руку, вышибающий из кисти зимний удильник. Интригующее шевеление кивка… Или вдруг исчезающая в лунке на ваших глазах любимая удочка, на минуту оставленная без контроля. А то и обрывок лески в руках незадачливого рыболова… И все это — ротан, наш подмосковный «бычок». И летом, и унылой осенью, и в лихое глухозимье. Всеядный и вездесущий ротан, как палочка-выручалочка для азартных рыболовов‑любителей в любой сезон и в любую погоду.

Еще когда только начинается зима и не встал лед на глубоких озерах и реках, на первый тонкий ледок мелководных торфяников уже спешат первые любители подледного лова. Здесь повсеместно ловится ротан. И как ловится! Порой улов не умещается в объемном полиэтиленовом пакете, а отдельные экземпляры достигают 300–350 г. В этот период ротан активно мигрирует по всей акватории водоемов, поедая все, что попадается на пути, вплоть до своих младших нерасторопных собратьев. Клев его в этот период схож с активным жором любой другой рыбы.

Как ловить

Ловят его как на неподвижные снасти, так и активным способом. В первом случае на многочисленных лунках выбранной акватории расставляется до десятка зимних удочек на подставках. Во втором – рыболов, активно перемещаясь в выбранной зоне по заранее просверленным лункам, облавливает блесной все горизонты подо льдом. Конечно же, второй способ более добыч-лив и спортивен. Хотя, конечно, требует и опыта, и сноровки. Но и у первого способа ловли тоже масса своих поклонников.

Ловят ротана в обоих случаях на блесну. А насадкой служит небольшой кусочек овядины, печень, легкие, сало и червь. А иногда и потроха самого ротана. Кстати, мы с моим другом Валентином вот уже много лет используем их в качестве привады. Блесна здесь просто привлекает хищника из ближайших укрытий. А соблазняется на хватку ротан уже на аппетитную насадку.

Техника ловли ротана не очень отличается от окуневой ловли. Хотя есть и некоторое своеобразие игры блесной. Наиболее характерное — это более продолжительные паузы как при подъеме, так и при опускании насадки. Хватка крупного ротана чаще происходит именно в эти паузы. А периодиче- ское пошевеливание кивков неподвижно установленных снастей значительно увеличивает уловистость первого способа.

То есть ротан лучше «видит» движущуюся блесну, выходит из своих укрытий и приближается к сверкающей приманке, а вот хватка насадки чаще следует в неподвижной фазе игрового цикла и провоцируется больше при- влекательностью самой насадки. Поэтому «одряхлевшую» насадку надо периодически менять, особенно при уменьшении активности клева.

И еще об особенностях ловли ротана. Есть водоемы, где ротан ловится только по первому льду и немного — до января. А вот после новогодних праздников водоем словно вымирает. И в то же время есть водоемы, которые радуют рыболовов солидным уловом аж до самого последнего льда.

Конечно же, перволедье — это не только праздник начавшейся зимней рыбалки, но и самый пик активности хищной рыбы. И ротан в этом — не исключение. Но и глубокой зимой он успешно ловится на бесчисленных торфяниках Подмосковья.

Жизнь ротана

А как красив этот хищник, очутившись на сверкающей белизне льда! Его черные пятна, порой отливающие синевой, на песчано-желтом еще влажном теле рыбы контрастно и красочно выделяют на льду трепещущую рыбу!

Замечено, что в тех озерах, где появляется верхоплавка, ротан всегда крупнее, порой достигая веса до 300, 500 и более граммов. А в наиболее кормных озерах встречаются экземпляры совсем уж гигантских размеров — более килограмма. Так же, как и прибрежный камышовый окунишка питающийся лишь крупным планктоном, навсегда остается окушком-недомерком, так и ротан редко достигает размеров 50–70 г в водоемах, где его привычная пища — лишь беспозвоночные. Но стоит в водоеме появиться шустрому мальку, как размеры ротана уже через 2–3 сезона приятно радуют, переводя его в разряд очень заманчивой добычи для любого рыболова. А если еще и учесть, что ротан практически не перестает кормиться весь зимний период, равно как и по перволедью, так и в глухозимье, вплоть до схода льда, то лучшего гарантированного зимнего рыбацкого трофея сложно и сыскать. А сразу же после схода льда ротан ловится по чистой воде. Словом — прекрасный всесезонный объект для рыболовства.

А ведь сколько рыболовов в длинный период глухозимья просто «зачехляют» свои снасти, надолго лишая себя рыбацкого удовольствия, сетуя на то, что окунь лишь «щиплет» насадку, а привередливая «бель» вообще «замолчала» до весеннего потепления. Те же, кто не чурается ловли ротана, значительно продляют себе рыболовный сезон в пику тем, кто называет ротана чуть ли не двоюродным братом лягушки. И зря. Ведь мясо ротана даже с гастрономической точки зрения одно из лучших диетических блюд как в жареном виде, так и в котлетах. А как навариста уха из этой самой «головешки»!

Ловлю ротана вот уже почти два десятка лет и не перестаю изумляться его живучести и приспособленности. Порой его можно встретить в совсем уж мизерных и неприметных озерцах. Где-то он достигает рекордных размеров, где-то долгие годы остается недомерком. Но повсеместно радует рыболовов азартом его ловли.

Особенно выручает ротан в периоды затяжного глухозимья на замкнутых водоемах. Если на реках в этот период еще где-то и когда-то можно слу- чайно «обрыбиться», то на озерах и прудах этот фокус не проходит. А ведь так хочется еще и еще ни раз испытать волнующие мгновения вдруг резко согнувшегося кивка, почувствовать тяжесть добычи на пределе звенящей лески, порадовать родных и близких богатым уловом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ