Новейшие тенденции спинингового спорта

Не секрет, что практически все новые направления, способы ловли, уловистые оснастки или приманки (да и вообще понимание ловли, такти‑ ка и техника) приходят или заимствуются из рыболовного спорта. Это своеобразная кузница идей, где в самых тяжелых и бескомпромиссных условиях соревнований выявляется все самое работоспособное и нужное. И именно о последних трендах в спортивном спиннинге мы решили поговорить с нашим постоянным автором Андреем Питерцовым.

РнР: Андрей, расскажи нам о самых свежих тенденциях. Что «зацепило» тебя в последнее время?

А. П.: На самом деле, многое что… Поэтому в двух словах на этот вопрос не ответить, разобью на подпункты.

1. Наверное, самое важное, что сейчас происходит — это переход от понятия «наловил, потому как нашел хорошую точку» к некой целостной картине жизни водоема. То есть меняется мышление. Спортсмены уделяют все больше и больше времени общим тенденциям. Например, один из важнейших факторов — это определить основной объект питания хищника, передвижения этого «корма» по водоему. А миграции могут быть как суточные, так и сезонные. Именно это в большей степени влияет на перемещение, например, судака. Это и объясняет, почему еще пару недель назад в какой-то определенной зоне водоема судака было много, а теперь можно за целый день и поклевки не увидеть. Все непросто. И российские спортсмены только начали движение в таком направлении. Но, я уверен, именно за этим будущее. Главное — понимание происходящих под водой процессов. И фазы активности хищника, и его перемещение — основополагающие факторы.

Еще один пример касается щуки (за исключением «щуки-травянки»). Если не брать во внимание периоды жора, закономерность следующая. Чем активнее клев щуки сегодня, тем хуже она будет клевать завтра. И только при некой средней активности можно рассчитывать, что она сохранится и на следующий день.На многих водоемах присутствует именно такая тенденция.

2. Все больше и больше электроники приходит на помощь спиннингисту. Еще совсем недавно передовыми «гаджетами» в нашей стране являлись GPS и обычный эхолот. Сейчас этими приборами мало кого можно удивить. И абсолютное большинство спиннингистов, любящих ловить на больших водных просторах, уже не представляют себе и дня без подобных помощников. Технологии развиваются, и сейчас в числе передовых такая система, как Structure Scan или Side Imaging. Первая разработана компанией Lowrance, вторая Humminbird. Мне сложно «на пальцах» объяснить принцип работы этих приборов. Все же лучше один раз увидеть.

Остановлюсь на преимуществах. Основной — это широкая зона охвата. Она зависит от глубины под лодкой. Для примера… При 7–8 м под лодкой этот прибор достаточно точно показывает структуру дна плюс взвешенные объекты на расстоянии до 30–35 м от лодки в каждую сторону. То есть достаточно одного проплыва, чтобы покрыть полосу в 70 м. Это значительно ускоряет поиск. Еще один немаловажный фактор — этот прибор ничего не додумывает. Если на дне лежит дерево, значит и на экране будет дерево. Вплоть до того, что можно легко понять, в какую сторону направлены его ветви (например, чтобы провести приманку с минимальной вероятностью зацепа). Да… А ведь еще совсем недавно (минувшей весной), когда мы с Вадимом Гиндиным только начинали осваивать данную технологию, в Италии, на озере Больсена, мне и в голову не могло прийти, насколько это может изменить подход к поиску рыбы и интересных мест. В абсолютном большинстве случаев, если на экране рыбы нет (хотя место может быть весьма перспективным), то и поймать практически нереально…

3. В Structure Scan очень просто искать скопление кормовой рыбы и «пастухов» (хищников, расположенных рядом). Все это наглядно и понятно, ведь не зря эта система получила столь широкое распространение в США и Европе (практически у каждого спортсмена профессионала такой прибор есть, а у некоторых и не по одному). Еще один важнейший помощник — это электромотор, стоящий на носу лодки. Опять же практически все спортсмены спиннингисты (зарубежные) уже не представляют и дня рыбалки без него. У нас эта культура опять же только начинает зарождаться. У ряда спортсменов такие «девайсы» уже есть. Думаю, развитие будет стремительным.

Теперь о преимуществах… Якорь в нашей лодке есть, но пока мы еще им ни разу не пользовались… Функция «Якорь» есть в меню электромотора. По средствам GPS этот электромотор спосо-бен удерживать катер практически на месте. И чем сильнее ветер и выше уровень сигнала, тем точнее лодка стоит на месте. То есть мы можем «заякориться» буквально где угодно. И на глубине 20 м + течение, и на обрывистой бровке (буквально нависнуть над свалом). Все это открывает и новые горизонты в ловле. За одно и то же время мы успеваем проверить гораздо больше мест. Для этого нужно всего лишь опустить электромотор и нажать на одну кнопку. По паре забросов, и можно смело менять место или немного сместиться в сторону… Все быстро и мобильно. Еще один большой плюс — это ловля на мелководье в траве или вдоль стенки камыша. Заброс, перемещаемся на пару метров, еще заброс, еще немного сместились. В этом случае проще всего управлять электромотором ногой. Никаких якорей, никакой грязи в лодке.

 4. Результативность использования кренков. Буквально прошлая моя статья была посвящена разделению всех приманок на «еду» и «приманкиреакции». И кренки относятся именно ко второй группе. Когда хищник не настроен поесть, его можно поймать на приманки-провокаторы. И тут же на втором этапе Rpo Anglers League (Лиги профессиональных рыболовов) произошло тому подтверждение. Одно из мест мы окрестили «суперточкой», это одно из самых стабильнейших мест, которое мы смогли найти. И вот тур первый. Приплываем, начинаем ловить на джиг. Одна поклевка — и небольшая щука в аэраторе. Поклевок больше нет. В точке ловли около 4,5–5 м + массивные коряги. Решаем перейти (напоследок) на кренки. В бой отправляется Megabass Deep X‑300 (лучший по итогам тренировок). В итоге за следующие 30 минут 4 поклевки, одну щуку сажаем в аэратор. День второй — точная копия первого. Одна небольшая щука на джиг, переходим на Deep X‑300 и ловим еще трех и одного крупного окуня. Думаю, откажись мы от использования кренков, и в призовую пятерку нам было не попасть…

Pontoon21 Sixentida 9’2» 5–18 г — очень легкое и сбалансированное удилище с информативным кончиком и высокой мощностью в комле. Его основное направление — ловля джигом и отводным поводком на дальней дистанции. И кидает оно действительно очень достойно. Больше всего мне понравилась его работа с грузами от 12 до 18–20 г. Именно в этом диапазоне раскрывается заложенный потенциал, и спиннинг начинает работать «как катапульта».

5. Все чаще и чаще я замечаю мультипликатор, как в руках спортсменов спиннингистов, так и обычных рыболовов. И ведь действительно, в ряде случаев ловить с кастинговой снастью гораздо удобнее и результативнее (особенно с лодки). Основные направления — это, безусловно, лодочный джиг, ловля на крупные воблеры и джерки.

6. Опять же на втором этапе PAL (Rpo Anglers League), поймал себя на мысли, что все больше и больше «хитросплетений» возникает между так называемой «бассовой техникой» и ловлей в наших российских условиях хищной рыбы. И дело вот в чем. Большую часть хищника мы нашли либо в массивных корягах, либо в траве. Самая результативная техника — это ловля на джиг с офсетным крючком. Лучше всего работал виброхвост Keitech Swing Impact 4” + офсетник Owner C’ultiva Bulky Spear 3/0 + груз 10–14 г. Но вот только классическую джиговую проводку (ручкой катушки) в таких условиях выполнить практически нереально. Тут же «жестко» воткнешься в корягу или в пук травы. Поэтому я стал ловить так называемым «американским стилем». Когда джиговая ступенька выполняется не катушкой, а подъемом удилища. Эта техника позволяет обловить буквально каждый закуток среди коряг или травы. Это был первый случай в моей российской практике, когда данный способ оказался основным. Думаю, это только начало. При ловле в «крепких местах» именн за ним будущее.

7. Каждой рыбе — своя приманка. Поэтому при ловле на потенциально хорошем месте стоит пробовать разные приманки. Если это джиговое место с глубинами до 5 метров, безусловно стоит пробовать крэнк. Если точка с большей глубиной, тогда менять одну результативную джиговую при-манку на другую. Например, поролон и виброхвост ловят разного по активности и настрою хищника. Может сработать как сверхкрупный размер (виброхвост 5–6’), так и сверхмелкий (твистер 2’). Поэтому в интересном месте лучше по два заброса каждой приманкой, чем 10 одной и той же. Безусловно, это мы говорим уже про ловлю. Когда ведется поиск места, как правило, приманка не меняется. Но… конечно же, я не призываю «ловить на все подряд». Все эти «сменные приманки» должны быть одними из лучших в своих группах.

8. Более гарантированный результат обеспечивает ловля с подхода, чем ожидание выхода хищника на какой-то одной точке. Но… чем хуже клев, тем методика «ловля во время выхода» может оказаться результативнее. Вот такой вот парадокс. Т. е. если у вас есть, допустим, шесть точек, где с той или иной вероятностью может быть активный хищник, стоит просто поочередно ловить на каждой из них. Ловить до тех пор, пока не заканчиваются поклевки. После чего плыть на следующую. Сегодня сработают 2 или 3 точки одни, завтра другие. При ловле с одной точки мы делаем гораздо больше забросов (не тратим время на перемещение, выставление на точку). И если это действительно «точка выхода», всего за 10–20 минут можно поймать больше, чем при тактике «с подхода». Собственно между этими двумя стилями в основном и выбирают спортсмены. Первый более гарантированный, т. к. рыба перемещается практически каждый день. Второй более рисковый, обычно его придерживаются, когда есть либо «полная уверенность», что выход состоится, либо, когда кроме этого одного места в активе спортсмена нет больше ничего…

9. И самое важное: обладание всей этой информацией — это всего 20–30 процентов от общего дела. Главное — вовремя ей воспользоваться. Как говорится, уметь чувствовать рыбу и водоем.

РнР: С чего бы ты начал ловлю на незнакомом водохранилище?

А. П.: Теперь, когда я являюсь активным пользователем Structure Scan, я бы ответил, что с поиска рыбы на экране эхолота. Это максимально быстрый и результативный способ. Безусловно, я бы так же уделял внимание интересному рельефу с жестким дном. Даже если в данное время здесь никого нет, это отличное место для ловли судака. Значит сюда стоит вернуться как-нибудь в другой раз. Непосредственно ловлю удобнее всего начинать с джига. Это самый быстрый способ в точности распознать, что на дне и какова его реальная жесткость. Есть еще один, даже более быстрый способ — это ловля на крэнки. Основное условие — глубина должна не превышать 5–5,5 метров. Дело в том, что крэнк максимально результативен, когда он периодически задевает за дно. При ловле в заброс при большей глубине мы просто априори не достигнем дна. Плюс крэнк — это все же приманка для более-менее ровных мест (с примерно одной глубиной, либо совсем незначительным, пологим рельефом). Если рельеф в точке ловли четко выраженный, есть резкая бровка или бугор, тогда только джиг. И мелочиться поначалу с грузом не стоит. Так нам удастся быстрее понять, заслуживает место повышенного внимания или нет.

РнР: Чем ты руководствуешься при выборе снасти перед конкретными соревнованиями или просто рыбалкой?

А. П.: Если наличие свободного места в лодке позволяет взять конкретный комплект под определенную задачу, так и поступаю. Эти комплекты выглядят примерно так: джиг, твичинг, кренк, отводной поводок… То есть под конкретные цели подбирается удилище + катушка, после чего полностью оснащается. В зависимости от того, сколько стилей ловли мне могут понадобиться, столько и комплектов. Это очень удобно, так как все готово заранее, стоит взять лишь другое удилище. На соревнованиях важна каждая минута, поэтому концепция такова. С другой стороны (в целях экономии места и общего комфорта в лодке), я могу уложиться всего в два — три удилища, перекрыв всевозможные направления в ловле. Смотря, какие задачи…

РнР: Мы усложним тебе задачу и попросим выбрать в каждом классе по одному универсальному удилищу. Допустим, ты собираешься на рыбалку (ловля с лодки), но не знаешь, какой стиль ловли будет главенствующим. Выбери лишь по одному многоцелевому спиннингу.

А. П.: В классе «Ultralight» я бы выбрал Pontoon21 Unitra 7’0” 1,5–7 г. Этот легкий и сбалансированный спиннинг отлично подходит под все стили УЛ-ловли. Разноплановый твичинг, вертушки, микроджиг, микропопперы и уокеры — все это его стихия.

В классе «Light» — Pontoon21 Seven&Half 7’6” 3,5–12,5 г. Опять же… отличный вариант в качестве многоцелевика. Помимо всех самых популярных методик ловли идеален для ловли твичингом на воблеры класса дип (в первую очередь из-за своего относительно мягкого кончика и мощного комля).

В классе «Medium-Light» — Major Craft Rizer 702ML 7’ 4–17 г. Я часто беру его с собой как при ловле с берега, так и при ловле с лодки. Все стили ему покорны, везде он «как свой», плюс высокий запас мощности, что никогда не бывает лишним.

В классе «Medium» — Major Craft Terrier TRS‑762M 6–25 г. Если бы речь шла о выборе удилища только под джиг… безусловно, я бы выбрал кастинговый комплект. Но реальность такова, что если подбирать лишь один набор «подо все», кастинг — это далеко не самый лучший вариант. При ловле на отводной с ним откровенно говоря неудобно, да и приманки в нижнем диапазоне теста далеко не полетят (что бывает критично). Именно поэтому в качестве многоцелевого я выбираю спиннинговый вариант. Одно из последних направлений, которое я «открыл» в этом удилище, — это удивительно сбалансированная его работа (помимо всех других техник ловли) с кренками. На данный момент — это мой основной спиннинг, если речь идет о «средне-крупных» кренках.

В классе «Medium-Heavy — Heavy» — Graphiteleader TIRO GOTS 812 MH-MR II 14–46 г. Помимо универсальности просто поразил меня своей чувствительностью. Действительно, это одно из лучших удилищ по показателям чувствительности в руку среди всех, которые я когда-либо держал в руках. Поначалу мне казалось, что он будет немного длинноват для ловли с лодки. Но как ни странно, мои сомнения быстро рассеялись, как только началась практика его использования.

РнР: Ты, как говорится, находишься «на острие ножа»… Расскажи про какие-нибудь «свежеиспеченные» модели спиннингов, которые запомнились, а может и удивили тебя больше всего. Конечно, если такие есть…

А. П.: Да, есть. Ведь прогресс и производители не стоят на месте.

— Начну с Black Hole Trout Mania 702 3–12 г. Действительно очень удивил меня этот спиннинг соразмерно со своей ценовой группой. Примерно так же я был удивлен, когда компания Black Hole выпустила серию The One. Это был беспрецедентный случай. Удилище явно (по своим параметрам) представляло из себя больше, чем то, сколько оно стоило. И вот история отчасти повторяется, только в еще более доступном ценовом сегменте. Что ж, на мой взгляд, этим шагом компания Black Hole закрыла нишу доступного удилища класса лайт. — Pontoon21 Sixentida 9’2” 5–18 г. При такой длине это очень легкое и сбалансированное удилище, с информативным кончиком и высокой мощностью в комле. Его основное направление — это ловля джигом и отводным поводком на дальней дистанции. И кидает оно действительно очень достойно. Больше всего мне понравилась его работа с грузами от 12 до 18–20 г. Именно в этом диапазоне раскрывается заложенный потенциал и спиннинг начинает работать «как катапульта». Т. е. при относительно небольших усилиях при забросе летит очень и очень далеко.

— Graphiteleader Vivo 7’9” 5–24. Одна из топовых линеек у компании. И этим все сказано. Отрадно заметить, что линейка появилась на свет под общими усилиями японских инженеров и российских заказчиков. Это первая серия (у компании Graphiteleader), разработанная специально с учетом потребностей в ловле именно наших хищников. Эта модель мне понравилось своим сочетанием легкости и мощности. Когда ловишь им, не возникает ощущения, что это «79‑я» длина. С закрытыми глазами я бы охарактеризовал ее как 74–76. А это значит, что оно одинаково хорошо справляется и с джигом, и отводным поводком, но… (благодаря минимальному весу) так же отлично подходит и для ловли на воблеры (например, на дальней дистанции, когда важен каждый метр заброса).

РнР: Назови свою приманку номер один в минувшем сезоне.

А. П.: Отчасти сезон еще не закончен… Тем не менее, он проходит под лозунгом (как я уже и говорил): каждой рыбе — своя приманка. Но если посмотреть на статистику всех рыбалок в этом году, получим примерно следующее… Больше всего рыбы я поймал на виброхвосты Keitech Swing Impact 4”, Homunculures Awaruna 3”, твистер YUM Walleye Grub 3”.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее