Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рывковая специализация спиннингов

Неравнодушных к спиннинговой ловле рыболовов достаточно. Ктото уже настоящий ас в этом деле, а кто-то собирается, а может уже и делает в ней первые шаги. Однако и для одних и для других всегда встает вопрос выбора подходящей снасти.

Новички чаще всего теряются в своем выборе, а дальше методом проб и ошибок приходят к желаемому результату, найти лучшее. Для более опытной гвардии тоже свойственно найти снасть, характеризующуюся словом «наиболее». Но ведь для каждого эта степень преувеличения будет своя. Если задача производителя большим ассортиментом удивить и найти своего покупателя, который найдет так называемое «подходящее», то моя цель — приземлить к реальности и добавить конкретики.

Я очень часто в интернете получаю вопросы, касающиеся определенной снасти, и порой не каждому удается полноценно объяснить все прелести и недостатки одного и другого. А ведь каждый желал бы приобрести сразу же «наиболее подходящее», чем просто «подходящее». Тем самым не расстраиваться от неудачной покупки и не устраивать аукционные продажи в сети. Отправной точкой всегда является вопрос выбора нужной хорошей снасти.

И тут встает целая цепочка вопросов, как со стороны покупателя, так и продавца, которые и перечислять очень уж не хочется. Давайте их немного сузим и остановимся на удилищах, предназначенных под нынче популярный твичинг. И тут приходят советы — бери то, что в руку ляжет. Если честно, это хороший показатель, но, к сожалению, он ни о чем не говорит, нельзя на него полагаться, хотя для 100% продажи играет многое. Ведь как только мы устанавливаем катушку или начинаем ловить даже с простой анимацией — все всплывает на поверхность. Еще рекомендуют смотреть на тест, длину, чтобы удилище было очень жестким… Начинающий смотрит, подбирает, покупает… А после — интернет ломится от предложений продажи.

Моя цель не рассказывать и решать глобальные вопросы, а помочь вам. Тем, кто задумался о выборе спиннинга для рывковых проводок. Итак, я пойду методом от противного. Для начала надо определиться, на какую рыбалку вы настраиваетесь, какую рыбу по размеру и на какие именно приманки собираетесь ловить. На данный момент именно воблерный аспект диктует подбор спиннинга. Так, если ваша цель — воблеры длиной от 70–80 до 110 мм например, то это одно, если от 35 до 70 мм — это другое. А если совсем «за сотку», то это третье. Также, если вдаваться в узкоспециализированность ловли, то еще один из критериев, на мой взгляд не менее важный — это место и стратегия ловли.

Так, если мы ловим на маленькой речке или же строго по окнам травы с лодки, так называемая точечная ловля, то это один комплект, если ловля на дистанции или так называемая «ловля по площадям» — то иной. Я пойду в таком направлении, а что необходимо вам — выбирайте. Итак, по порядку.

St.Croix Legend Elite 70 MLF2

Очень популярная модель, которая заслуживает пристального внимания. Заявленный строй Fast четко просматривается. Мягкая и информативная вершинка напрягается и лучше всего отрабатывает миннохи от 70 до 100 мм и не очень глубоководные дипы от 50 до 70 мм. Возможно применение и более мелких воблеров минноу 50–60 мм, ведь тест начинается от 3,5 г, но не пытайте иллюзий — используйте по назначению. Как показала практика, чувствительности и аккуратности в проводке не будет, поэтому для таких приманок лучше взять более лайтовое удилище.

Очень короткие рывочки в быстром темпе не информативны — не чувствуешь амплитуду, исключение — когда вершинка у самой воды и ты контролируешь воочию. Но с основными рывковыми анимациями большинства приманок справляется на ура. Этим удилищем легко работать, пробивая обширную акваторию поисковыми воблерами. Верхний край — Vision 95, Flit 100, Rigge 90, Cablista 105, а вот уже с размером 110–115 мм работать трудновато, поскольку выполнить получится разве что мягкий твичинг. Заброс эффектен, когда палку загружаешь не только на уровне вершинки, а примерно до 2/3. Пробивает ветер и легко выбрасывает объемные легкие приманки. Справляется и с поверхностными приманками, такими как Dog-X Giant, XPOD и Sammy 100. Периодически использую в джиге — где она показывает во всей своей красе сенсорные качества и дальобойность.

Anglers Republiс PALMS Molla 69 MLF2

Это удилище появилась на нашем рынке не так давно. Однако полюбиться успело многим. Я тоже не удержался и при просмотре всей линейки обратил внимание именно на него. Предполагал я его использовать универсально. Главное — это рывковые поводки основных воблеров в размерах от 80 до 110 мм и джиг с лодки, плюс второстепенно — оснастка дроп-шот. На первый взгляд удилище не впечатляет. С разнесенной рукояткой сейчас выпускают чуть ли не каждый спиннинг, и порой мне кажется, что делается это лишь ради эстетики, которая многим по нраву.

 Катушкодержатель и передняя часть рукоятки анатомически ложатся в руку, отчего удилище приятно держать. Но для меня главное для ловли на воблеры — это легкость выполнения различных способов анимации этих приманок, а также работа на вываживании. К последнему критерию у многих подход неоднозначный, однако я в этом плане очень требовательный. Так, для многих, прообразом идеального удилища для твичинга является спиннинг с небольшой длиной, легкий, жесткий и колообразного строя. Большинство производителей под эти характеристики просто подгоняют удилища. Кто-то проводит разработки и тестирования, кто-то вовсе это делает вслепую, как говорится — «на потряс». Ведь покупатель наш не ас.

Что же касательно тех товаров, которые к нам приходят от японских товарищей, славящихся своей скрупулезностью производства, то им есть чем нас удовлетворить. Как только берешь в руки это удилище, сразу понимаешь его предназначение. Я имею в виду предназначение в наших условиях. Однако просто подержать в руках и дать какое-то резюме трудно. Поэтому я уже полгода не обхожусь на рыбалке без него. Схожих по характеристикам моделей на нашем рынке предостаточно, но лишь единицы из них, помимо присущей жесткости и звонкости, сохраняют при этом достаточную гибкость.

У большинства удилищ, заточенных под рывковые проводки, до какого-то предела сопротивление нагрузке возрастает плавно, а при дальнейшем нарастании — резко повышается мощность. Иначе говоря, сначала сгибается верхняя часть, а после начинает работать мощный и жесткий комель, для которого требуется уже совершенно другое усилие. А если эта пороговая нагрузка находится в пределах усилий, возникающих при вываживании, то резко возрастает вероятность схода. То есть — вы вываживаете, к примеру, щуку — удилище ваше прогибается, плавно наращивая мощность, и вдруг происходит внезапная команда — «стоп», дальше комель не работает при том усилии, которое на него оказывает сопротивляющаяся щука. А вдруг она совершает резкий рывок?!

В общем, если не шесть крючков сидят прочно в пасти, то пиши пропало… А вот в отношении 69‑й «Моллы» в этом плане все великолепно. Под нагрузкой он хорошо гнется, и при ее увеличении мощность возрастает постепенно, можно даже сказать — плавно. И поэтому одно из преимуществ, которые я подчеркнул, на многих рыбалках и соревнованиях этого удилища — это то, что, несмотря на свой злой характер и строй Fast, он способен гасить рывки рыбы абсолютно не хуже вязких удилищ с медленным строем.

Я хорошо протестировал эту модель как на щуках и судаках от кило до трех весом, так и на хорошей щуке до 6 кг! Можете не трясти в руках и не сгибать об потолок магазина — лучше поезжайте с ним на рыбалку и в этом убедитесь. Да, и еще. На бланке выведена надпись — сплит&дроп-шот. Понятное дело, что это удилище создавалось для ловли на эти оснастки, но ведь оно также проектировалось под басса. Наши же условия несколько иные, но в самый раз под рывковую проводку, джиг и, конечно же, дроп-шот. Именно за счет специфики ловли на дроп-шот прошу не путать с отводными поводками приходится выполнять активную проводку, для чего и строй подобран верно, поэтому на первый взгляд тест может показаться вам заниженным.

Если говорить о джиге, то я предпочитаю, когда четко отбивает не только в руку, то есть сама сенсорика, но и четко отстегивает падение кончик. Поэтому, используя эту модель, приходится намеренно завышать тест. Запас прочности есть, но не стоит делать безграничные рамки. У меня это 18–20 г, при условии, что приманка не объемная. Начинаю работать от 8 г. С забросом все в порядке, я не скажу, что это «пушка для приманок», но то, что до рыбы добрасывает классическим способом и без особого напряжения плечевого пояса, — это факт. Каждая приманка требует индивидуального подбора проводки. А она зависит не только от рук спиннингиста, но еще и самого удилища. Именно поэтому многие подходят к выбору, полагаясь на свой любимый арсенал, который чаще всего запускается в действие. Более опытные спиннингисты имеют несколько удилищ, подходящих и для жесткого, и для мягкого твичинга.

Daiwa Ardito 602 MLFS

Этот инструмент, когда впервые его берешь в руки, напоминает смычок. Коротенькая бассовая палочка со свойственной ей колообразностью имеет массу положительных качеств. Вес ее составляет всего 105 г. При этом заложенная деликатная тонкость имеет внушительный запас прочности. Разнесенная рукоятка из материала EVA может показаться коротковатой, но при работе вы поймете, что для кистевых рывков — это самое оно!

 Удобный и оригинальный катушкодержатель. С забросом все в порядке. Позволяет применять воблеры от 70 до 120 мм. Справляется с дипами типа Megabass Deep-X 200, Pontoon 21 Deephase 70 F, но все-таки для ловли на них очень коротковата — спустя несколько минут утомитесь. Этим удилищем в сложных условиях приходилось в буквальном смысле выбрасывать на берег пятикилограммовые трофеи. Причем использую как при ловле с берега, так и с лодки. Когда работаешь приманками весом 10–14 г, то заброс полностью удовлетворяет. А вот чуть больше — дискомфорт при рывках и неточность в полете.

Pontoon 21 Detonada 66 MXF

Это удилище было создано на бланке Lamiglas X66 MXS, который стал прообразом для создания такого спиннинга, который бы удовлетворял запросы спиннингистов. Преображение заключалось в постановке более легкой, удобной и современной фурнитуры, которое явно пошло на пользу. Detonada идет на простых шлифованных бланках без всякого покрытия (как Lamiglas Titanium), что придает легкость и более «строгую» динамику. Удилище довольно таки «злое», но при этом ему присуща и деликатность. Им легко возможно продергивать 110 и 120 миннохи, а вот с минимальными размерами можно вплоть до 50 мм, но при условии гармоничной снасти (соразмерной катушки и тонкой плетенки). Звонкость и чувствительность при проводке воблеров впечатляет.

Когда необходимо перекрыть все основные миннохи размером до 120–130 мм и нужна небольшая длина, то это будет оптимальным выбором. Я ее использую при ловле с берега на небольших речках, где такая ростовка оказывается как-никак кстати. Также нередко приходится использовать крупные воблеры, а то и джиг со всеми вытекающими. Пусть малый, но универсализм у нее есть! По большей части малые речки имеют множество завалов из коряг, поэтому форсировать вываживание и тащить щуку не церемонясь — один из залогов успеха. Rigge, Jib и Orbit с Cablista — его стихия, но свободно справляется и с такими, как Ima Flit 120, Bully Boo 75 SS, Agarron 110 и даже справляется с Megabass X-140 и Oneten Magnum. Выделить у этого удилища стоит бросковые качества. Коротыш, но «кидучий»!

Pontoon 21 Psychogun 732 MSF

Работать узкоспециализированными удилищами однозначно дает плюсы, но в силу многих причин не каждый готов таскать с собой по несколько комплектов снастей. Именно в связи с этим я подыскивал подходящий вариант. Чтобы удилище было не совсем коротким и не длинным и при этом позволяло применять как основные воблеры в размерной рамке, так и блесна, и джиг с теми весами, которыми чаще всего приходится работать в средней полосе России. Спиннинг ложится в руку.

Поначалу присутствует ощущение, что кончик мягковат для такого теста. Но при забросе и рывковой анимации довольно увесистой и упорной модели это сразу исключается. Он сразу же после снятия нагрузки возвращается в исходное положение. Это дает свои плюсы в дальности заброса и легкости его выполнения. Вроде бы сделал легкое движение, а приманка улетела на приличное расстояние. Это следствие эффективной работы бланка. Он аккумулирует энергию и выдает ее в короткое мгновение.

Несмотря на присущую гибкость, бланк не дает долго затухающих «паразитарных» колебаний, поэтому проводка с коротенькими акцентированными рывками и с высокой частотой будет на уровне. Данным спиннингом можно осуществлять большинство используемых проводок при твичинге, как в жестком варианте, так и в более мягком. При ловле на самые «упористые» воблеры вершинка спиннинга немного проседает, но я не считаю это недостатком, а скорее достоинством, так как это позволяет в больше степени контролировать ход проводки.

В случае использования «колообразных» удилищ можно переусердствовать с силой рывка, и при этом воблер будет совершать слишком длинные переплывания, либо его движение будет слишком резким. А таковые нужны не для каждого воблера. А со спиннингом подобного плана вести контроль за проводкой будет проще. Тест спиннинга лежит в реальных пределах. Ловил джигом с грузами начиная от 8 г. Контроль за касанием груза осуществлял по ощущениям руки: 8–10 г отчетливо «стучит в руку». Верхний предел около 24–26 г. Учитывая это, спиннинг будет одинаково хорош как при лодочной ловле джигом, так и при береговой ловле в классе «лайт».

С воблерами дело обстоит следующим образом: при ловле на воблеры класса минноу с небольшой лопаткой комфортная ловля начинается с приманок длиной от 60 мм (например, Pontoon 21 Greedy Guts 66 SP-SR) и заканчивая 110 мм (например, ZipBaits Orbit 110 SP-SR). При ловле на дипы предельная длина воблеров несколько меньше, за счет большего сопротивления, создаваемого этими воблерами, до 90 мм (например, ZipBaits Rigge 90 F Deep).

St.Croix Legend Elite LES70 MF2

Когда вставал вопрос применения крупных воблеров минноу или упористых крэнков, то я всегда испытывал недовольство, поскольку более лайтовые начинали проваливаться и осуществлять проводку было некомфортно.

А если еще разгар лета с плотно заросшим мелководьем… Как бы мои любимцы ни отрабатывали на вываживании, форсировать вываживание и вывести хорошую щуку на глис всегда проблематично, особенно когда не чувствуешь дополнительный запас прочности. И как я ранее говорил — заложники мы приманок, поскольку выбираем палку, основываясь на них.

Чем продернуть «Рудру», «Мегабасс», Сквад минноу и др?! Да вот как раз этим удилищем и получится. Если ловить этим спиннингом, то нижний край воблеров, с которыми благоприятно работать, начинается от 80 мм и до 130 мм. Вполне ему справиться с ZipBaits Orbit 110 SP, Ima Flit 120, Mag Squad 128, Pontoon 21 Greedy Guts 111 SP-SR, O.S.P. Rudra Jerkbait SP, Megabass Zonk 120, Tsunekichi Hama Minnow 109 SP, Pontoon 21 Danzante J 100 LL. Удилище суховато на потряс, но при нагрузке оживает — заброс даже при небольшой загрузке бланка выше среднего. Удобная толстенькая ручка очень удобно ложится в руку. Он значительно легче обычной Легенды.

Как заявляют производители — весь секрет в карбоне SC-V, специальная конфигурация волокон которого придала значительное снижение массы и увеличение чувствительности. Этот новый графит действительно дает достаточную жесткость без утраты качества работы удилища. Так что простые «потряски» в магазине картины об этой палке не обрисуют. Форсированное вываживание — это для нее, работать с приманками до 20 г — для нее, трофейная рыба — для нее. Бланк обладает отличными сенсорными свойствами. Удилище мощное, я уверен, что проблем с вываживанием трофейных экземпляров не будет никаких.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ