Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля пикером и фидером на судоходных каналах
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Большинство известных мне крупных судоходных каналов находятся в Европейской части России и входят в Волжско-Балтийскую систему. Все они характеризуются переменным направлением и силой течения, а также постоянно меняющимся уровнем воды из-за работы шлюзов. Как у всякого искусственного сооружения, рельеф дна в них довольно однообразный, а условия ловли одинаковы на участках, имеющих значительную протяженность. В этой статье я рассматриваю некоторые аспекты ловли в таких каналах на примере канала им. Москвы.

Сезоны и места ловли

Весна, лето и осень — это три времени года, когда я регулярно выезжаю на рыбалку по открытой воде на канал. Если бы он не   замерзал — ездил бы и зимой. Рыбалка начинается в конце апреля и заканчивается в октябре.

Наиболее интересными местами для ловли являются участки, непосредственно прилегающие к водохранилищам и ограниченные   ближайшими шлюзами. Участки, находящиеся между шлюзами, являются значительно более бедными по рыбе или работают не  каждый год, поэтому рассматриваться не будут.

Вдоль всего канала идет Дмитровское шоссе (А104) и Савеловская железная дорога, поэтому пытливый рыболов может найти для себя  множество удобных мест.

Я же расскажу про два участка канала, где мне больше всего нравится рыбачить. Это участок между двумя водохранилищами,   называемый рыболовами «труба» в районе станции Трудовая, и участок, где канал выходит из Иваньковского водохранилища в   районе станции Большая Волга.

Первый находится довольно близко к Москве, легко доступен для моторизованных рыболовов и позволяет ловить разнообразную рыбу.  Самый крупный мой трофей там, — лещ, чуть не дотянувший до 2 кг. Огромным недостатком этого участка является очень высокая   конкуренция рыболовов, приезжающих туда и в выходные, и в будние дни. Бывает, что берег выглядит как зона рыболовных соревнований, когда рыболовы сидят через каждые 10 м. К тому же крайне низкая культура некоторых из них превратила берег в  громадную мусорку…

Второй участок находится значительно дальше, поэтому не так посещаем и существенно меньше загажен. Рыба там клюет обычно  помельче, но, как правило, чаще.

Прикормка и насадка

Первым делом, приехав на место, я замешиваю прикормку. Она должна успеть набухнуть, прежде чем начнется ловля.

В условиях, когда ловить приходится с другими рыболовами, сидя «плечом к плечу», готовлю «спортивную» прикормку. Состав не   самый сложный и состоит из ингредиентов, производимых фирмой Sensas: 2 кг Bremes, 1 кг Canal Original, 0,5 кг Super Pastoncino   Bicolor. Все замешано на 150 мл Aromix Bremes и 40 мл Attractix Bremes, растворенных в воде для замеса. Для получения нужной  консистенции прикормку следует увлажнять несколько раз. Получается великолепная прикормка, которую не стыдно использовать  даже на соревнованиях.

В условиях слабой конкуренции со стороны других рыболовов можно использовать существенно более дешевый, но вполне   эффективный вариант «любительской» прикормки. Дома надо сварить кашу, состоящую из полутора стаканов пшенки и половины стакана перловки таким образом, чтобы она получилась не слишком клейкой. Я делаю так: крупу засыпаю в двухлитровую кастрюлю,  заливаю ее водой так, чтобы вода покрывала крупу на 2 см, и ставлю на огонь, закрыв плотно крышкой. Время от времени помешиваю   варево, пока не закипит. После закипания в воду высыпаю пакетик или два ванильного сахара и наливаю три-четыре  столовых  ложки нерафинированного подсолнечного масла, непрерывно помешивая; убавляю огонь до минимума, пока еще заметно  легкое бурление, и опять же каша не вберет в себя всю воду. Затем варево медленно охлаждается до комнатной температуры и   выкладывается из кастрюли в контейнер без промывки водой. Обычно каша варится с вечера и охлаждается до утра в плотно  закрытой кастрюле. Самое главное — не забыть взять контейнер с собой на рыбалку!

На водоеме надо получившуюся массу разбить сухой прикормкой, например «зеленым уникормом» в количестве 2 кг так, чтобы каждая  крупинка была отдельно и получилась правильная консистенция. Проверяется она так же, как описано выше. Вода при этом  для замеса не используется!

Таким образом готовится базовая прикормка, которой хватит для 6–7 ч активной ловли. Во время ловли базовая прикормка может быть  скорректирована добавлением рыхлящих или клеящих компонентов в зависимости от условий ловли. Рыхлящими компонентами   могут выступать отруби, кокосовая стружка или копра. Клеящими компонентами являются кукурузная мука и молотый геркулес. Можно   для сильного склеивания использовать неразбитую пшенную кашу и пшеничную муку.

Кстати, пшенную кашу я беру с собой практически всегда, особенно когда нацеливаюсь на крупного леща!

В качестве живой составляющей прикормки использую 0,5 кг мелкого подмосковного или крупного мотыля и 0,5 л мелкого опарыша.  Если вдруг на прикормку «встанет» ерш — мотыля придется из прикормки исключить. Хранить кашу, мотыля и опарыша лучше всего в  контейнерах, которые в свою очередь хранятся в термосумке или автохолодильнике.

Если есть возможность заготовить немного различных моллюсков типа дрейссены, прудовика или перловицы, то их мясо тоже можно  добавлять в прикормку в измельченном виде. Если при ловле в качестве насадки будет использоваться червь — добавление мелко  порезанного червя в прикормку может дать отличный результат в виде крупных лещей. Измельчение червя удобно производить  специальными ножницами с тремя парами лезвий.

В качестве насадки обычно использую крупного мотыля и опарыша. Примерно 100 г крупного мотыля запускаю через сито в ванночку с  водой из канала, а горсть крупного опарыша насыпаю в специальный контейнер, из которого он не сможет убежать, даже будучи  намоченным.

На растительные насадки и червя я практически не ловлю, так как основной объект охоты — лещ, а на канале, по моему мнению, он  предпочитает именно опарыша и мотыля в любое время года. Несомненно, в других водоемах предпочтения рыбы могут быть  совершенно другими, поэтому, конечно, выбор насадки остается на усмотрение рыболова. Кстати, перловка из прикормочной смеси   вполне может использоваться как насадка.

После приготовления прикормки раскладываю амуницию, собираю удилища в рабочее состояние и еще раз перемешиваю прикормку,  чуть-чуть увлажняя ее, если это необходимо.

Снасти

Ловить планирую в двух точках, поэтому раскладываю четыре «палки», то есть по две на каждую точку. Поэтому основной рабочей   снастью на ближней дистанции будет трехметровый пикер с тестом до 42 г, оборудованный заднефрикционной катушкой размера  1500–2500 (по шимановской классификации) и основной тонущей фидерной монолеской 0,18 мм.

Второй снастью на ближнюю точку будет 3,45-метровый среднелегкий фидер теста до 70 г, оборудованный заднефрикционной   катушкой 3000–3500 и основной плетенкой диаметром 0,12 мм. Оснастки вяжу прямо на основных лесках — так называемый   «Патерностер Стива Гарднера» и вешаю на него 28-граммовые кормушки. На более мощные фидеры с плетенкой идут большие  кормушки объемом около 75 см ?, я их называю закормочными. На легкий фидер и на пикер ставлю маленькие кормушки объемом   около 28 см  а иногда и просто грузила соответствующего веса.

На дальней дистанции основной рабочей снастью будет средний фидер длиной 3,6 м с тестом до 90 г, оборудованный   заднефрикционной катушкой размера 4000 и основной флюорокарбоновой леской диаметром 0,22 мм. Оснасткой опять же будет  патерностер с большой кормушкой весом 56 г.

Второй снастью на дальнюю точку будет 3,9?метровый тяжелый фидер с тестом до 120 г, оборудованный заднефрикционной   катушкой размера 4000–6000 и основной плетенкой сечением 0,13 мм. В качестве оснастки симметричная петля, на которую вешаю  самую большую кормушку с подгрузкой весом 84–100 г.

Точки ловли

Теперь надо тщательно промериться, чтобы найти на дне канала точки, на которых концентрируется рыба. Из опыта известно, что  русло канала на этих участках представляет собой перевернутый усеченный конус с полочкой (верхней бровкой) на расстоянии 10–15  м от берега и нижней бровкой, проходящей в 18–25 м от уреза воды, и что рыбу удастся найти именно там.

Дополнительным  показателем правильно выбранных точек ловли служит наличие колоний моллюска дрейссены в этих точках. Лещ в   каналах моллюсками активно питается, поэтому в таких местах он и постоянно клюет.

Наличие дрейссены на дне легко обнаруживается протаскиванием грузила по дну. Если грузило идет без рывков — дно илистое,   песчаное или глинистое, и обычно находятся такие участки ближе к середине канала. Затем ближе к берегу начинаются колонии   дрейссены, и в этих местах грузило идет мелкими рывками. Еще ближе к берегу начинается крутой каменистый свал, по которому    грузило идет резкими сильными рывками.

С помощью «джигово-протаскивательной» пробивки дна обязательно уточняю рельеф. В результате попарно клипсую леску на   катушках своих «ближних» снастей так, чтобы оснастки падали на дно в одну точку на середине полочки, а «дальних» — там, где   обнаружилась нижняя бровка.

Намечаю ориентир на противоположном берегу, в направлении которого буду делать забросы. Тут необходимо учесть, что пока   кормушка падает на дно, ее течением может довольно сильно сносить, а в зависимости от веса и объема этот снос будет разным.   Идеальным будет случай, если известна скорость падения в толще воды для всех используемых кормушек. Тогда их можно подобрать  попарно, чтобы уменьшить количество запоминаемых ориентиров. Скорость падения кормушек можно экспериментально определить,  засекая время падения каждой на участке водоема с достоверно известной глубиной.

Окончательное дооборудование снастей

Теперь можно поставить поводки на оснастки. На пикер ставлю поводок длиной 25 см из лески диаметром 0,1 мм с крючком № 16. В   сочетании с мягким удилищем и правильно настроенным фрикционом катушки он позволит уверенно вытаскивать рыбу до килограмма.  На остальные оснастки ставлю 45-сантиметровый поводок из лески 0,12–0,14 с крючком № 14 или даже из лески   диаметром 0,16 мм с крючком № 12. На более длинные поводки я перехожу, только когда рыба капризничает. Более толстые поводки  ставлю только во время жора рыбы. На поводках используется только высококачественная монолеска!

Иногда случается, что течение становится настолько сильным, что использованные в оснастках кормушки «не держат дно», тогда для   увеличения их веса кормушек я использую дополнительно подвешиваемые к ним «ушастые» грузила из арсенала спиннингистов. Их  необходимо всегда иметь с собой. Грузило  нужно прикреплять внутри кормушки, иначе за него будет постоянно путаться поводок. 

Для крепления грузил можно использовать заводные кольца или карабины, но я предпочитаю кусочки кабеля, используемого в  телефонных и компьютерных сетях длиной около 15 см. Их запас всегда лежит вместе с ушастиками.

Ловля

Оставшееся время до начала ловли я использую для того, чтобы еще раз «взбодрить» прикормку, добавив самую малость воды, так как  прикормка начинает подсыхать. Выкладываю в ведро с прикормкой четверть приготовленного мелкого мотыля и разбиваю его   абанеевским супергрунтом. Затем  бросаю пару горстей опарыша. Эти живые компоненты корма будут использованы в первые полчаса  ловли практически полностью при первоначальном закорме точки ловли. После того как они будут израсходованы, в  прикормку следует добавить новую порцию свежего мотыля и опарыша из контейнеров, где они хранились.

Итак, стартовый закорм. Беру тяжелую снасть для ближней дистанции и делаю 5–7 забросов с паузой между ними около 1–2 мин,    чтобы слабо сжатый корм успел вывалиться из кормушки. При этом набиваю закормочную кормушку прикормкой с большим    количеством мотыля и опарыша.

На крючок насаживаю трех мотылей и двух опарышей. Крючок использую тонкий и очень острый, чтобы насаженный на него мотыль    оставался упругим и активно шевелился. Иначе рыба на нашу насадку может не польститься. Следом делаю то же самое со снастью   для дальней точки. Теперь есть несколько минут, пока рыба подойдет на прикормочное пятно. Фактически на дне в этот момент   накрыт стол из прикормки, на котором копошится «вкуснятина» для рыбы. Если все сделано правильно — это время не превышает  десяти минут. Иногда, когда рыба капризничает, время ожидания может растянуться до часа. Если же у рыбы жор — поклевки   следуют сразу же во время закормочных забросов.

Сначала беру легкую снасть для ближней точки. Делаю плавный заброс в направлении ориентира. Часто при этом чуть   промахиваешься! На 1–1,5 м всего, но надо заброс скорректировать. Над поверхностью воды может дуть довольно сильный ветер, а  маленькая и большая кормушки летят по-разному.

Мысленно вношу поправку «на ветер». Вершинка отыгрывает, показывая, что снасть на дне. Сдвигаю удилище немного назад, чтобы   натянуть леску и привести вершинку в рабочее положение.

В течение нескольких секунд вершинка еще немного согнется от воздействия течения на леску. Отыгрывание и сгибание вершинки   несколько раз после этого обычно обозначает, что кормушка ползет по дну и ее вес надо слегка увеличить, но это может быть и  поклевка.

Прикормка в кормушке сжимается пальцами более сильно, чем при стартовом закорме. Считаю до 50 (проговариваю про себя: «раз,  два, три…»). Если признаков активности рыбы, типа шевеленок или подергунчиков, нет, рывком освобождаю кормушку от остатков  прикормки и быстро выматываю снасть для перезарядки. Если признаки поклевки есть, то жду еще минуту и только потом вытаскиваю  снасть.

Рекомендую перед каждым забросом менять мотыля на крючке, он должен быть цел и бодр. Снова набиваю кормушку и отправляю в  реку. На этот раз считаю до 100, прежде чем вынуть снасть. Таким образом, каждый последующий промежуток времени между  забросом и вытаскиванием оснастки будет на 50 счетов дольше предыдущего, если, конечно, не произойдет поклевки. Обычно на  третьем-четвертом забросе начинаются поклевки — это значит, «все правильно сделал». Иногда время ожидания поклевки может   достигать 10 мин. На мой взгляд, дольше ждать не надо.

Если время идет, а поклевок нет — «надо что-то менять в консерватории». Сначала вместо кормушки пробую поставить просто   грузило. Ведь рыба может бояться бомбежки кормушками. На каждые 5–10 забросов с грузилом обязательно должны следовать 1–3   заброса с закормочной кормушкой. Иначе корма на дне не останется. Если и это не помогает, то нужно перейти на более длинный  поводок, иногда постепенно приходится его увеличивать до полутора метров. Если поклевки все же есть, но невнятные и слабо выражены, то можно попробовать поводок, наоборот, укоротить.

Но есть и другой вариант. Попробовать сменить насадку. На крючке оставить по-прежнему 3–5 крупных мотылей, но убрать опарыша.  Если не помогает, что бывает крайне редко, убрать мотыля и оставить только опарышей. Обязательно надо попробовать  поставить совсем мелкий крючок с одним мотылем или опарышем.

Опять ничего? Может быть, дипы помогут? Обрабатываем из баллончиков насадку разными фирменными ароматами и вкусами: мотыль,  червь, анис, жареное мясо, сгущенное молоко, конопля, чеснок, специи, краб и ракушка, тутти-фрутти, слива, цитрус… 

Поводом перейти с ловли на бутерброд к ловле на чистого мотыля или чистого опарыша является избирательное обсасывание рыбой   одного из ингредиентов бутерброда на крючке. Если атаке подвергается только мотыль — переходим к ловле на мотыля. И наоборот, если рыба обсасывает опарыша, то ловим только на него. В течение дня вкусы рыбы могут меняться, и если клев затихает — должна  тут же следовать реакция рыболова.

При каждом изменении в оснастке отсчет ожидания поклевки следует начинать заново со 100. Все равно нет поклевок… Забрасываем   второй фидер на ближнюю дистанцию и проделываем весь перечисленный выше набор манипуляций со снастью.  Обычно какой-то из вышеперечисленных приемов все-таки приносит успех.

Судоходство

Представим себе, что ловля наладилась, и в садке уже плавает немало рыбы. И вдруг течение резко усиливается так, что кормушка   перестает держаться на дне. Стоит поглядеть вправо-влево. Можно совершенно «неожиданно» обнаружить приближающийся   пассажирский теплоход или вереницу барж. В этот момент часто бывают результативные поклевки крупной рыбы, но, чтобы ее  поймать, приходится использовать сверхтяжелые оснастки, приготовленные загодя. Помните тяжелый фидер со 100-граммовой   кормушкой для дальней точки? Его время пришло!

Вот корабли прошли, и что же дальше? А дальше все надо начинать заново, то есть действовать надо как в самом начале ловли. Ведь   сильнейшее течение смыло с прикормочного стола почти всю прикормку, мотыля и опарыша, которые туда были заброшены.  Берем тяжелые снасти и повторяем первоначальный закорм. Через несколько минут рыба обязательно вернется на нашу точку.

Послесловие

Уважаемые читатели! Научившись правильно ловить на канале или на других водоемах, за одну рыбалку вы сможете вылавливать   десятки килограммов рыбы. Подумайте, нужно ли вам забирать ее всю домой, раздавать знакомым и незнакомым людям.   Приготовленная сразу рыба ведь намного вкуснее, чем рыба после заморозки. Отпустите излишки, и лещи, плотва, окуни смогут не раз  еще порадовать вассвоим клевом. Они обязательно станут крупнее к следующей рыбалке!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ