Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На уральских речках
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Во второй половине зимы «засыпают» многие, особенно неглубокие озера, на которых по первому льду очень хорошо ловилось. Все чаще случаются малорезультативные выезды. Имеет смысл переключиться на небольшие реки. Поделюсь опытом, который приобрел на уральской речке Юрюзань.

Юрюзань — одна из красивейших рек Урала, берущая начало у северного подножия горы Ямантау. Живописные скалы, берега, покрытые лесом, перекаты и плесы постоянно привлекают водных туристов и рыбаков. Большое количество родников и минеральных источников создают особую биосферу. Когда я впервые попал на Юрюзань, поразился кристальной прозрачности воды. На перекатах можно рассмотреть каждый камешек и рыбешек, которые подплывают к ногам. Здесь и вездесущие пескари, и окушки, и мелкий хариус. Основные объекты ловли — голавль, щука, елец, окунь. Ловля хариуса запрещена.

Насадка

С уверенностью могу сказать, что у каждого рыбака были случаи, когда подо льдом рыба была, а клевать не хотела — редкие слабые тычки в мормышку и не одной серьезной поклевки. А что на крючке? Опарыш, мотыль. Это, конечно, самые распространенные насадки, которые купить не проблема. Но они не привычный корм для рыбы в этот период. Откуда взяться на речке с течением и галечным дном мотылю и тем более опарышу?!

Давайте предложим окуню то, от чего он не сможет отказаться. Едем за насадкой. Нам понадобятся болотные сапоги и бредешок длиной 1–1,5 м с мелкой сеткой. На быстрых речках всегда имеются перекаты с открытой водой.

Заходим в воду на глубину 20–30 см. Встаем лицом по течению. Бредешок держим перед собой на вытянутых руках. Ногами начинаем перемешивать гальку. Весь поднятый мусор вместе с живностью оседает на сетке. Вынимаем сетку из воды и выкладываем содержимое на снег. Выбираем сначала самую подвижную личинку бабочки веснянки (очень похожа на обычную двухвостку, только зеленого цвета). Затем собираем ручейника и мелких личинок стрекоз. С насадкой разобрались. — теперь на рыбалку!

Выбор места

Интересуют прежде всего галечные отмели, плавно переходящие в берег. Лучший вариант, когда глубина — под другим берегом. Такие места необходимо отметить для себя еще осенью, когда бродите со спиннингом.

Выбор такого места не случаен. Это связано с поведением окуня в этот период. Днем он отсиживается в более глубоких местах, а вот рано утром и вечером выходит на кормежку на мель. Если малек летом и осенью прятался от хищников в зарослях водорослей, то зимой он вынужден прятаться там, где между льдом и дном всего несколько сантиметров воды. Здесь достаточно корма (вспомните, где мы собирали личинок).

Пришло время сверлить лунки. Здесь есть своя «фишка». В первой же лунке сразу определяем глубину палкой с сучком, срезанную в прибрежных кустах. Лучше такой крюк приготовить еще перед сезоном. Опускаем палку в лунку, периодически касаясь дна и нижней кромки лунки.

Если глубина больше 10 см, лунку как следует засыпаем. Необходимая глубина составляет от 5 до 10 см. Далее в этом горизонте сверлим с шагом 1,5–2 м еще с десяток лунок. Чистить (засвечивать) лунки категорически запрещается!

Ловля

Когда все лунки готовы, желательно слегка прикормить. Палочкой в ледяной крошке делаем отверстие и сыпем щепотку панировочных сухарей. На окуня это никак не повлияет, а вот голавля очень привлекает. Он регулярно проверяет отмель.

Лунки готовы к работе. Начинаем рыбалку, переходя от одной лунки к другой, на задерживаясь на каждой более 2–3 мин. Насаживая ручейника или каракатицу, рыбачим, как обычно. Насадка привычная для рыбы и не вызывает никаких подозрений, а запах рассеет все рыбьи сомнения. Что же касается личинки веснянки, здесь другая рыбалка. Вот где «цирк!» Мормышка должна быть легкой, кивок чувствительный. Насаживаем личинку очень аккуратно за кончик хвоста, стараясь как можно меньше травмировать. Опускаем в лунку до тех пор, пока она не коснется лапками дна. По кивку это будет заметно. Далее начинаем выгуливать личинку, периодически возвращая на место. Как вы думаете, удержится окунь от такого представления?!

Я не знаю, сработает ли такой способ на больших водоемах и озерах, но на малых реках он очень даже эффективен вплоть до последнего льда. Уверен, немного наблюдательности и опыта позволят вам найти свою «фишку» для любого водоема. Удачи на рыбалке!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ