Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Такие важные мелочи
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В последние годы зимнее блеснение начинает становиться все более популярным среди любителей подледной рыбалки. Но далеко не у всех желающих есть знакомые, с которыми можно было бы поехать на водоем и взять уроки мастерства.

Между тем «остыть» к этому непростому виду ловли очень легко — стоит несколько раз провести день впустую, и руки сами опускаются. Этот материал позволит людям вдумчивым и понимающим избежать многих ошибок и уже с первых рыбалок иметь большие шансы на успех. В зимнем блеснении мелочей не бывает, очень уж много зависит от снасти и умения ею пользоваться. В рамках этой статьи я сознательно не буду касаться применения балансиров, так как это требует более расширенного материала.

Удочка

В арсенале зимнего блеснильщика должно быть несколько снаряженных и готовых к работе удильников. Вы же не знаете, что вас ждет на льду, а ловить всю рыбу одной снастью не получится.
Стандартный набор для европейской части России примерно таков:

1. Одна-две удочки оснащены монолеской диаметром 0,08–0,1 мм, блесны от 2,5 до 3,5 см белого и латунного либо медного цвета. Это «главные» удочки при поиске окуня. Размер блесен настолько универсален, что позволяет ловить как мелкую, так и крупную рыбу. При этом именно такими «малютками» можно соблазнить пассивную рыбу, не желающую брать более крупные приманки. Блесны хорошо работают до глубин 3–3,5 м, а значит, практически вся прибрежная часть водоема ими может быть исследована. Толстая леска нарушает игру приманки, делает ее неправильной, непривлекательной, и окунь будет атаковать блесну значительно реже либо только в активной фазе. Иногда окуня можно найти на, казалось бы, несовместимых с его размером и образом поведения глубинах. Более того, крупного окуня зачастую и можно найти только на глубинах 10–25 см, куда он забирается в охотничьем азарте, выдавливая малька на мель. Вот тут-то и пригодится легкая планирующая блесна. Она должна быть отрегулирована так, чтобы после взмаха удильником и опускания руки уйти в «полет» практически параллельно нижней плоскости льда;

2. Одна-две удочки оснащены леской 0,12 мм и 4–5-сантиметровыми блеснами с уже описанной выше окраской. Эти удочки пригодятся в том случае, если вы нашли активного окуня или переходите на глубины более 3,5 м. В первом случае более крупная приманка несколько отсекает мелкую рыбу. При этом тратится меньше времени на доставку блесны в точку ловли. В случае же перехода на большие глубины 5-сантиметровая приманка лучше контролируется и ею можно «работать» на глубинах до 5 м;

3. Одна-две удочки оснащены леской 0,12–0,14 мм и 7-сантиметровыми блеснами. Применяется либо в случае, когда вы напали на крупного стайного окуня, либо на участках с активной, но мелкой щукой (тогда необходимо поставить поводок), либо при ловле на глубинах свыше 5 м;

4. Одна удочка оснащена леской 0,16 мм, поводком и крупной блесной для ловли щуки. На нее при необходимости можно поставить балансир. Хотя подача и размер приманки при ловле щуки совсем другие, хищница время от времени обращает внимание на некрупные блесны, вот тут-то и желательно быстро заменить снасть на более подходящую.

Казалось бы, зачем нужно таскать с собой такую кучу удочек, ведь при необходимости можно просто перенастроить имеющуюся в наличии снасть?

Если не быть готовым к любым изменениям условий ловли, то шансы на успешную рыбалку можно практически свести к нулю. В огромном большинстве случаев рыбу приходится искать долго, планомерно исследуя все глубины. Бывает так, что за несколько часов поиска счастье «мелькнет на горизонте» лишь на краткий миг, и за несколько быстро ускользающих в прошлое минут нужно успеть сделать результат. А если вы к этому не готовы…

Форма удочки для зимнего блеснения должна отвечать нескольким требованиям. Иметь достаточно упругую, но не жесткую вершинку, катушку открытого типа и удобную ручку. Размер катушки и длина удочки — на ваше усмотрение. Главное помнить, что при ловле на больших глубинах маленькой катушкой долго выматывать приманку, а чересчур длинный удильник не дает возможности находиться рядом с лункой.

Кивок и способы игры

Я специально выделил кивок в отдельную тему. Дело в том, что без кивка нормальной «работы» блесен описываемых выше размеров и типа не получится. Это крупная приманка отлично «отдает» в руку при падении и не требует дополнительных нюансов игры во время проводки. Нашим универсальным «солдатам» требуется чуткая рука дирижера.

Без кивка вы не увидите и уж тем более не почувствуете слабую поклевку осторожной рыбы, когда окунь просто слегка тычет в блесну носом. Именно такая ситуация и возникает чаще всего на водоеме. Рыба пассивна, и для того, чтобы ее раздразнить, требуется больше разнообразить игру, делать ее ювелирной и привлекательной. Это в первую очередь относится к блеснам легкого класса весом до 7 г.

Как и во всем остальном рыболовном снаряжении, при различных условиях ловли применяются разные кивки. Я уже как-то писал об этом, но в данном случае нелишним будет повториться, ибо кивок – крайне важная часть снаряжения блеснильщика.

Кивки из ниппельной резинки

Хорошо передают поклевку и позволяют манипулировать приманкой. Стандартный кивок имеет длину 60–70 мм. Через него пропускается леска, а сам ниппель произвольным образом крепится на шестике удочки.

Именно с ниппелем удается лучше всего играть блесной на грунте. Делается это следующим образом…

После промера глубины и настройки снасти блесна кладется на грунт. Легким движением руки тело блесны отрывается от дна, крючок при этом остается лежать на грунте. Это можно проследить только с помощью кивка (если блесна оторвется от дна и полностью зависнет в воде — он прогнется сильнее). Работа эта ювелирная и требует фиксации руки на ноге или с помощью другой руки.

Цикл: взмах, блесна на грунте, секундная пауза, тело приподнято, 3–4-секундная пауза, взмах.

При методичной и однотипной игре даже малоактивный окунь не выдерживает и хватает приманку. Берет он ее либо со дна (зачастую при освобождении приманки изо рта окуня вываливаются кусочки донного грунта), либо «наваливается» на нее телом. В этом случае рыба багрится под нижнюю челюсть или плавники.

Во время игры в толще воды ниппельный кивок позволяет «дорабатывать» игру приманки. Во-первых, он амортизирует при нахождении блесны в нижней точке, когда леска полностью натянута, и создает эффект отскока. Как будто малек увидел хищника и шарахнулся от него.

Во-вторых, упругий ниппельный кивок позволяет делать очень маленькие рывки (блесна практически остается на месте и движется только на расстояние длины кивка). Это очень способствует активизации клева вялого окуня.

В-третьих, ниппель позволяет дополнять и разнообразить классическую игру. Можно, например, после паузы только слегка шевелить приманку на грунте или поворачивать ее в разные стороны (крутить). При сильном ветре ниппельные кивки дрожат — иногда это полезно, но чаще вредит.

Металлические кивки пластинчатого типа

Помимо всего вышеперечисленного кивки из металлической пластины обладают одним неоспоримым преимуществом — они могут работать не только с легкими, но и с более тяжелыми блеснами и балансирами. Жесткая пластина может быть отрегулирована так, что 15-граммовая приманка будет прекрасно отрабатываться кивком и показывать мельчайшие прикосновения рыбы.

Если же оснащать металлическими кивками удочки с блеснами легкого класса, то и в этом случае мы получим интересный результат. Стоит поставить на удочку металлическую пластину толщиной около 0,3 мм — и отработка приманки из крайнего нижнего положения назад, и доработка в процессе игры с такими кивками будет сильно отличаться от игры с ниппелем. В зависимости от жесткости пружины она становится или более мягкой, или более резкой. Меняется амплитуда движений и все поведение блесны в целом. Иногда именно это спасает от неудачи. Кроме того, кивки из пластины, на мой взгляд, лучше себя ведут при сильном ветре.

Лавсановые кивки

Изготавливают их из типографской пленки для вывода на печать. Склеивают вместе две пластины и вырезают кивок нужной длины и ширины, а к удочке крепят произвольным способом.

Неоднократно приходилось видеть лавсановые кивки на удочках рыболовов-любителей и спортсменов, но у меня они не прижились. Главным отрицательным фактором послужила их хрупкость. Во время сильных морозов лавсан становится более ломким, а особого отличия в игре в сравнении с металлическими и ниппельными кивками я не заметил. Если остальные снасти можно просто сложить и «бросить» в ящик, удочку с лавсановым кивком приходится аккуратно укладывать.

На сегодняшний день вышеперечисленные кивки наиболее употребимы во время зимнего блеснения. Хотя можно встретить рыболовов и с проволочными, и с пружинными кивками, должного распространения эти модели не получили.

Леска

Сегодня на прилавках рыболовных магазинов появилось такое количество лески, что выбрать «правильную» не составит большого труда. Главное здесь в другом — каким требованиям мононить должна отвечать:

— поскольку ловля происходит на морозе, при покупке необходимо выяснить — зимняя это леска или нет;
— для ловли на блесну лучше использовать леску с малой памятью;
— правильнее покупать катушки с размоткой по 50 м, так как из-за возможных частых обрывов, перевязываний приманки и отрезания сильно посеченных или растянутых рыбой кусков вы рискуете в один прекрасный момент не достать блесной до дна;
— в последние годы все большую популярность набирают флюорокарбоновые лески, они менее заметны в воде, но из-за меньшей разрывной нагрузки приходится использовать большие диаметры, а это в некоторых случаях ухудшает игру приманки.

Для ловли окуня на вертикальные блесны в прибрежной зоне больше подходит мононить, а при охоте за щукой или во время рыбалки на больших глубинах можно использовать плетеные шнуры.

Типы приманок

В большинстве водоемов европейской и средней части России (я сознательно исключаю из списка Ладогу, волжские водохранилища и т. д., потому что там условия рыбалки совсем другие) в массовом количестве преобладает мелкий и некрупный окунь. Его вес за редким исключением не превышает 300 г, а в основном укладывается в 30–100 г. Вот из этих параметров мы и будем исходить при выборе типа и размера приманки.

Планирующие блесны в зависимости от веса, размера и формы изгиба тела, а также количества впаянных крючков, вертикальные блесны для ловли из–подо льда делятся на приманки с большим, средним и незначительным углами отклонения.

Блесны с большим углом отклонения предназначены для ловли на сверхмалых глубинах, когда расстояние между нижней кромкой льда и дном составляет всего 10–25 см. Они обладают малым весом, который обычно не превышает 3–4 г, и имеют один впаянный или подвесной крючок. Увеличение количества крючков в данном случае может пагубно сказаться на сохранности приманки: близкая кромка лунки, масса всевозможного хлама в прибрежной части и т. д. К тому же увеличение количества крючков ухудшает игру, но об этом чуть позже. Такие облегченные блесны при услови понимания их действия легко контролируются до пятиметровых глубин и весьма уловисты. После взмаха удильником они уходят от лунки в сторону практически параллельно льду. Получается полноценная проводка, длящаяся пару-тройку секунд, пока приманка возвращается обратно, и несколько секунд, пока она не успокоится на месте.

Блесна со средним углом отклонения используется на всех глубинах от 30 см и ниже. Имеет угол отклонения около 45–50°. Масса зависит от размера приманки и может достигать веса более 20 г.

Гвоздики с одинарником и подвесным тройником практически не отклоняются в сторону и, условно говоря, бьют в одну точку. Такие типы блесен бывают просто незаменимы в отдельных ситуациях.

Своя игра

Какие же еще «вольности» позволяет нам кивковая игра? Помимо вышеперечисленных способов можно применять:

— легкое покачивание кивка из стороны в сторону, при этом блесна начинает «кланяться»;
— мелкое-мелкое (как дрожание) постукивание приманкой по дну. Создается ощущение активно кормящегося и забывшего осторожность малька;

— заканчивать взмах удочкой ударом по ладони второй руки и после небольшой паузы пальцем слегка пошевелить кивок;
— чередовать длинные махи с коротким подрагиванием. Этот способ меня часто выручает в бесклевье, позволяет увидеть, как при игре, во время длинной паузы, заинтересованная рыба начинает в буквальном смысле «наезжать» на приманку. Давит на нее сверху. Кивок при этом начинает медленно клониться вниз.

На самом деле способов игры с кивком огромное множество. Нужно экспериментировать и искать свою игру. Имея в запасе несколько удочек с различными приманками и кивками, почти всегда удается найти «волшебный ключик» к аппетиту окуня и уйти с водоема без нуля.

Многое зависит и от скорости проводки, и от глубины, и от приманки (ее веса, летных качеств), и от активности рыбы. Но есть несколько базовых способов игры, которые необходимо знать и довести до автоматизма:

— блесна резко кладется на дно, после секундной паузы ее тело
приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Секундная пауза — и операция повторяется. После 5–7 циклов игру можно заменить;
— блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стучат по дну. При этом за счет упругости кивка она отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах (5–7 циклов);
— блесну нерезкими взмахами (по несколько сантиметров) поднимают вверх. После каждого взмаха короткая (меньше секунды) пауза. Таким способом проверяется вся толща воды до самого льда;
— блесну короткими взмахами (по несколько сантиметров) поднимают и опускают в исходную точку. При этом паузу можно растягивать на несколько секунд. Играть однотипно;
— перед началом любой из проводок можно попробовать сделать несколько широких взмахов удильником без остановки и зависания приманки. Иногда помогает привлечь рыбу издалека.

Необходимые мелочи и аксессуары

Выезжая на рыбалку, обязательно имейте с собой:

— отцеп-глубиномер на катушке;
— набор запасных ножей для ледобура;
— коробку с блеснами;
— хобу — сидушка из полиуретана и такие же наколенники;
— удобный в переноске ящик;
— корцанг (медицинские ножницы с зажимом) для быстрого освобождения блесны;
— солнцезащитные очки;
— складной багорик, на случай поимки крупной рыбы;
— поясной мешок для улова.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ