Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Блеснильник для больших глубин
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Года четыре назад, просмотрев массу роликов в интернете о зимней ловле в США и Канаде, задался вопросом, почему они ловят удилищами большей по нашим меркам длинны от 60 до 150 см и в основной массе с безынерционными катушками, реже мыльницами-мультипликаторами. И я решился попробовать перенять этот опыт. На Южном Урале не так уж мало глубоких водоемов, поэтому я не боялся, что снасть окажется невостребованной.

Первый опыт

Не найдя в магазинах на тот момент нужного для моих целей удилища, как всегда решил сделать его сам. Для этого была использована старая зимняя удочка с поломанным хлыстом и кончик от фидерного удилища средней мягкости. Подробно расписывать изготовление самодельной удочки не вижу большого смысла, так как на данный момент в магазинах можно найти массу подобных удилищ.

Теперь дело встало за катушкой. Первоначально мной была использована неплохая безынерционная катушка Salmo Diamond, но после первой же рыбалки была забракована по причине наличия обгонной муфты (стопор обратного хода), который необходим для своевременной подсечки и невозможности проворачивания катушки в обратную сторону, но при отрицательных температурах является лишним элементом, так как на морозе не срабатывает. По этой причине я приобрел самую маленькую и легкую катушку азиатского производства с храповиком и одним подшипником. Разобрав ее и удалив всю смазку, а заодно и подшипник, заменил его фторопластовой втулкой, смазал механизм аэрозольной силиконовой смазкой (автомастер) и получил катушку, надежно работающую при отрицательных температурах.

Пришло время компоновки всей снасти и первых полевых, а точнее ледовых испытаний. Установив катушку на удилище и намотав достаточно тонкую леску сечением 0,12 мм, решил проверить работу фрикционного тормоза, настроив его по безмену на 300 г.
Первая рыбалка не отличалась ошеломительным клевом, но для испытаний новой снасти были все условия - ветер порядка 5–6 м/с и температура -16 °C.

Преимущества

С самого начала рыбалки я прочувствовал преимущества данной снасти:

  1. мне не мешал ветер, не нужно следить, чтобы леска не цеплялась за шугу и лед вокруг лунки;
  2. переход с лунки на лунку вообще не представляет трудности - вторая рука свободна, чтобы переносить ящик или бур;
  3. облов горизонтов происходит с такой легкостью, о которой ранее приходилось только мечтать;
  4. при правильном хвате удилища вес катушки абсолютно не напрягает и даже помогает играть приманкой (об этом чуть позже);
  5. вываживание даже не очень крупных окуней доставляет огромное удовольствие;
  6. возможность использования за счет фрикционного тормоза тонких лесок дало приманкам новые грани игры ранее не доступные;
  7. отсутствие кивка при наличии фидерного хлыстика сильно облегчало ловлю, не сбивая игру блесны;
  8. вываживания даже крупной рыбы без привлечения внимания со стороны окружающих.

Наибольшее удовольствие при ловле на такую снасть получаешь, если глубина составляет хотя бы 2–3 м, а если ловишь на свале или яме с глубинами 6–10 м, то испытываешь действительно эйфорию от рыбалки. Именно по этой причине я решил оснастить еще одно удилище - более мощное - под ловлю судака и щуки на водохранилищах.

Это два водоема - Верхнеуральское и Ириклинское водохранилища, расположенные на севере и на юге от Магнитогорска соответственно. На Верхнеуральском водохранилище глубины достигают 24 м, а судак держится преимущественно на бровках глубиной 8–12 м старого русла реки Урал. Попадаются в основном особи от 600 до 1500 г и окунь от 40 до 600 г. На Ириклинском водохранилище найти судака можно как на старом русле, так и у отвесных скал в глухом коряжнике с глубинами 10–22 м. В последние годы популяция этой прекрасной рыбы сильно подорвана и промысловиками, и любителями, но все же поимки особей весом более 3 кг еще случаются, да и окуни попадают иногда более килограмма. Рыболовов на водоемах стало в разы больше, а ограничения в поимке мелких судачков и вовсе не соблюдаются.

По этой причине найдя судака и получив первую заслуженную поклевку, самое глупое - это начать махать руками при вываживании рыбы, тем самым привлекая к себе внимание так называемых «глазельщиков». Это категория рыбаков, не желающих искать хорошие места и рыбу, а просто порой даже не буря лунку сидящих и в бинокли высматривающих, кто же начнет ловить и махать руками, после выявления такого рыболова, как правило, команда из нескольких глазельщиков его оббуривает. Возникают конфликты, в результате чего рыбалка перестает приносить удовольствие, и если клев не прекращается, то настроение уже испорчено.

Оснащение

После первого года обкатки данных моделей удилищ я пришел к выводу, что теперь гораздо реже глазельщики замечали мои успехи. У меня в разы снизилось количество сходов из-за отсутствия слабины лески при вываживании, лучше гасятся рывки рыбы за счет длинного хлыста.
Я понял, что для успешной подсечки полуторакилограммового судака достаточно хорошего монофила сечением 0,18 мм и острого качественного крючка. К тому же тонкая леска позволяет свести к минимуму влияние течения, которое в небольшой степени имеет место быть даже на водохранилищах.
Заранее предвижу возражения тех, кто считает, что в коряжнике или рядом с ним использование тонких лесок не оправдано и грозит большой потерей приманок - при наличии хорошего отцепа это перестает быть проблемой.

Позже мне на глаза попалась катушка закрытого типа фирмы Shakespeare «SynergyTiSpincastingReels» - маленькая, отлично зарекомендовавшая себя при отрицательных температурах и имеющая явное преимущество в том, что при намотке у нее отсутствует биение лески, что позволяет использовать фидерные хлыстики без установки первого кольца большего диаметра.

Именно так теперь выглядит мое удилище для ловли окуня и некрупной щуки. Леска на этой снасти стоит сечением 0,12–0,14 мм, что вполне достаточно для вываживания даже щуки весом более килограмма. Застежку и поводок я не использую, считаю, что эти элементы изменяют игру блесны.
За время использования мной этого метода ловли я потерял пару приманок на глухих зацепах, и только одна блесна была срезана щукой. Для крепления приманки я использую либо петлю-восьмерку, либо рапаловский узел и иногда узел поломар. Но практика показала, что гораздо лучше, если блесна имеет независимое крепление. При ловли окуня я не использую кивок, так как фидерные кивки имеют достаточную мягкость, чтобы регистрировать даже легкие тычки окуня.

Для ловли судака и более крупной щуки использую немного переделанное удилище Salmo Ice Rodу, с которого снят тюльпан, примотано небольшое колечко в двух сантиметрах от кончика удилища.

Крепим кивок из стальной пластины с большим кольцом для пропуска лески и желательно с ярким шариком для более четкой фиксации осторожных поклевок судака. За счет длинного удилища порядка 60 см подсечка проходит всегда хорошо. Катушка на этом удилище стоит безинерционная - Micropro 500 от «Серебряного ручья». У нее нет стопора обратного хода (вместо него храповик). Вес этой катушки всего 164 г, что совсем не напрягает при ловле.
На данную катушку намотан монофиломент сечением 0,2 мм на вторую шпулю, доставшуюся мне по случаю, я намотал леску сечением 0,25, но до настоящего времени ни разу ее еще не использовал.

Само вываживание с такой снастью описывать нет никакого смысла - это чувство гораздо острее даже летней ловли на спиннинг.

Новый подход к ловле

После успешного сезона с данными снастями возникла мысль - почему бы не попробовать легкой снастью ловить мормышкой, ведь бывают периоды, когда окунь наотрез отказывается атаковать блесну, но с успехом ловится на мормышку (с мотылем или на безмотылку).

Сказано - сделано. Но первая же рыбалка показала, что фидерный кивок, прекрасно информирующий о легких поклевках на блесну, плохо справляется с поклевками на мормышку. Пришлось немного модернизировать снасть - был поменян хлыстик, появилось место для кивка (выбор пал на кивок из стальной пластинки с большим колечком), леска использовалась сечением 0,10 мм. Сама оснастка представляла из себя вольфрамовую мормышку и легкую обманку или мушку в 15 – 20 см выше. Обманка вяжется либо на основную леску, либо на короткий боковой поводок длиной 2 – 3 см. При привязывании обманки необходимо ориентировать крючок жалом вниз - хоть это и снижает реализацию поклевок, но уменьшает количество зацепов за кромку льда. Этому же способствует яркий силиконовый стопор на основной леске, выставленный на таком расстоянии, чтоб он появлялся из лунки прежде, чем крючок будет цепляться за край льда.

Данная снасть произвела просто революцию в наших выездах на рыбалку, когда не стоит цель наловить много рыбы или поймать трофей, а просто хочется провести время в кругу друзей. Даже в сильный мороз можно поставить большую палатку и заняться стационарной рыбалкой, при условии знания дна и глубин.

Обычно мы встаем на небольшом плато диаметром метров 50, где глубина составляет 12 м, а вокруг этого плато глубины 14-18 м. В зависимости от размеров палатки мы размещались в ней от 2 до 6 человек с такими снастями, ведь при вываживании леска никому не мешает, а газовый обогреватель даже в сильный мороз позволяет рыбачить без верхней одежды.

Такая рыбалка позволяет отдохнуть всей семьей и привлечь к рыбалке детей, или просто весело пообщаться с друзьями под кружечку горячего кофе. Но помимо веселого времяпрепровождения это еще и ловля рыбы, а с помощью этой снасти удобно искать рыбу в толще воды. Опустив снасть на дно и поиграв приманкой, можно, сделав пару оборотов катушки, поднять приманку практически на метр и вновь повторить игру приманки, и так до самого льда.

При этом нужно помнить, сколько раз вы подматывали снасть, так как если была найдена рыба в толще воды, то для того, чтоб после поимки рыбы вновь оказаться в уловистом горизонте, необходимо опустить приманку на дно и подмотать то же количество оборотов катушки. Очень не рекомендую фиксировать леску в клипсе шпули, так как это может привести к обрыву лески после поклевки крупной рыбы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ