Балтийская камбала. Ловля с берега

Побережье Калининградской области находится в юго-восточной части Балтийского моря. Береговая линия преимущественно состоит из песчаных пляжей. Только четверть побережья от мыса Таран до Куршской косы можно назвать каменистым лишь местами. Практически вся протяженность морского побережья идеально подходит для береговой ловли — серфкастинга.

Видовой состав рыб, встречающихся у побережья, достаточно разнообразен: от морских до пресноводных, заходящих в прибрежную зону из Калининградского и Куршского заливов. В уловах здесь можно встретить треску, камбалу, салаку, корюшку, кумжу, окуня, судака, угря, леща, плотву и многие другие виды.

Морская рыбалка началась для меня, как ни странно, с ловли плотвы в 2002 г. И только однажды, задержавшись на плотве до сумерек, я увидел, как ловят камбалу. С тех пор я и увлекаюсь береговой ловлей этой рыбы.

География, сезонность, погода

Условно можно выделить 2 варианта описываемой ловли в нашей области.

Первый — это непосредственно ловля с пляжей, которые покрывают большую часть нашего побережья.

Второй — ловля с гидротехнических сооружений (молы, волнорезы, причальные сооружения и т. п. ).

В зависимости от господствующего направления ветра в тот или иной день можно подобрать комфортное место для рыбалки. Оптимально, когда идет небольшой прибой при северо-западном направлении ветра.

Я отдаю предпочтение ловле с северного мола или с пляжа у поселка Поваровка.

Северный мол доступен круглый год для любого автомобиля, так как находится практически в черте г. Балтийска. Однако с пляжем обратная ситуация: часть пути пролегает по грунтовым дрогам и полям. На легковом автомобиле можно добраться только тогда, когда стоит сухая погода. В осенний и весенний период лучше не рисковать и использовать внедорожник.

Лучшим временем года для ловли камбалы, по моему мнению, является поздняя осень. Начиная с октября и практически до морозов. В 2008 г., например, отличная погода стояла до конца декабря, ночью температура редко опускалась ниже нуля, и рыбачить было очень комфортно, последний выезд состоялся 28 декабря.

В это время с понижением температуры воды к берегу в большом количестве подходит камбала. За лето она откормилась и нагуляла жир, к тому же икра уже вполне сформировалась, что добавляет гастрономический интерес для любителей вяленой рыбы. Вторым интересным временем ловли является весна. Примерно со второй половины марта и до прогрева воды в конце июня. Камбала снова массово подходит к берегу и активно кормится. Весной она худощавая после нереста, но достаточно активная. В это время нередко наблюдается бешеный клев, когда поклевки следуют сразу при падении приманки. За пару часов такой ловли и плечо отмахать нетрудно.

Лучшим временем суток для ловли камбалы считаются вечерние и предрассветные часы. Но осенью и ранней весной рыба активна практически круглые сутки. Я предпочитаю ловить в темное время суток. На мой взгляд, в это время к берегу подходят более крупные экземпляры, а мелочь менее активна. Обычно я приезжаю на место рыбалки за полтора — два часа до захода солнца, чтобы спокойно, без суеты и дискомфорта расположиться на берегу, подготовить все необходимое для рыбалки. Ночью важно, чтобы все было под рукой, чтобы не отвлекаться и не тратить драгоценное время. Заканчиваю рыбалку обычно через 4–6 ч, но все зависит от клева и активности рыбы.

Чаще всего я ловлю в г. Балтийске с молов. Это две бетонные гряды, выдающиеся в море на несколько сотен метров и служащие для защиты навигации при входе в Калининградский морской канал. Северный мол находится на «континентальной» части Балтийска. Южный мол находится на противоположной стороне пролива у северной части Балтийской косы.

Поздней осенью наблюдается гораздо меньший рыболовный прессинг в отличие от весеннелетнего периода. Рыбалка в это время нередко радует трофейными экземплярами.

Удилище

Основными критериями для выбора удилища выступают условия ловли.

Ловля с молов. Здесь я остановил свой выбор на недорогих телескопических фидерных удилищах. Телескопическое удилище удобно для транспортировки и занимает немного места. Длина моих удилищ составляет 3 м. Этого вполне достаточно для заброса оснастки, длина которой может достигать двух метров и более. Достаточно и для вытаскивания снасти из воды и вываживания рыбы (молы окаймлены подводными камнями, где легко получить мертвый зацеп, а длина удилища помогает проводить оснастку у поверхности воды). Тест моих удилищ до 120 г. Нередко при заметном течении приходится использовать груза весом до 100 г с грунтозацепами.

Ловля с пляжей. Здесь лучше использовать специальные серфкастинговые (обычно производители ставят маркировку «surf») либо тяжелые фидерные удилища со штекерным соединением секций. Один из главных критериев — дальность заброса. Длина удилища зависит от физических данных рыболова. Я предпочитаю 4,2 м. Тест удилища здесь будет оптимальным до 150–180 г. Штекерное соединение секций предпочтительнее, так как мелкий пляжный песок, попавший в «телескоп» губителен для него.

Катушка

Выбор катушки обусловлен условиями рыбалки. Для ловли с мола не требуется дальнего заброса, поэтому подойдет любая катушка, способная без напряжения работать с указанными грузами и весом рыбы.

С ловлей с пляжа сложнее — здесь необходимо бросать далеко. На мой взгляд, оптимально подходят безынерционные катушки с длинной и неглубокой шпулей размеров 4000–5000. Я остановил свой выбор на Cormoran Match Master Feeder 6 PI 4500, эта модель подходит для любых условий (использую не первый год и очень доволен).

Леска

Здесь следует выделить основную леску, шок-лидер и вставку с оснасткой.

Для основной требуется малая растяжимость, низкая память и небольшой диаметр. Так как при ловле с берега дальность заброса может превышать сотню метров, то сильнорастяжимая леска уменьшает чувствительность снасти. Диаметр лески непосредственно влияет на дальность заброса и парусность лески, как в воздухе, так и в воде.

В идеале желательно использовать плетеный шнур. Но из бюджетных соображений можно использовать и мононить диаметром около 0,3 мм. Мне нравится леска ярко-желтого цвета, она хорошо контрастирует с бланком удилища и окружающими объектами, что повышает четкость регистрации поклевки.

Второй частью является шоклидер. При работе с тяжелыми грузами он просто необходим. Он помогает избегать отстрелов оснастки при силовых забросах. А также позволяет вытаскивать камбалу из воды, не используя подсак.

Длина шок-лидера подбирается в зависимости от длины удилища, примерно две с половиной, три длины удилища. В качестве шоклидера я использую мононить диаметром 0,45 мм. Также в продаже имеются специальные конические шок-лидеры, где диаметр сечения начинается с 0,6 мм и постепенно уменьшается. И последним отрезком можно считать вставку оснастки, к которой крепятся поводки и грузило. Об этом будет рассказано ниже.

Оснастка

В основном я использую один тип оснастки, который вполне подходит и для ловли с молов, и для ловли с пляжа. Основная леска соединяется с шоклидером узлом. Использую в основном «ударный узел» либо «олбрайт». Шок-лидер же оканчивается карабином, к которому крепится вставка с оснасткой.

Первым элементом оснастки является вертлюжок, через одно из колец которого оснастка пристегивается к карабину на шок-лидере. Далее следует вставка лески длиной, равной длине поводка. Затем тройной вертлюжок. Далее идет вставка лески длиной 1,5–2 длины поводка. Затем второй тройной вертлюжок, далее вставка лески длиной 2–2,5 длины поводка. И наконец, оснастка заканчивается карабином, к которому будет крепиться грузило.

К тройным вертлюжкам крепятся поводки способом «петля в петлю». Длина поводков у меня примерно 30 см. Обилие вертлюжков в оснастке позволяет избежать сильного закручивания лески, так как насадки используются объемные, а плоская камбала, особенно мелкая, при вываживании работает как пропеллер. Но бывают условия, когда стоит значительно упростить оснастку. В основном это обилие травы у берега после штормов, когда она забивает все, даже мелкие, узлы в оснастке.

В отдельный момент можно выделить оснащение поводков. В различной литературе (особенно периодической) можно встретить множество вариантов. Это бусины, поплавки, светонакопители, лепестки и т. д. Экспериментируя с разными вариантами, я пришел к выводу, что все это лишнее и порой дает противоположный эффект. Достаточно оснастить поводок одной средней или парой небольших бусин со светонакопительным эффектом. А в светлое время суток можно успешно пользоваться поводками без лишних «наворотов».

Последним элементом оснастки служит грузило. Для ловли с пляжей лучше использовать грузила правильной аэродинамической формы, так как с их помощью легче добиться дальнего заброса. При достаточно сильном течении и волнении моря можно использовать грузила со специальными грунтозацепами, выполненными из проволоки. Они позволяют более надежно фиксировать оснастку в определенной точке и избежать пересечения оснасток, как своих, так и с другими рыболовами. При ловле с прикормкой (см. ниже) вместо грузила я ставлю огруженные фидерные кормушки с закрытым дном. В зависимости от условий ловли использую кормушки весом 50 и 80 г.

Крючки

Крючки следует подбирать в зависимости от используемой насадки. Я предпочитаю обычные с длинным цевьем, ими удобно работать с насадкой, и такие крючки легче извлекать при глубоком заглатывании насадки (пробовал использовать так называемые Circle Hook во избежание глубокого заглатывания — нужного результата не добился).

Остановился на двух размерах: первый № 1 с длинной цевья до 40 мм для насаживания креветки; второй № 6 с длиной цевья до 25 мм для насаживания нарезки из рыбы.

Для хранения рабочих и запасных оснасток и поводков отлично подходят пробковые мотовильца длиной от 20 см и более. Для закрепления оснасток на пробке удобно пользоваться канцелярскими кнопками с высокой пластиковой шляпкой.

Насадка

Камбала может взять практически любую насадку. Но в основном это хищник. Лучшими насадками считаются нарезка свежей или мороженой рыбы (салака, сельдь, скумбрия, плотва, корюшка, песчанка и т. д. ), креветка из магазина (мороженая или сваренная в соленой воде без специй), креветка местная (несложно наловить мелкоячеистым подсаком в камнях или траве), кальмар (нарезается полосками, отлично держится на крючке), обычное мясо, земляные черви, выползки.

Я остановился на двух насадках — покупной креветки и нарезки салаки. На мой взгляд, это лучшие варианты, которые хорошо привлекают рыбу и отлично держатся на крючке, что немаловажно при дальних силовых забросах.

Креветку я предпочитаю очищать полностью, оставляя для насадки только мясо хвостика. В магазине лучше выбирать креветку, продающуюся на развес, можно спокойно набрать целых и нужного размера. Упакованная же креветка грешит совсем мелкими экземплярами и мусором в виде конечностей и голов без хвоста.

Если позволяет время, чистку креветки провожу дома, особенно в холодное время года. Это позволяет не тратить время на рыбалке и не испытывать дискомфорт от ледяной глазури, покрывающей креветку. На одну рыбалку обычно хватает около 400 г мороженой креветки.

Салаку лучше использовать свежую. Причем чем она свежее, тем удобнее ее разделывать и тем лучше она держится на крючке. На салаку я в основном ловлю весной. В это время она огромными стаями подходит к берегу для нереста. Добыть ее не составляет особого труда. Но если цель именно камбала, то лучше не тратить время. Можно просто попросить 2–3 хвоста у успешных рыбаков или приобрести на рынке Балтийска. Повторюсь, главное, чтобы она была как можно свежее.

Для насадки я обычно подготавливаю сразу 2–3 рыбки, чтобы не отвлекаться от процесса ловли, если вдруг закончатся готовые кусочки. В первую очередь отделяю голову и удаляю внутренности. Далее снимаю филейную часть тушки вдоль хребта с обеих сторон. Полученные половинки нарезаю поперечно на полоски шириной около 10 мм. Все, нарезка салаки готова к использованию. Насаживаю обычно змейкой — тремя проколами.

Прикормка

При слабом клеве полезно использовать прикормку. Такая идея пришла ко мне лишь недавно. Для проведения эксперимента на одной из двух абсолютно одинаковых снастях я заменил грузило обычной фидерной кормушкой соответствующего веса с дном.

Результат оправдал ожидания. На снасть с кормушкой поклевок было гораздо больше. Основная задача прикормки — привлечь рыбу к крючкам с насадкой. Так что здесь главное — сильный запах и взвесь мелких частиц. Для прикормки я использую фарш из салаки или скумбрии, замешанный с панировочными сухарями для вязкости. Также в прикормку можно добавить очистки от креветки.

Способ приготовления очень прост. Всю приготовленную для этой цели рыбу (очистки креветки) нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Полученный фарш смешиваем с панировочными сухарями. Прикормочную смесь забиваем в кормушки плотно, чтобы медленнее вымывалась. Но периодически, примерно каждые 3–5 забросов, добавляем свежую порцию.

Дополнительные принадлежности

Главная задача дополнительных аксессуаров — повысить комфорт рыболова во время ловли.

Первое, на что стоит обратить внимание при подготовке к рыбалке,— это одежда. Погода на море зачастую неустойчива, и вы должны быть готовы к осадкам и ветру. А теплосберегающие характеристики одежды нужно подбирать по сезону.

Стульчик я использую небольшой и легкий зимнего типа (полноценное «карповое» кресло, конечно, комфортней, но тяжелее и занимает больше места).

Если вы предпочитаете ловлю в темное время суток, то хороший налобный фонарь просто необходим. Причем, чем дальше и направленно он светит, тем лучше. Не мешает подсветить и кончики удилищ, для этого я использую обычные палочки химического света, так называемые «светлячки».

Немаловажным и очень удобным дополнением является телескопическая тренога. Имеющейся я очень доволен. Она маленькая, легкая и устойчивая.

Для нарезки рыбы (под насадку) на месте всегда при мне небольшая разделочная доска и филейный нож.

Так же удобно всегда под рукой иметь небольшой перочинный нож (лезвие 60–80 мм) для извлечения крючков. Камбала очень часто заглатывает крючки так, что без хирургии, к сожалению, не обойтись.

Для хранения насадок и их использования непосредственно при ловле очень удобны небольшие пластиковые контейнеры.

Ну и, пожалуй, последнее — это емкость для улова. Я использую легкое пластиковое ведро объемом 12 л. Его вполне достаточно для размещения среднего улова, а когда наполняется под завязку, то становится ясно — пора остановиться. Главный элемент — крепкая и толстая ручка, чтобы не вылетала и не резала руки, когда ведро полное.

Техника ловли

Техника ловли камбалы практически не отличается от обычной донной ловли. Особенно это справедливо при достаточной активности рыбы в весенний период. Но бывает, что рыба недостаточно активна или отсутствует массовый подход ее к берегу. В этом случае я применяю два различных приема.

Первый — это использование кормушек с фаршем вместо грузила. Данный прием аналогичен по тактике фидерной ловле. То есть привлекаем рыбу в одну точку с окружающей акватории. О приготовлении прикормки говорилось выше.

Второй прием — это поиск рыбы с помощью перемещения приманки. Здесь можно пользоваться различными приемами. От периодического подтягивания приманки несколькими оборотами катушки со значительными паузами до медленной проводки ступенькой.

На практике я обычно использую оба приема. Одно удилище оснащаю кормушкой и делаю прицельные забросы в одну точку. Вторым же облавливаю определенный сектор, делая веерные забросы. При этом удилище держу в руке с опорой на подставку. Работая катушкой, медленно подтаскиваю приманку, делая небольшие паузы.

Поклевка камбалы достаточно резкая и зачастую хорошо отдается в руку мелкой дробью. Стоит заметить, что поклевку можно пропустить, а камбала, заглотив насадку, остается неподвижно лежать на дне. Поэтому необходимо периодически проверять снасть.

Гастрономия

Я считаю камбалу одной из наиболее вкусных рыб.

Предпочитаю ее в вяленом виде. Для этого обязательно ее разделываю, удаляя голову и внутренности. Далее промываю и укладываю слоями, пересыпая их солью, в объемную кастрюлю. В таком виде под гнетом оставляю на несколько дней, пока она не даст сок.

Далее промываю очень тщательно и вымачиваю несколько часов, чтобы лишняя соль ушла. С закатом солнца можно вешать на просушку. За ночь, пока мухи не активны, сок стечет, и рыба покроется пленочкой — тогда мухи уже не страшны. При хорошей погоде через неделю можно снимать и есть.

Также она прекрасна и в копченом и жареном виде. Для жарки использую только муку и соль.

Уха из осенней камбалы достаточно жирна и навариста. Для приготовления ухи лучше разделить улов. Мелкую рыбу выварить для бульона и удалить. А крупную заложить минут за 10 до готовности блюда.

Следует обратить внимание, что для приготовления блюд свежевыловленную камбалу, особенно весной, лучше не использовать, особенно для жаренья. Часто бывает, что при термической обработке рыба буквально тает, мясо становится водянистым, разваливается. Рекомендуется ее разделать, слегка посолить и оставить на несколько часов для «созревания» и только после этого приступить к приготовлению.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее