Классический свимбейт – достаточно крупная приманка, состоящая из нескольких частей и не имеющая лопасти, а самое главное — при проводке создающая движения, подобные движениям настоящей живой рыбки.

Пришел к нам данный вид приманок, как и многие другие, из Америки. По некоторым источникам из штата Калифорния, по другим — из Техаса. Там это считается одним из лучших видов приманок для ловли трофейного басса. Но так как басса в России нет, ловля на классические свимбейты весом от 50 г и длиной 15—20 см у нас не очень популярна. Как и другие приманки или оснастки, приходящие к нам из-за бугра, свимбейты для успешного применения в наших водоемах требуют определенной адаптации. Так как в последнее время большое развитие получила ловля на джеркбейты, то и классические крупные свимбейты также достойны внимания, но это совершенно другая история. Сейчас я бы хотел остановить внимание на тех приманках, которые по своим характеристикам, весу и размеру наиболее актуальны для применения в наших водоемах. То есть мини-свимбейты размером от 60 до 150 мм и весом до 30 г. Именно такие приманки будут наиболее востребованы в большинстве ситуаций на наших отечественных водоемах, где основным объектом ловли является щука, и далеко не всегда трофейная.

Суть свимбейта

На самом деле, сама по себе идея свимбейта очень интересна. По большому счету, это практически полная копия живой рыбки. Это может быть и форель, и окунь, и плотва, и карась, и многие другие виды рыб. Основная задача для рыболова — определить, какая кормовая база у хищника присутствует в конкретном водоеме. И, исходя из этого, подбирать вид приманки. Ведь основная идея приманок данного класса — максимально точно сымитировать настоящую живую рыбку. И наверное, именно у этих приманок последнее лучше всего получается.


Стиль игры свимбейта уже заложен в его названии. Плывет свимбейт при равномерной проводке, конечно, очень аппетитно. А стоит сделать небольшие рывочки спиннингом, как пластмассовая рыбка словно оживает и предстает перед рыболовом и хищником во всей красе. Подробно о проводке данного вида приманок поговорим позже, а сейчас разберем, за счет чего у нее получаются такие заманчивые движения. Во-первых, на это влияет многосекционность приманки. Свимбейт может состоять как из двух или трех секций, так и из множества. Просто если у свимбейта много составных частей, его движения будут немного плавнее, но суть и характер плавания этой приманки сильно не меняется. Так что и всего пару составных частей дают очень хороший результат, как в реалистичности игры, так и в уловистости. Еще одной очень важной характеристикой данного класса приманок является их отрицательная плавучесть. У каких-то она более выражена, у каких-то менее, но в любом случает любой свимбейт обязан тонуть. Так как из-за отсутствия лопасти по-другому он просто не сможет заглубляться в толще воды. И именно в этом, на мой взгляд, и кроется основная изюминка этих приманок. Благодаря этим свойствам они становятся очень востребованными во многих ситуациях.

Изменяя горизонт

Наверное, любой рыболов иногда мечтает о такой приманке, которая подходила бы под любые условия ловли и всегда бы приходилась по вкусу хищнику. Но это просто невозможно. И все же некоторые приманки лучше других приспособлены к разноплановым условиям. Так, например, джиг может быть очень универсальной приманкой, с помощью которой можно добиться результата в очень многих условиях, достаточно только подобрать вес грузика. Но по сути дела, подбирая разный вес грузика, мы уже получаем разные приманки. По такому принципу и вобл ер как класс приманок может быть очень универсальным, остается только подобрать размер, заглубление, плавучесть, игру, ну и, может, цвет. В результате получается, что никакой универсальности нет. Подстроиться под разные условия можно за счет изменения проводки, а не самой приманки и ее характеристик. И те приманки, о которых сегодня идет речь, очень хорошо справляются с этими требованиями. Конечно, даже несмотря на то, что приманка тонущая, ловить ею на большой глубине проблематично — уж слишком долго она будет туда опускаться, да и проводка будет совершенно другой. А вот ловить и на мелководье, и на глубине до пяти метров, и даже на течении — это, пожалуйста. А основная изюминка в том, что, контролируя проводку, приманку можно проводить по разным горизонтам. Ведь не всегда воблер должен идти в одном четко заданном горизонте. На его пути могут встретиться и отмели, и приямки, а когда он по мелководью будет пахать дно, а над приямком идти слишком высоко — хищнику это не понравится.


С помощью тонущей безлопастной приманки мы можем досконально облизать все неровности дна и провести приманку именно там где надо. А вот с воблером, пусть даже тонущим, будет значительно трудней сделать проводку под поверхностью или заглубиться метра на два. Именно эта характеристика очень легкого изменения горизонта проводки и делает мини-свимбейты очень актуальными во многих ситуациях.

Чувствуйте приманку

Сама по себе игра таких приманок даже при равномерной проводке выглядит очень привлекательно и может заинтересовать хищника. Но я не могу вспомнить ни одного случая, когда бы ловил на мини-свимбейты, просто вращая ручку катушки. Как ни крути, а анимация при ловле на такие приманки имеет огромное значение. И я бы даже сказал, что по своему исполнению она может быть сложнее, чем с воблерами минноу. Если при ловле твичингом на воблеры можно говорить об определенном стиле проводки и описать ее исполнение, то применительно к этим приманкам просто невозможно выделить какую-либо закономерность и стиль. Все будут диктовать определенные условия ловли. Они настолько легко управляемы и подвижны при проводке, что способны на многое.


Хотя одна общая черта при ловле на свимбейты все же прослеживается. Это предельно медленная скорость проводки. Она может быть ограничена глубиной в месте ловли и скоростью погружения конкретной приманки. То есть если вы ловите по мелководью или, скажем, забрасываете на мелководный участок, конечно, скорость придется немного повысить, чтобы приманка прошла, не задевая дно. А доводя ее до более глубокого участка, соответственно скорость проводки следует снизить. Что позволит приманке опуститься на нужный горизонт и при медленном движении оказать гораздо больше воздействия даже на пассивного хищника.

Конечно, есть у мини-свимбейтов и недостатки. Их сложно отнести к поисковым приманкам, быстрый облов большой площади не их конек. И летают составные приманки не самым лучшим образом, и медленная проводка не даст возможность быстро обловить акваторию. Все же это оружие точечного применения. Но в этой области им практически нет равных. Достаточно хорошо понимая глубину, участки с травой, корягами и т. п., с помощью свимбейтов можно с максимальной результативностью обловить каждое место возможной стоянки хищника.


Еще одним очень важным нюансом проводки является контроль над приманкой. И для свимбейтов этот контроль, наверное, самое важное. То есть нужно как бы почувствовать приманку, понять, что с ней происходит в воде и как это передается в руку. Немного ускорив проводку, мы начинаем чувствовать, как свимбейт играет своим телом. Особенно это очень заметно при относительно крупном размере. Когда мы совершаем рывки удилищем, придавая ему дополнительные колебания и размашистые движения, иногда чувствительность пропадает.

Так как приманка, как я уже говорил, очень подвижная, при совершении очередного пируэта в воде она может перехлестнуться. Чтобы этого не происходило, не стоит делать рывки большой силы. Достаточно несколько потяжек или коротких рывков, после которых обязательно должна следовать пауза. Далее можно совсем немного протянуть приманку равномерно. Это поможет максимально быстро понять, не произошел ли захлест, и дополнительно спровоцирует хищника. Если вы чувствуете, что приманка начала идти упористо, что, кстати, очень часто бывает после заброса, скорее всего она захлестнулась. Но не торопитесь тут же ее выматывать и тратить время. Попробуйте несильно подергать удилищем с разной амплитудой. Такой способ помогает «распутать» приманку под водой и продолжить проводку. Когда приманка освобождается от захлеста, это сразу чувствуется — идти она начинает значительно легче. Но скажу откровенно, данный способ требует большой сноровки и хорошей чувствительной снасти, а также понимания, что происходит с вашей приманкой.

В общем, дать какие-либо конкретные рекомендации, как правильно дергать эти приманки, очень сложно. Это будет зависеть от конкретного места, конкретной приманки и вашей фантазии.


А общие закономерности: медленный темп проводки, без резких рывков, с частыми плавными потяжками и остановками.

Рабочие модели

Итак, пришло время рассмотреть некоторых представителей приманок данного класса, присутствующих на российском рынке. В первую очередь хочу выделить своего любимца. Это LL Bully Boo 60 (75) SS от Pontoon 21. Первые две буквы указывают на то, что он безлопастной, а последние — на то, что медленно тонущий.

Выпускается данная приманка в двух размерах — 60 и 75 мм. Состоят они из двух частей, из-за чего не совершают при проводке уж очень живых движений, но, видимо, хищнику это не особо и надо, так как ловится он на них прекрасно. При опускании эта приманка поворачивается в сторону, куда смотрела ее голова после остановки, и начинает медленно вращаться вокруг своей оси. Это очень интересная особенность, дополнительно провоцирующая хищника, который наблюдал или шел за этой приманкой. Еще надо отметить, что благодаря приличному весу (60 мм — 9,7 г, 75 мм — 17,2 г) летает этот мини-свимбейтик при своей геометрии очень неплохо. А благодаря сбалансированной огрузке очень устойчив даже на сильном течении.


Perch X от Agat. В этом модельном ряду есть и крупные приманки, которые по праву можно назвать полноценными свимбейтами, а есть и небольшие, которые нас и интересуют. Мне больше всего нравится размер 100 и 176 SS. Безусловно, эти мини-свимбейтики тоже являются медленно тонущими, о чем и говорят буквы SS (Slow Sinking). Состоят они из большого количества секций. Применительно к указанным размерам приманка состоит из семи сегментов, соединенных между собой оригинальным способом. Такая подвижная конструкция дает очень живую и натуральную игру при проводке.


Эта приманка, как и первая, имеет широкую форму тела, явно напоминающую карасика, которого щука просто обожает. И не удивительно, что лучше всего работают темные натуральные расцветки под живую рыбу. И все же нельзя забывать про «кислотники» — хотя бы одна провоцирующая приманка должна быть обязательно.

LL Pointer 105 S Smasher от Lucky Craft. Этот, совсем недавно появившийся мини-свимбейтик состоит из четырех частей и имеет более прогонистую форму, которая больше напоминает уклейку. Приманка по своим размерам и характеристикам оказалась очень подходящей под большинство наших условий ловли. Как некий универсальный солдат.


Этот свимбейтик комплектуется достаточно внушительным карабином. Понятно, что сделано это для большей свободы, чтобы движения приманки были более размашистыми. То есть леску нужно привязывать за этот карабин. Но это хорошо, если вы ловите басса. А так как мы в девяносто процентах случаев ловим на такие приманки щуку, без поводка не обойтись. Но не надо  цеплять поводок за карабин, это уже будет перебор. Карабин снимаем и непосредственно к носовому колечку крепим поводок, таким образом у приманки остается степень свободы, которая и задумана производителем.

Danzante 140 S LL от Pontoon 21. Этот свимбейт по своему размеру (140 мм) и весу (26,5 г) уже близок к настоящим крупным свимбейтам, и приставка «мини» к нему тоже не очень уместна. Но все же это именно та приманка, которой, наверное, можно ограничить максимальный размер рассматриваемых сегодня моделей. Несмотря на свои внушительные размеры по подмосковным меркам, данная приманка совершенно не выглядит громоздко и устрашающе. Да и вообще практически все мини-свимбейты выглядят гораздо меньше и компактнее такого же по длине воблера.  Danzante состоит из трех частей и имеет два соединения. Движения этой приманки в воде больше даже напоминают движение змеи, чем рыбы, но выглядит это очень красиво, а главное, что рыбе тоже нравится.

При совершении потяжек или рывочков приманка очень сильно изворачивается в воде, она не только играет в горизонтальной плоскости, виляя хвостом, но и совершает разнообразные перевороты и в вертикальной плоскости. В общем при игре она приходит в движение абсолютно всем телом, что не оставляет равнодушным ни одного хищника.

Снасти

Классической снастью ловли на свимбейты, безусловно, является мультипликатор-ная, ввиду их большого размера. Но так как речь сегодня идет об их меньших собратьях, адаптированных для российских условий, то и выбор снасти не требует специфического подхода. Подойдет обычное воблер-ное удилище с безынерционной катушкой.


При проводке свимбейт, даже обладая внушительными размерами, не упорист в воде, поэтому сильной нагрузки на катушку не дает. И все же комплект лучше иметь достаточно мощный, ведь рыба может клюнуть совсем не маленькая. Несмотря на то что удилищем тоже нет необходимо-делать мощные рывки, я все же использую достаточно жесткие спиннинги. Это оправданно лучшим контролем, управлением приманки и надежностью при вываживании рыбы.

Необходимый баланс я нашел в удилищах Legend Tournament от St.Croix. При ловле на относительно крупные свимбейты, такие как Danzante 140, использую удилище с тестом до 28 г. При ловле на мелкие и средние по размеру использую такое же удилище, только тестом чуть меньшим — до 21 г. В обоих случаях самая оптимальная длина — 7 футов, то есть 213 см. Ею наиболее удобно делать проводку и контролировать приманку, что при ловле на свимбейты очень важно.

Ловля на небольшие свимбейты или на тонущие безлопастные составники, как их еще иногда называют, очень интересна и результативна. Когда забрасываешь их в воду, начинаешь как-то по-другому воспринимать сам процесс ловли. Можно даже сказать, что практически начинаешь думать как рыба. А в рыбной ловле это и есть один из признаков мастерства, к которому всегда надо стремиться.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее