Джиг на дальней дистанции

Тема джига вообще и на дальней дистанции в частности как раньше, так и сейчас актуальна для большинства российских спиннингистов. Думаем, найдется весьма небольшое количество спиннингистов, которые хотя бы раз не пробовали этот воистину «российский» метод ловли. И уж точно многих попробо ших рыболовов волнует, что нужно сделать, чтобы обловить большую площадь, забросить подальше… Надеемся, в этом вопросе поможет найти всем нам истину известный спиннингист-спортсмен, автор многочисленных публикаций в журнале «Рыбалка на Руси», эксперт сайта Федерации рыболовного спорта России fishingplanet.ru Андрей Питерцов.

Редакция: Андрей, мы знаем, ты очень любишь ловить джигом. Ответь на самый простой вопрос: почему?

А.П.: Джиг никогда не дает скучать. Так как мы постоянно контролируем изменение рельефа (на очередной ступеньке наша приманка то зависает, то, наоборот, продолжительность паузы сокращается), мы всегда «живем». Нет этого «угнетающего однообразия», как, например, в отводном поводке. Когда одни рывки сменяются другими и т. д., а рыболов в это время (если нет поклевок) уже начинает думать совсем о другом. Так и заскучать недолго. Джиг же, наоборот, «не отпускает» ни на секунду. Спиннингисту постоянно приходится придерживаться оптимальной паузы при проводке.

Для этого нужно то увеличивать скорость, то уменьшать, так же и при каждой ступеньке корректировать количество оборотов. Все это очень увлекает (по крайней мере, лично меня). Именно поэтому я не раз замечал, что в конце дня у меня какое-то приподнятое настроение, хотя и за 8–10 часов ловли ты видел буквально несколько поклевок… Это значит только одно: я целый день ловил на джиг.

РнР: Последнее время стало «модно» ловить на джиг с мульта. Так все же мульт или мясорубка?


А.П.: Мультом безумно приятно ловить на джиг с лодки. Скажу по-другому. С лодки уже на протяжении нескольких сезонов я ловлю только кастинговой снастью. Но в случае ловли на джиг на дальней дистанции в мультипликаторе (на мой взгляд) нет никакого смысла. Потому как большинство подобных рыбалок происходят с берега. С лодки нам не нужно каждый раз стараться кинуть предельно далеко — можно просто подплыть ближе.

С берега порой ближе подойти невозможно, поэтому и приходится серьезно работать над компоновкой снасти для дальнего заброса. Мульт неудобен по двум причинам. Во‑первых, все же при средних грузах около 25–30 г с мясорубкой летит прилично дальше. Может, и моя техника владения мультом далека от совершенства, но по факту получается так, что с мульта так далеко, как с мясорубки, я не кину. Во‑вторых, при ловле с берега удилище в большинстве случаев приходится держать вверх, что перечеркивает основное преимущество ловли на джиг кастинговой снастью — это повышенная чувствительность при использовании техники проводки «через пальцы».

РнР: Что в твоем понимании ловля джигом на дальней дистанции? Это некая определенная дальность заброса или просто ловля на тяжелые груза?

А.П.: Тяжелый груз — это всего лишь тяжелый груз. С дальней дистанцией не имеет ничего общего. Можно поставить и 30 г груз, но на толстой плетенке (допустим 0,3 мм), как бы мы ни старались, дальше 50–60 м не полетит. На мой взгляд, дистанцию уже можно считать дальней, когда заброс превышает 70–75 м.

РнР: Как правильно провести измерения дальности заброса? И возможно ли это на каждодневной рыбалке?

А.П.: Да, возможно. Можно снизить погрешность буквально до нескольких метров при средней дистанции около 80 м. Безусловно, точнее всего подобные измерения проводить, допустим, на поле с помощью лазерного дальномера… Но есть и другой способ, намного более простой для того, чтобы буквально на каждом забросе понимать, как изменяется дальность. Для этого вам нужно измерить, сколько лески вматывает катушка за один оборот ручки. Одно измерение делаем при полностью наполненной шпуле. Второе  - предварительно смотав около 100 м. Складываем оба значения и делим пополам. Таким образом, получаем максимально возможно точное усредненное значение. К примеру, у моей Daiwa Certate 2500 оно составляет 67,1 см. Далее, периодически подсчитывая количество оборотов ручки катушки, можно отслеживать и дистанцию заброса.

Попробуйте. Поначалу, думаю, будете удивлены. До того как я первый раз озадачился подобной схемой подсчета, я был практически уверен, что кидаю примерно под 100 м. После процедуры нехитрого подсчетаоказалось, что лучшие показатели дальности при том комплекте снастей (а это был где-то 2002—2003 год) составляли около 75 м…

РнР: А стоит ли «выжимать» из снастей «последнее» и кинуть еще на пару метров дальше ? Неужели эти пара метров могут сильно повлиять?

А.П.: Когда как. Тем не менее, не кинув предельно далеко, не узнаете. В моей практике бывало далеко не раз, что буквально лишние 5—7 м увеличения дальности превращали буквально нулевой результат в призовой… Чаще всего получается так, что именно 5—10 м не хватает до какого-либо интересного изменения рельефа. Допустим, пупка или обрывистой бровки. Перечислять можно достаточно долго. Самое главное, что определяет результат, — это добросите вы или нет. Добросите — будет поклевка, не добросите — не будет поклевки… все просто.


РнР: Как ты подбираешь приманку? Руководствуешься принципом, ставлю ту, которая летит дальше? Назови твои самые любимые для ловли на дальней дистанции.

А.П.: Сначала ставлю самую уловистую. Если самая, как я думаю, уловистая, не долетает, начинаю уменьшать размер приманки. Например, перехожу с 3-дюймового твистера на 2,5 дюйма. Та же закономерность и в подборе виброхвоста. Вообще четыре типа приманок я в основном применяю для ловли на джиг на дальней дистанции. Это твистеры, виброхвосты, «люрекс» и поролоновая рыбка. Лучше всего летит люрекс, но на него, как мне кажется, не всегда хорошо клюет. На втором месте по классу аэродинамика прогонистая поролон-ка. И замыкают список твистеры и виброхвосты, которые по своим полетным качествам примерно одинаковы. Клев всегда разный, предпочтения рыбы тоже, поэтому в двух словах не ответишь, какая приманка когда лучше. А бывает, главное — это просто докинуть, и не так важно, что за приманка, а бывает, и наоборот. Каждый случай уникален в своем роде, поэтому нужно быть готовым ко всему и больше экспериментировать в новом месте. Люрекс и поролонки чаще всего самоделки. Из серийных поролонок мне больше всего нравятся «Контакт», но и они не идеальны, поэтому — самоделки. Мои одни из самых любимых твистеров — это Action Plastics 3 дюйма, Homunculures 1,5 и 2 дюйма. Виброхвосты — Mann's Predator, Homunculures 2,5 дюйма.


РнР: Насколько важно присутствие полноценной джиговой ступеньки или достаточно волочения приманкой по дну?

А.П.: На мой взгляд, присутствие ступеньки важно в любом случае. Скажу немного по другому, это один из моих самых основных критериев. Будет ступенька, будут поклевки. Не будет ступеньки, поклевок будет в разы меньше. Это в основном касается судака и щуки. Во многих местах окуню больше по душе именно волочение приманки по дну. Но на такой дальней дистанции и относительно крупные приманки чаще всего попадаются только солидные горбачи, которые по своему поведению ближе одиночному хищнику. Порой не так важна продолжительность паузы, главное — это ее наличие. Поэтому и секундного зависания приманки вполне достаточно для атаки.

РнР: Что влияет на дальность ? Чтобы далеко бросать, нужно очень длинный спиннинг?

А.П.: Зависимость дистанции заброса от длины спиннинга хоть и прямолинейная, но «не до конца». Мне кажется, здесь стоит руководствоваться принципом достаточности. Например, возьмем одну катушку с одной плетенкой (0,148 мм) и одну джиговую приманку с грузиком 24 г. Теперь протестируем этот комплект с тремя идеальными удилищами для ловли на джиг на дальней дистанции. Одно с длиной 9 футов, второе — 10, третье —11. После теста мы получим примерно следующие цифры: 80—82, 88, 92—93 м. С увеличением дальности разница будет все меньше и меньше. Стоит заметить, что с 8-футовым удилищем дистанция будет около 70—75 м.


Но… чем короче спиннинг, тем он легче, а чем он легче, тем приятнее и комфортнее ловить. Вот и самый главный вопрос. Какую длину выбрать? На мой взгляд, 9 футов будет самым оптимальным вариантом, который позволяет и далеко кидать, и получать максимум ощущений от ловли. Дальше можно смещаться либо в сторону увеличения длины, если вам важен буквально каждый метр дистанции, либо в сторону снижения длины где-то до 8 футов, если во главе угла стоят максимально «острые» ощущения от ловли.

РнР: Какими параметрами должен обладать по настоящему дальнобойный спиннинг?

А.П.: Если говорить именно про идеальное оружие для джига… тогда (как бы это объяснить) нужно акцентировать внимание на «более гнущихся» моделях, чем, например, для ловли на отводной поводок. Почему такое сравнение? Потому как специализированное удилище для отводного должно быть жестким, таким «рапиропо-добным». Это его свойство очень важно для выполнения качественных, резких рывков. Но подобный строй не располагает к максимально дальнему забросу. Для отменной дальности нужен спиннинг, больше по своим параметрам схожий с «катапультой».

Попытаюсь объяснить и это. Хорошее удилище должно как бы за вас отправить в полет приманку. То есть в начале заброса создается мощный замах, после чего спиннинг уже «как бы сам» выстреливает приманкой. Другими словами… удилище должно гнуться, но при этом обладать быстрым строем. Это позволит с меньшей приложенной силой кинуть дальше.

РнР: Безусловно, не все спиннинги одинаково хороши для дальнего заброса. Назови свои самые любимые модели, исходя именно из их дальнобойных качеств.

А.П.: В зависимости от целей я использую разные удилища. Обо всем по порядку.

Major Craft Rizer 792 M 7'9’’ 7—28 г. Использую его, когда основные акценты смещены в пользу легкости и максимального удовольствия от ловли. Но и не без намека на дальнюю дистанцию. Не так давно ловил им судака с берега. Дальность заброса была максимально важна, преимущественно весь судак клевал на выбросе. И Rizer не подвел. Груз 20 г + небольшая поролонка (на плетенке 0,148 мм) улетали на 75—80 м. «Дубасил» я в тот день действительно что было сил, но это того стоило. Так вот, для данных параметров удилища, его легкости, некой «воздушности» при ловле он оказался отличным стрелком. Я был очень приятно удивлен.

Major Craft Terrier TRS-862 M 7–28 г. На мой взгляд, одно из самых оптимальных удилищ по соотношению веса, мощности, дальности заброса и отменной чувствительности. Я им переловил уже достаточно много, но каждый раз не перестаю удивляться, насколько оно слаженное и комфортное во всех отношениях. Как и первое, обладает удивительным свойством совмещать в себе и потрясающую дальность заброса джига, и комфортность ловли на отводной. Оно именно то, что надо.


Во время сверхдальнего заброса гнется достаточно для достижения этой дальности, а при проводке отводного в меру жесткое, чтобы обеспечить качественную проводку. Это, я скажу, очень тонкая грань, но в этих двух удилищах ее сумели «поймать».

Black Hole Undisputed SE 275 10–45 г. Топовое удилище от известного корейского производителя. На мой взгляд, удилище максимально близко к российскому пониманию идеального спиннинга для джига на дальней дистанции. Действительно, добавить особо нечего. Чувствительность отменная, дальнобойность тоже.

Специализированный инструмент для джига. Pontoon21 Psychogun 1072 MMHSF 10,5–32 г. «Секретное оружие», когда дальность заброса исчисляется в трехзначных цифрах… При грузе 30–32 г и относительно тонкой плетенке (0,165 мм) + компактная поролонка или люрекс «сотку» разменивает легко… Более дальнобойного серийного удилища я еще не встречал. При этом на него адекватно комфортно ловить, что большая редкость для подобной длины.

РнР: Как правильно выбрать размер катушки для комфортной ловли на дальней дистанции?

А.П.: Я пользуюсь следующей схемой. При длине удилища условно до 9–9,5 фута, чаще всего применяю размер 2500 по классификации катушек Daiwa. Этого достаточно для заброса до 85–90 м. При этом снасть в целом получается достаточно легкой, что прибавляет комфорта ловли. А вот с более длинными спиннингами лучше использовать 4000 размер. Он позволит преодолеть рубеж в 90–95 м (из-за большего диаметра шпули и как следствие меньшего трения).

РнР: Сейчас на рынке очень большое разнообразие плетеных лесок. Какой тип и самое главное диаметр лучше всего для ловли на джиг на дальней дистанции?

А.П.: В основном я применяю 0.8 (0,148 мм) и 1 (0,165 мм). Это предельно тонкая плетенка для ловли джгом на дальней дистанции, но именно этот диаметр позволяет добиваться максимально дальних забросов. Целенаправленно для джига лучше всего применять восьмижильную плетенку, она на порядок чувствительнее обычной, четырехжильной, но правда и существенно дороже. Я в основном использую YGK JigMan X8 и Pontoon21 Eight Braid X8.

РнР: Ты пользуешься какой-то определенной техникой заброса, когда пытаешься кинуть максимально далеко?

А.П.: Нет, я просто сильней размахиваюсь. И как правило, делаю свис около 70–80 см, это прибавляет еще несколько метров к дистанции.


РнР: Если на относительно тонкой плетенке хлестко кидать тяжелые груза (от 25 г и выше), можно повредить указательный палец правой руки. Собственно потому как именно им мы и придерживаем леску. Были ли в твоей практике подобные случаи и какие варианты «лечения»?

А.П.: Помню, было так и со мной. Пару раз так травмировался, очень болезненная ранка, которая может подолгу не заживать. Но теперь я всегда стараюсь закрыть чем-то подушечку указательного пальца. В холодное время года обычно на руках перчатки, они и защищают. Летом очень удобно использовать специальный напалечник (выпускается под торговой маркой Owner), который надежно защищает указательный палец.

РнР: Что нужно сделать, чтобы кинуть за 100 м? И вообще возможно ли это?

А.П.: Это вполне достижимая цифра. На мой взгляд, необходима тонкая леска (около 0,165 мм), длинное удилище, не меньше 10 футов, грузик не меньше 30 г., 4000 катушка и много-много «дури»…


РнР: Ну и напоследок открой нам какой-нибудь «очень важный» секрет, который позволит кинуть дальше остальных рыболовов.

А.П.: Если глубина в точке заброса более 6–7 м, не спешите после приводнение приманки быстрее закрывать дужку катушки. Подождите с открытой дужкой, пока приманка упадет на дно. При этом траектория падения приманки на дно будет несколько иной, скажем так, более вертикальной, что прибавит к общей дистанции еще пару-тройку метров. И чем больше глубина в точке падения, тем большая разница в итоге будет. При глубине около 15 м можно «выгадать» и 5, и 6 м, что очень и очень прилично. Правда, бывает, что уже при этом «первичном» падении приманки может произойти поклевка… а дужка у нас открыта. Что ж, в любом случае чем-то приходится жертвовать и чем-то рисковать.


Секрет № 2. Часто бывает так, что, кажется, не добрасываете буквально метров пять. Вкладываетесь на забросе по полной, увеличиваете груз приманки… но эффекта нет. Чаще всего это означает, что удилище перегружается и не способно придать большее ускорение приманке. Или трение плетенки о бортик шпули настолько высоко, что вся дополнительная энергия заброса и уходит в это трение. Самый действенный вариант в этой ситуации — уменьшить диаметр плетенки. Причем часто достаточно всего на немного, чтобы приманка полетела прилично дальше. К примеру, уменьшение диаметра плетенки с 1 (0,165 мм) до 0.8 (0,148 мм) может дать прибавку около 7–8 м. На практике это выглядит так. Бросали на дистанцию около 80 метров, сменили плетенку и стали бросать под 90… Разница существенная.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее