Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За весенней щукой
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Вот уже много лет я слежу за подъемом весенних паводковых вод в пой- мах рек нашей области. А делаю это по одной причине — чем выше уро- вень подъема, тем выше вероятность захода в старицы и ручьи щуки, с которой я начинаю свой спиннинговый сезон. Почему именно старицы и ручьи, а не сами реки?

Дело в том, что после спада вода там светлеет значительно быстрее, это — раз, и, во-вторых, она гораздо быстрее прогревается. Семь — десять дней после ухода большой воды, и щука уже активна. Кстати, у весенней ловли есть и еще одно преимущество — труднодоступность. Не каждый обладатель полноприводной техники рискнет сунуться в еще не подсохшую пойму.

Итак, к самой ловле. Но для начала несколько слов о самих водоемах, их краткое описание.

Старицы

Чаще всего это цепочка небольших ериков (омутков, озерков), связанных между собой небольшими протоками.

По мере разрастания водной растительности эта связь нарушается — протоки либо пересыхают совсем, и тогда бочаги становятся замкнутыми водоемами, либо слабая гидрологическая связь остается, но перемещение рыбы из одного омутка в другой сильно затруднено. Особенность стариц в том, что берега, в большинстве своем, очень сильно зарастая тростником и камышом, из года в год, ведут наступление на зеркало водоема, заметно сокращая его площадь. При этом прошлогодний тростник, ложась после зимы на воду у уреза, переплетается между собой и со временем создает основу для укоренения новых побегов. Все это образует как бы плавучий навес, под которым очень любит держаться щука.

Но спиннингисту следует помнить, что кажущаяся надежность такого ≪берега≫ обманчива — наступишь и окажешься в воде, т.к. глубины под такими ≪навесами≫ бывают весьма приличными: метр или полтора — обычное явление.

Ручьи

Конечно же это не ручьи в привычном понимании, а, скорее, микроречки, каждая со своей экосистемой. Родниковое начало, несколько километров по дну оврага, и устье-слияние с речушкой побольше. Весной, по мере таяния снега, вода заполняет овраги, но сходит не вся, оставаясь в естественных углублениях, которые становятся омутками. Вот эти участки и интересны для спиннинга. В то же время паводковые воды, поднимаясь, дают возможность щукам нормально отметать икру в чистой воде ручьев. Причем после спада далеко не все щуки скатываются обратно в реку. Хочу отметить, что омутки таких ручьев бывают весьма разными по размеру — до нескольких десятков метров в длину и до десяти — пятнадцати метров в ширину.

В обоих типах водоемах трудно встретить трофейные экземпляры, точнее — практически невозможно. Не припомню случаев поимки щук более 3 кг. Да и 2 кг — большая редкость. Разве что половодье было высоким. Основная масса пойманного укладывается в рамки 0,5–1,2 кг. Но не это главное. Рыба все равно отпускается. Главное, что ранние сроки лова, а все происходит до весеннего запрета, и прозрачность воды позволяют всецело насладиться ловлей. Дают возможность в деталях отработать тонкости проводок приманок. Один из таких водоемов мы с друзьями называем ≪Аквариум≫. По джентльменскому соглашению никто из нас не берет оттуда рыбу — вся она отпускается обратно в ручей. Понятно, что не мы одни там ловим, но многие просто не догадываются о таких рыболовных Эльдорадо.

Возможно, именно это позволяет уже много лет получать радость от общения с нашим водоемом.

Приманки

Ранней весной щука еще не так активна, как, например, в преддверии лета или осенью. Кроме того, в указанные водоемы заходит не только щука, но и достаточно большое количество окуня и белой рыбы, так что недостатка в корме щука весной не ощущает. Как же спровоцировать ее на поклевку? Замечено, что наибольшего успеха в это время достигают те, кому удается удержать приманку максимально долго в поле зрения щуки. Проводки ≪в линию≫ малоуспешны. Необходимо таким образом анимировать приманки, чтобы в траектории их движения обязательно присутствовала вертикальная составляющая. Ее могут обеспечить три типа приманок — колеблющиеся блесны, джиговые приманки, и воблеры.

Из-за сложности заброса легкими колебалками я пользуюсь редко, а вот на джиговой ловле и ловле на мелкие воблеры остановлюсь чуть подробнее.

Джиг

И ручьи, и старицы крайне сложно отнести к классическим джиговым водоемам.

Малая глубина первых и илистое дно вторых не дают возможности провести приманку ступенькой в придонном слое. Но выход есть — волнообразная проводка в толще воды. Именно этой проводкой я чаще всего и пользуюсь.

Хочу отметить следующее: между ловлей джиговыми приманками на ручьях и старицах есть существенная разница — если на ручьях поклевка равновероятна на любом отрезке проводки, то на старицах она происходит либо сразу после падения приманки в воду, либо тогда, когда приманка находится не далее метра от уреза воды.

Это связано с особенностями структуры берегов указанных водоемов. Как я уже писал выше, на старицах щука предпочитает держаться под ≪навесом≫ из прошлогодней травы у берега, в то время как на ручьях местами засад становятся затопленные кусты, коряги и неровности дна. Ширина обоих типов водоемов невелика, поэтому позволяет совершать забросы как к противоположному берегу, так и вдоль того берега, где находится спиннингист. У каждого из этих способов проводки есть свои плюсы.

Если заброс делается к противоположному берегу, надо постараться, чтобы приманка легла как можно ближе к урезу воды. Потому что падающая приманка окажется в поле зрения хищницы внезапно, что часто и провоцирует ее на хватку. Задача спиннингиста в этом случае заключается в веерном облове кромки противоположного берега. Сначала нужно стараться облавливать ближайшие точки, затем более дальние. Если же забросы можно совершать вдоль того берега, где вы стоите, так же старайтесь провестиприманку максимально близко к урезу. Первый заброс может быть совсем коротким, например 4–5 м. Щука — не самая пугливая рыба. Она может стоять прямо у вас под ногами. Следующие забросы можно удлинять на метрполтора каждый.

При проводке очень многое зависит от веса груза-головки.

Он определяет скорость падения приманки в толще воды. Чем больше вес, тем чаще приходится делать потяжки удилищем, и тем быстрее крутить рукоять катушки. Следует понимать, что на небольших глубинах время падения груза до дна невелико, а нам нужно заставить работать приманку именно в толще воды.

Вес моих груз-головок лежит в пределах от 1,75 до 5,4 г. В некоторых случаях, когда активность щуки минимальна, приходится, вообще, отказываться от дополнительного отягощения — приманка погружается под собственным весом, а также под весом поводка с крючком. Где есть течение, ставлю груз ближе к верхней границе обозначенного предела, там, где течения нет, вес груза может быть минимальным. То же относится и к активности рыбы: если требуется проводка порезче и побыстрее, вес грузика нужно увеличивать, если плавнее и медленнее — уменьшать.

Необходимо помнить, что кроме веса приманки на скорость ее падения влияет форма, тип, материал, из которого она изготовлена, и размер. Например, поролоновая рыбка и силиконовый твистер примерно одинаковой длины, на одной и той же головке имеют разное время погружения. То есть свойства приманки надо рассматривать в совокупности. Стандартный же размер силикона для джига в таких условиях 5–7,5 см. Но есть и исключения. Например, 10-сантиметровый риппер Relax Copyto, который никак не назовешь миниатюрной приманкой. Иногда из всего арсенала щука предпочитает только его.

Воблеры

Многое, сказаное о джиговых приманках справедливо и для воблеров, хотя и достигается это несколько иными методами. Задача спиннингиста — максимально долго удерживать ≪танцующий≫ воблер вблизи места предполагаемой щучьей стоянки, и не все воблеры для этого одинаково подходят. Из всего многообразия предлагаемого сегодня обилия спиннинговых приманок этого класса воблеры минноу наиболее точно отвечают поставленной задаче.

В проводке плавающих и тонущих воблеров присутствует вертикальная составляющая, а воту суспендеров ее нет. Зато они легко удерживаются на заданной глубине. Необходимо понимать, что на водоемах указанных типов джиг и воблеры не заменяют друг друга, а дополняют. Кромку противоположного берега на старицах лучше всего облавливать тонущими воблерами, дав им возможность заглубиться. Для облова ближнего берега тип плавучести воблера менее важен — он подбирается в зависимости от условий ловли и характеристик спиннинга.

Дело в том, что не всегда удается подойти близко к воде. Поэтому, чтобы сделать нормальную проводку, необходимо иметь достаточно длинный спиннинг — тюльпан должен находиться минимум на 50–70 см дальше края водной растительности. Это в какой-то степени обезопасит вас от зацепов потому, что в некоторых случаях, проводку приходится делать почти вслепую, не видя ни воблера, ни точки входа шнура в воду, руководствуясь только тактильными ощущениями. В то же время известно, что удобнее управлять воблеромсуспендером коротким, жестким удилищем. Поэтому не всегда удается его использовать там, где не подойти к кромке воды.

Но вот в началах и окончаниях бочагов, где берега сужаются, в протоках между ними и в тех местах, где берег обрывист, и есть возможность сверху контролировать движения воблера, суспендер, правильно подобранный по глубине, вне конкуренции. Как правило, в данном случае, наиболее применима твичинговая (рывковая) проводка (twitch (англ.) — судорога, рывок). В паузах воблер зависает в толще, расстояния до обоих берегов небольшие, вода прозрачная — атаки следуют незамедлительно. Сказанное относится не только к ловле в старицах, но и в ручьях. Обычно берега там менее заросшие и позволяют работать более короткими спиннингами. Вспоминается одна из весенних рыбалок, когда мы с другом обследовали ручьевые бочаги в поисках щуки. Я сделал ставку на легкий джиг, а он на мелкие воблеры (в частности он ловил на Rigge 46 и Rigge 56). К концу рыбалки воблеры победили резину со счетом 10:3…

Когда ловишь мелкими приманками, нельзя не упомянуть о точности заброса. Малейшее дуновение ветра, и легкий воблер может повиснуть на тростнике… хорошо если того берега, на котором вы стоите, а не противоположного. Поэтому четко контролируйте все фазы полета приманки. Особенно это актуально при облове кромки противоположного берега. Поэтому для этих целей я практически всегда использую джиговые приманки, построенные по схеме незацепляек. Даже если случайно забросите такую приманку дальше чем нужно, стянуть ее в воду, не зацепив лишнего, большого труда не составит, а на реализацию поклевок прикрытость крючка влияет мало — щука не тот хищник, который миндальничает с жертвой. Бывают, конечно, случаи, когда мелкие щучки прихватывают лишь хвостик силикона, но, поверьте, если крючок был бы открытым, все обстояло бы точно так же — жало крючка все равно осталось бы снаружи пасти хищницы.

 Погода и время Ловли

Однозначно сказать какую погоду щука предпочитает весной, не берусь — за лет 10 наблюдений бывали удачные рыбалки как в теплую солнечную, так и в пасмурную с небольшим дождем погоду. Не припомню случая, чтобы щука ≪выходила≫ ранее 9 утра. Обычно она начинает активничать ближе к обеду. Пик клева приходится на 14–15 часов, а затем, к сумеркам, происходит полное его окончание. Причем в любое время дня большую помощь спиннингисту окажут поляризационные очки — если вы видите, что щука выходит за приманкой, сопровождает ее, но не берет, постарайтесь что-то изменить: темп игры, скорость проводки, а возможно, и цвет приманки.

Я не знаю, различает ли щука цвета в прозрачной воде, по поводу этого сломано много копий на страницах различных изданий, но то, что иногда смена цвета влияет на клев, для меня бесспорно. Бывали дни, например, когда из всей гаммы твистеров 3 FG щуки предпочитали только приманки черного цвета и отказывались брать любые другие. Связано ли это было с освещенностью или с какими-то пищевыми пристрастиями, утверждать не могу.

Подводя итог сказанному, хочется подчеркнуть, что период весенней ловли на старицах и ручьях весьма недолог. Три — четыре недели, и водоемы начинают зарастать кувшинками и элодеей. Но после долгой зимы лучших условий для опробования новых, купленных в межсезонье приманок и опытов с различными проводками вы не найдете. Не забывайте отпускать пойманных щук — нарушить хрупкий баланс крохотных водоемов легко, а вот на восстановление могут уйти годы. Помните, выпущенная щука непременно порадует вас и в следующем году, когда придет время открывать новый спиннинговый сезон, а ручьи и старицы с кристальной водой будут ждать вас!

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ