Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Живая гирлянда

Поделиться с друзьями:

Дата: 9 Октября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

В плотном понедельничном графике совещаний и отчетов, посещении различных городских контор и деловых встреч выдалась свободная минутка. Чтобы ее заполнить, купила пирожок и поехала в Азовский морской порт. Перекусить, а заодно проведать местных рыболовов: посмотреть, как идут дела и что ловится.

Погода отличная. Светит солнышко, легкий ветерок слегка колышет кроны деревьев. В порту народу с удочками немного. Оно и ясно — рабочий день. Несколько пенсионеров на раскладных стульчиках изредка проверяют немудреные снасти. В основном — фидерная оснастка. Некоторые прикармливают, набивают корм в кормушки. Большинство ловит так, наудачу. Из насадки — исключительно червь и опарыш. Изредка выдергивают из воды некрупную таранку, так у нас на Дону зовут плотву. На червя идет бычок.
В стороне от всех на плавучем дебаркадере заметила небольшого роста мужичка, пристроившегося в затишке между носами двух пришвартованных портовых буксиров. Он то и дело взмахивал удочкой. Подошла ближе. У ног рыболова стоял почти полный пакет с мелкой рыбешкой. В литературе эту рыбку называют уклейкой. У нас на Дону ее кличут селявкой.
На воде приплясывает обычный, почти круглый поплавочек. Явно клевало. И клевало хорошо. Но рыбак почему-то не торопился подсекать. С моих губ почти уже сорвалось обычное в таких случаях: «Клюет!» Мужичок плавно подсек. Взору предстала целая гирлянда из пляшущих на коротких поводках серебристых рыбок. Их было пять! И еще оставались свободные крючки.
Рыболов удовлетворенно крякнул, снял рыбок, положил в пакет. Стал поправлять наживку. Улыбнувшись в прокуренные усы, кивнул в сторону других пенсионеров, скучающих на причале:
— Пока они одну таранку поймают, я десяток селявок вытащу. А размер почти такой же!
— На что ловите? — по привычке поинтересовалась я.
— На шкурки от опарышей! — ответил веселый рыболов. Я взглянула на крючки. На них в самом деле висели какие-то ошметки, оставшиеся от опарышей.
— Крючки не крупные? — полюбопытствовала я.
— Так не акул же ловим! — последовал ответ. И впрямь, не акулы в кульке.
— Вот сейчас приду домой, почищу рыбку, пожарю ее на растительном масле насухую, куда там чипсам! — расхвастался рыболов.
Я поверила. В самом деле, куда чипсам до хрустящей жареной селявки? Стало завидно. Решила изготовить увиденную снасть и в выходные обязательно приехать в порт. И обязательно встать между носов двух кораблей. Если место не будет занято.
Вечером, приехав домой и поужинав, занялась изготовлением новой для себя снасти. Нужны были мелкие крючки. А их в коробке, как назло, не было. Случайно взгляд остановился на небольшом пакетике. К одному из предыдущих номеров журнала «Рыбалка на Руси» в качестве подарка был прикреплен этот пакетик, с крючками нужного размера. Правда, с лопаточкой вместо колечка.
Я не люблю крючки с лопаточкой. Привязывать не умею. С ушком оно как-то удобней. Но как говорится: «Дареному крючку в ушко не смотрят!» Не пропадать же добру. И размер подходящий.
Решила остановиться на пяти крючках. По опыту знаю, если крючков слишком много, больше времени тратишь на смену наживки, чем на саму рыбалку. Но очень уж хотелось увидеть серебряную гирлянду. Что-то новогоднее в ней было.
Крючки привязала к тоненькой поводковой леске простой восьмеркой. Не надеясь на свое умение вязать узлы, на каждый узелок капнула каплю клея «Секунда». Для надежности. На другом конце поводка петелька. На узел — тоже каплю клея. Поводки получились недлинные — сантиметров пять каждый. Для моих целей вполне достаточно.
Выбрала яркий 2‑граммовый поплавок, к нему соответствующее грузило-капельку. Поплавок закрепила кембриками на основной леске. Удилище взяла, естественно, с катушкой, потому как в порту глубина приличная. На конце основной лески — петелька.
Для самой оснастки пошла леска диаметром 0,3 мм. С одной стороны сразу привязала грузило. Немного отступив, сложила леску вдвое, завязала маленькую петельку. Скрутив отходящую от петельки леску косичкой, завязала узел. Получился небольшой отвод, но не жесткий, проволочный, что продают в рыболовных магазинах, а мягкий и практически прозрачный.
Через некоторое расстояние друг от друга связала еще четыре отвода. На свободном верхнем конце лески поставила карабинчик с вертлюжком. К каждому отводу способом петля в петлю прикрепила готовые поводки. Получилось очень удобно и даже красиво. Крючки не цепляются друг за друга и за основную леску. Удобно хранить и транспортировать. В выходные решила опробовать. Опарыши лежали в холодильнике с прошлой рыбалки.
И вот он наступил, выходной день. Специально не стала брать с собой никаких других снастей. Стульчик, ящичек с инструментами, коробочку опарышей, удилище и мотовильце с новой оснасткой. На всякий случай прихватила пачку крючков. Тех самых, подарочных. Мало ли что?
В половине шестого была в порту. Заранее облюбованное место, как и другие удобные места, уже было занято. Но мне непременно хотелось устроиться у носа корабля. Свободный нос был только один. В отдалении от других судов стоял небольшой буксир «Муромец». У него я и пристроилась.
С непростой снастью мешал управиться легкий утренний ветерок. Насадив пять красных опарышей на блестящие крючки, отправила их в воду. Поклевка случилась сразу. Выждав некоторое время, вытащила небольшую селявочку. Поздравив себя с почином, отправила снасть обратно в воду.
Не сразу сбылась моя мечта о гирлянде из пяти селявок, но сбылась. Чаще рыбки ловились по две-три — трудно рыболовной душе спокойно смотреть на танцующий поплавок. Наконец, пересилив себя, выждала, когда поплавочек совсем скрылся в мутноватой воде. И вот она, моя серебристая и праздничная живая гирлянда!
Вытащив сразу пять рыбок, как-то потеряла интерес к такой, почти промысловой рыбалке. Здесь и пригодились запасные крючки. Быстренько смастерила поводок. Отцепив от основной лески сложную пятикрючковую снасть, поставила поводок с одним крючком, небольшое грузило. Рыбалка продолжилась почти в спортивном режиме.
А жареная селявка, я вам доложу, это нечто!

Статья опубликована в октябрьском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg