Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Встреча на Смородинке

Алексей Андреевич Максимов — известный русский художник, выпускник знаменитого института им. В. И. Сурикова, участник Великой Отечественной войны. Помимо многочисленных живописных полотен, посвященных нашим современникам, древним городам России, природе среднерусской полосы, есть у Алексея Андреевича и ряд незабываемых полотен, посвященных охоте, рыбалке.

Для того чтобы быть ближе к героям своих будущих картин, Алексей Андреевич специально вступил в Общество охотников и рыболовов. За это время сколько было встреч с известными и просто хорошими людьми! Сколько пролетело незабываемых зорек с ружьем и удочкой в уремных лесах и на берегу задумчивых рек! За годы долгой работы Максимов создал более четырехсот живописных полотен…
Однажды, будучи гостем, в мастерской Алексея Андреевича я вместе с хозяином рассматривал его работы. Одна из них мне почему-то приглянулась особо. Какой-то тихой своей, внутренне поющей, неброской красотой. И называлась картина необычно — «Смородинка». А на полотне — речка, невысокие деревья, мальчонка с удочкой, вдали проселочная дорога…
—?Что, нравится? — заметил мое любопытство старый художник.
Я утвердительно кивнул.
—?И мне тоже,?— сказал Алексей Андреевич.?— Эта картина связывает меня ­памятью с одним великим человеком. С каким, пока не буду раскрывать тайну, потом расскажу. А вы — смотрите, смотрите…
Уже за чаем с ватрушками и вареньями Максимов поведал мне обещанную историю. Есть у него на Смоленщине родная деревенька. Из близких там никого уже не осталось, но изба еще стоит, крепкая, дедом слаженная со знанием плотницкого дела. Любит каждое лето приезжать сюда художник, не то чтобы отдохнуть, а поработать на вольном воздухе. Забор подправить, заросли крапивы и борщевика выкорчевать, дровец наколоть для баньки — да мало ли еще каких дел найдется по хозяйству! В погожий денек сходить на этюды в дубовую рощу или с удочкой посидеть на берегу любимой Смородинки. Вспомнить детские годы. Здесь всегда хорошо ловятся окуньки и подлещики. Но сейчас я лучше передам слово самому Алексею Андреевичу:
«… Хорошо помню, в июле это было. В этом месяце у племянницы день рождения, и я ей обещал непременно поймать «золотую рыбку». Дай, думаю, прогуляюсь до Смородинки. Давно не держал в руках удочку. Аж с целую неделю. Накопал накануне в огороде с целый носок червей, а на рассвете — к речке. «Кто рано встает — тому Бог дает»,?— это прежде всего о нас, рыбоудах, сказано. Но мне почему-то в эту рань он ничего не дал. Там подкину червячка, здесь подкину… Лучшие прежние места опробовал. Не клюет, и все тут. Может, рыба сытая и спряталась по ямам или наживка не та? Нет, вроде, вчера сосед на червя во?о?от такого товарного леща вытянул. Не получается у меня что-то обрадовать племянницу…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ