Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Новогодние щуки

Поделиться с друзьями:

Дата: 14 Января 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Принято у нас в семье, чтобы на столе новогоднем всегда была заливная рыба. Не из купленных на рынке многократно замороженных и размороженных болванок, уже мало напоминающих рыбу, а из пойманной самолично свежей и сочной щуки…

Хорошо, если к ней, белобрюхой, будет для навара с десятка полтора ершей сопливых, окунишек столько же, можно и покрупнее. Вершиной в смете на вышеуказанный продукт был бы, конечно, судак, но поимка его сродни лотерее: можно неожиданно обрыбиться за час, но есть вероятность и того, что хищно-уловистая серебряная обманка, пусть и с подсадкой тюльки, будет возвращаться пустая весь день. Вероятно, лишь узкие профессионалы в этом деле не останутся без клыкастого в любой ситуации.
Возвращаясь к щуке, хочу заметить, что расхожее мнение о том, что крупная щука суха и невкусна, не всегда верно. Да, если рыбина поймана в небольшом озерце или прудике, то уже трехкилограммовая щука может оказаться пенсионеркой… На волжских же кормных раздольях свирепоглазая хищница всегда в движении, азартно зла, молода и нагуливает жирок до состояния благодушного поросенка. Даже брюхо у такой отъевшейся особи бывает нежно-розовое, а плавники ярко-красными… Плоть же ее сочна и жирна. Однажды нам выпало поймать щуку весом в 16 кг 200 г. Икры в ней, весенней, было три литра, а тонкий срез щучьей тушки едва поместился целиком на большую сковороду-чугунину. Он, этот нежно-розовый срез, пыхтел сначала в растительном маслице, затем — в сметане, а потом обливался соком-слезами на угодливом фаянсе тарелки… И не было ничего вкуснее для нас в тот миг, особенно под рюмочку хорошей охлажденной водки!.. А был то всего лишь поджаренный кусок свежей щуки, пойманной в зазеркалье волжских просторов…

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ