Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Средь бела дня
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Когда Андрюшке исполнилось десять лет, я подумал, что пришла пора приучать его к рыбалке. Сам-то я в его годы уже вовсю таскал окуней и плотву, целыми днями пропадая на речке. Да и полезно это: свежий воздух, нагрузка физическая, эмоции положительные. Но проблема заключалась в том, что Андрюшка особого интереса к рыбалке не проявлял.

Посмотрит, бывало, как его папка усталый после этой самой рыбалки домой заваливается, весь в рыбьей чешуе, словно в рваной кольчуге, ну, спросит еще иногда: «Много поймал-то?» И все на этом. Ни намека на азарт рыбацкий. А на все предложения поехать вместе со мной на рыбалку отнекивался, находя множество причин и неотложных дел. Так и шло до поры. Но однажды решили мы поехать всей семьей к моей маме в гости в Верхнюю Салду. Лето, погода отличная, дети на каникулах, жена в отпуске, а у меня поднакопились отгулы. Красота!

Приехали, дети с бабушкой общаются, жена от забот домашних перед телевизором отдыхает, а я удочки и другую рыбачью амуницию перебираю. Тут надо сказать, что места в районе Салды, где я родился и вырос, где мне каждый кустик и мостик знакомы, благословенно-тихие в отличие от суеты большого города: ни тебе трамваев, ни маршруток… А природа какая! Пешком до леса полчаса хода. А до городского пруда и того меньше: из окна видать, а если присмотреться, то можно заметить, волна на нем или штиль.

Семейству моему дома сидеть наскучило, и давай они уговаривать меня на пляж пойти искупаться, позагорать. Да я и не противился, даже наоборот. Сказано — сделано. Взяв пляжные сумки с нехитрым скарбом, побрели к пруду, а я на всякий случай прихватил удочку с боковым кивком — святое дело, ведь к воде идем! Июльская жара на Урале — это отдельный разговор. В тени плюс Крыма не надо, как, впрочем, и Антальи с Хургадой. Жаль только, что жара отбивает всякое желание двигаться у непривычного к таким температурам северного жителя. Вот и на пляже картинка еще та: лежат неподвижные тушки на песочке и медленно запекаются, как на гриле, иногда окунаясь в теплую прудовую водицу. Бр-р! Не по мне это.

Оставив жену с дочерью загорать, взял удочку и, позвав Андрюшку с собой, отправился на лодочную станцию, находящуюся неподалеку. Лодок там уже не было, всю флотилию разобрали еще с утра, да нам и без надобности. Главное, рыбачить с причала удобно: глубина метра два с половиной вдоль всего периметра и волны нет.

Эх, порыбачил же я когда-то с этой лодочной! Бывало, дня в каникулы не проходило, чтобы мы с моим другом Димкой тут с удочками не околачивались. Прибежим часа в три утра и до вечера здесь, с перерывом на обед и сон. И рыба клевала постоянно, без улова домой не возвращались. А теперь вокруг снуют отдыхающие, попивают пивко, лениво интересуясь клевом. Некоторые ныряют прямо с причала, поднимая фонтаны брызг.

— Всю рыбу нам распугают, — ворчит Андрюшка, — и так не клюет.

Действительно, у меня пока ни поклевки. Да и какой клев средь бела дня. Остается наблюдать за летающими над гладью воды и стремительно пикирующими вниз чайками, шустро хватающими какую-то мелкую рыбешку. Андрюшка, устав смотреть, как я вожу туда-сюда удилищем, пошел прогуляться вдоль причала, но вскоре вернулся.

— Папа, а почему там из воды пузыри идут?

— Где?

— Да вон, где катамаран привязан.

— Ну, пойдем, посмотрим.

Подойдя к катамарану, покачивающемуся у причала, я действительно увидел, как к поверхности поднимаются характерные «гейзеры» из мелких пузырьков, а напротив, на досках причала рассыпаны хлебные крошки. Тут же стояла стеклянная баночка с забытыми червями, с перил ограждения свисаол обрывок капронового шнура. Место явно насиженное.

Покопавшись в банке, нашел верткого полосатого червя-навозника размером с крупного мотыля и подсадил его на крючок мормышки. Медленно опустил мормышку прямо в пузыри. Кивок, дернувшись, выпрямился и начал ритмично трепетать. Подсечка — и напряженная дуга удилища замерла на месте, словно натолкнувшись на невидимую преграду. Я буквально почувствовал, как звенит от напряжения тонкая леска. Еще чуть-чуть, и…

— Пап, а можно мне? — услышал дрожащий от волнения голос сына.

Оглянувшись, встретился взглядом с Андрюшей, смотрящим на меня широко распахнутыми глазами. А в них целая буря эмоций: надежда, азарт, нетерпение и что-то еще такое, неуловимо-знакомое… Чуть помедлив, вложил удочку в нетерпеливо подрагивающие руки сына. Схватив снасть, Андрюша сразу напролом потащил упирающуюся рыбину, но я успел среагировать, слегка придержав и чуть подав удилище вниз, спасая леску от неминуемого обрыва.

— Не спеши, дай рыбе походить. Пусть утомится.

Сын замер, закусив губу и судорожно вцепившись в рвущееся из рук удилище.

— Гаси рывки плавно, не торопись, — подсказал я, — никуда она не денется.

Тем временем вокруг нас собралось уже немало зрителей-болельщиков, и каждый норовил дать «ценный» совет. Чуть успокоившись, Андрюша начал потихоньку подводить заметно уставшую рыбу к причалу, ведя удилище вбок и вверх, пока над поверхностью воды не появилась большая голова леща с торчащей в углу рта мормышкой.

— Придержи его, пусть глотнет воздуха.

И вот лещ, одурманенный кислородом, медленно всплыл серебристо-бронзовым подносом и ложится на бок, чуть шевеля грудными плавниками и хватая ртом воздух. Не давая лещу опомниться, я взял у сына удочку и, постепенно складывая телескоп, осторожно подвел завидный трофей вплотную к дощатому настилу причала. Плюхнулся на живот и, положив удилище, обеими руками подхватил его под жабры, а затем, перевалившись на бок, с усилием поднял из воды и почти самбистским броском уложил рядом с собой.

— Килограмма на два потянет, — уважительно произнес чей-то голос.

— Надо же, средь бела дня!

На обратном пути, гордо неся леща в пакете и важно отвечая на вопросы прохожих, Андрюшка наконец-то задал давно вертящийся у него на языке вопрос:

— Папа, а можно это будет моя удочка?

— Конечно, сынок. Пусть будет.

Вот так вот мой сын Андрюшка стал рыболовом!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ