Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Москва - Подсолнечная
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Ленинградский вокзал. Середина зимы. Замерзшая Москва. Суббота, 6 часов утра. До отправления электрички «Москва–Тверь» десять минут. Поезд ранними, но многочисленными пассажирами берется штурмом в момент прибытия его из депо и очень быстро заполняется битком. За три минуты до отправления можно только втиснуться в тамбур, – если повезет...

Выезд зимних рыбаков на Истринское водохранилище — это единовременный порыв огромного количества мужского населения Москвы как можно раньше занять свободное место на льду водоема, или, как выражаются рыболовы, «застолбиться», прикормить лунки и с замиранием сердца ждать заветного подъема сторожка. Чужих в поезде нет. Все пассажиры — единое братство, носящее гордое имя «рыболовы». Кто успел ворваться в вагон первым, занимает сидячие места на скамейках, кто опоздал — не беда. Рыболовный ящик или складной стул — обязательный атрибут каждого зимнего рыболова, так что в вагоне сидят почти все. Минут через десять после отправления поезда рыбаки начинают собираться небольшими группами.

Стоило только кому-то сказать волшебные слова типа: «Я в прошлый вторник на Нудоли сидел на трех метрах…», как вокруг рассказчика образуется компания, и кто-то уже делится своим: «А я в среду левее был, у камыша. Там густера…» И пошло, и поехало! Петровско-Разумовское. За окнами темень и мороз. В вагонах — жара. Рыбаки скидывают с себя куртки, бушлаты, группируются по интересам. В четвертом вагоне у второго окна собрались знатные «лещатники», которые едут на Пятницу. Тут свои разговоры. Кто-то заголяет локоть, показывая размер леща, выловленного в прошлые выходные, другой хвастается новенькими серебряными мормышками. В пятом вагоне едут «жерличники».

Тут локтями рыбу не мерят. Руки разводят, сколько позволяет свободное пространство. Главный здесь — Павел Елиозович. Или — Елы-Палыч, как его величают товарищи-рыболовы. Он один занимает пол-лавки, а голосом перекрывает не только общий галдеж в вагоне, но и стук вагонных колес. Спорить с ним — гиблое дело. Был случай, когда один из рыбаков, сидевший напротив, не знакомый с Елы-Палычем, похвастался новой сверхпрочной леской. Мол, 0,1 миллиметра, а выдержит и пятикилограммовую щуку.

Павел Елиозович взял у незнакомца катушку, намотал кончик лески на указательный палец и отдал бобину хозяину. Потом встал, вытянув палец вверх и попросил рыбака сильно потянуть за леску. Палец у Елы-Палыча только начал краснеть, как леска оборвалась. «Дрянь леска. Не выдержит и килограмма», — констатировал Павел Елиозович, усаживаясь на место. Ховрино. В шестой вагон с пустынной и заснеженной платформы втискиваются два известных московских рыбака: Синицын и Вахрамеев. Для них место в тамбуре всегда найдется.

Рыбаки вздохнут, животы подберут, но товарищей с ящиками и коловоротами на платформе не оставят. С ними и дорога веселее и рыбалка удачливей. Химки. По вагону, аккуратно переступая через ящики и протянутые ноги, обутые в бахилы, валенки и дорогие импортные утепленные сапоги, двигается мужичок: «Мотыль! Мотыль! Крупный, мелкий, чистый, грязный. Свежий, не очень свежий, и с запашком. Для любителей!» Этого мужичка никто не толкнет и не крикнет: «Куда прешь?» С уважением пропускают. И берут мотыля. Мотыль на зимней рыбалке — первое дело! Особенно если он крупный, чистый и живой, словно только что поднятый со дна реки.

«Федя! — крикнут ему. — Кешка вчера как съездил?» Федор остановится, деловито и неспешно завернет мотыля в марлю, упрячет в коробочку, присядет на чей-то услужливо освобожденный ящик и, покашливая в воротник потертого бушлата, расскажет, как вчера Кешка из Марьиной Рощи отловился на Чернушке, сколько было хвостов и чем прикармливал. Сходня. Тамбур последнего вагона. Здесь сидят на своих ящиках те, кто едва успел на отбывающий поезд. Сидят счастливые, потому что успели. Ведь следующая электричка до Солнечногорска пойдет через час с лишним.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ