Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На Ципе

2 декабря 2012 года, на 76-м году жизни, скоропостижно скончался Геннадий Пантелеевич Кашуба, главный редактор журнала «Охотник». Военный журналист. Лауреат премии Союза журналистов СССР. С детства увлекался рыбалкой и охотой, о чем писал интересные статьи и рассказы… Коллектив журнала «Рыбалка на Руси» выражает соболезнование родным и близким Геннадия Пантелеевича.

В этот уголок, расположенный на севере республики Бурятия, можно попасть только воздушным транспортом. И только в середине зимы, когда толщина льда на реках и озерах достигает метра и более, еще и по автозимнику — автомобильную трассу, проложенную по территории, где летом вообще нет дорог. Именно по зимнику доставлялось все необходимое для обеспечения радиолокационной роты, которая дислоцировалась в тех местах. Я немало слышал о красотах тех мест и вот однажды, узнав об очередном заезде, выпросил у редактора газеты «На боевом посту» командировку.

Ранним морозным утром наша колонна вышла из Читы. Путь предстоял неблизкий — около пятисот километров. Первые полторы сотни километров по шоссе Чита — Улан-Удэ прошли за три часа. У старинного русского села Романовка пересекли Витим. Затем — еще несколько десятков километров по грунтовой дороге. А дальше — целина. Участки заболоченной равнинной местности с бесконечными кочками сменялись подъемами на хребты. Здесь маршрут выбирался в виде серпантина с резкими поворотами примерно через каждый километр, что уменьшало крутизну подъема.

Тот, кому приходилось по бездорожью ездить на таких машинах, знает, как чувствует себя человек, сидящий в кабине, не говоря уже о кузове. Болтанка была такая, что через час-другой начинаешь думать, как бы побыстрей ступить на земную твердь. Поэтому каждые полтора-два часа устраивались десятиминутные перерывы.

Но дорога запомнилась не этим. Можно без всякой натяжки сказать, что неприятные ощущения от болтанки с лихвой компенсировались созерцанием чарующих пейзажей, множества следов обитателей леса на снегу. И, конечно же, ожиданием предстоящей рыбалки. К тому же, мой сосед по кабине Николай подогревал рыболовный зуд рассказами о своих уловах в прежних рейсах. Заинтриговал он и упоминанием о рыбном блюде под названием «расколотка». На вопрос, что это такое, Николай загадочно улыбнулся и сказал: «Вот приедем к дяде Ване, все узнаете…»

Дядя Ваня оказался пожилым мужчиной, хозяином дома в небольшой таежной деревеньке, где нам предстоял первый ночлег. Он и его жена встретили нас радушно, хотя полтора десятка постояльцев и было многовато. Хозяйка начала накрывать на стол, решительно отвергнув принесенные нами продукты, особенно рыбные консервы:

— Да вы что, мужики, опозорить нас хотите! Ешьте консервы в городе, а мы вас своей рыбкой угостим.

Тем временем дядя Ваня принес несколько «отрезков» от пудового тайменя, пойманного в Витиме. Меня, естественно, одолевало нетерпение — когда же дойдет очередь до «расколотки»? Вижу, Николай о чем-то шепчется с хозяином, а потом говорит, обращаясь к нему:

— С нами едет журналист, он впервые в этих краях, покажите ему, как готовится…

Дядя Ваня пригласил меня выйти из дома. В сенях достал из большого деревянного ящика рыбину с мелкой серебристой чешуей, размером со среднюю селедку, взял сосновое полено и по-заговорщицки на меня посмотрел. Я в ожидании — что же дальше? Он положил рыбину на чурбак и несколько раз ударил по ней поленом. Туша разламилась на несколько частей, кожица с чешуей отслоилась. Такую же операцию он проделал еще с пятью рыбинами, сложил все в большую чашку и занес в дом.

Мои попутчики начали удалять с кусков рыбы отслоившуюся чешую, высказывая о «расколотке» восторженные оценки. Нежнорозовые кусочки рыбьего мяса, издающие пряный аромат свежего огурца, они складывали в отдельную тарелку. Вот Николай берет кусочек, посыпает солью и отправляет в рот. Не торопясь, жует, зажмурив глаза, демонстрируя испытываемое блаженство. Затем протягивает дольку мне. Кладу ее в рот — ощущение такое, что она целиком растаяла.

Сырую рыбу ем впервые. Непривычно. Но после трех-четырех кусочков я по-настоящему оценил вкус этого блюда. Деликатес! Тарелки с «расколоткой» очень быстро оказались пустыми. Чудо-рыба, которую мы съели, называлась сырок. Как мне объяснили — из породы сиговых. Позднее мне довелось попробовать «расколотку» из сига. Тоже недурственно. После ужина я с великим удовольствием послушал рассказ хозяина о рыбалке на Витиме и на многочисленных лесных озерах. Того тайменя он поймал на жерлицу. Насадкой служила крупная плотва. …

По мере приближения наших машин к конечному пункту все явственнее чувствовалось, что в этих местах может быть действительно настоящая рыбалка. Последние десятки километров мы ехали по льду. Ощущение было такое, что попали в царство рек и озер. Впрочем, это была реальность. Наш маршрут пролегал по руслу реки с весьма экзотическим названием — Ципа, соединявшей множество озер в единую водную систему. На острове одного из озер на окраине небольшой деревушки и размещалась радиолокационная рота. Мы подъехали к ней в середине третьего дня пути.

Был великолепный зимний день. Солнце, мороз около 30°С. Неспроста ведь говорят, что Забайкалье по количеству солнечных дней может соревноваться с Крымом. Взорам открывалась чарующая картина: остров среди заснеженного ледяного поля, деревья в серебристых узорах, столбы дыма из труб. Вечером, когда у обитателей гарнизона начали угасать эмоции, вызванные приходом нашей колонны, я поинтересовался у Владимира, старшины роты, которого мне характеризовали как искусного рыболова, что можно поймать в озере.

Он взял фонарик и сказал:

— Пойдемте, покажу.

В стоящем рядом с казармой складе открыл большой, кубометра на два, ларь, посветил. Он почти до верха был заполнен рыбой:крупными щуками, окунями, плотвой, налимами.

— А это что? — спросил я, указывая на экземпляр, похожий на леща, но белее вытянутый и с мелкой чешуей.

Это был сиг.

— Чем ловили: сетями, неводом? — спросил я, полагая, что иным способом такое количество рыбы поймать невозможно.

Владимир с улыбкой ответил:

— Только удочкой и на жерлицы. Можете сами убедиться, что другого здесь не требуется.

…На рыбалку мы пошли вчетвером. Зимние удочки, которыми старшина снабдил каждого из нас, представляли из себя гладкооструганную дощечку с заостренным концом, в прорези которого крепилась намотанная на два гвоздя леска сечением 0,3 мм. Вместо крючка — утяжеленная самодельная блесна с впаянным тройником. В запасе были желтые и серебристые блесны.

Еще Владимир взял с десяток жерлиц. Они были похожи на детские деревянные рогатки, с намотанной на концы «восьмеркой» леской толщиной 0,5 мм (крепящейся в прорези одного из них) с грузилом и двойником. Жерлицы предназначались для ловли налимов, которые здесь водились в изобилии.

Наше снаряжение пополнили две пешни, два ковшичка для удаления льда из лунок и топор. Пройдя примерно с километр, мы остановились у берега еще одного острова, где были видны замерзшие лунки и следы пребывания рыбаков.

— Кто хочет разогреться? — спросил Владимир, предлагая нам пешни. — Начинайте долбить лед.

Вместе с одним из рыбаков я принялся за дело. Лед оказался толщиной около полутора метров. На одну лунку уходило полчаса.

И вот долгожданный миг — я опускаю блесну на дно. Глубина метра три. Начинаю подергивать. Раз, второй, третий… Сильный рывок, удочка едва не вылетела из руки. Чувствуется, добыча крупная. Тащу плавно, без рывков и послаблений. В лунке даже вода приподнялась, когда в нее вошла рыба.

Это был окунь весом не меньше килограмма! И началось. Окуни, реже щуки клевали почти беспрерывно. Если возникала пауза — переходили на другие лунки. В азарте мы не ощущали мороза, хотя температура была ниже минус двадцати. И ветерок тянул.

Спасибо Владимиру — он заметил, что у меня начал белеть нос, и сказал:

— Отогревайте шерстяной перчаткой, только не трите. Забегая вперед, оговорюсь, что нос я все-таки подморозил и уже дома пришлось устранять последствия с помощью гусиного жира.

Ближе к полудню клев начал стихать. К этому времени у каждого было по вещмешку рыбы. Я поймал самого крупного горбача — 2,5 кг. Ни раньше, ни позже окуней крупнее этого я не ловил. В красавце оказалось примерно двести граммов жира. Остальные окуни весили от трехсот граммов и более.

Самый крупный экземпляр щуки был у Владимира — 4,5 кг. Он, кстати, рассказал, что ему доводилось вылавливать и пудовых хищниц. Предстояло еще поставить жерлицы. Старшина на берегу вырубил полутораметровые палки с тонким сучком на одном конце. К другому привязывалась жерлица и опускалась в лунку на глубину палки, которая прикреплялась к ветке, положенной поперек лунки. На двойники наживляли кусочки окуня.

Наживку опустили на самое дно. Утром следующего дня мы с ликованием вытаскивали чудо-рыбин. Из десяти жерлиц добыча оказалась на восьми. Налимы были от двух до пяти кг. Ничего подобного я в последующем не встречал. Ох, и вкусная была налимья печень!

Естественно, хотелось еще побывать в тех краях. Не удалось. Вскоре меня перевели в Москву откуда до таежной Ципы далековато. Но рыбалка на озере, которое обязано ей своим существованием, навсегда осталось в памяти…

Не исключено, кстати, что колоритное название реки стало следствием ее щедрости. Возможно, кто-то давным-давно, очарованный ее красотой и богатыми уловами, дал ей такое ласковое имя — Ципа.


Материал опубликован в февральском номере 2014 года

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ