Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Паново — место забытое

— Паново‑то? Знаю, как не знать! — дедок долго что-то соображал и, наконец, решительно заявил: — Ни за что не пройдете! Годов, почитай, пять никто тудыть не хаживал!

Это было уже слишком. Позавчера друзья хвастались нам окунями с Пановского озера, а дед такое заявляет…

Будь дело летом, нам с нашей картой не потребовались бы никакие проводники. Озеро-то вот оно — всего каких-нибудь четыре-пять километров. Но сейчас не лето, и по пояс в снегу такое расстояние не преодолеть. Должна же где-то быть если уже не дорога, то хотя бы тропка!

Объяснения других аборигенов оказались еще менее вразумительны.

— Дуй, милок, большаком до Стехнова, тамот-ка повертка на Пурыгино будет. До Пурыгиното не дойдешь малость — по праву руку силосная яма будет, а подволь ее тропка на Паново, как раз попадешь!

— Ты чего несешь! — окончательно разозлился отец. — До озера от силы час ходу, а ты городишь: Стехново, Пурыгино…

— Вот и иди, коли сам все знаешь! — обиделся наш очередной «Сусанин».

Трудно сказать, сколько еще тянулись бы эти расспросы и чем бы они закончились, если бы не подошла на шум довольно древняя бабка:

— Ай, в рыбу подались, сынки? На Паново‑озеро, али еще куды?

Узнав про наши трудности, она повернулась к одному из мужиков, наиболее оживленно объяснявшему дорогу, хотя его уже никто не слушал:

— Ты чего людей-то булгачишь? Совсем ты, Колька, мозги-то пропил! Эвон она, тропка-ти, мимо гаража колхозного. По ней в самый раз и будете! Старик мой летошный год тута ходил.

Поблагодарив бабку, мы взвалили на плечи наше громыхающее снаряжение и тронулись в путь. Друзья нам, конечно, врали. Судя по следам, ходили по тропе последний раз дней десять назад, но никак не вчера. Тем не менее, это была тропа, и она совпадала с направлением по карте. Минут через пятнадцать бодрой ходьбы мы уперлись в берег узкой, но быстрой и глубокой речки. Крутовка — так она называлась, судя по карте. Через речку были переброшены три обледеневшие жерди. Страшновато, конечно, купаться нам совсем не хотелось, но не возвращаться же!

С трудом балансируя на скользких жердях и совсем недобрыми словами поминая друзей, соблазнивших на эту авантюру, перебрались на другой берег. Поднявшись на крутояр, мы вышли на хорошо накатанный волок. Это на него советовали свернуть, не доходя Пурыгина.

Шли полчаса, час, но никакого озера как не было, так и нет. В конце концов, примерно сориентировавшись по карте, свернули с волока, и через несколько минут все наши страдания закончились — мы оказались на берегу длинного узкого озера. Явно заболоченные берега его густо заросли ольхой, и только далеко впереди лес расступался, а на бугре виднелись заснеженные крыши нескольких домиков. Над одной курился дымок.

Озеро как озеро, ничего особенного. И уж, конечно, не стоило тащиться сюда с такими приключениями. К такому единодушному заключению пришли мы после первого часа рыбалки. Лениво поклевывала плотва, иногда вполводы приманку хватали окунишки. Решили попробовать ловить у другого берега, где, судя по зарослям камыша, было совсем мелко.

С первой же лунки начался тот удивительный клев, который будешь помнить и двадцать, и тридцать лет спустя, и, наверное, всю жизнь. Крупные горбатые окуни и широкая, черненого серебра плотва словно ждали именно нас! Мормышка не успевала дойти до дна, как следовала уверенная сильная поклевка.

Готовясь к ловле на приличной глубине и к не очень активному клеву, мы оборудовали удочки еще и подвесными крючками, привязанными сантиметров на 5–7 выше мормышки. И теперь то и дело следовали поклевки одновременно на оба крючка. Сначала это только добавляло азарта, но очень скоро мы оба были за это наказаны. Первым не смог завести в лунку сразу двух рыбин я, следом такой же «подвиг» повторил отец. Но даже на одну мормышку периодически следовали поклевки, от которых шестик «заглядывал» в воду, и со звоном лопалась леска…

После обрыва клев обычно прекращался, но стоило, отступив метра полтора, просверлить новую лунку, как все начиналось снова. Охвативший нас азарт невиданной рыбалки заставил забыть и время, и еду, и усталость. Только налетевший холодный сырой ветер и густо поваливший снег привели нас в чувство.

— Ну, братец! Пожалуй, пожадничали, не унесем улов‑то! — присвистнул отец, окинув взглядом заметанные снегом кучки рыбы у лунок.

Наши «шаробаны» стали от рыбы почти неподъемными. Согнувшись под их весом, мы решили зайти в деревню и спросить насчет дороги. Домики стояли, по самые окна занесенные снегом. Только к одному была протоптана узенькая тропка. На заливистый лай маленькой лохматой собачонки вышел сутулый седой старик. Цыкнул на собаку, хмуро оглядел нас и неожиданно улыбнулся:

— В рыбу ходили? Берется? Я ране тож ходил. Ее тут прорва, да удить некому. Пуста деревня, — глухо говорил он.

— А вас-то кто сюды надоумил? Приходите ишшо, рыба тута всякая… И зверья страсть сколько. Кабаны летошний год все грядки испакостили.

— Что же ты, дедушка, так один здесь и живешь? — поинтересовался я.

— Пошто один? — усмехнулся дед. — Вона у меня друг-от хвостом метет, — кивнул он на улегшуюся у его ног собачонку. — Старуху восьмой год как схоронил. А боле никого нет.

Мы еще поговорили, поделились с дедом рыбой и спросили про дорогу. Узнав, как мы добирались до озера, дед долго хрипло смеялся.

— Это кто ж отправил вас? Эвон, от крайней избы тропка моя идет. Аккурат к магазину выйдете. Когда погодье получше, я хожу за хлебом да за пензией. Скоро отхожусь… А деревня наша, милый, двести годков тута стояла…

На прощанье мы оставили деду спички, несъеденный хлеб, после чего пошли по указанной тропке, которая вывела нас в центр села меньше, чем за час. В памяти осталась пустая деревенька на берегу озера, одинокий старик, сидящий на бревне у крылечка, и свернувшаяся у его ног маленькая лохматая собачонка…

Находится это забытое место в Холмском районе Новгородской области, в пяти километрах от большого озера Тухомичи.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ