Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбацкое счастье
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Керша — река небольшая, редко где в ширину достигает 10 метров, а глубина в два метра считается чуть ли не омутом. Правда, есть одно место, где глубиной она может померяться и с самой Цной — 11 метров. Летом иногда смотришь, под веткой затаилась стайка рыбешек и кажется, воды в реке вовсе нет, а рыбки будто в воздухе парят. Вода в середине лета кристально чистая, с Байкалом может поспорить. Летом в заливах расцветают желтые кувшинки и белые красавицы лилии. А какие здесь запахи луговых цветов! А пение птиц! А шум леса!

На Керше у нас с Михаилом есть два любимых места, которые называем «залив» и «паром». В залив ходим только по компасу. Возьмем нужное направление и идем строго по выбранному азимуту: сначала по лесной чаще, потом по пойме реки, где камыш выше человеческого роста. Другого пешего пути в залив нет. Вроде бы и расстояние небольшое, всего полтора-два километра, но если отклонишься от заданного направления, то залив можно попросту пройти мимо и заблудиться, местность к этому располагает — ни одного очевидного ориентира. Все деревца похожи одно на другое как две капли. Однажды, когда большой компанией возвращались в метель с зимней рыбалки, мы здесь заблудились.

К парому же надо идти по старой военной насыпной дороге, которая раньше упиралась прямо в реку, но со временем часть насыпи размыла полая вода, часть заросла ивняком. Здесь компас не нужен, да и почва потверже. Всю неделю шел осенний затяжной дождь. Воды налило столько, что в залив мы попросту можем не пробраться. Решаем — к парому. Суббота. Время выезда в шесть часов, чтобы затемно прибыть на место и не пропустить утреннюю зорьку. Встал я в шестом часу, вышел на улицу. Землю покрыл первый снег. Да и ничего удивительного: все же поздняя осень.

По православному календарю сегодня Казанская. Погода не спиннинговая, в пору на зимнюю рыбалку собираться. В шесть часов, как договорились, заехали Михаил с Сергеем. Сергея мы попросили довезти до насыпи, а вечером забрать из условленного места. Рыбацкая сумка собрана, резиновая лодка упакована в рюкзак, спиннинг приготовлен. Через десять минут после отъезда внезапно дождь заявил о себе барабанной дробью по крыше и крупными каплями на ветровом стекле вездехода. Ехали по разбрюзгшей дороге около часа.

— Сейчас идти просто бессмысленно, — сказал Михаил. — Мало того, что дождь, так ведь и темень, вон какая.

Я соглашаюсь. Выходить в темноту и сырость из тепла не хотелось. Просидели в машине около часа. Рассвело. Дождь, оставивший от снега лишь небольшие серые кочки, внезапно прекратился, и мы, как по команде, выскочили из машины. Лодку за спину, сумку наперевес, спиннинги в руки и вперед — месить грязь и принимать холодный камышово‑ивовый душ.

Не успели дойти до реки, как небо опять прохудилось. Но теперь обратной дороги нет. Сергей уехал. Пока качали лодку, пили крепкий чай из термоса и, как всегда, строили прогнозы на предстоящую рыбалку. Наконец, отчалили. Течение потихонечку несло нашу лодку вниз, позволяя без труда облавливать возможные места стоянки щук. Буквально на четвертом забросе щука позарилась на приманку Михаила. Первая зубастая в садке. Мы оживились. Проплыли еще несколько метров, теперь у меня щучка почти на два килограмма. Сегодня щука явно была настроена активно. На втором повороте реки из-под берега за воблером выскочила приличная щука. Сопроводила приманку до самой лодки и, увидев нас, ушла в глубину, оставив напоследок большой водоворот. А дождь все идет и идет, то немного утихая, то усиливаясь. До обеда мы поймали еще по одной щучке, но отпустили их из-за малого размера. Изредка выскакивали небольшие окуньки- матросики, по размеру соизмеримые с приманкой, сопровождая ее, как эскорт милиционеров. Доплыли до залива, заболоченные берега которого поросли камышом и непроходимым ивняком. Пообедали на одной из кочек. Одежда от дождя вся промокла, и горячий чай с бутербродами — в самый раз.

После обеда пробовали ловить в заливе — пусто. Вернулись на реку. В этом месте она расширяется и становится глубже. В конце омутка, за корягой, образовался небольшой заторчик из веток и старого камыша — любимое место засады щук. Движение руки — и приманка летит чуть ниже затора. Начинаю проводку воблера, то ускоряя его движение, то чуть останавливая. При ускорении воблер заныривает в глубину, а при остановке всплывает. Чем быстрее проводка, тем глубже он заныривает. Такие зигзаги имитируют больную рыбку.

Напротив затора ощущаю удар. После этого на поверхности реки образовывается большой водоворот.

— Миша, — говорю я. — Видел, как щука вывернула? Она ведь стукнула по воблеру, но не взяла.

 — Видел, — отвечает Михаил. — Наверное, приличный экземпляр.

И посылает приманку прямо в водоворот. Пусто. Теперь я забрасываю воблер. Проводя его ближе к коряге, ощущаю наваливающуюся тяжесть на другом конце лески. На всякий случай делаю подсечку. Есть! Позарилась-таки зубастая на импортную приманку. Резких рывков не было. Рыба просто поплыла против течения как раз в сторону лодки, и я еле- еле поспеваю наматывать леску на катушку.

— Наверное, не очень большая, не сопротивляется, — говорю я другу. Но рыба, проследовав мимо лодки, показала силу подводного аборигена. Затрещал фрикцион катушки стремительно сматывая леску метр за метром. Стараюсь сдержать натиск. Наконец, рыба остановилась. Осторожно разворачиваю щуку назад и направляю ее к лодке. Она опять проплывает мимо, только теперь в другую сторону. Я не тороплюсь, медленно поднимая ее из глубины и подводя к борту, где она замирает. Тишина. За долгое время рыбалок мы с другом договорились, что в самые ответственные моменты под руку друг другу ничего не говорим. Сачок не берем на рыбалку принципиально. Медленно кладу спиннинг заборт и, ласково обхватив рыбу двумя руками, осторожно переваливаю в лодку. Все! Ну, теперь-то не уйдет. В лодке щука попыталась проявить свою силу, но было поздно. Я навалился на нее всем телом и не давал выпрыгнуть до тех пор, пока она не утихомирилась.

— Миш, у меня что-то даже ноги трясутся!

— Да и у меня тоже! — говорит он.

— А у тебя-то чего?

— Адреналин, наверное. Не каждый день такую рыбу увидишь. Жалко только, что ты без особой борьбы вытащил», — говорит он.

 — Да, нет уж, хватит. Помнишь, сколько у меня ушло в этом году крупных рыб? — не соглашаюсь я.

Постепенно дрожь прошла, да и дождь кончился. Щука спокойно лежала, распластавшись по всей длине, лишь иногда шевеля плавниками и безмолвно открывая рот. В такие моменты становится немножечко грустно. Кончилась ее разбойничья жизнь. Выглянуло солнце, небо расчистилось. Наверно, на мороз, предположили мы. Рыбалка продолжалась с переменным успехом. Изредка попадались щучки, иногда безрассудные окуньки. Доплыли до назначенного места вовремя. Вышли на берег. Лодку сложили в рюкзак, рыбу в сумки. Щука конечно же ни в одну сумку не уместилась, поэтому ее пришлось нести на палке.

— Что-то я замерз, — сказал я, вздрагивая от озноба.

— Понятно, в одежде ни одной сухой нитки не осталось. Ничего, сейчас согреешься.

До машины еще предстояло форсировать метров двести пятьдесят по болоту — где по бревнышку, по жердочке, а где напропалую по трясине. В другое время пропрыгал бы не задумываясь, но сейчас одежда мокрая, за спиной тридцатикилограммовая лодка, спереди сумка с рыбой, да еще метровая щука в руке. Одну ногу вытаскиваешь из трясины, а вторая увязает — не вытащишь. Идешь по бревнышку — балансируешь, то лодка тянет, то сумка перевешивает. Раз не удержался и свалился с бревна. Стою почти по пояс в трясине (хорошо, сапоги длинные) и не могу ни одну ногу вытащить. Пришлось лодку с сумкой снимать и, опираясь на бревно, вытягивать себя, почти как барон Мюнхгаузен. Как подъехала машина, мы услышали, подходя к концу болота.

— Вот это щука! — удивился водитель. — Никогда таких здоровенных не видел.

Обратно ехали не торопясь. Тихо и монотонно урчал мотор, убаюкивая рыбаков после тяжелой, но приятной рыбалки. Незаметно кончился лес, а там и дома показались…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ