Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Тридцать лет спустя

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Несмотря на огромный прогресс во всех областях любительского рыболовства в нашей стране, влияние изменений погоды на результаты рыбалки продолжает волновать многих. В далекие 1980‑е годы я попытался в этом разобраться.

Сначала в 1981 году в журнале «Рыбоводство и рыболовство» была опубликована статья, включавшая первый опыт наблюдений о влиянии циклонов на клев рыбы. Через несколько лет была выпущена моя статья, объединявшая личные результаты ловли подлещика за два зимних периода на Истринском водохранилище, и синоптические карты прогноза погоды на данные сутки, размещавшиеся Гидрометцентром СССР в газете «Известия»…
Прошло много времени. За этот период можно было ожидать появления многочисленных гипотез и решения существующей задачи. Но фильмы о любительской рыбалке, которые появляются на нашем телевидении, показывают, что старые проблемы остаются и наряду с блестящими результатами рыбацких поездок бывают и неудачные. Например, на многократно проверенное место, где еще неделю назад одну за другой таскали отборную рыбу, выезжает группа рыболовов‑мастеров. А в улове — одна мелочь. В таких случаях обычно произносится сакраментальная фраза об изменении атмосферного давления или погоды.
Надо признать, что в информационном плане в настоящее время многое сделано, для того чтобы помочь рыбакам. Сведения, которые даются на некоторые интернет-сайты, содержат полезную информацию о погоде на предполагаемом месте рыбной ловли. В разделах «Атмосферное давление и поведение рыбы» учитывается мнение сторонников влияния циклонов и фронтов на клев рыбы.
Итак, вновь рассмотрим влияние атмосферного давления на состояние рыбы на примере леща, который зимой на подмосковных водохранилищах сохраняет активный образ жизни и четко реагирует на изменения погоды. Как известно, кроме столба воздуха в одну атмосферу (1 кгс/см2), на рыбу давит еще и столб воды. Зимой для истринского леща этот столб может составлять от 6 до 15 м. Следовательно, суммарное давление, которое испытывает рыба, будет колебаться в пределах 1,6–2,5 атмосферы. При прочих равных условиях клев на разных глубинах бывает приблизительно одинаковым.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ