Рыбалка – это прекрасный отдых – в тишине, наедине с природой, красота и покой, азарт охотника и добыча. Поэтому тянутся люди порыбачить, и со временем таких людей становится все больше и больше. Но одно дело рыбачить в рамках закона и в гармонии со своей совестью, и совсем другое – быть браконьером, уничтожать рыбу массово.

Ситуация с браконьерством у нас в Вологодской области достигла пика, но, к сожалению, простые обыватели об этом не знают, зато знают рыбаки, знают и бьют тревогу уже не первый год. Например, два года назад вологодские рыболовы обращались с просьбой навести порядок к губернатору Олегу Кувшинникову. Причем обращались не голословно, а предоставив множество личных фото- и видеоматериалов, фактов и наблюдений. Губернатор публично заявил, что проблему нельзя оставлять в таком виде, что он лично приложит усилия для ее решения, что необходимо ввести запрет на торговлю сетями в Вологодской области, на что дал срок — один месяц. Прошло два года, сети все также продаются повсеместно и открыто, а ситуация с браконьерством в области только ухудшилась.
На форуме Вологодских и Череповецких рыбаков «fishing35» можно посмотреть фото брошенных сетей с гниющей рыбой. Один рыбак за каждую рыбалку вытаскивает от одной до пяти сетей. Бывает, сети охраняются браконьерами, возникают конфликтные ситуации, даже стреляют, ­поэтому вытаскивать незаконные сети необходимо вместе с инспектором рыбоохраны. Правда, реки у нас большие и их много, а инспекторов в Череповце очень мало, но, глядя на опыт соседних с нами областей, просто диву даешься, как из пары сознательных инициативных людей вырастает целое сообщество добровольных помощников инспекторам рыбоохраны. Например, в Новгородской области рыбаки проводят акцию «Очистим водоемы от сетей вместе» — за один рейд было вытащено более 20 км сетей. Живую рыбу отпустили, а брошенные сети с разлагающейся рыбой сожгли.
Сознание о вреде массовой ловли сетями приходит к человеку не сразу, некоторые рыбаки признаются, что когда-то и сами грешили таким незаконным промыслом. Наша беда в том, что у некоторых это сознание никогда не проснется, потому как быть потребителем гораздо проще. Взял себе сегодня, нахапал завтра, раз поставил сеть и снял, а в другой раз поставил и забыл снять, лень было или пьяный был, да мало ли что может помешать браконьеру, совести-то нет. Глядишь, и рыба мельче пошла, а потом и вовсе ее не стало. Для таких истребителей природных ресурсов нужно ужесточать наказания, а сейчас браконьеры подпадают лишь под статью уголовного кодекса РФ, которая вменяет нарушителям внушительный штраф. Для браконьера — торговца рыбой это вообще не проблема, да и до штрафа, как известно, может дело не дойти — зачастую можно «договориться» с органами власти.
Всем известно, что еще 100 лет назад промышляли в реке Шексна царскую рыбу — стерлядь. Теперь этой рыбы в нашей реке просто не существует. Списывают все на создание водохранилища: мол, река стала спокойной, без быстрого течения, воды стоячие, вот и перевелась стерлядь. На самом же деле и после создания водохранилища местами еще попадалась стерлядь, но теперь ее истребили всю. А снеток! Известно, что он в несметном количестве водился в наших реках, снетка промышляли семьями, целыми деревнями. А ведь снеток — основной корм для судака и других крупных рыб. И вот когда контроль над промыслом был утерян, а массовый вылов снетка стал повсеместным, его численность оставила желать лучшего. Остается надеяться, что судак тоже выживет.
Новгородские рыбаки говорят, что еще 5 лет назад судак в среднем достигал 56 см, а теперь размер среднего судака — 26 см. Вдумайтесь, за 5 лет истребления сетями и другими незаконными методами уменьшилась не только численная популяция рыбы, но и качественный ее показатель — размер. Скажу как хозяйка: раньше мне на семью из 5 человек хватило бы запечь в духовке одного судака, а при нынешних его размерах уже понадобится три. А что будет, когда мои дети вырастут, когда ваши дети вырастут, они уже и не узнают, что бывают большие и вкусные речные рыбы? Собственно о том, что будет с речной рыбой через 10–15 лет можно спросить у шекснинской стерляди и снетка, да только в ответ — тишина.
Продавцы в рыболовных магазинах, продавая дешевые китайские сети, признают, что это плохо и, конечно, они знают про урон, наносимый природе, более того, они знают, что люди бросают сети в воде и рыба в них гниет, но зато человек снова придет к ним за покупкой. Это прибыль, бизнес и ничего личного. Но как можно быть владельцем рыболовного магазина, развивать свой бизнес, не планируя для него будущее? Продавая сети сейчас, предприниматели губят на корню свой же бизнес завтра. При работе с покупателями из рыбаков любителей или профессионалов прибыль будет только возрастать.
Понимающие люди, близкие к теме, уже принимают меры — ждать больше нельзя, надо спасать наши реки, нашу рыбу и будущее наших детей. Есть такой замечательный проект «Антибрак», многие области, заинтересованные в спасении экологической и экономической ситуации, в нем участвуют. Наш ближайший сосед — Ярославская область — тоже. Так вот, люди показывают отличные результаты борьбы с браконьерами и их приспешниками, а браконьерам, как мы уже выяснили, помогают и не обремененные совестью предприниматели, и равнодушные политики, и чиновники. Рыбаки Вологодской области призывают объединиться в сообщество по борьбе с браконьерами, требовать запрета на продажу сетей в магазинах и ужесточения наказания за браконьерство. Наши земляки предлагают помощь инспекторам рыбоохраны в выявлении и пресечении случаев незаконной ловли, они готовы участвовать в совместных рейдах по очистке водоемов от брошенных сетей.
Раньше я сама успешно ловила рыбу на донку, этим летом планируется мое обучение ловле на спиннинг, а наши дети уже умеют добыть себе рыбу на уху — ловили с папой. Теперь представьте, чего ваши дети лишатся в недалеком будущем. А ваши внуки уже не утомятся в походе на реку с папой, не узнают ощущения восторга от добычи, вкус ухи на костре из свежепойманной речной рыбы. Спартанские условия, тишина, азарт, гармония с природой чувство единства с миром — это настоящий опыт, близость и общение, ценное вложение в воспитание. Поверьте, такое не забывается. Готовы ли вы отказаться от всего этого ради единовременной выгоды?

https://fishing35.ru/viewtopic.php?f=105&t=176&start=960


Похожие статьи
// Особое мнение

Через редакцию журнала обращаюсь к изготовителю и российским дилерам, осуществляющим поставки шведских буров в Россию, надеюсь, что мои практические советы найдут применение в дальнейшем выпуске ледобуров, и российские рыболовы будут благодарны изготовителю за качественный товар.

Подробнее

// Особое мнение

Наверное, подавляющее большинство рыболовов начало свое знакомство со спиннингом именно с вращающихся блесен…

Подробнее

// Особое мнение

Поводом для написания этой статьи послужили все чаще появляющиеся в последнее время в Интернете рассказы туристов об испорченном отдыхе на некоторых рыболовных базах Нижней Волги.

Подробнее

// Особое мнение

Написать эту статью меня заставили чрезвычайные обстоятельства – на некоторых сайтах за подписью «Андрей Великанов» начали печататься совершенно абсурдные материалы. Мало того, недобросовестные пользователи сети принялись активно копировать сделанные мною и опубликованные в «Спортивном рыболовстве» фотографии, но вставленные в чужой текст. Вся эта сумятица в очередной раз происходит вокруг Гари Лумиса. Бог свидетель – не мой принцип трясти грязное белье, но телефонный звонок известного московского спиннингиста Сергея Смольникова заставил взяться за перо и лично рассказать о создавшейся ситуации.

Подробнее