Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Слово о цвете (ненаучный подход к проблеме)
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Что лучше – оранжевый или лимонный твистер, серебристая или красная колебалка? Подобного рода вопросы волновали умы спиннингистов всех поколений и национальностей и год, и два, и десять лет назад.

Поначалу

Как и все, раньше я старался подобрать цвет приманки под потенциальный объект охоты хищника в конкретном месте. И если сейчас я в первую очередь обратил бы внимание на размер этой самой добычи, то раньше лишь старался определить, кого ест хищник — окуня или плотвичку. И, находя в желудке только что выловленного хищника, например окунька, ставил приманку, оформленную по цвету именно «под окуня». Находил плотвичку, уклейку, тюльку — ставил серебристую приманку. И выбор мой не зависел от того, ловил ли я на джиг или на что-то другое…

Условия эксперимента

Основной вывод в трудах авторов, пытающихся теоретизировать проблему цвета, заключается в том, что под самые разные условия нужно подбирать самые разные цвета приманок и «правильным» цветом будет являться один‑единственный. И все они в один голос призывают к экспериментам. Именно этим самым экспериментом я и решил заняться летом и осенью 2004 года. Длился он четыре месяца, и заключался в том, что на каждой своей рыбалке (а за четыре месяца я сходил на испытательную рыбалку 52 раза) я менял цвет приманки через каждые пять забросов и старательно записывал количество поклевок и поимок в дневник. Для относительной «чистоты» эксперимента я ловил на самые разные приманки на самых разных участках Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ, на десятке прудов моего региона, а также на реках Большая Кокшага и Большой Цивиль. Сейчас же я хотел бы отчитаться перед читателями журнала о проделанной мной работе. Постараюсь максимально сократить количество цифр в тексте и обрисовать по возможности только выводы с учетом полученных статистических данных, поэтому, дабы не утомлять читателя, я не стал упоминать, сколько было поклевок на определенный цвет. При этом я бы хотел привлечь в материал и свой более ранний, и более поздний опыт.

Джиг

Джиговая ловля делится на два больших направления: микроджиг и джиг. Говоря «микроджиг», я подразумеваю джиговые приманки, вес которых не превышает 7—8 г. К слову, приставка «микро» относится в моем понимании только к весу, но никак не к размеру основной приманки (твистер, виброхвост, поролон…).
Так вот, если подходить к обозначенному в этой статье вопросу — вопросу цвета, то, с логической точки зрения, пристрастный выбор цвета нашей приманки будет более актуален именно в микроджиге. И дело здесь все в том, что микроджиг применяется на глубинах редко более трех метров, а у обитающей здесь рыбы шансов рассмотреть приманку, как известно, больше, чем у ее глубоководного собрата. Здесь и больше света, и вода прозрачнее, и много еще чего.

Честное слово, мне хотелось в это верить, и на начальном этапе я думал, что обнаружу много интересных фактов, доказывающих теорию о том, что именно выбор его, этого самого цвета, первичен в нашем спиннинговом деле, хотя бы в микроджиге. Однако меня ждало разочарование, но обо всем по порядку.

Из испытательных 52 рыбалок выходы с микроджигом составили порядка половины — и это объяснялось тем, что испытательный срок пришелся на лето — тот период, когда мне приходится специализироваться на микроджиговой ловле по той причине, что как-то по-другому поймать на наших водохранилищах в это время сложно. И все эти 27 рыбалок я старательно менял цвета твистеров и пришел к прогнозируемому выводу — рыба даже в бесклевье, абсолютно не обращала внимания на цвет приманки. Не заставляла ее делать это даже небольшая глубина (а временами рабочий участок проводки приходился на метр-полтора глубины) и хорошая освещенность. В среднем я ловил на водохранилище по 5—7 часов и за этот промежуток времени вылавливал порядка десяти хвостов. В день бывало по 20—30 поклевок, но я не заметил, что с твистером какого-то конкретного цвета было разительно больше поклевок. В основном это был окунь (221 шт.), но участвовал в эксперименте и судак (18 шт.), и жерешок (2 шт.), и даже бычок (6 шт.). Те участки водохранилищ, где проходили испытания, бедны на щуку, поэтому ее нет в списках «подопытных». Хочу заострить внимание на том, что все испытуемые твистеры были одного размера — или 2, или 3 дюйма. Ловля на микроджиг происходила как в условиях чистой воды, так и в достаточно мутной, но ни в том ни в ином случае приоритетов у рыбы к какому-то цвету не было. Ну а тот факт, что двух жерехов я выловил на ярко-салатовый твистер, можно отнести к случайности.

В конце испытательного срока — в сентябре — большей частью я ловил уже классическим джигом в условиях относительно чистой воды и при посредственной активности хищной рыбы на достаточно большой глубине (от 5 до 20 м). Основной рыбой уже стал судак, но был и берш, и сом, и крупный окунь. Всего джигом было выловлено порядка пяти десятков хвостов, поклевок было около 150. И опять-таки цветом приманки никто из них не заинтересовался, и весьма успешно вся эта рыба ловилась как на радикальные оранжевые твистеры, так и на резину естественных раскрасок. Собственно, этого я и ожидал.

Но было до этого несколько раз в моей практике, что на разные по цвету приманки ловилось разное количество рыбы. Однажды мы ловили с напарником с лодки судака: у товарища стояла покрашенная в бордовый, почти черный цвет поролоновая рыбка, а у меня — простая, неокрашенная. Кидали фактически в одну точку, ловля велась уже в сумерки. В итоге я проиграл напарнику с разгромным счетом 16: 1! Комментировать это я не буду, потому что самому очень сложно понять. Возможно, вся рыба стояла в небольшом приямке и моя приманка в него не попадала? А может, и действительно сыграл цвет? Но таких случаев за мою практику единицы, поэтому их можно отнести к исключениям.

Итак, сделаем вывод по джиговым приманкам. Цвет — он, возможно, и влияет как-то на рыбью активность, но в самую последнюю очередь. Потому на начальном этапе я советую новичкам не уделять внимания цвету. Вам морально легче ловить на виброхвост «под рыбку»? Нет проблем, ловите себе на здоровье, но я хочу, чтобы вы поняли, что и радикально окрашенный оранжевый или лимонного цвета твистерок точно так же добывал бы для вас ту же самую рыбу. Да-да, тех же ваших судачков, окуньков, бершиков и щучек. И уж, конечно, не надо мучать продавцов в магазине, выпытывая, а нет ли у них твистеров такой-то окраски.

Не джиг…

С неджиговыми приманками уже все сложнее. Потому хочу сразу предупредить по поводу одного пробела — в моем материале не будет информации по воблерам, потому как с этими приманками я особо не экспериментировал. Акцентировал внимание на другом — на вертушках. Так что оставим этот вопрос для профессионалов ловли на воблер.

Существует устоявшееся мнение, мол, в пасмурную погоду надо ловить на светлые приманки, в солнечную — на темные. Да ничего подобного — главное, не стараться брать очень уж ярких, блестящих приманок. Нашел я недавно у себя на антресолях колебалки — все свежие такие, блестящие. Смотрел на них, и глаз сам по себе прищуривался — слишком уж яркие были. На солнце и вовсе — даже не надевая поляризационные очки, я видел свою приманку и в сорока метрах от берега. Рыба, конечно, клевала, но не всегда. Когда хищник был весьма агрессивно настроен, эти мои колебалки творили чудеса — они собирали его со всех уголков водоема. Но когда рыба была пассивна, она буквально шарахалась от этих приманок в разные стороны. Тогда я шкуркой содрал все это блестящее покрытие, и рыба начала на них клевать.

Немало времени испытательного срока я посвятил ловле на вертушки. Мне важно было понять, влияет ли как-нибудь цвет лепестка на клев и как? И еще одно меня интересовало — что влияет больше: цвет лепестка или цвет сердечника блесны?

На первых же рыбалках стало понятно, что с вертушками не все так просто, как с джигами. И даже наработанный статистический материал порой противоречил сам себе. Я экспериментально выбирал «идеальную» (на мой взгляд) под имеющие условия вертушку и пытался ловить на эту «идеальную» приманку в другом водоеме, и тут же оказывалось, что «идеал» весьма далек от истины. Сразу стало ясно, что в каждом водоеме — свои законы.

Хотя один закон все же был: не принимая во внимание индивидуальные особенности игры (все-таки тема не та), первое, на что обращала внимание рыба, — это цвет сердечника. Оформление лепестка чаще всего оставалось незамеченным. Я и на совсем «кислотные» цвета ловил в очень прозрачной и чистой воде в условиях пассивной рыбы — количество поклевок на «натуральные» и агрессивные цвета примерно было одинаково. Единственное, рыба иногда с опаской относилась к очень блестящим, видимо слепящим ее, приманкам. Из этого вывод: надо ставить приманки матовые и не очень блестящие. В то же время на салатовые вертушки неплохо ловился самый разнообразный хищник.

С сердечниками же все намного сложнее. На Кокшаге — речке с торфяной водой — особым успехом пользовались светлые и крупные сердечники, на мутном Цивиле рыба и вовсе не обращала внимание на сердечник — она чувствовала приманку только своей боковой линией, потому цвет отошел на второй план. Немного выручали в этих мутных водах начищенные до блеска приманки. На Волге все по своим законам: в какой-то период рыба ловится на одно, в какой-то — на другое. В чем здесь причина, определенно сказать нельзя, никакой системы во всем этом многообразии рыбьих предпочтений я не нашел. К слову, такого, чтобы какая-то определенная приманка не работала, не было, и, грубо говоря, на цвете можно особо не заморачиваться.

Как-то ночью я ловил судака на перекате. Судак ловился, но внимание он обращал больше на тип приманки, нежели на цвет. Конечно, в темноте он ничего не видит, а это значит, что судак, как и женщина, «любит ушами» (т. е. боковой линией). Я даже в полной темноте эксперимента одного ради ставил черные вертушки — судак ловился не хуже, чем на яркие приманки. А уж увидеть черную вертушку в полной темноте он точно не мог!

Итак, подытожим. Цвет неджиговых приманок, несомненно, играет какую-то роль и может влиять на клев хищника, но более важны другие параметры нашей приманки — размер, характер игры и другие вещи, на которые мы почему-то обращаем внимание в самый последний момент. Скажем так: цвет на втором месте. Экспериментировать с цветом неджиговой приманки стоит только тогда, когда мы нашли рыбу — активную или пассивную, но и, конечно, от добра добра не ищут — если рыба превосходно ловится на красную блесну, значит, так оно и должно быть.

Ничего нового, как бы я ни упирался, в ходе своего эксперимента я не открыл, но не надо считать, что эксперимент прошел зря. В ходе него я еще больше укрепился в своем мнении, что куда более важен размер, тем более — способ подачи любой приманки, будь то джиг, вертушка или колебалка, чем цвет, а тем более оттенок цвета нашей приманки. Так что, товарищи новички, не бойтесь оранжевых или лимонных твистеров и тем паче — красных колебалок. Рыба, по крайней мере, их точно не боится.

Материал опубликован в первом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2007 год

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ