Речка Чермянка - не одна такая...

Долины рек и ручьев с сохранившимися фрагментами пойменных лесов, лугов и болот, а также суходолами и пустошами представляют для Москвы высокую природоохранную ценность.

Практически все пересекаемые Московской Кольцевой Автомобильной Дорогой (МКАД) водные объекты, независимо от их местоположения в лесных массивах или вне их, нуждаются в специальных восстановительных мероприятиях, что связано, прежде всего, со сбросом в них неочищенных ливневых стоков, главным образом с полотна МКАД, и засыпкой долин строительным мусором. Ущерб ихтиофауне наносится преимущественно сокращением кормовой базы и имеет постоянный характер. В наиболее уязвимом положении оказались водные экосистемы малых рек района.

Несмотря на весь комплекс неблагоприятных воздействий на водные экосистемы рек, пересекаемых магистралью, сохранилось немало привлекательных мест по берегам рек района МКАД, которые широко используются жителями окрестных районов в целях рекреации.

Река Чермянка — правый приток Яузы, малая река Смоленско-Московской возвышенности. Небольшой ее участок убран в подземный коллектор, пересекает МКАД на 85-м км. Длина реки – 13 км, начало она берет южнее города Долгопрудный, абсолютная отметка в верховьях – 270 м, устья – 133 м. На большом протяжении река течет в открытом естественном русле, и лишь в микрорайоне Бибирево она забрана в коллектор длиной 1500 м. По руслам бывших притоков проложены коллекторы, дождевой канал и овраги засыпаны. Сток реки формируется за счет дождевого и снегового питания. Во время межени — за счет разгрузки в реку грунтовых вод с обоих берегов. В бассейне р. Чермянки располагаются районы массовой застройки (до 80 % территории) – Лианозово, Бибирево, Орадное, Медведково.

Здесь размещены следующие промышленные и хозяйст­венные объекты-загрязнители природных вод:

— промплощадка в основной части на правом берегу;
— выпуск дождевой канализации от восточной части Отрадного;
— Перловский пр-д;
— противогололедные смеси и автомобильные выбросы с пр-да Дежнева и Северного бульвара;
— свалки бытовых и промышленных отходов по обоим берегам от пр-да Дежнева до железной дороги;
— нефтебаза (Юрловский пр-д) на правом берегу;
— автобаза и гаражи на правом берегу;
— карьеры на левом берегу засыпаны строительным и бытовым мусором между Ясным пр. и р. Чермянкой;
— железнодорожная линия Бескудниково — Медведково;
— выпуск дождевой канализации с правого берега от восточной части Бибирево;
— свалка в карьере на правом берегу;
— свалка между Чермянской ул. и рекой (левый берег);
— промплощадка завода на ул. Плещеева;
— промплощадка на Чермянской ул.;
— гаражи на правом берегу р. Чермянки;
— противогололедные смеси и выбросы автотранспорта с ул. Лескова;
— автобаза между МКАД и ул. Корнейчука;
— гаражи на левом берегу выше и ниже Алтуфьевского ш.

Из указанных объектов наиболее опасные представлены: свалками, нефтебазой, гаражами и автодорогами, расположенными в центральной части вблизи русла реки. Два берега реки от микрорайона Бибирево и ниже интенсивно замусорены.

Решением Президиума Моссовета № 201 от 18.11.91 г. выделены особо охраняемые природные территории-памятники городского значения «Поймы реки Чермянки»: участок 1 — от ул. Широкая до ул. Молодцова и участок 2 — от пр-да Дежнева до устья. Пойма Чермянки имеет большое значение как экологический коридор и убежище для ряда видов животных, здесь много насекомых-опылителей, ставших редкими не только в Москве, но и в Подмосковье. Режимом охраны памятников природы запрещаются любые земляные и строительные работы на их территории, прокладка коммуникаций, уничтожение растительности, в том числе выжигание сухой травы, спрямление русла и бетонирование берегов, мойка машин, организация свалок и автостоянок. Несмотря на это, выявлены практически все возможные варианты нарушения режима охраны: от поджигания травы до строительства гаражей и организации свалок.

Имеющиеся данные о бассейне р. Чермянки говорят о сложной и контрастной экологической ситуации в нем. Несмотря на значительную его трансформацию, наблюдается чередование интенсивно трансформированных и относительно сохранившихся участков долины, которые выполняют роль биокоридоров и осуществляют санацию территории. В связи с этим в бассейне р. Чермянки выделяются три экологические зоны:

1 зона — верховья р. Чермянки и ее притоков до МКАД — характеризуется составом, близким к естественному состоянию. Участок долины примыкает к МКАД и является наименее трансформированным, сохранившим функции биокоридора.

2 зона — части долины примыкают к МКАД от Бибирево до ул. Чермянской. Здесь общая минерализация воды возрастает, а химический состав воды существенно меняется. Экосистема второй зоны представлена преимущественно донной фауной, из рыб встречаются бычки.

3 зона расположена от ул. Чермянской до устья р. Чермянки, характеризуется ростом общей жесткости и минерализацией, прослеживается прямое влияние свалок. В этой зоне отмечается появление в экосистеме реки ихтиофауны.

Имеющиеся данные позволяют сделать выводы о том, что р. Чермянка потеряла способность к самовосстановлению экосистемы и находится в стадии угнетения. Лишь некоторые участки русла в пределах первой и второй зоны выполняют функции биокоридоров.

Наличие коллектора в среднем течении реки в совокупности с вышеперечисленными хозяйст­венными объектами является фактором, который препятствует режиму миграции водных обитателей, а также снижает способность реки к самовосстановлению из-за поступающих в нее загрязнителей. Говорить о численности рыб и видовом составе, который существенно обеднел за последние десять лет, позволяют данные наблюдений. Из-за отсутствия кормовой базы и мест обитаний ихтиофауна в верховьях реки и в месте пересечения МКАД представлена преимущественно бычком и серебряным карасем. Распространение более крупных особей этих видов рыб, а также появление плотвы, леща, уклейки, окуня приурочено главным образом к устью реки, что связано с миграцией этих видов рыб из Яузы и Москвы-реки. В устьевом участке р. Чермянки встречаются и виды-акклиматизанты, среди которых наиболее многочислен бычок-цуцик, изредка встречаются пескарь обыкновенный и гуппи.

Обращает на себя внимание высокая жирность рыбы, сильно измененная форма тела, резко выпуклое брюшко, отклонения в строении внутренних органов и плавников. Постоянным компонентом экосистемы реки ихтиофауна является лишь в третьей зоне, включающей устьевой участок р. Чермянки, где сохраняется связь и режим миграции в экосистемах рек Москва, Яуза, Чермянка.

Материал опубликован в шестом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2007 год

Похожие статьи
// Особое мнение

Через редакцию журнала обращаюсь к изготовителю и российским дилерам, осуществляющим поставки шведских буров в Россию, надеюсь, что мои практические советы найдут применение в дальнейшем выпуске ледобуров, и российские рыболовы будут благодарны изготовителю за качественный товар.

Подробнее

// Особое мнение

Наверное, подавляющее большинство рыболовов начало свое знакомство со спиннингом именно с вращающихся блесен…

Подробнее

// Особое мнение

Поводом для написания этой статьи послужили все чаще появляющиеся в последнее время в Интернете рассказы туристов об испорченном отдыхе на некоторых рыболовных базах Нижней Волги.

Подробнее

// Особое мнение

Написать эту статью меня заставили чрезвычайные обстоятельства – на некоторых сайтах за подписью «Андрей Великанов» начали печататься совершенно абсурдные материалы. Мало того, недобросовестные пользователи сети принялись активно копировать сделанные мною и опубликованные в «Спортивном рыболовстве» фотографии, но вставленные в чужой текст. Вся эта сумятица в очередной раз происходит вокруг Гари Лумиса. Бог свидетель – не мой принцип трясти грязное белье, но телефонный звонок известного московского спиннингиста Сергея Смольникова заставил взяться за перо и лично рассказать о создавшейся ситуации.

Подробнее